Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Fritillaria

Свой первый рябчик я получил 13 пет назад от известного коллекционера, это были две луковицы рябчика бухарского, которые он привез с Памира. На вид они были необычные. «Что это?» - спросил я. «Фритиллярия», - ответил он. «А где о них можно прочитать?» - «Нигде». С тех пор так и не вышло на русском языке ни одной монографии об этом роде, все приходилось собирать по крупицам, познавать на собственном опыте.
 

Род рябчик, или фритиллярия (Fritillaria), включает в себя по разным оценкам от 100 до 180 видов. Русское название - рябчик - отнюдь не связано с птицами, а дано за шахматный (рябой) рисунок цветка, характерный для большинства видов. Латинское название происходит от формы цветка, напоминающей кубок (фритиллус) для бросания игральных костей. Со временем из этого рода было выделено еще два. Ринопеталум (в переводе с латыни значит «носолепестник», назван так за форму лепестков) с пятью видами - р. Карелина, р. арийский, р. горбатый, р. бухарский, р. узкопыльниковый (Rhinopetalum karelini, Rh. arianum, Rh. gibbosum, Rh. bucharicum, Rh. stenantherum). И род корольковия с единственным видом к. Северцова (Korolkowia sewerzowii). В зарубежной литературе их обычно не выделяют в самостоятельные роды. В дальнейшем повествовании мы тоже будем понимать род рябчик в широком смысле.

Ареал рода охватывает обширную территорию от Европы и Азии до Северной Америки. Северная граница ареала рода рябчик проходит через центр Европейской части России (включая юг России и Кавказ), по горам и степям через всю Среднюю Азию, Алтай, горы Южн. Сибири до Дальнего Востока и Камчатки. Много видов рябчиков из Средней Азии, Турции, Сирии, Ирака, Ирана обитают в засушливых, аридных местах, в полупустынях, по склонам гор на осыпях и нуждаются в длительном, сухом и жарком летнем периоде. Еще часть видов живет высоко в горах, поднимаясь до 5000 м (в Тибете), у края ледников, где длинные, холодные, снежные зимы и короткое, прохладное лето. И наконец, есть виды, растущие вдоль рек, в зарослях кустарников, под пологом леса, в дождливых горах на Дальнем Востоке и в Китае, нуждающиеся в обильном поливе летом.

По внешнему виду род рябчик легко отличается от других родов. Луковицы у рябчиков довольно своеобразны, их трудно спутать с другими. У всех видов луковица однолетняя, как у тюльпанов и безвременников, каждый год замещается новой. Она состоит из 2-4 мясистых чешуи, сросшихся между собой, белого, реже желтоватого цвета. Форма луковицы округлая, почти шаровидная, у некоторых видов вытянутая, но чаще приплюснутая. У секции лилиориза луковица имеет много чешуи и напоминает луковицы лилий. Цветущие растения обычно средних размеров 20-30-60 см, но есть относительно большое число горных видов высотой всего 5-10 см. Такие низкорослые виды очень хорошо смотрятся на альпийской горке. Рябчики императорский и персидский достигают высоты 120 см. Стебель единичный, не разветвленный. Листья узкие, длинные (ланцетные), у некоторых видов нижние листья широкие, у других наоборот, верхние настолько узкие, что превратились в настоящие усики, как у гороха. Это так называемые «усатые» рябчики, они обычно длинные и тонкие и растут среди кустарника, цепляясь усиками за ветки и используя их в качестве опоры. Листья гладкие, иногда как будто лакированные, чаще покрыты сизым восковым налетом, и тогда они напоминают листья тюльпанов. Существуют сорта р. императорского «Аргентеовариегата» и «Ауреомаргината» («Argenteovariegata», «Aureomarginata») листья которых зеленые с белой и желтой каймой. Цветки у рябчиков колокольчатые, поникшие или слегка смотрящие в сторону, форма цилиндрическая или округлая, у некоторых видов околоцветник широко раскрывается, как блюдце, например, у р. мутовчатого. Цветков обычно 1-2, но есть виды, у которых 10 и более цветков, собранных в редкую кисть. У р. персидского их может быть до 50, и кисть напоминает соцветие люпина. У подрода петилиум с десяток цветков собраны наверху в виде короны. Большинство видов имеет цветки, окрашенные в различные оттенки бордового, лилового, коричневого цвета с шахматным рисунком. Но есть виды с белыми, желтыми, оранжевыми, зелеными цветками и даже двух- или трехцветные, как р. Михайловского. После цветения остается плод -трехгнездная шестигранная коробочка, ребристая, крылатая или округлая, как у тюльпанов и лилий. Семена плоские, также очень похожи на семена лилий.

Все виды фритиллярий весеннецветущие. В условиях Москвы расцветают с первой половине апреля - р. загросский (F. zagrica) и до начала июня - р. камчатский (F. camschatcensis). В природе, высоко в горах, в связи с поздним таянием снега можно встретить цветущие растения даже в июле. После окончания вегетации, обычно к началу июля, созревает луковица, и наступает период покоя до осени. С наступлением холодов луковица «просыпается», начинают отрастать корни, и формируется побег. Затем растение на зиму снова впадает в «спячку» и рано весной трогается в рост, прорастая даже через снег.
 
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
Подавляющее большинство рябчиков хорошо размножается семенами, но есть несколько тонкостей. Некоторые виды в нашем климате не завязывают семян, а у р. камчатского даже в природе семенное размножение сильно подавлено. Семена нуждаются в стратификации, поэтому их сеют под зиму. При длительном хранении они теряют всхожесть. Посев семенами имеет ряд преимуществ: через несколько лет можно получить сразу большое количество растений, сеянцы более устойчивы к погодным условиям, есть виды, которые можно размножить только семенами. Но есть и недостатки. От посева до цветения проходит 5-7 лет, а у некоторых видов, в частности у секции пети-лиум, до 15 лет! При выращивании многих видов совместно, как это происходит в коллекциях, может произойти переопыление с близкими видами и при посеве вырастают экземпляры, не повторяющие свойств родителей. Это иногда происходит при выписывании семян из ботанических садов.

Быстрее, но в меньшем количестве можно размножить рябчики вегетативно. Иногда делятся пополам или дают детку р. Михайловского, кавказский, горный, бухарский и др. (F. michailovskyi, E caucasica, E montana, Rh. bucharicum). Почти каждый год делятся виды, которые давно в культуре, сортовые р. императорский и шахматный (F. imperialis, F. meleagris), хотя в природе они почти не делятся. Многие виды кроме основной луковицы дают множество «икры», до 20-30 мелких луковичек величиной чуть больше просяного зернышка, это р. иглолепестный, ува-вульпис, ассирийский, крупноцветковый, Альбура, золотистый (F. acmopeta-la, F. uva-vulpis, F. assyriaca, F. grandi-flora, F. alburyana, F. aurea) и др. Р. камчатский (F. camschatcensis) и виды секции лилириза (Liliorhiza) размножаются, как и лилии, из чешуек. Но есть виды, которые делятся в исключительных случаях, и единственный способ их размножения - семенами. Это р. желтый, мутовчатый, корольковия (F. lutea, F. verticillata, Korolkowia sewerzowii).

КУДА САЖАТЬ? 
В культуре рябчики довольно устойчивы, неплохо цветут и размножаются в климатических условиях Москвы. К почвам не особенно требовательны, главное - чтобы она была рыхлой и хорошо дренированной. Хорошо отзываются на внесение золы, органических удобрений, торфа, компоста. Видам, происходящим из Ср. Азии, Ирана, Турции, гор Южной Европы, необходимо сухое и жаркое лето. Во время этой паузы закладываются цветочные почки на следующий год, поэтому их сажают на теплое солнечное место. Лесные виды, «усатые» рябчики и выходцы из Китая и Дальнего Востока хорошо чувствуют себя в полутени, под кустами, где всегда влажно и прохладно. Вот некоторые из них: р. русский, уссурийский, Тунберга, усатый (F. rathenica, F. ussuriensis, F. thunbergii, F. cirrhosa). P. камчатский хорошо растет в торфе и почти в болоте.

В культуре луковицы рябчиков обычно крупнее, а цветков больше, чем в природе. Если не нужны семена, то после цветения коробочки лучше срезать, в противном случае луковица становится мельче и на следующий год «отдыхает», может не цвести. Выкопанные луковицы держат в теплом месте в песке или бумажных пакетах. Это особенно необходимо для теплолюбивых видов в холодное и дождливое лето, иначе они перестают цвести и могут вообще выпасть. 

ПРОБЛЕМЫ УХОДА
Сажать луковицы лучше в августе-сентябре. К болезням рябчики довольно устойчивы. Вирусных заболеваний, от которых так страдают лилии и тюльпаны, не отмечено. В сырую и холодную погоду луковицы рябчиков могут загнить. Достаточно острым ножом вырезать подгнившую часть до здоровой ткани, присыпать золой, толченым углем, молотой серой или продезинфицировать спиртом, зеленкой и подсушить. Из вредителей стоит отметить лилейного листоеда. Это небольшой красный жук, объедающий листья и бутоны, его личинки, покрытые темно-коричневой слизью, питаются листьями. Особенно они вредят рано весной, когда еще нет лилий. Меры борьбы - ручной сбор и препараты от колорадского жука. Сильно вредят улитки и слизни, которые могут полностью объесть растения. Луковицы в почве могут повреждаться личинками жуков-щелкунов - проволочником и др. грызущими насекомыми. Такие обычные вредители, как тли, гусеницы и т.п., на рябчики не нападают.

ГДЕ КУПИТЬ?
Все виды рябчиков очень декоративны и представляют несомненный интерес для интродукции. Селекция рябчиков по сравнению с лилиями или тюльпанами находится на зачаточном уровне. Первыми в культуру были введены еще в XVI в. рябчики императорский и шахматный, и с тех пор известно только по полтора десятка их сортов. Среди других видов есть формы с необычной для нормального растения окраской цветков, например, белой или желтой (f. alba, f. lutea), и даже гибриды, но в большинстве случаев они получены случайно или взяты из природы. С каждым годом в продаже появляются новые виды. На сегодняшний день можно найти в продаже р. императорский и шахматный - несколько сортов, а также бледноцветковый, ува-вульпис, ассирийский, Михайловского, персидский, гермонис амана (F. her-monis ssp. amana), скромный (F. pudica). В специализированных хозяйствах и частных питомниках можно найти еще р. камчатский, понтийский, кавказский, горный, желтый, широколистный, шахма-товидный, корольковию, и, пожалуй, все. Остальные виды только у коллекционеров или взять просто негде. Остается одно - самим привозить их из природы, организовывая своеобразные экспедиции. Из 40 видов рябчиков, которые есть в моей коллекции, половина была привезена из путешествий по территории стран СНГ и за рубежом.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...
Самая крупная луковица рябчика Эдуарда (F. eduardii) достигает веса в 1 кг. Не так давно, некоторые виды рябчиков употреблялись в пищу. Из высушенных и размолотых луковиц корольковии (местные названия тау-алга (каз.), алга (кирг.), олги (узб.), получали крахмал, который добавляли к муке, сушеные луковицы рябчика камчатского служили пищей камчадалам и индейцам и экспортировались в Америку как «северозападный рис».

Ряд видов рябчиков применяется в медицине. В Китае продаются сушеные луковицы под названием «пеи-му». Лекарственными считаются рябчики: русский, уссурийский, мутовчатый, Тунберга, цирроза и близкие им виды. Из разных рябчиков выделены алкалоиды - империалин, вертицин, фритилларин, пеимин, раддеанин, алгинин и др.


Сергей Сазонов "Сто ипостасей рябчиков" // "Вестник цветовода" - 2004 год - №1

Цикламены 2002-2003 гг

Торговая марка “ChMorel” хорошо известна производителям цикламенов и в Европе, и в Америке. Знаменитый селекционер Шарль Морель уже в 50-х годах начал выводить диплоидные и триплоидные сорта, которые были высоко оценены специалистами. В промышленном цветоводстве СССР цикламен был ведущей горшечной культурой с периодом цветения с ноября по январь. Ведь в темное время года в неоснащенных досветкой теплицах это — оптимальный вариант. Таким образом для всей страны цикламен был символом зимы, что ощущается на структуре спроса и сегодня.

На Западе эта культура “трактуется” гораздо шире и поставляется на рынок практически круглый год, но с апреля по август в меньших объемах. Это относится и к крупноцветковым, и к мелкоцветковым сортам. Дело в том, что цикламен персидский как растение холодостойкое и предпочитающее низкую освещенность в Центральной Европе теперь используется не только в интерьерах, но и на пленэре. Осенью и ранней весной его высаживают в вазах, подвесных корзинах, у крыльца. Поэтому понятие “ранний сорт” сегодня означает цветение с конца августа-начала сентября, поскольку традиционная массовая поставка идет с октября.

Селекция фирмы “Морель Диффюзьон” предусматривает и особую устойчивость растений в условиях содержания на воздухе. Еще один важный признак — узорчатость листвы, повышающая возможности использования цикламена в фитодизайне. Все это наглядно демонстрируют три сортосерии от Мореля, составляющие ассортимент 2002-2003 гг. В отличие от классических цикламенов они могут возделываться в любых тепличных условиях, поскольку не страдают от высокой температуры и освещенности.

(Halios F1). Крупноцветковые, мощные, обильноцветущие растения, образующие роскошный “букет” над манжеткой расписных листьев. Среди 19 вариантов окрасок есть чистые и с глазком, пастельные и насыщенные. Цветение длится 3 нед. Рекомендуемые сроки цветения — с октября по март. Диаметр горшков 12-20 см. Период от посева до реализации 32-36 нед (от высадки в горшки 16-20 нед). Мощность развития сочетается с компактным габитусом и выровненностью продукции. Последний хит этой серии — или Белый с глазком, улучшенный. Его достоинства — сверхкрупные цветки плюс со-
кращенное на 2-3 нед время выращивания. Все цикламены Халиос можно выносить на воздух в защищенное и тенистое место. На рынке эти крупномеры рассматриваются как прекрасные подарочные растения.

(Latinia F1). Крупно-цветковые сорта, менее мощные, чем Халиос, но суперкомпактные, выровненные и высокоурожайные. Ранние. Период цветения легко программируется с сентября по февраль. Включает 10 окрасок. Идеальная серия для массового производства. От посева до реализации 28-31 нед (от посадки в горшки — 12-15 нед). Небольшой размер горшков (10-13 см) обеспечивает высокий выход с 1 кв.м теплиц. Растения отлично выносят содержание на воздухе. Кроме того, благодаря высокой прочности стеблей, они особо рекомендуются для флористических “экзерсисов” с горшечными. Сорт имеет чуть более мелкие, но очень обильные цветки с ароматом.

(Metis F1). Миниатюрные цикламены, очень ранние и яркие. Из 9 колеров 7 — новых. Серия соответствует всем последним требованиям производства и рынка. Период цветения регулируется с сентября до марта. Высокая устойчивость к ботритису очень важна для осенне-зим-него выращивания в теплицах. Узорчатая листва в зависимости от сорта может быть светлее или темнее, а у она имеет сизоватый оттенок, который эффектно сочетается с малиново-лиловыми цветками. Последняя же новинка считается самой интенсивно окрашенной среди мини-цикламенов красной гаммы. Культура от посева до цветения 25-28 нед (от посадки в горшки 10-13 нед). Размер горшков 8-10 см (для опытных цветоводов допускается d 6 см). Продолжительная сохранность продукции сочетается с замечательной устойчивостью в открытом грунте.

Фирма “Морель” разработала специальные рекомендации по использованию вышеописанных сортов в цветочном оформлении. Новизна самой идеи весьма относительна. Уже более 100 лет на Французской и Итальянской Ривьере, а также в окрестностях Венеции в цветниках наряду с чисто садовыми видами цикламена высаживают и ц.персидский. Ведь родом он из Греции и Малой Азии. Просто, благодаря легкости зимней выгонки, растение в свое время перекочевало в теплицы и стало всеми восприниматься как оранжерейное. Сегодня цветоводы многих стран уже не боятся использоваться цикламен на воздухе, благо вышеупомянутые сорта селекции Мореля были испытаны даже в городских цветниках Германии и Франции. В оранжереях растения, предназначенные для таких посадок, к концу срока выращивания закаливают при температуре 12-14°.

В открытый грунт в условиях Центральной Европы их высаживают 1 августа и они цветут до морозов. Экспозиция: юг, восток, запад. Желательно предусмотреть защиту от сильного дождя и ветра, напри-, мер, размещение вдоль стены дома. В Южной Европе при посадке в грунт 15 октября цикламены (особенно Метис) цветут всю зиму до марта. Экспозиция: север, восток или запад. В частности, очень красиво смотрятся растения под деревьями, напоминая картины своего естественного произрастания. На пленэре благодаря прохладе и хорошей циркуляции воздуха окраска цветков и листвы становится более интенсивной.
 
Для подвесных корзинок рекомендуются мини-цикламены серии Метис. Сажают их горизонтально, тогда стебли начинают живописно изгибаться образуя каскад. Закончив оформление емкости, растения сразу поливают. Подвесные композиции с цикламенами лучше размещать на уровне глаз. Выбирают места, защищенные от сильного ветра.

Чтобы освежить восприятие цикламенов в интерьерах, модные флористы предлагают так называемые транспарентные композиции. Растение вынимают из горшка, отмывают корни и ставят в прозрачную вазу (можно еще подкрасить воду). Правда, продолжительность жизни цикламена при этом — около 2 недель. Если же мы хотим любоваться растениями несколько месяцев и сохранять клубни до следующего года, придется обойтись без “транспарента”.


по статье Т.Френкиной "Цикламены: метаморфзы" // "Цветоводство" - 2002 г. - №6


Ариземы японские
Капские эрики
Клен
Бегония
Можжевельник скальный
Островския
Адонис
Подбел
Кларкия
Примула ушковая, или аурикула