Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Гладиолус 1999

ГЛАДИОЛУС - 1999

"Сьюзен Сорос" 540/542, С, 
Громов

"Майя Плисецкая" 420, 97, С, 
Громов

"Вечная память" 496, С, 
Васильев

"Сокольники" 523, 97, С, 
Громов

"Вишневый напиток" 468, 99, С, 
Васильев

"Голубая бабочка" 581, 98, РС, 
Дыбов

"Поднебесье" 565/563, СП 
Кузнецов

"Корнет" 400, 99, РС, 
Дыбов

Кузьмин Н., Троцкая Т. "Гладиолус 1999" // "Цветоводство" - 2000 г. - №1.

Лотос, Эвриала и Бразения

Водная и прибрежная флора Приморского края имеет в своем составе очень большое число древнейших видов растений. Из них особый интерес представляют лотос, эвриала и бразения.

Лотос орехоносный — Nelumbium nuciferumGaertn., по другим систематическим справочникам — лотос Комарова — Nelumbo komaroviiGrossh. — реликт третичного или даже более раннего времени. Он был найден в третичных отложениях Сибири и окрестностей Москвы и в меловых отложениях в бассейне р. Бурей (средний Амур). 

Эвриала устрашающая — Euriale feroxSalisb. росла в Европе в плиоцене. Бразения Шребера — Brasenia schreberiJ. F. Gmel.по своему геологическому возрасту наиболее древняя, может быть названа живым ископаемым. Семена ее обнаружены в меловых отложениях в Северной Америке, а в плиоценовых — в Европе (в частности, в СССР — в Бежецком р-не Калининской обл.).

Современный ареал лотоса охватывает преимущественно страны Азии: Иран, Индию, юг Китая, Малайский архипелаг. В СССР лотос растет только в дельте Волги, низовье Куры, Приморье и некоторых пунктах южного Приамурья. В Приморье это растение образует более или менее густые заросли в озерах и старицах Приханкайской низменности, юга Хасанского р-на, в долине р. Даубихе, на о. Путятин.

Эвриала имеет прямые связи с флорами тропических стран, описана она из Индии, распространена в Индо-Гималайской и Японо-Китайской ботанико-географических областях. В СССР эвриала известна только в южном Приморье, где растет лишь в нескольких озерах в долинах рек Уссури и Лефу.
Ареал бразении охватывает преимущественно Северную Америку: от Новой Шотландии до Кубы и от Мексики до Вашингтона. В восточном полушарии она растет в Индии, Австралии, Японо-Китайской   флористической  области.    В СССР  это   растение известно было лишь в нескольких озерцах южного Приморья: в долине р. Даубихе, на побережье Японского моря в бухте Тяпигоу — в оз. Заря. Недавно это растение было обнаружено еще А. П. Нечаевым в нижнем течении р. Кии Хабаровского края. 

Перечисленные представители водной флоры развиваются в небольших по площади озерах, глубиной до 2 м, с илистым дном. Окружают их переувлажненные луга и болота. Повышение уровня воды отражается отрицательно на развитии растений, особенно лотоса. Заросли его редеют, число цветущих растений сокращается. Так, подъем воды в оз. Ханка, наблюдающийся в последнее десятилетие, отрицательно сказался на жизнедеятельности колонии лотоса в устье р. Лефу, впадающей в это озеро. Губительными для лотоса и эвриалы оказываются и периодические сильные наводнения. Например, в одном из наибольших озер в долине р. Лефу в 1950 г. были весьма густые и жизнеспособные колонии обоих растений. После прошедшего в том же году наводнения за последующие 4 года заросли их восстановились лишь частично. В результате наводнений исчез лотос и в ряде других озер. В целом запасы лотоса и эвриалы в крае с годами все больше сокращаются. Не сохранились они в озере долины р. Лефу между селами Черниговка и Вадимовна, на грани исчезновения эвриала в протоке р. Уссури у г. Лесозаводска. Единственное озеро, в котором удалось наблюдать прекрасно развитую эвриалу, находится в долине р. Уссури в 12—13 км южнее указанного города. Интересно, что здесь на берегу находится стойло крупного рогатого скота; животные заходят в озеро, унаваживают его, что, очевидно, и сказывается благоприятно на развитии эвриалы.

Гибнет лотос и в связи с понижением уровня воды в водоемах. Так, в озере у с. Шмаковки Кировского р-на до последних лег были мощные колонии лотоса, он прекрасно цвел и плодоносил. В результате спуска озера уровень воды в нем понизился до 60— 70 см и лотос оказался на краю гибели. Все днище озера заросло теперь диким рисом — Zizania latifoliaTurcz., монохорией Корсакова — Monochoria korsakoviiRgl. et Maackи некоторыми другими гидрофитами. Спасти здесь лотос можно только новым подъемом воды.

Оз. Заря, в котором сохранилась бразения Шребера , находится в 100—150 м от моря, отделено от последнего небольшим валом с супесчаной сухой почвой. Берега самого озера заболочены, более чем на 34 представлены сплавинами из болотных и полубо-лотных растений. Местами растет низкорослая ольха японская. Бразения образует довольно плотную монодоминантную заросль у восточного берега озера, к центру его постепенно редеет. Далее поверхность озера почти свободна от водных растений, лишь кое-где имеются небольшие группы водяного ореха надрезанного — Trapa incisaSiebold et Zucc. и Максимовича — Т. maximowicziiKorsh. Проективное покрытие водной поверхности листьями бра-.зении достигает 60—70%- Растения хорошо развиты, в середине июля (1963 г.) находились в стадии бутонизации.
Оз. Заря явно зарастающее. Сплавины, окружающие его с трех сторон, прогрессирующего типа. Поэтому, хотя бразения в настоящее время и находится в хорошем состоянии, она может погибнуть. Необходимо постоянное наблюдение, а возможно, и расчистка берегов озера от сплавин.

Все 3 охарактеризованных вида водных растений — безусловно представители южных, субтропических флор. Лотос и эвриала могут быть отнесены даже к гондванской флоре; бразения же — тургаец; ареал ее, как и в прошлом, охватывает оба полушария, заходит относительно далеко на север. Сохранение этих видов растений в Приморье обусловлено биологическим приспособлением их к существованию в водной среде. Корни и семена благополучно зимуют в незамерзающем грунте. Однако наблюдения за состоянием фитоценозов этих растений показывают, что за последние три десятилетия заметно сократился общий их ареал в крае, изредились их колонии в отдельных озерах, снизилась жизненность растений. Причины такого явления кроются не только в отрицательном влиянии вторичных факторов, но и в том, что эти растения у северной границы их ареала не имеют оптимальных условий, и каждое отрицательное влияние может оказаться губительным. Если не принять соответствующие меры (регулирование уровня воды, внесение удобрений, сбор и посев семян и пр.), эти свидетели далекого прошлого могут совсем исчезнуть из флоры Приморья, а эвриала и бразения — и из флоры СССР.


Реликтовые растения Приморья. Куренцова Г. Э. 1968. Изд. «Наука», Ленингр. отд., Л.  1—72.


Ирисы-подснежники
Шалфей, или сальвия
Сосна могильная
Хлидантус
Айлант
Крокусы
Минуарция
Азолла
Проломник
Кизил