Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Эдрайантус

Edraianthus (Hedraeanthus)принадлежит к числу красивейших растений для альпинариев. Главные области его распространения — Средиземноморье и Балканский полуостров. Известен также один вид из Дагестана (Е. owerinianus).

Все виды имеют узкие, более или менее опушенные листья. Колокольчиковидные, чаще сине-фиолетовые цветки одиночные (Е. pumilio, E. dinaricus, Е. serpyllifolius) или собраны в конечные головки (Е. dalmaticus, Е. graminifolius, E. tenuifolius). Корневая система стержневая, мощный центральный корень уходит глубоко в почву, что делает пересадку взрослых растений крайне нежелательной, если не сказать невозможной. 

В природе растут на известняковых породах, предпочитая скальные трещины, в которых образуют компактные подушечки или густые кусты. Растения приучены к жизни на бедных, рыхлых, сухих, хорошо дренированных почвах со щелочной реакцией. Если вам удастся воспроизвести в альпинарии подобные почвенные характеристики и подобрать солнечное место с лёгким притенением в полуденные часы, это замечательное растение будет радовать вас многие годы своими синими, пурпурными или фиолетовыми цветками.
  Эдрайантус далмацкий — Edraianthus  dalmaticus(A.DC) A.DC. =  Wahlenbergia dalmaticaA.DC. 

Родина - горы Югославии.

Многолетник  5-10 см высотой. Листья линейно-ланцетные, с ресничками по краю, собраны в пучок. Цветки сине-фиолетовые, 20 мм длиной, собраны в соцветие из 6-10 шт. Цветет в середине лета. Требует богатой кальцием почвы. Место необходимо солнечное, сухое, в расщелине альпинария. На зиму требуется воздушно-сухое укрытие.

Эдрайантус карликовый — Edraianthus pumilio(Port.) A.DC. 

Происходит из Далмации. 

Листья игловидные, 1,5—2см в длину, образуют густые серо-зеленые прикорневые розетки. Цветки одиночные диаметром 2,5 см, цветоносы очень короткие и закрученные кверху, отчего кажется, что цветы покоятся прямо на листовой подушечке. Окраской и формой цветок похож на колокольчик. Пышно цветет в июне и июле. Цветущее растение достигает 4—6 см высоты и 12 см ширины. Зимостоек при хорошем дренаже.


Эдрайантус злаколистный — Edraianthus graminifolius(L.) A. dc =Edraianthus caricinusSchott, Nyman & Kotschy= Edraianthus croaticus(A.Kern.) A.Kern. = Edraianthus kitaibelii(Waldst. & Kit.) A.DC

Родина — Италия, Балканский полуостров, юго-восточные районы Карпат. 

Цветки собраны в пучки. Узкие линейные темно-зеленые листья длиной 6—10 см образуют густые пучки. Стебли стелющиеся, до 15 см в длину, растут во все стороны, располагаясь по кругу, концы восходящие. Зонтики состоят из трех —семи сине-фиолетовых колокольчиковидных цветков. Концы лепестков обратно изогнуты. Цветет в июле—августе. Выращивается легко на солнечном месте с известняковым субстратом. Ввиду особенностей роста стеблей растению нужно оставить побольше места. Зимостоек при хорошем дренаже.


Эдрайантус парнасский — Edraianthus  parnassicus(Boiss. & Spruner) Halacsy  =Campanula parnassicaBoiss. & Spruner

Родина - горы Греции.

Многолетник 10-15 см высотой. Прикорневые листья овально-ланцетные или лопатовидные 1-4 см длиной и 5-10 мм шириной. Фиолетовые цветы 10-15 мм длиной по несколько штук собраны в головчатые соцветия. Цветет летом.

Эдрайантус ползучий — Edraianthus serpyllifolius(Vis.) A.DC. = Wahlenbergia serpyllifoliaVis.

Родина - горы Югославии.

Высота кустика до 12 см,    диаметр - 30 см. Линейно-ланцетные гладкие листья с жесткими волосками по краю собраны в розетки. Цветки одиночные, крупные (до 2,5 см) фиолетовые образуют кольцо по внешней окружности подушки. Зимостоек при хорошем дренаже.

Эдрайантус сербский — Edraianthus  serbicusPetrovic= Edraianthus dalmaticus ssp. serbicus(A.Kern.) Nyman 

Родина - Балканы.

Многолетнее растение с приподнимающимися прямыми стеблями. Нижние листья удлиненно-ланцетные, сидячие, длиной 5–9 см. Цветки фиолетово-голубого цвета 30 мм длиной по 6–12 собраны в головчатые соцветия. Цветет в июне — июле. В культуре предпочитает солнечные места и известьсодержащую почву. Размножается посевом семян осенью или черенками весной. Изысканное растение для каменистых садов. 

желательно cолнечное, но выносят легкую полутень. Для посадки выбирают место между камнями или подпорную стенку, причем с таким расчетом, чтобы не пришлось пересаживать растения, особенно взрослые особи, которые вообще нельзя пересаживать: можно повредить длинный стержневой корень. 
 





следует обеспечить прежде всего хороший дренаж. Земля должна быть каменистой, с примесью извести и богатой гумусом. Засухоустойчивы, переувлажнения не переносят. Страдают от затяжных осенних дождей и скопления талой воды зимой и весной.

семенами в феврале, прикорневыми черенками и делением куста весной. В благоприятных условиях происходит самосев. Весной легко укореняются отводки. При выращивании из семян необходима холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Сеянцы капризны. Требуют умеренного ровного полива и хорошей освещенности. Цветение наступает на 2-3 год.

для украшения каменистых горок.


использованы материалы: 
Олег Серебряков "Кто-то с горочки спустился" // "Вестник цветовода" - 2008 г. - №23.

Гиацинтелла

род включает около 20 видов, встречающихся в Восточном Средиземноморье, Южной Европе, Южном Закавказье и в Северном Иране. 

Внешний вид гиацинтелл представляет собой нечто среднее между гиацинтами и гадючими луками. Соцветие не такое мощное, как у гиацинтов, хотя и более крупное, чем у гадючего лука. 

Многолетние луковичные растения. Цветонос голый. Листья все приземные, линейные, желобчатые, голые. Цветки в кисти белые, голубые, зеленоватые, колокольчато-воронковидные или кувшинчатые, с цилиндрической трубкой; доли околоцветника равны 1/3 длины трубки. Тычинки прикреплены в нижней части трубки околоцветника. Плод — округлая или слегка ребристая коробочка. Семена бурые или черные, округлые.

Достаточно редкий в альпинариях род. Коллекционирование на горках различных видов гиацинтелл можно посоветовать любителям редкостей, для которых более распространенные и обычные растения альпинариев являются пройденным этапом и не вызывают прежнего энтузиазма. 

Многие виды, которые раньше включали в род гиацинтелла (Hyacinthella), теперь отнесены к роду мускари (Muscari).
  Гиацинтелла бледнеющая, или Мускари бледный — Hyacinthella pallena =
Гиацинтелла лазурная (гиацинтик лазоревый), или Мускари лазурный — М. azureumFenz.= Hyacinthella azureaSchur. = Hyacinthus azureus (Fenzl.)Bak

В природе встречается в Турции на сухих склонах гор. 

У гиацинтика ярко-голубые цветки, очень редкого оттенка в это время года. В культуре известны формы с белыми цветками. Куртинка плотная и состоит из многочисленных отдельных растений до 10-15 см высотой с узкими желобовидными листьями. Цветоносов обычно два, они появляются последовательно. Цветки многочисленные в густой плотной кисти, колокольчатые, ароматные. Растение зацветает не в самые ранние сроки, а спустя несколько дней после стаивания снега. Цветение продолжается около двух недель и в течение всего этого периода цветки открыты полностью. Семена жизнеспособные, разносятся на небольшое расстояние и легко дают самосев. Примерно в середине мая растение погружается в состояние покоя. 

Растение неприхотливо, пригодно для создания больших цветочных ковров, высаживания в альпинариях. Изящно смотрится в композициях с другими первоцветами. Растет на любых почвах, устойчиво в культуре. Семена можно сеять под зиму или зимой в ящики, которые потом закапывают в снег. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3 год. Гиацинтик лазоревый можно размножать и дочерними луковичками. Испытан:  С-Петербург,  Рига,  Ставрополь,  Ташкент

Гиацинтелла (Г —Hyacinthellalitwinowii 

В природе растение распространено только в Туркмении в горах Копетдага и чаще встречается на дне ущелий на рыхлой почве под пологом кустарников или лиственных деревьев. 

Больше напоминает гиацинт. Луковица довольно большая, до 3 см в диаметре, конусовидная с черными оболочками. Растение достигает в высоту 30 см и имеет 2-3 довольно широких плоских ланцетных или даже эллиптических листа. Цветки в числе 5-10 собраны в рыхлое кистевидное соцветие на длинных цветоножках, сиренево-голубые с трубкой в основании и узкими отгибами до 2-2,5 см длиной, несколько дуговидно изогнутыми назад. Цветет в целом не рано, примерно в начале или в конце первой декады мая, около 10 дней в зависимости от погоды. После отцветания цветонос сильно вытягивается и полегает. Крупные черные семена созревают еще до высыхания и растрескивания коробочек. В этот момент лучше обернуть кисть марлей, чтобы защитить от слизней, для которых плоды гиацинтика — большое лакомство. Созревают семена в конце июня. В культуре гиацинтик Литвинова очень редок. Он довольно стабилен, но вегетативно почти не размножается и дает очень ограниченный самосев.

Гиацинтелла остролопастная — Hyacinthella acutiloba 

Этот вид происходит из Анталии (Турция). 

Из луковицы растут 3 ремневидных листа и синие цветки, тон которых может меняться от светлого до более интенсивного. Выращивается на горках чаще других. Цветет в мае. 

Гиацинтелла Палласа — Hyacinthella pallasiana(Stev.) Losinsk. =Hyacinthus pallasianusStev.

Растет в степях на юге Украины и Предкавказья. Назван в честь П. С. Палласа (1741—1811), исследователя европейской части России и Сибири.

Растение высотой до 16 см. Луковица конусовидная, диаметром 1 см. Листьев 1 – 2 , линейные, желобчатые, голые, с заостренными капюшоновидными концами, длиной 10 – 15 см, шириной 0,6 – 0,8 см. Цветки голубые, узковоронковидные, длиной до 1 см., собраны в рыхлую кисть. Доли околоцветника отогнутые, в 3 раза короче трубки. Неприхотливое морозоустойчивое растение. Размножается семенами и луковицами.  Рекомендуется для каменистых горок. На фотографии справаHyacinthella pallasiana v. alba

Гиацинтелла пепельно-серая, или беловатая — Hyacinthella leucophaea(C. Koch.) Schur. =Hyacinthus leucophaeusStev.

Встречается в степях, на лугах и опушках лесов, иногда на склонах гор в теплоумеренной и субтропической зонах Восточного Средиземноморья, Украины и Предкавказья. 

Растение высотой до 20 см. Луковица яйцевидная, диаметром 1,5 – 2 см. Листьев 2, узколинейные, желобчатые, с заостренными капюшоновидными концами, длиной 10 – 15 см, шириной 1,5 – 2 см. Соцветия – рыхлая кисть, до 30 цветков. Цветоножки длиной 0,2 – 0,3 см, голубые, после цветения зеленеющие. Цветки голубые или белые. Околоцветник трубчато-воронковидный, доли прямые или едва отклоненные. Пыльники черные. Цветет в апреле. Рекомендуется для каменистых горок. Испытан: С-Петербург, Москва, Ужгород, Одесса

Гиацинтелла закаспийская — Hyacinthella transcaspica (Litw.) Chouard  = Hyacinthus transcaspicusLitw.

Произрастает по сухим склонам гор, часто среди можжевельников в Туркмении, в горах Копетдага. Эндем. 

Растения до 10—16 см высотой. Луковицы конусовидные, до 1 — 1.5 см в диаметре; наружные чешуи темно-фиолетовые. Листья прикорневые в числе 2—3, линейные, желобчатые, с заостренными капюшоновидными концами, 10—15 см длиной и до 1—1.5 см шириной. Цветков 2—8, они собраны в рыхлые кистевидные соцветия, синевато-голубые, трубчато-воронко-видные, до 1—1.5 см длиной. Доли околоцветника почти равны по длине трубке, слабо отогнуты в стороны, заостренные. Тычинки прикреплены к трубке околоцветника.  2п=18. Цветет в первой половине  весны. 

Вид в культуре неизвестен. Может быть использован в массовых посадках на каменистых горках.
Морозостоек, неприхотлив. Размножается семенами (цветет на 4— 5-й год) и луковицами-детками.

хорошо растет на  солнечном участке или на слабо затененных местах. Растение морозоустойчиво. 

хорошо развиваются только в сухой и рыхлой почве, они совершенно не выносят повышенной влажности. Лучше всего сажать их возле южной стены или в каменистом садике.

делением гнезд луковиц 1 раз в 3 года. Луковицы выкапывают, когда завянут листья. Сажают луковицы группами, на глубину 5 см. Расстояние между луковицами 5—8 см. Луковицы, приобретенные в магазине, высаживают в грунт в конце августа—сентябре. На одном месте растет несколько лет, без пересаживания. Может размножаться семенами. 

это мелкое луковичное растение сажают не поодиночке, а группами вместе с крокусами, чтобы создать цветовой контраст. Высаживают его вместе с остальными луковичными. Этот вид расцветает ранней весной, украшая альпинарий.


Ринхелитрум
Келсея
Сад непрерывного цветения
Гладиолусы: селекция
Подмаренок
Люпин однолетний
Залузианския
Асагао
Диерама
Ванкуверия