Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Примула ушковая, или аурикула

Секция аурикулы, или аурикуластрум (Auricula, Auriculastrum)

Включает 21 вид, причем все они имеют европейское происхождение. Растения низкорослые с зубчатыми деревянистыми корнями. Листья сочные, кожистые. Стебли и цветки словно присыпаны мучнистым налетом. Цветки розовые, сиреневые, фиолетовые, часто с белым глазком, или желтые. Лепестки овальные, их ширина, как правило, превышает длину. Выведено множество сортов с самой разной окраской цветков.
Размножают семенами, которые высевают в октябре— ноябре. Многие виды не повторяют полностью свойства родителей. Их необходимо изолировать или опылять искусственно. Семена, высеянные под зиму, прорастают следующей весной. При весеннем посеве семена рекомендуется проморозить, засыпав горшочки с ними снегом на несколько дней. Высеянные семена присыпают тонким слоем песка. Кустики делят сразу после цветения. Низкорослые сорта и формы размножают отрезками корневищ.
  Примула ушковая, или аурикула — Рrimula auriculaL. 

В диком виде произрастает в Средней и Южной Европе. 
 


Рrimula auricula

Primula auricula 'Xaver'

Primula auricula ssp. bauhinii
 
Родина — горы южной и средней Европы, где она растет на высоте до 2100 м на известняках в альпийских лугах, на скалах. В европейских цветниках примула ушковая, или, как ее чаще называют, аурикула, появилась в Середине XVI века. Первое изображение растения было сделано директором ботанического сада Падуи П.А. Михелем. А первое изображение на картинах датируется 1750 годом. 


Как у всех растений этой секции, листья примулы ушковой вечнозеленые, плотные, кожистые, темно-зеленые, ланцетовидные или округлые, слабозубчатые по краю, длиной 7—20 см. Цветки желтые, диаметром 2—3 см. Многочисленные же гибриды и сорта радуют просто сказочными расцветками. Некоторые из них имеют 3—4 колера, расположенные правильными кругами, с белыми, желтыми, зелеными, фиолетовыми, красными и темно-каштановыми оттенками. В центре цветка, как правило, желтый глазок. Цветки по 5—20 штук собраны в соцветия-зонтики на упругих цветоносах высотой 10—25 см. Цветет с апреля по июнь около 40 дней. Двухлетнее растение имеет от 4 до 10 цветоносов. Листья, цветоносы и цветки обильно покрыты мучнистым налетом. Корневища расположены близко к поверхности почвы.

В культуре в основном производные от естественного гибрида с примулой жестковолосистой, известного под названием примула опушенная (Р. х pubescensJacq.).

Примула опушенная — Рrimula x pubescensJacq.

Под этим названием объединяют крупноцветковые гибриды, полученные с участием примул ушковой, жестковолосистой (P. hirsuta), липкой (P. viscosa), мохнатой (P. villosa). В Англии эти сорта были выведены очень давно.

В английской и американской литературе гибриды объединяют иногда под названием примула красная (P. rubга). Эти сорта пользовались огромной популярностью с конца XVIII до начала XIX века. Достаточно сказать, что частные коллекции насчитывали по 100 форм и сортов этого вида. Сегодня сорта подразделяются на группы:

1) бельгийские аурикулы. Цветки одно- или двухцветные, более темные возле глазка и со светлыми штрихами. Глазок, как правило, желтый или оливковый. Растения обычно без мучнистого налета;

2) английские аурикулы. Цветки с белым глазком и радиально расходящимися полосками, штрихами. Растение покрыто белым мучнистым налетом;

3) махровые аурикулы. Редко культивируются в наше время.

В Англии их разделяют на группы: альпийские, шоу и бордюрные аурикулы. Так называемые альпийские аурикулы достаточно трудно выращивать. Наиболее известные сорта этой группы: Alice Rushton — очень крупные пурпурные с белым глазком цветки; Blue Wave — цветки фиолетово-голубые с радиальными полосками и желтым глазком; Celtic King —очень крупные желтые цветки с мучнистым белым глазком; The General — цветки терракотовые; Zambia — темно-красные махровые цветки. «Шоу» включает зеленые и серые сорта с неровными краями лепестков, а также многочисленные сорта с разноцветными штрихами и припудренностью на лепестках. Альпийские аурикулы отличаются цветками с золотистым или светлым центром.

Primula x pubescens 'Red Rufus'

Сорта первой и третьей групп рассаживают через 2—3 года, а второй группы выращивают только в контейнерах и пересаживают ежегодно.

Культивируют эти примулы обычно под общим названием аурикулы . Они зимостойки, хорошо растут в средней полосе России и в северо-западной ее части. Некоторые имеют зимующие листья и не теряют привлекательности в течение всего лета. Растения неприхотливы и долговечны. Выращивают их на обычной садовой, достаточно плодородной почве. Влаги требуют много, особенно в весенний период. Иногда за зиму или в дождливое лето почва вокруг корневища размывается, и оно оголяется — в этом случае надо подсыпать к растению перегной или листовую землю. Хорошо растет и на открытых солнечных местах, и в полутени. 

Например, сорта: 
'Гигантеа'('Gigantea') — с крупным плоским венчиком до 5 см в диаметре, фиолетово-коричневой окраски с желтым зевом, в соцветии 8-10 цветков, цветонос до 20 см высотой; 
'Нуммер Блумен'('Nummer Blumen') — цветонос до 20 смвысотой, венчик бархатистый, голубовато-фиолетовый с желтой каймой и бледно-желтым зевом, до 3 см в диаметре, в соцветии 8-10 цветков, продолжительность цветения 35-40 дней. 

Разведение аурикул в грунте не представляет никаких трудностей. Семена высевают в марте-апреле. Сеять следует в ящики или горшки — они должны стоять в оранжерее. При температуре 20 °С всходы появляются через неделю после посева семян; при температуре 16 °С — через две-три недели; при температуре от 10 до 12 °С — через месяц. Обычно всхожесть растягивается на 12—15 дней. Помните, что даже при хранении в течение 7—8 месяцев семена примулы теряют всхожесть наполовину. Сеянцы пикируют. Высаживать их в грунт нужно, когда розетки листьев достигнут 3—4 см в диаметре. При хорошем питании и достаточной влажности розетки аурикулы к зиме первого года достигают 10 см в диаметре. К этому времени растения образуют довольно мощную мочковатую корневую систему и зачаток корневища. Корневище становится явно заметным лишь на второй год жизни примулы. Зацветают аурикулы часто на второй год, но полного декоративного эффекта достигают лишь на третий или даже четвертый год. 
 

Чтобы быстро получить много посадочного материала, однородного по окраске цветков, надо применять вегетативное размножение аурикул. Способность аурикул давать пазушные почки на корневище очень облегчает эту работу. Довольно длинные, поверхностно расположенные корневища можно легко черенковать. Делают это так: выбирают сильные, хорошо развитые экземпляры аурикул с несколькими розетками листьев. В начале лета почки роста в розетках вырезают. После этого быстро развиваются новые почки на корневищах. К концу лета при хорошей агротехнике формируются самостоятельные кустики аурикул с многочисленными розетками. На следующий год в середине лета каждая из розеток листьев будет сидеть на ветви корневища. Эти боковые ответвления корневища с розетками можно отрезать и использовать как черенки. 
 

Самым легким и простым приемом считается укоренение этих черенков в канавках. Канавки копают близ участка, где выращивают растения для размножения. Длина канавки произвольная, глубина — 25—30 см, ширина — 30—40 см. Канавку на глубину 15—20 см заполняют сфагновым или гипновым мхом. Черенки укладывают вертикально в мох так, чтобы над ним торчали только верхушки листьев. При этом крупные листья нужно удалить. Мох всегда должен быть влажным. В первые дни листья черенков слегка подвядают, по мере укоренения черенков листья восстанавливаются. Обычно через месяц укореняется до 80% черенков, через полтора — все 100% (рис. 19). В парниках и в ящиках в оранжерее укоренение черенков идет медленнее, чем в канавках, — через месяц из них укореняется лишь 40%. 
 

Рис. Корневища аурикулы: 

а — двухлетняя аурикула, корневище с корнями и боковыми почками; 
бтрехлетняя аурикула, правильно посаженная, с разветвленным корневищем; 
пунктиром показаны линии среза черенков

Укорененные черенки высаживают на постоянное место в грунт и следят, чтобы почва была всегда хорошо увлажнена. К осени из черенков развиваются растения, равноценные двух- и трехлетним аурикулам, выведенным из семян. 
 







Если же нужно просто поделить и пересадить аурикулу, выбирают для этого крупные, хорошо развитые растения и нарезают с них черенки. Лучше и скорее укореняются черенки, имеющие не менее 1 см в диаметре при длине черенка не менее 2—5 см. Тонкие черенки не дают почек, так же как не дают почек черенки из частей корневища первого года жизни. 

Весной примулам необходим хороший полив, но они не выносят застоя воды, особенно в зимнее время. После цветения их нужно подкормить слабым раствором навозной жижи или небольшой дозой полного минерального удобрения. Аурикулы редко повреждаются болезнями и вредителями. Для защиты от мышей на зиму растения прикрывают лапками.
 
  Примула Делеклюза — Рrimula clusianaTausch

В природе встречается в Доломитовых Альпах, от Восточной Баварии до Вены, на юге Швейцарии. Растет на малоплодородных почвах — на лугах среди низких злаков, на каг менистых склонах, возле снежников, на высоте от 600 до 2200 м. 

Листья кожистые, овальные, эллиптические, дли¬ной до 9 см, шириной до 3 см, сужающиеся в короткий крылатый черешок. Сверху они темно-зеленые и блестящие, с нижней стороны серо-зеленые, с узкой белой хрящеватой каймой, образованной железками. Цветки сиренево-розовые или сиреневые с белым глазком. Цветет в апреле—мае.

Достаточно легко культивируется, если обеспечена влажной почвой и азотсодержащими удобрениями.

Примула жестковолосистая — Рrimula hirsutaAll, P. rubraF. Gmel

Растение Альп, центральных Пиренеев, где растет на каменистых почвах, содержащих кремний, на высоте 2300—3600 м. Корневище длиной до 20 см. Листья от широкоовальных до ромбических, длиной до 15 см, шириной до 4 см. Листовая пластинка резко переходит в черешок. Листья липкие из-за многочисленных волосков с железками. Цветки от розовых до красноватых с белым глазком или без него, на цветоносах высотой до 16 см. Ко времени плодоношения удлиняются. Цветет в апреле—мае.

Эту примулу выращивают в полутени на каменистых почвах, содержащих кремний. Она плохо переносит избыток влаги в почве, особенно после цветения. Очень эффектен сортEthel Barker, отличающийся компактным кустиком и обильным цветением.

В американской и английской литературе этот вид часто описывают под названием примула липкая (P. viscosa).

Примула маленькая — Рrimula minimaL

Эта примула одна из самых маленьких в роде. Родом с Карпат, Судет, Трансильванских Альп, где растет на альпийских лугах и в скальных трещинах на кислых породах. 

Многолетнее растение высотой 3—7 см с коротким толстым корневищем, покрытым бурыми волокнистыми остатками отмерших листьев, особенно обильных в основании розеток. Листья плотные, кожистые, клиновидные, в верхней части крупнозубчатые. Их длина варьирует от 0,5 до 3 см, а ширина от 0,3 до 0,8 см. Они собраны в прикорневые розетки, образующие плотные подушковидные дернинки. Цветки в зеве железисто-опушенные. Чашечка цветка состоит из округлых или остроконечных с зубцами листочков, покрытых железками. Цветок сиренево-розовый или белый, с белой трубкой и плоским отгибом, диаметром 1,6—3 см. Лепестки обратнояйцевидные с глубокой срединной выемкой. Цветоносы короткие, часто ниже листьев, несут 1—2 цветка. Цветоножки очень короткие, к созреванию плодов они вырастают только до 5 мм. Цветет в июне—июле. Семенная коробочка скрыта в чашечке.

Выращивать эту примулу, как и многие другие высокогорные растения, довольно сложно. Для них готовят земляную смесь, состоящую из двух частей вересковой земли и одной песка и битого кирпича.
Высаживают примулу маленькую на каменистых горках. К сожалению, в низменностях не всегда развивается так же успешно, как в горах. Любит влагу, поэтому сажать его следует на склоне в сторону от солнца.

Примула мохнатая — Рrimula villosaWulf

Растение альпийского и субальпийского пояса (1500—2200 м над уровнем моря) Восточных Альп. Его местообитание — каменистые склоны. Не любит известковых почв. 

Листья длиной 15 см, шириной около 3,5 см, от широко- до узкоовальных. Края листьев зубчатые или цельные. На листьях есть довольно крупные железки, выделяющие липкое вещество, поэтому листья липкие. Цветки от розового до лилового цвета с белым глазком, по 7 штук собраны в соцветие на цветоносе высотой около 15 см. Цветет в апреле—мае. Выращивают, как примулу аурикулу.

Элеорхис

Элеорхис японский — Eleorchis japonica (A. Gray) F. Maek.

Единственный представитель рода. Растет только на о-ве Кунашир (Курильские острова), на болотах, за пределами СССР — в Японии.

Растение до 30 см высоты, с клубневидными корнями около 6 мм толщины. Лист один, прикорневой, узкий, линейно-ланцетный, до 15 см длины, 8 мм ширины, суживающийся к основанию и вершине. Цветок 1 (редко 2), розово-пурпурный, 2,5 см длины, губа трехлопастная, около 2,5 см. Коробочка линейная, почти сидячая. Цветет в июле, плодоносит в сентябре—октябре. Размножается семенами.


Об обрезке жимолости съедобной
Ариземы японские
Капские эрики
Клен
Бегония
Можжевельник скальный
Островския
Адонис
Подбел
Кларкия