Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Айва

в роде всего один листопадный вид родом с Кавказа и из Средней Азии - а. продолговатая, или обыкновенная (С. oblonga).
  Айва продолговатая , или обыкновенная - Суdonia oblongaMill. = С. vulgaris

Кавказ, Средняя, Центральная и Малая Азия. Растет в составе подлеска. Охраняется в заповедниках. Светолюбивый мезо-ксерофит, мезотерм, мезотроф, автохтонный ассектатор подлеска.

Образует широкий бесформенный куст до 8 м высотой. Листья очередные, яйцевидные, длиной до 10 см, светло-зеленого цвета, с беловойлочным опушением снизу. Цветки бело-розовые, до 5,5 см в диаметре, похожи на яблоневые, но сидят поодиночке. В июне они обильно покрывают весь куст сверху донизу. Продолжительность цветения около трех недель. В южных районах айву разводят как плодовое растение. В Средней России только в благоприятные годы в конце октября созревают желтоватые твердокаменные «яблоки». В Средней России, где функция айвы чисто декоративная, лучше выращивать дикую форму, менее требовательную к условиям.

В ГБС с 1939 г. 12 образцов (78 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов, привезенных из природных местообитаний и репродукции ГБС. В 39 лет высота 5,0 м, диаметр кроны 560 см. Вегетирует с 24.IV ± 11 по 23.X ± 8 в течение 180 дней. Темп роста средний. Цветет с 9.VI ± 5 по 21.VI ± 3 в течение 12 дней. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают в октябре. Укореняется без обработки 57% черенков. Зимостойкость средняя. Может ограниченно использоваться для озеленения Москвы.

С.о. f. maliformis C.K. Schneid. -А. о. яблоковидная. Дерево до 7-8 м высотой. Растет в составе подлеска.
В ГБС с 1987 г. 1 образец (4 экз.) выращен из семян неизвестного происхождения. В 6 лет высота 1,0 м, диаметр кроны 50 см. Сроки вегетации совпадают с основным видом. Темп роста средний. Не цвела. Зимостойкость средняя. 

. Айва любит свет и жару, ей надо обеспечить самое теплое, защищенное от ветров место. К составу почв она равнодушна, так же как и к увлажнению: устойчива как к засухе, так и к временному затоплению. В суровые зимы могут подмерзать молодые побеги, особенно у юных растений, поэтому им необходима санитарная обрезка. Размножение. Семенами, черенками, корневыми отпрысками, отводками.

. В качестве солитеров или небольшими группами на открытых пространствах, для подпушки крупных деревьев.

Гнездовка

относятся к форме этого сростка из толстых корней, как бы образующих гнездо. Имя рода Neottta происходит от греческогоneottis— «гнездо»

в состав рода гнездовка входят 9 видов, распространенных в умеренных областях Европы, в России — 5 видов.
  Гнездовка азиатская — Neottia asiaticaOhwi

Гнездовка азиатская, как и все представители рода, — сапрофит, лишенный хлорофилла, без развитых листьев Растет в хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока. За пределами России известна в Китае и Японии.

Растение с корневищем и тонким голым желтовато-бурым стеблем до 25 см высоты. Кисть редковатая, цветки светло-бурые. Листочки околоцветника линейно-ланцетные, расходящиеся, до 4 мм длины. Губа цельная, заостренная, вверх обращенная, яйцевидная, при основании слегка вогнутая, короче листочков околоцветника. Цветет в мае — июне. 

Гнездовка камчатская — Neottia camtschatea(L.) Reichenb. HI.

Видовой название не соответствует распространению paстения — на Камчатке ее нет. Она известна в Казахстане, Средней Азии, Сибири, но почти во всех районах редка. Растет в еловых, реже лиственных лесах с мощным мертвым покровом. На Памиро-Алае — в поемных березняках в Сибири — в долинных лесах, в степном и лесном горных поясах до высоты 1400 м. Возможно, уже исчезла в Казахстане из-за неумеренной рубки тугайных лесов и выпаса скота в пойме р. Чарын, где она произрастала.

Сапрофит, лишенный зеленой окраски, с укороченным корневищем, густо усаженным корнями. Стебли одиночные или в числе 2 — 3, тонкие, до 30 см в высоту, желтовато-бурые, с недоразвитыми 3 — 4 листьями, под соцветием железисто-пушистые. Кисть вся редковатая, с густо железисто-опушенной осью. Цветки бледно-зеленые, с продолговато-яйцевидными, тупыми листочками околоцпетника. Губа более темная, крупнее остальных листочков околоцветника, обратноклиновидная, с туповато-заостренными лопастями, по краям густо усажена беловатыми мелкими сосочками. Цветет в июле.

Гнездоцветка клобучковая — = Gymnadenia cuculata(L.) L. G. M. Rich.

Гнездовка настоящая — Neottia nidus-avis(L.) Rich.

В тенистых умеренно влажных широколиственных (буковых, дубовых, липовых), хвойных (еловых, сосновых, пихтовых) и смешанных лесах, обычно в местах с несомкнутым травяным покровом среди опавшей прошлогодней листвы, на рыхлых, богатых гумусом, нейтральных почвах встречается нередко желтовато-буроватое бесхлорофилльное растение — гнездовка настоящая. Известна на территории европейской части России по всей лесной зоне, а также в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири (Обский район). Вне России в Западной Европе, Малой Азии. Видовое имя nidus-avis — латинское и означает «птичье гнездо».

Растение имеет довольно мощное корневище, от которого отходят многочисленные толстые недлинные, радиально расходящиеся и образующие как бы гнездо корпи (отсюда и название рода). Стебли до 45 см высоты, одеты буроватыми чешуйками и лишены развитых листьев. Цветки (до 60 — 70) того же цвета, что и стебель, собраны в более или менее густую кисть до 20 см длины. Прицветники линейно-заостренные, до 8 мм длины. Листочки наружного круга околоцветника обратно-яйцевидные, 4 — 6 мм длиной. Листочки внутреннего круга немного короче. Губа более темная, серовато-бурая, значительно длиннее остальных листочков околоцветника, без шпорца, при основании слегка вогнутая, разделенная па 2 расходящиеся лопасти, на конце закругленные. Завязь до 8 мм длины. Цветет в июне — июле.

Гнездовка настоящая размножается в основном семенами, реже вегетативно (участками корневища). Семенная продукция высока. Цветки с медовым запахом, активно посещаемые насекомыми. Прорастание семян подземное (с участием грибов). Первые годы корневище развивается очень медленно — на 6-й год после прорастания семени оно имеет только 4—5 междоузлий. Лишь на 9 — 10-й год корневище образует надземный генеративный побег, живущий недолго — около 2 мес., а затем засыхающий. Соцветию не всегда удается пробиться на поверхность почвы, и тогда цветки на искривленном цветоносе иногда развиваются в слое почвы или в подстилке. В та ком случае у них может произойти самооплодотворение и семена иногда прорастают прямо в коробочке, находящейся в почве. После того как цветки завянут и семена созреют, корневище отмирает, но на корнях образуются верхушечные почки, от которых отходят новые побеги, и весь цикл повторяется.
 

В ее лишенных листьев стеблях почти полностью отсутствует хлорофилл, и поэтому растение полностью зависит от нитей грибницы, проникающих в его подземные части и поставляющих ему питательные вещества. Г. настоящая может «дать работу» достаточному количеству грибов, так как ее подземные органы имеют существенный объем. 

Гнездовка сосочковидная — Neottia papilligeraSchlechter

Обитатель тенистых хвойных лесов Приамурья, реже — Приморья, встречается на Сахалине и о-ве Шикотан (Курильские острова). Это японско-китайский вид, находящийся у нас па границе своего ареала.

Желтовато-бурый сапрофит без развитых листьев, с горизонтальным или восходящим корневищем, густо усаженным цилиндрическими корнями. Стебли до 40 см высоты, появляются по 2 — 4 или одиночно, одеты 4 — 5 бледно-буроватыми влагалищами. Кисть многоцветковая, густая, в верхней половине цилиндрическая, ось ее покрыта рыжевато-бурыми железистыми волосками. Цветки буроватые, лепестки продолговатые, 4 — 5 мм длиной, с сосочками. Губа направлена вниз, разделена на серповидно изогнутые лопасти, часто волнистые на конце. Завязь тоже густо покрыта волосками, изредка — голая. Цветет в июне — июле.


Криптомерия
Виды тюльпанов
Синюха
Туя в бот. саду г.Санкт-Петербурга
Иридодиктиумы
Калохортус
Астра итальянская
Юнона орхидная
Клен красный
Справочник семян