Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Криптомерия

1 вид в Японии.

Вечнозеленое дерево с красноватой корой, слезающей длинными полосками. Крона пирамидальная. Сучья отстоящие. Почки мелкие, не чешуйчатые. Листья игольчатые, шилообразные, расположены спирально в 5 рядов, направлены вперед и загнуты внутрь, с боков сжаты, в разрезе тупые, трехгранные, однодомные. Мужские цветки одиночные, пазушные, на молодых побегах собраны в пучки. Женские цветки закругленные, одиноко стоящие на концах молодых побегов. Кроющие чешуи с низу до середины срастаются с семенными чешуями. Плод коричневатый, закругленный. Шишки созревают на 1-й год и остаются после выпадения семян, имеют 20—30 деревянистых клинообразных чешуи; семядолей 3 (х-11). 
  Криптомерия японская— Сryptomeria japonicaDon.

Дико произрастает в Японии и Китае. 

Замечательное однодомное, вечнозеленое дерево высотой до 40 м с узкопирамидальной кроной и цилиндрическим стволом, покрытым коричнево- красной корой, отделяющейся узкими полосками. Хвоя трех- четырехгранная, шиловидная, серповидно изогнутая, до 2,5 см длиной, расположена на побегах спирально, плотно, функционирует до 7 лет, зимой она желтоватая, летом — темно-зеленая. Шишки одиночные, шаровидные, диаметром до 3 см, созревают в течение года и после высыпания семян долго остаются на дереве. Ценная порода для садово-паркового строительства. В культуре с 1842 года. 

В ботаническом саду г. Санкт-Петербурга Cryptomeria japonica (L. f.) D. Don: в 1962 г. высажена из оранжереи. Гибель в первую зиму.


В Японии, если верить Ишисаки, разводятся не менее 337 форм, рас и культурных вариантов, которые после более тщательных исследований можно сократить до 200. В Японии есть множество форм, которые в Германии, например, неизвестны, но и в Германии есть формы, которые в Японии не культивируются, например «Vilmoriniana»; только около 20 садовых форм в Германии распространены в культуре, остальные только в коллекциях.

Форма обычная, Кеглевидная: «var. sinensis «Lobbi».
Карликовые формы с длинными, часто слегка ветвистыми побегами: «Аraucarioides», «Dacrydioides».
Карликовые формы с короткими побегами: «Bandai-sugi», «Gracilis».
Круглые формы: «Globosa», «Globosa nana», «Vilmoriniana», «Compressa».
Гребневидная форма: «Сristata».
Побеги закругленные: «Spiralis», «Yoresugi».
Формы с мягкими иголками: «Еlegans», «Еlegans compacta».
Иголки грубые и отстающие: «Моnstrosa».
Иголки бело-пестрые: .«Nana albospica».

«Аraucarioides» . Форма неравномерная и широкая, с одним-двумя стволами, сначала ширококеглевидная, до самого низа покрыта сучьями. Побеги очень длинные, свисающие, на конце с пучком разнообразных по длине побегов. Иголки короче, толще и более согнуты, чем у вида, очень темно-зеленые (!) В 1859 г. ввезена в Голландию Зибольдом.

«Вandai-sugi» . Форма сначала более закругленная, позднее более прямая и неравномерно кустистая, высотой до 2 м, с короткими и длинными побегами; концы длинных побегов с лохматыми сучьями. Иголки различной длины; на молодых побегах чаще 12 — 15 мм, на остальных только 3 мм; часто жесткие и толстые, голубовато-зеленые, зимой с красивым налетом. До 1934 г. вывезена из Японии, в Германии широко распространена.

«Сompressa» . Карликовая форма, округлая до ширококеглевидной; очень напоминает «Vilmoriana», но отличается от нее многочисленными мелкими, слегка выдающимися ведущими побегами, на концах с розеткообразно загнутыми иголками, 5—10 мм длиной, блестящие темно-зеленые, в глубине кроны голубовато-коричневые, зимняя окраска красновато-коричневая. В 1942 г. вывезена из Японии в Боскоп.


«Сristata» . Форма узкокеглевидная, прямая, не выше 6 — 8 м, Сучья короткие, приподнятые. Ветви короткие, жесткие и загнутые, часто с широкими гребневидными «перевязками», которые через несколько лет становятся коричневатыми и отмирают. Около 1900 г. вывезена Унгером из Японии в Германию. 

«Dacrydioides» . От аналогичной формы «Аraucarioidesз» отличается отстоящими во все стороны ветвями с очень немногочисленными боковыми побегами, на конце которых нет пучков, а только иголки.

«Еlegans» . Растет неравномерно, иногда высота достигает 10 м, чаще 3 — 5 м. Сучья отстоящие, очень плотные. Иголки 1 — 2,5 см длиной, отстоящие, тонкие, мягкие, отдаленно поставленные, голубовато-зеленые, зимой красновато-коричневые или зеленые с фиолетовым налетом. Шишки мельче, чем у вида и образуются на молодых растениях, когда семя малоспособно давать всходы. Из сеянцев получают обычные С. japonica, частично карликовые растения.(С. еlegans, С. japonica elongata). В 1854 г. вывезена из Японии в Англию. Эта форма выносливее основного вида и отличается от него и по биологическим свойствам (растет на известковых почвах, более теневынослива, дымо- и пыле-устойчива, засухоустойчива и морозостойка). На берегу моря обычно растет наклонно к нему. 

«Еlegans compacta» . Карликовая форма, немного выше 2 м, плоскоокруглая и очень приземистая, с укороченными и удлиненными боковыми побегами, которые иногда отмирают. Иголки около 20 мм длиной, отстоящие друг от друга, мягкие, летом голубовато-зеленые, зимой с фиолетовым отливом. 


«Globosa» . Форма круглая до плоскоокруглой, более широкая, чем высокая (не выше 1,5 м). Сучья отстоящие. Ветви вытянутые, с загнутыми вниз концами. Иголки тонкие, 1 — 1,5 см длиной, голубовато-зеленые, зимой ржаво-красные. Возникла в Цюндерте, Голландия, В 1942 г. поступила в продажу. Зимостойкое. Но декоративность зимой не так высока, как у Globosa nana.

«Globosa nana» . Карликовая форма, широкозакругленная и сжатая, иногда с многочисленными желваками; в парке Изола Мадре достигает высоты 2—3 м. Сучья очень плотные и равномерные, приподнятые. Веточки загнутые. Иголки короткие, плотные, неодинаковой длины, сжатые, светло-зеленые, зимой более голубовато-зеленые. Очень красивая, зимостойкая форма.

«Gracilis» . Форма прямая, мощная, Кеглевидная, высотой до 5—6 м. Сучья редкие, ветви отстоящие. Побеги тонкие; боковых побегов мало. Иголки плотно прижаты, 2—3 мм длиной, зеленые в любое время года. 

«Jindai-sugi» . Форма Кеглевидная, приземистая, равномерная, плотно покрыта ветвями, в возрасте 2—3 года высокая. Сучья иногда прямые, иногда отстоящие. Ветви короткие, концы с длинными побегами загнуты. Иголки 2—3 мм длиной, на молодых удлиненных побегах до 5 мм, светло-зеленые, такими остаются и зимой. До 1932 г. привезена из Японии. Зимостойка.

«Кnaptonensis» . Неравномерная карликовая форма. Иглы белые и зеленые, возникла в 1930 г. как «ведьмина метла» на «Nana albospica», поэтому частично возвращается в эту же форму.

«Lobbi» . Высокое быстрорастущее дерево с красивым прямым стволом. Крона плотнее, чем у вида. Сучья менее висячие. Иголки длиннее; темно-зеленые. В культуре встречается нередко. Зимостойка.

«Monstrosa» . Форма прямая, до 2 м в высоту, форма почти колоннообразная, часто более Кеглевидная и неравномерная из-за отстоящих сучьев с многочисленными вьющимися побегами на конце. Иголки на старых ветвях длинные, прямые, на вьющихся — вьющиеся, вечнозеленые. 

«Nana albospica» . Карликовая форма, чуть более 2 м высотой и 2 м шириной. Сучья более или менее повислые и тонкие; молодые побеги совершенно белые, позднее грязно-белые, и, наконец, светло-зеленые, на солнце летом выгорают, а зимой опадают от морозов. Одно из крупных поставляемых растений в Таганто Гарденс, Палланца, Лаго Маджиоре. 

. Форма более шаткая, чем у японского типа. Ветви тонкие, более повислые. Иголки длиннее и тоньше. Шишки с немногочисленными (реже более 20) чешуями; зубцы семенных чешуи короче, менее твердые, чаще с 2 семенами (у вида 3—5) под каждой чешуей (- С. Kawai, С. japonica var.Kawai). Китай, провинция Юннань. В 1842 и 1844 гг. импортирована в Европу; неизвестно, находится ли в культуре.

«Spiralis» . Низкорослый кустарник; побеги чаще относительно длинные и повислые. Иголки толстые, сильно загнуты внутрь и спирально вьются вокруг побега. Около 1860 г. привезена Зибольдом в Голландию. Иногда у этой формы с возрастом появляется ствол, который растет кеглевидно и достигает нескольких метров, при этом сучья спирально закручиваются вокруг ствола и хвоя постепенно меняется.

«Vilmoriniana» . Карликовая форма, закругленная, очень плотная, растет неравномерно, едва превышает 1 м. Сучья короткие и тупые; веточки очень многочисленные, 3—5 см длиной. Иголки длиной 3—7 мм (в середине побега длиннее), острые, светло-зеленые, зимой коричневые. Около 1890 г. привезена Вильморином из Японии, но в настоящее время там совершенно неизвестна.

«Jore-suri» . Похожа на «Spiralis», но постоянно одноствольная, высотой до 3 м и более. Сучья редкие. Все побеги отстоящие или висячие, длиннее, чем у «Spiralis», но все же аналогичным способом расположенные, с укороченными иголками. (- С. japonica spiraliter falcata). В Европе культивируется с 1876 г. (чаще употребляется японское название).

при выборе места посадки следует учесть, что это быстрорастущее и теневыносливое дерево. Теплолюбива. Морозостойка до -12 град. 

нуждается во влажном воздухе и почве. На плохо дренированных местах имеет угнетенный вид. Отрицательно реагирует на наличие в почве извести. 

семенами и черенками с верхушечной почкой, отводками, дает поросль от пня. Садовые формы размножаются прививкой на основном виде.

Манжетка

англичане называют это растени Lady's Mantle, немцы  - Frauenmantel, что означает "дамская накидка". 
 







Также как и русское "манжетка" дано за ажурное покрывало соцветий мелких зеленовато-желтых цветков, которые как бы разбрызгиваются над кустиком фонтаном. Английский садовник Боулз (E.A.Bowles), описывая красоту листьев, отмечает, что "капли дождя и росы задерживаются на них и дрожат, как крупинки живого серебра".

  немногие растения доставляют так мало проблем и имеют такое широкое распространение. Растение очень привлекательно, но долгое время его не признавали и только в последние десятилетия оно появилось в наших садах. 
  Манжетка альпийская - A.alpinaL.= Alchemilla glomerataE.G.Camus

Не высокая - около 15 см в высоту и 30 см в диаметре. Имеет вид кочек, образованных лопастными листьями. В июне-августе на длинных растопыренных веточках появляются соцветия мелких желтоватых цветков. Но выращивают манжетку ради листьев - сверху темно-зеленые, а нижняя поверхность серебристая, покрыта шелковистыми волосками. Это растение хорошо растет в темных расщеленах между камнями. Прекрасно подходит для рокария.
 


Alchemilla saxalitis

Alchemilla alpina

Alchemilla hoppeana

Кроме манжетки альпийской в продаже встречается несколько близкородственных видов: манжетка Хоппе (A. hoppeana ) - миниатюрный вид, очень похожий на манжетку альпийскую и предпочитающий обломки извястника и A. conjuncta - более высокорослая, до 30 см высотой.

Иногда фирмы предлагают манжетку под названием Alchemilla erythropoda - вид до 20 см высотой с зеленовато-желтыми цветками формирует симпатичные коврики.

Манжетка мягкая -  A.mollis 

Родина - Восточная Европа и Западная Азия 

Кустистое прямостоячее многолетнее растение высотой 45-50 см, расстояние при посадке 25-30 см. Листья округлые опушенные с 9-11 вогнутыми лопастями, очень декоративны. Цветки зеленовато-желтые, около 3 мм в диаметре собраны в рыхлые соцветия, цветет с июня по август. Часто выращивают в травянистом бордюре. Семена созревают в сентябре. Листья отмирают в октябре при первых пятиградусных морозах.

Сорт 'Robusta' - внешне очень похож на дикорастущий вид, считается быстрорастущим.


Манжетка сибирская - A.sibirica

Встречается по лугам только в Сибири. 

Травянистый многолетник высотой 25-30 см с толстым корнем. Образует розетку декоративных почковидных листьев, опушенных с обеих сторон. Мелкие зеленоватые цветки собраны в метельчатые соцветия. Цветет в середине лета. Размножают участками корневища.

хорошо растет как на яркоосвещенных, так и в полутенистых местах. 

  почва требуется свежая и удобренная перегноем. Возможны и почвы содержащие глину. рН около 6.  Бедных почв растение не переносит! 
 









в жаркую погоду требуется полив. После цветения соцветия обрезают, что дает повторное цветение в сентябре. Прекрасно зимует в условиях средней полосы России, однако на зиму манжетку мягкую желательно мульчировать торфом.
 










восприимчиво к черной ржавчине, поэтому посадок под деревьями желательно избегать. 
 





делением с весны до осени и черенкованием. Возможен посев семян. Высевают в ящики в ноябре во влажный субстрат. Через две недели ящики выносят на улицу и хранят всю зиму в защищенном от непогоды и притененном от прямых солнечных лучей месте. Весной вносят в помещение, где они быстро и дружно прорастают.

достоинство манжетки в том, что она хорошо растет и на каменистой горке и на торфяной клумбе, а недостаток - может засорить участок. Ароматные воздушные соцветия манжетки придают объем любому букету, в том числе зимнему. Для сушки цветоносы связывают в пучок и подвешивают соцветиями вниз в хорошо проветриваемом месте в тени. 

зеленовото-желтые, эти цветы гармонируют почти со всеми другими. Высаживая манжетку мягкую вместе с красной гейхерой, белой ромашкой, голубым дельфиниумом, синими васильками, можно получить красочный, стабильно декоративный, устойчивый, не требующий большого ухода покров.


Котула барбата
Гладиолусы
Крестовник
Кипарисовик лавсона
Амиантиум
Виды вероник
Северо-американские астрагалы
Хохлатка
Габрантус
Розы