Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Гладиолус

происходит от латинского слова 'gladus' —шпагаи дано за форму листьев. Ивритское название рода  «сейфан»  от «саиф» - рапира, меч.

родина — тропические и субтропические районы Африки и Средиземноморья, Средняя и Южная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь. Известно около 200 видов. Растения многолетние, клубнелуковичные. Стебли вертикальные, неветвящиеся, одиночные, облиственные, 50-150 см высотой. Листья линейные или мечевидные 50-80 см длиной. Влагалища листьев смыкаются вокруг стебля, придавая ему дополнительную прочность. Цветки собраны в односто-ронее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 80 см длиной, рыхлое, среднеплотное или плотное. Цветки сидячие с простым воронковидным околоцветником из шести неодинаковых долей, сросшихся основаниями, различной величины и формы. Плод — трехстворчатая коробочка. Семян много, они круглые или овальные, коричневые. Клубнелуковица округлая, возобновляется ежегодно, одета пленчатыми чешуями от белой до черно-вишневой окраски.
 







Виды гладиолуса приурочены к разнообразным экологическим условиям. В Южной Африке они наиболее часто встречаются в сухих зарослях кустарников (капском маквисе) и среди травянистой растительности холмов и предгорий. Летом (декабрь—февраль), т. е. в наиболее сухое время года, маквис представлен исключительно вечнозелеными растениями, но весной (сентябрь-ноябрь), после зимних дождей, появляется большое количество геофитов — луковичных и клубнелуковичных, в том числе из семейства Касатиковых. В экваториальной Африке они встречаются в горных районах на высоте от 600 до 3300 м над ур. м. (G. montanusThunb., G. splendensBakerи др.). Один вид с мелкими желтыми цветками — G. niveiBaker— доходит до ледников. Наряду с относительно сухими местообитаниями на склонах гор гладиолусы обитают и на увлажненных местах: G. tristisL. и G. primulinusBaker— в слегка заболоченных низменных местах, G. carmineusWright— на скалах морского побережья, G. cardinalisCurt. — на увлажненных склонах и травянистых местах у водопадов.
 







В Центральной Африке ареал гладиолуса проходит в виде узкой полосы по побережью Индийского и Атлантического океанов, не заходя в глубь континента.

Евразиатский ареал этого рода охватывает почти всю Европу, за исключением ее самой северной части, Канарские острова, Средиземноморье, Кавказ, Афганистан, Иран и западную часть Средней Азии, главным образом районы Западного Копет-Дага.

В пределах СНГ виды гладиолуса встречаются в Крыму {G. segetumKer-Gawl., G. communisL., G. imbricatusL.), на Кавказе (G. segetum, G. communis, G. kotschyanusBoiss., G. imbricatus и др.), в Средней Азии (G. segetum, G. turkmenorumCzerniak., G. atroviolaceusBoiss.), на юге европейской части России (G. communis, G. palustrisGaud., G. imbricatus) и в Казахстане в верховьях р. Тобол, где проходит восточная граница распространения рода. Гладиолусы растут на заливных лугах, в долинах рек, в ущельях, на сухих солнечных склонах низких холмов и в горах на субальпийских лугах до 2500 м над ур. м. Один вид (G. palustris) встречается по болотистым лугам в Белоруссии.

Таким образом, общей характерной чертой местообитания большинства видов гладиолуса является хорошая увлажненность в период вегетации, но без избыточной влажности (хороший дренаж или сток дождевых вод по склонам), солнечное местоположение и рыхлые плодородные почвы. Для успешного выращивания культурных гладиолусов эти факторы среды также остаются ведущими. 

Виды гладиолусов: , , . В культуре наиболее распространен Гладиолус гибридный (G.x hybridushort.).В последнее время в продаже появились гладиолусы под названием Г. карликовый (G. nanus). Оба относятся к (культурным видам).
 


'Звезда балета'

'Зимняя Сказка'

'Пегги Шу'

'Сукутус'

Интерес представляют , которые могут зимовать в средней полосе России.Клубнелуковицы этих Гладиолусов некрупные, округлой формы. Клубнепочек не образуют и размножаются только за счет естественного приращивания дочерних клубнелуковиц. При выращивании из семян зацветают на 2-3 год. Большинство видов в большей или меньшей степени морозостойко, поэтому их посадку производят осенью и выращивают без выкопки до загущения гнезда. Для менее зимостойких форм может быть рекомендовано сухое зимнее хранение и весенняя высадка.

Выращивание гладиолуса гибридного по книге:

Интересные факты о гладиолусах в статьях И.Васильевой и





 


'Chloe's Dream'

'Naina'

'Брызги водопада'

'Вера'

'Кэрол Ли'

'Надежда'

'Папарчио Зиедас'

'Ряженый'

'Седая дама'
 

Медуница

происходит от латинского слова 'pulmo' —легкое.В старину листья этих растений использовали при лечении легочных заболеваний. 

род  насчитывает 15 видов.Все медуницы произрастают на евразийском континенте и приурочены к широколиственным и хвойно-широколиственным лесам.


Из 15 видов этого рода, распространенных преимущественно в лесах Европы, на Кавказе, в Сибири, на территории бывшего СССР растут 6. В дубовых и буковых лесах юго-запада европейской части России и в Прибалтике растет медуница лекарственная (P. officinalis L). с сердцевидно-яйцевидными прикорневыми листьями. В горных буковых лесах Карпат — медуница красная (P. rubra Schott) с красными цветками и щетинисто-опушенными стеблями. Медуница дакийская , или мягчайшая (P. dacica Simonk, или P. mollissima M. Pop.), с мягким железисто-волосистым опушением и сине-фиолетовыми цветками растет в лесах юга европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Многолетние корневищные травянистые растения. Прикорневые листья на длинных черешках, стеблевые — сидячие, немногочисленные. Цветки собраны в парные, малоцветковые завитки на верхушках стеблей. Чашечка ко времени созревания плодов разрастается. Венчик воронковидный или ширококолокольчатый, красно-фиолетовый или синий. 

Благодаря красивому и обильному цветению ранней весной и декоративной в течение всего вегетативного сезона листве, этот многолетник украшает сад с ранней весны до первого снега. Очаровательное лесное растение незаменимо для оформления тенистых уголков сада. Всего несколько лет назад мало кто из цветоводов мог похвастать растущей в саду медуницей. Сейчас ситуация изменилась и любители иногда затрудняются, какой сорт или вид выбрать для своего цветника. Растения эти приобретают все большую популярность у широкого круга цветоводов.
 


'British Sterling'

'Coral'

'Diana Clare'

'Majeste'









Селекция медуниц шла по двум направлениям: создание декоративной листвы и улучшение качества цветения. В результате получены многочисленные пестролистные сорта: 'David Ward' — листовая пластинка с серебристыми пятнами и белой каймой; 'Golden Haze' — с желтой каймой; 'Berries and Cream', 'Majesty' — полностью серебристая; 'Silver Shimmer's' — с волнистым краем. Создано большое количество обильно цветущих сортов ('Little Star', 'May Bouquet', 'Northern Lights').Предлагаем вашему вниманию .

В цветоводстве используется несколько наиболее декоративных видов медуниц:
  Медуница P. villarsae 

Довольно редкий теплолюбивый, но очень эффектный вид. Встречается большими группами в зарослях кустов вдоль горных речушек в Апеннинах на высоте до 1500 м, на песке и гравийных перекатах. 

Листья ланцентные, около 20 см длиной и 10 см шириной, опушенные, покрыты серебристо-белыми пятнами, которые летом сливаются, делая листовую пластинку полностью серебристо-белой. Цветет пурпурно-красными цветками раней весной, цветоносы до 45 см высотой. От этого вида получены гибриды с серебристой листвой.Наиболее известный сорт 'Margery Fish' (см. фото). Растение зимостойко, но профилактическое укрытие желательно.

Медуница длиннолистная — Р. longifolia 

Широко распространена в Северной и Западной Европе, в таких странах, как Англия, Испания, Португалия, Швеция, где произрастает в лиственных лесах и по берегам рек. 

Многолетнее травянистое растение до 25 см высотой.Отличается очень красивыми ланцетными или ланцетно-стреловидными листьями, длиной 20-50 см и шириной около 6 см. Сверху они темно-зеленые с серебристо-белыми пятнами, опушенные, снизу — серо-зеленые, более плотные, чем у других видов, и поэтому устойчивы на солнце. Цветки появляются в апреле на цветоносах высотой до 25 см, при роспуске розовые, затем голубые.

Подвид с длинными узкими листьями, покрытыми белыми пятнами, и ярко-синими цветками назван в честь английского селекционера 'Bertram Anderson'. Другой подвид (P. longifolia cevennensis- см. фото) имеет очень длинные (до 65 см) узкие листья, покрытые множеством серебристых точек и пятен, с крупными синими цветками, встречается в Севеннских горах (Франция).

Медуница красная — Р. rubraSchott et Kotschy

Часто встречается на высоте от 300 до 1600 м в горах Венгрии, Албании, Болгарии в субальпийских буковых и сосновых лесах. 

Длиннокорневищное растение. Отличается ярко-красными цветками, обильным и продолжительным цветением (с начала мая до начала июня); в культуре интенсивно разрастается (прирост корневищ 7 — 15 см в год), образуя плотный низкий напочвенный покров высотой 25 — 30 см из светло-зеленых блестящих листьев.Листья зеленые без пятен, довольно узкие (7 см), длиной 15 см, покрыты щетинками и железками.Используют как почвопокровное растение.Растет скученно, образуя плотные группы.Зимостойка, но профилактическое укрытие необходимо. Самая раннецветущая медуница.Известна форма с белыми цветками. На фотографииPulmonaria rubra 'David Ward'.


Медуница лекарственная — Р. officinalisL. 

Растетповсеместно от Западной Европы до Сибири в лиственных лесах на богатых гумусом почвах. 

Многолетнее травянистое растение до 10-30 см высотой, с черным разветвленным корневищем. Стебли слабые, вверху щетинистые, с железками. Листья расположены в очередном порядке с беловатыми пятнами, прикорневые — сердцевидно-яйцевидные, на длинных черешках, развиваются после цветения, стеблевые — продолговатые, длиной около 16 см. Цветки в парных, рыхлых завитках. Венчик воронковидный с пятью отогнутыми лепестками, сначала красный, затем становится лиловым, до 1,5 см в диаметре. Зацветает в начале мая и цветет 25-30 дней. Зимостойка до -35 град. В культуре до XVI века. 

Известна форма с белым околоцветником ('Alba'), a также разновидность с листьями без пятен (var. imnaculata).

Медуница мягчайшая — Р. mollissima =P. mollis =P. montana

Короткокорневищное растение лесов Европы, Кавказа, Джунгарии, Алтая. 

Образуюет плотные медленно разрастающиеся кусты высотой 45—55 см. Одно из самых привлекательных лесных растений, медуница мягчайшая особенно красива ранней весной, когда в конце апреля — начале мая над розеткой крупных (до 50 см длины) серебристо-зеленых опушенных листьев поднимаются цветоносы, покрытые многочисленными синевато-лиловатыми соцветиями. Цветение обильное, продолжительное (с конца апреля до середины июня), часто в августе — сентябре наблюдается вторичное цветение. Декоративность растению придают не только цветы, но и строгая форма плотного куста и многочисленные красивые листья. Новые листья появляются в течение всего сезона. В августе созревают семена (30 — 70 семян на побег), которые обеспечивают обильный самосев.

Медуница неясная , или темная — Pulmonaria obscura Dumort.)

Растет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах европейской части России, доходит до Урала; за пределами нашей страны — в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье. Обычна в снытевых, осоково-снытевых, осоковых и зеленчуковых дубравах и производных липняках на дерново-подзолистых и серых лесных почвах разной степени оподзоленно-сти. В южной лесостепи растет в сухих дубняках на солонцеватых суглинках и солонцах, в Предуралье (на восточной границе ареала) — в крупнопапоротниковых, ландышевых липняках и кленовниках. В широколиственной зоне часто встречается в производных осинниках и березняках. На севере заходит в средне- и южнотаежные европейские леса, ельники и пихтарники.

Кистекорневой длиннокорневищный многолетник высотой 10—30 см. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, заостренные, жесткощетинистые, без пятен, с длинными узкокрылатыми черешками. Нижние листья цветоносных побегов продолговатые, острые, слегка низбега-ющие. Чашечка узкоколокольчатая, длиной 10—15 мм, при плодах вздутая. Венчик в диаметре 7—10 мм, с колокольчатым отгибом, сначала розовый, позже сине-фиолетовый или синий; трубка его узкая, в зеве с пучком волосков. Столбик — 1, рыльце головчатое, тычинок 5. Плод из четырех орешков, скошенно-округлых, с мясистым белым придатком. Зацветает в апреле — мае. Мезофит. Растение требовательно к влажности и богатству почвы.

Размножение семенное и вегетативное. Семенное играет основную роль в самоподдержании популяций на осветленных местах. Под пологом леса, в условиях низкой освещенности, господствует вегетативное размножение. Медуница относится к числу мир-мекохоров: семена ее распространяют муравьи. Прорастание семян начинается в конце апреля — начале мая. Проросток имеет округло-овальные семядоли. В течение первого года жизни из зародышевой почки образуется 2—3 листа. К середине первого вегетационного периода семядоли отмирают, начинает формироваться наземное корневище. Развиваются придаточные корни. Зацветает   медуница   под   пологом леса на 5 — 7-й год жизни, вегетативное размножение начинается после перехода к цветению и продолжается в течение большей части генеративного периода. Оно происходит благодаря перегниванию самых старых участков корневища и обособлению ветвей или групп ветвей. Минимальная продолжительность жизни особи медуницы — около 30 лет. Цветут сначала главные побеги, после их отцветания — цветоносы второго порядка. Цветки энтомофильны, перекрестное опыление обеспечивается гете-ростилией (разной высотой столбиков в цветках). На вырубке растения зацветают раньше, чем под пологом леса. Рост вегетативных почек после перезимовки начинается в конце апреля — в мае. С развертыванием новых листьев нижние постепенно отмирают. К осени в почках возобновления полностью сформирован побег будущего года. После плодоношения отмирает целиком вся генеративная часть побега, вплоть до почечных чешуи или низовых листьев, нижняя вегетативная часть побега продолжает функционировать в качестве корневища еще в течение 4—6 лет. Полный онтогенез побега длится 7— 9 лет. В средней полосе европейской части СССР это длительно вегетирующий летнезеленый гемикриптофит (почки возобновления у поверхности почвы), в Западной и Средней Европе (а в теплые зимы и у нас) медуница зимует с зелеными листьями. Вегетативные побеги не обладают органическим покоем, а генеративные пребывают в глубоком покое до декабря.

И сегодня числится среди коренных обитателей подмосковных лесов, а порой и московских дворов. Когда в ГБС решили создать коллекцию медуниц (в 1946 г.), то еебелоцветковая форма(P. albiflora) была взята в г. Пушкино Московской области. 

Медуница сахарная, или пятнистая — Р. saccharataMill.

Произрастает компактно на юго-востоке Франции и севере Италии в лесах и зарослях кустарников в Апеннинах.

Образует большие ковры высотой 15-30 см. Лист вечнозеленый, большой (до 27 см длиной), широкий (до 10 см), овальный, матово-зеленый, с бросающимися в глаза серебристыми пятнами. Летние листочки появляются после цветения. Соцветия карминовые, в конце цветения фиолетовые, воронковидные, много соцветий на конце прямого, покрытого листьями стебля.  Цветет в апреле-мае.От этого вида получено множество сортов.

Сорта: 
"Cambridge Blue" — голубые соцветия; 
"Sissinghurst White" — цветы бeлые, бросающиеся в глаза, высота кустика 30 см, диаметр 45-60 см; 
"Mrs. Мооn" — красно-фиолетовые, пышные, с изящными листьями, на которых видны серебристые пятна. 


Медуница узколистная — Р. angustifoliaL. 

Дико растет в европейской части России, Средней Европе, на Балканах и в Малой Азии, где встречается в лиственных лесах и по берегам рек. Изредка встречается в южных районах Подмосковья.

Многолетнее растение до 30 см высотой. Стебли крепкие, щетинистые, с немногочисленными железками. Листья линейно-ланцетные, с обеих сторон щетинистые,17-30 см длиной. Цветки в парных завитках, в начале цветения карминно-красные, затем голубые. После окончания цветения листья увеличиваются в размерах. Зацветает в начале мая и цветет 20-25 дней. Зимостойко до -29 град. В культуре с начала 18 века. В культуре до 1823 года. Самая богатая окраска у сортов'Munstead Blue'и'Mawson's Variety'.Предпочитает песчаные почвы. 

  в полутенистом или затененном, прохладном месте. Растение не переносит жару, относительно влаголюбивы.Для таких видов, как м. валовидная, м. лекарственная и м. красная необходимо отвести побольше пространства — они имеют свойство “расползаться”. 


предпочитают супесчаные или суглинистые, щелочные или слабокислые, рыхлые почвы, содержащие гумус. Медуница узколистная хорошо растет на бедных песчаных почвах. 

в сухую погоду поливайте. Регулярно вносите перегной.За сезон подкармливают 1 раз в середине лета, в период интенсивного отрастания новых листьев, раствором полного минерального удобрения (15-20 г на 10 л), расходуя это количество на 1 м2.Если необходимо, обрубите лопатой разросшиеся побеги.При подготовке к зиме сорта и гибриды м. валовидной и м. мягкой, целесообразно укрыть листом.Под зиму желательно все виды мульчировать торфом. У медуницы узколистной нельзя обрывать листву. 

в холодные, влажные годы медуница красная повреждается мучнистой росой. 

делением куста и семенами. Медуница мягчайшая особенно хорошо размножается свежесобранными семенами. Сеянцы пикируют на расстояние 5-8 см друг от друга.Размножают медуницы делением куста (м. длиннолистная, м. сахарная, м. мягкая и межвидовые гибриды) и отрезками корневища (м. красная, м. лекарственная, м. валовидная и м. узколистная). 

Делить растение и сажать лучше всего в июле-августе, после цветения, отмирания старых листьев и образования новых розеток.Посадку проводят на глубину 2 — 4 см, высаживают на расстоянии 15-20 см.При посадке корни укорачивают. Землю вокруг высаженных растений мульчируют перегноем, и чтобы уменьшить испарение влаги их на несколько дней накрывают нетканым материалом.

в группах, миксбордерах и на каменистых участках.  Листья долго не теряют декоративности, что делает их ценными для бордюров. Медуницы незаслуженно редко выращивают в садах, хотя эти яркие, раноцветущие, с красивой листвой, создающие декоративный покров растения должны найти свое место на приусадебном участке. Медуницу красную и медуницу узколистную можно рекомендовать как почвопокровные растения для затененных участков, а медуница мягчайшая украсит цветники как в тени, так и на более открытых участках сада. 

хорошо смотрятся с папоротниками и кустарниками.

Читайте статью .


Роговик
Омежник
Вероники для водоема
Мекодиум
Ясень
Чубушник в ГБС г. Москвы
Фуксия
Слива в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга
Болезни аквилегии
Болтония