Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Шалфей, или сальвия

Вторую группу составляют виды средиземноморского происхождения. Большинство из них (за исключением ш. зеленого) — многолетники, но в Западной Сибири в открытом грунте не зимуют, поэтому культивируются как летники. Период от прорастания до цветения составляет около 40 суток, поэтому выращивание рассады не обязательно. Сеют весной как можно раньше, так как всходы не боятся заморозков. 

По сравнению с предыдущей группой эти виды менее прихотливы. В природе часто растут на песчаных, каменистых и глинистых почвах в засушливых условиях. В культуре нетребовательны, однако на сухих и бедных почвах значительно снижается декоративность. Их рекомендуется выращивать на рыхлых субстратах, периодически поливая и подкармливая минеральными удобрениями. Местоположение необходимо светлое, солнечное или с легким затенением. 

Если у вас есть возможность зимой сохранять горшки с выкопанными растениями в светлом и прохладном помещении, не поленитесь, выкопайте осенью несколько наиболее понравившихся экземпляров. Правильно сохраненные растения отблагодарят вас и зацветут уже в мае.
  Сальвия зеленая, или пестрая — S. viridis 

Родина: от Южной Европы до Западной Азии. 

Декоративную ценность имеет разновидность хорминумовая (var. horminum) с яркоокрашенными прицветными листьями.Однолетнеерастение высотой 40—60 см. Стебли многочисленные, прямые, ветвящиеся, опушены простыми и железистыми волосками. Листья черешчатые (верхние сидячие), продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные, округлые в основании, с тупой верхушкой, городчатые по краю, опущенные. Соцветия простые, длиной 18—30 см, в ложных мутовках по 4—6 цветков. Венчик длиной около 1 см, бледно-лиловый или розоватый. Декоративность соцветию придают сине-фиолетовые или ярко-розовые прицветники. Плоды темно-бурые, яйцевидно-эллиптические орешки длиной 3 см. Цветет с середины июня в течение 3 месяцев, сохраняя декоративность до конца вегетации. Плодоносит обильно, часто дает самосев. Недостаток этого шалфея - гибкие полегающие стебли, требующие подвязки. Это снижает востребованность данного вида у озеленителей. Сейчас есть попытки использовать его в контейнерах.

Сорта: 
'Вайт Сван' ('WhileSwan') -высотой 40-60 см, прицветники кремово-белые, некоторые с розовыми или фиолетовыми верхними листьями.
'Пинк Санди' ('Pink Sundae') - высотой 50-60 см, прицветники розовые.
'Оксфорд Блю' ('Oxford Blue') - высотой 60-70 см, прицветники фиолетово-синие.

Выше перечисленные сорта чаще продают в виде смеси, например 'Букет' ('Bouquet').


Сальвия мутовчатая — S. verticillataL.

Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии, Западной Европе и Малой Азии. 

Стебли высотой 35—50 см, прямые или восходящие, ветвящиеся в основании, густо опушенные нежелезистыми волосками. Листья длинно-черешковые, часто с парой небольших боковых сегментов в основании яйцевидно-треугольной или сердцевидной пластинки, с острой верхушкой и неправильно городчатым краем, опушенные простыми волосками. Соцветия длиной 18—27 см, простые или с несколькими боковыми ветвями. Цветки в плотных мутовках по 5—30 штук, венчик длиной 8—15 мм, лилово-синий. У сорта 'Перпл Рейн' ('Purple Rain')  - см. фото справа, более темные цветки с фиолетово-пурпурным венчиком и фиолетовыми чашечками. Орешки яйцевидные, длиной около 1,5 мм, темно-бурые, гладкие. Цветет с начала июля до середины сентября.


Сальвия одуванчиколистная — S. taraxacifolia. 

В природе распространено на ограниченной территории в Северной Африке (Атласские горы на юго-западе Марокко). 

Травянистое растение высотой 25—40 см с прикорневой розеткой листьев и прямыми, слабо ветвящимися стеблями. Все части растения обладают сильным, приятным запахом. Листья длиной до 8 см, перисто-рассеченные или лировидные, с продолговато-яйцевидным конечным сегментом, неправильно пильчатые по краю. сверху почти голые, снизу с густым, беловато-серым войлочным опущением. Соцветия длиной 20—28 см, простые, редко с одной-двумя короткими боковыми веточками. Цветки в мутовках по 4—9, крупные, длиной около 3 см, со светло-розовым венчиком и лимонно-желтым зевом с мелким пурпурным крапом. Орешки широкояйцевидные, длиной около 2.5 мм, гладкие, темно-бурые. Цветет с середины июля до заморозков. Очень декоративное, изящное растение. 

Сальвия Юрисича — S. jurisicii 

Родина — Балканский полуостров, Македония. 

Невысокое (до 30 см) растение. Стебли полегающие, сильно ветвящиеся, густо опушенные длинными нежелезистыми волосками. Листья длиной до 7 см, перисто-рассеченные на линейные сегменты, почти голые, лишь средняя жилка слабо опущена. Соцветия длиной 15—20 см, простые или с одной-двумя боковыми веточками. Цветки (по 5—10) в ложных мутовках. Венчик длиной около 1 см, фиолетово-синий, густоопушенный снаружи. Плоды мелкие, темно-бурые, гладкие орешки длиной до 1,5 м. Цветет с конца июля до поздней осени.. В культуре с 1922 года. 

Голосемянник

эфемероидный травянистый многолетник из семейства Барбарисовых. В настоящее время к этому роду относят примерно пять или шесть видов, распространенных от причерноморских степей на западе до Алтая на востоке. Все они имеют узкие, изолированные ареалы и очень мало морфологически отличаются друг от друга.

Коричневый, бугристый, несколько уплощенный клубень находится на довольно большой глубине (примерно 20 см). Весной голосемянник трогается в рост очень рано, буквально сразу после стаивания снега. Вначале цветения растение окрашено в интенсивный бордовый цвет с дуговидно изогнутым побегом, соцветие выглядит поникшим, а листья до конца еще не развернулись и сложены вдоль центральной жилки. Цветки некрупные, от 10 до 15 мм в диаметре у разных видов, ярко-желтые. Во время полного цветения у растения как правило один тройчатый лист в основании побега и мутовка из 10-15 цветков. Цветение начинается в середине-конце апреля и длится около 2 недель. Раньше всего, буквально вместе с раннецветущими крокусами, зацветают среднеазиатские виды.

Плоды у голосемянника - перепончатые шаровидные коробочки, раскрываются на вершине еще до созревания семян примерно в начале июня. Семена черные, крупные 1-2 мм в диаметре с сочным придатком, разносятся муравьями. Количество семян в коробочке очень невелико, обычно 2-4. К середине июня надземная часть растения отмирает, а клубень переходит в состояние покоя. В культуре в наших условиях испытаны четыре вида.
  Голосемянник одесский - Gymnospermium odessanum

Распространен в причерноморских степях территории Румынии, Молдавии и Западной Украины. Растет на щебнистых местах (выходы коренных пород по склонам балок и оврагов). Самый маленький вид рода, около 10-15 см высоты.

Голосемянник Смирнова - Gymnospermium smirnowii(Tra-utv.) Takht.)


Встречается только в Западной Грузии в Кахетии в Лагодехском ущелье. Растет в лиственных лесах, по опушкам и лугам в нижнегорном поясе. Самый крупный вид.

Многолетник с клубневидно-утолщенным корневищем, несколько сжатым сверху, почти шаровидным, до 6 см в поперечнике. Стебель высотой 30—50 см. Прикорневой лист одиночный, на длинном черешке, при основании с широким влагалищем, трехраз-дельный; доли на длинных черешочках пильчато-эллиптические, на верхушке большей частью округлые или выемчатые, очень редко двураздельные, все цельно-крайние. Стеблевой лист под соцветием сидячий, с коротким широким стеблеохватывающим влагалищем и пластинкой, расчлененной подобно прикорневому листу. Кисть верхушечная, немногоцветковая, прицветники почти округлые, со многими жилками, цветоножки отстоящие или косо вверх направленные, они в 2 — 2,5 раза длиннее прицветников. Чашелистики продолговатые, длиной около 1 см. Лепестки втрое короче чашелистиков, клиновидные, при основании без мешковидного расширения, на верхушке с двумя прямыми зубчиками, желтые; 6 свободных тычинок; пестик 1, с маленьким рыльцем, коробочка вздутая. Цветет в феврале. Декоративен. 

Голосемянник Альберта - Gymnospermium alberti =
Голосемянник алтайский - Gymnospermium altaicum(Pall.) Spach= Leontice altaica

Встречается на Алтае и Тарбагатае. Эндемик. Предпочитает каменистые склоны, заросли кустарников, поляны и опушки.

Многолетнее растение 15-25 см высотой. Клубень почти шаровидный, 1-2 см диамаметром. Стебли тонкие, каждый с одним сложным листом при основании и почти сидячим стеблевым, расположенным под соцветием. Листья тройчатые, доли первого порядка черешковые, пальчато-рассеченные на 3-5 неравных, цельных, продолговато-обратнояйцевидных или продолговато-эллиптических сегментов. Цветочная кисть короткая, с 6-12 светло-желтыми цветками. Доли околоцветника продолговатые, наружные в 2-2,5 раза длиннее внутренних. Прицветники округлые, цельнокрайние. Коробочка почти округлая, на поникающей ножке. Семена черно-бурые. Цветет в марте-апреле. Плодоносит в апреле-мае. После плодоношения отмирает. Большую часть года растение находится в состоянии покоя. 
 

предпочитает солнечное и теплое место, но растет и в полутени. Устойчив в культуре.Для посадки голосемянников лучше выбрать хорошо дренированные участки с богатыми почвами. Клубни сажают на глубину 3-4 их высоты.

только семенами, которые буквально в течение нескольких часов высыхают вне коробочки и полностью теряют всхожесть. Лучше их сеять сразу после сбора или хранить до посева в увлажненном субстрате. В культуре он обычно дают самосев. Из семян зацветают поздно, примерно на 4-6 год. Подкармливают растения ранней весной только минеральными комплексными удобрениями. Некоторые виды голосемянников используются местным населением в пищу и как лекарственные.

как раннецветущее растение представляет большой интерес для цветоводов. К большому сожалению, растение встречается чрезвычайно редко не только в природе, но и в культуре. Подходит для каменистых садиков.Хорошо смотрятся в композициях с ранневесеннецветущими растениями. 


Изгородь из липы
Диспорум
Юнона голубая
Леопольдия
Гесперокаллис
Жестер в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
Газания
Пенстемон
Смородина в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
Ирисы-подснежники