Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Крокосмия

  происходит от греческих слов 'crocos' —шафрани 'osme' —запах, аромат.Растения обладают крокусоподобным запахом. Другое название Тритония (TritoniaKer-Gawl.)  от греч. 'triton' —флюгер, видимо, из-за раскидистой формы соцветия. 

род объединяет до 55 видов, происходящих из Южной Африки. Травянистые, клубнелуковичные многолетники. Клубнелуковица некрупная, одета сетчатыми оболочками. Стебель ветвящийся, со многими линейными или мечевидными листьями, 60 см вые. Цветки, 2—4 см в поперечнике, розовые, оранжевые, желтые и белые, по 3—5 в метельчатом соцветии. Околоцветник с короткой или удлиненной трубкой, цилиндрической или воронковиднорасширенной. Доли овальные или обратнояйцевидные, почти одинаковые по величине и форме. Тычинок 3, они прикреплены в зеве околоцветника. Пестик нитевидный, с ланцетовидными рыльцами. Коробочка многосеменная, округлая.

Было время, когда это растение считалось редкостью, теперь же оно перешло в разряд широко известных и любимых садовых культур.В культуре распространена С. х crocosmiiflora. 
  Крокосмия золотистая — С. aurea(Poppe ex Hook.) Planch.  = Tritonia aureaPoppe

Родина — ЮАР (Натал). 

Стебель 70—100 см высотой, разветвленный, с немногими мелкими листьями. Приземные листья короче стебля, линейные или мечевидные. Прицветники коричневатые, заостренные, около 0.6 см длиной. Цветки ярко-оранжево-желтые, до 5 см длиной; трубка до 2.5 см длиной, немного короче продолговато-ланцетных, широко распростертых долей. Тычинки и пестик равны околоцветнику. Клубнелуковица некрупная, белая; оболочки тонкие.   2n=22. Цветет в начале осени. В культуре с 1846 г. Используется на срезку, для аранжировок и букетов. Культура такая же, как гладиолуса и тритонии. Клубнелуковицы осенью выкапывают и хранят в безморозном помещении во мху или торфе. Высаживают весной, на глубину 7—10 см. Размножают семенами и клубнелуковицами. Хорошо растет под стеклом.
Имеются садовые формы с красными, желтыми и оранжевыми цветками, а также крупноцветковые триплоиды. В результате гибридизации с Tritonia pottsii дала начало садовым формам тритонии (монтбреции).

Крокосмия обыкновенная — С. х crocosmiiflora(Lemoine) N.Е. Вr.

Садовый гибрид, полученный французским селекционером Лемуаном в 1880 году, в результате скрещивания крокосмии золотистой и крокосмии Потса, часто называемый Монтбреция садовая.

Растение до 100 см высотой. Стебель прямой, тонкий, разветвленный. Листья светло-зеленые, широколинейные или узкомечевидные, до 2,5 см шириной, прямостоячие, в густых пучках. Цветки некрупные, 3-5 см в диаметре, воронкообразные, оранжево-красные или желтые, собраны в верхушечное, небольшое метельчатое соцветие. Цветет в июле-августе, одновременно до 10 цветков. Плодоносит. Семена крупные, коричнево-рыжие. Клубнелуковицы похожи на клубнелуковицы гладиолусов, репчатой формы, до 2,5 см в диаметре. 

Имеет много сортов: 
'Везувий'— цветки кроваво-красные; 
'Орандж Делайт'— цветки оранжевые; 
'Букет Парфе'— цветки огненно-красные с желтым зевом; 
'Хиз Мейджести' — цветки оранжево-желтые и карминово-красные; 
'Леди Оксфорд'— цветки кораллово-красные с желтым центром; 
'Рейнгольд'— цветки золотисто-желтые; 
'Леди Уилсон'— цветки оранжевые.

Крокосмия — С.massonorum(L. Bolus) N.E.Br.

Родом из Южной Африки.

Стебель 60—80 см высотой. Листья мечевидные, до 5 см шириной, ребристые. Цветки некрупные ярко-оранжевые, собранные в плотную, горизонтально отклоняющуюся кисть.  Клубнелуковица довольно крупная. Очень  красивые,  долго цветущие  растения. Цветет в середине лета. 

светолюбива, требует открытого местоположения, иначе цветки могут не появиться. 

предпочитает богатую перегноем, достаточно влажную почву. Застой воды недопустим.Почву готовят с осени. На 1 м2вносят 2 ведра перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 100 г гашеной извести. Весной дают азотные удобрения (30 г/м2).

втечение лета подкармливают каждые 10 дней настоем коровяка (1:10) и полным минеральным удобрением (2-3 г/л), начиная с появления 2-го листа. В период образования бутонов добавляют калийные удобрения (2 г/л). Растения обильно поливают 1 раз в неделю и периодически рыхлят почву.

В средней полосе России  видовая, сравнительно мелкоцветковая крокосмия благополучно зимует под укрытием из сухих листьев или стружек слоем не менее 20 см с пленкой сверху для предохранения от сырости во время оттепелей. Причем перезимовавшая в грунте крокосмия бывает мощнее, зацветает раньше и цветет дольше. На юге России она зимует и без укрытия. Но сортовые крупноцветковые крокосмии все же на зиму лучше выкапывать, а на юге укрывать. Выкапывают клубнелуковицы как можно позже - если не грянули серьезные морозы, то во второй половине октября, так как они нарастают именно в конце сезона.В сухую погоду, выкапывают клубнелуковицы с образовавшейся за лето деткой и, отряхнув от земли все “гнездо”, обрезают стебли и листья на высоте 5 см, затем подсушивают в течение нескольких дней. Подготовленные таким образом клубнелуковицы пересыпают сухим торфом, укладывают в ящики или бумажные пакеты и хранят в погребе при температуре плюс 5-7°С.

В марте, за месяц до посадки, посадочный материал вынимают и несколько дней выдерживают в комнатных условиях. Затем готовят монтбрецию к посадке: “гнезда” разбирают, отделяют детку, обрезают корни и остатки стеблей с листьями, снимают сухие оболочки. Перед посадкой клубнелуковицы и детку на несколько часов заливают теплым 0,1%-ным раствором перманганата калия (марганцовка). Помимо дезинфецирующего действия, препарат стимулирует прорастание клубнелуковиц и образование корней.

Зимующие в грунте крокосмии выкапывают и делят каждые три года. 

клубнелуковицами, детками и семенами.Ежегодно вокруг одной взрослой образуется 5-6 деток, которые зацветают уже на следующий год. При этом материнская продолжает цвести и образовывать новую детку, и, таким образом, растение довольно быстро размножается. Сажают монтбрецию в конце апреля, когда почва прогреется до 6-10°: крупные клубнелуковицы — на глубину 6-8 см (расстояние между растениями 10-12 см); детку — на глубину 3-5 см (5-6 см).Перед посадкой можно подращивать в горшках и затем с комом земли высаживать в открытый грунт в мае-июне. Детки отделяют весной и используют для размножения.Семенами размножаются легко. Желателен высев свежих, предварительно промытых семян. При ранневесеннем посеве в закрытом грунте цветение наступает на второй год.

крокосмии - яркие, привлекательные растения. Их высаживают большими или маленькими группами в сборных цветниках среди более низеньких растений. Особенно ценится крокосмия в срезке.Соцветия для букетов срезают, когда распустится второй бутон. Срезка полезна и для роста клубнелуковиц. В воде монтбреция стоит 12-14 дней, постепенно раскрывая все бутоны. Соцветия можно высушить и использовать для зимних букетов. При этом сохраняется форма и окраска цветков.

Справочник семян

Глава 3 СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН РАЗНЫХ ВИДОВ (Menyanthaceae)

N. peltata (S. G. Gmel.) O. Kuntzeсм. Limnanthemum nymphaeoides.


(Nyssaceae)
Плод — сочная костянка. С. с крупным прямым зар., окруженным эндоспермом. Сем. кожура тонкая.

N. aquatica L. - Н. водная. N. ogeche Bartr. — H. огехе (В2, В3). С. нуждаются в хол. стратиф. в течение 1 мес. а некоторые образцы с. — до 4 мес. Хорошие результаты дает посев осенью [475].

N. sylvatica Marsh, var. sylvatica — H. лесная. N. sylvatica var. biflora (Walt.) Sarg. — H. лесная двуцветковая (В2). См. 212 условия прорастания с. N. aquatica. Имеется рекомендация стратифицировать с. при 5—10° (оптимум 10°) в течение 2—3 мес [80,475].


(Lamiaceae)
Плод дробный, распадается на 4 односемянных орешкообраз-ных мерикарпия. С. с прямым зар., окруженным сильно редуцированным эндоспермом.

О. basilicum L. — Б. благородный (А2?). С. прорастают в тепле при 20° плохо и в темноте, и на свету [371].

О. tenuiflorum L. — Б. тонкоцветковый (В1, A1— В1?). С. светочувствительные. Но при 20° и на свету прорастает только часть с. При более высокой Т (26—38°) и при 14° с. не прорастают независимо от световых условий. Обработка ГК3 стимулирует прорастание в темноте при 26° (но не при 14°). Выдерживание набухших с. в темноте более 20 сут индуцирует вторичный покой [197].


(Scrophulariaceae)
Плод — двугнездная коробочка, вскрывающаяся створками. С. с прямым или немного согнутым зар., окруженным мясистым эндоспермом. Хол. стратиф. стимулирует прорастание с. многих видов. Проростки могут развиваться без контакта с растением-хозяином [466а].

О. rubra (Baumg.) Opiz(О. vulgarisMoench) — 3. красная (3. обыкновенная), О. rubra subsp. litoralis (Fries) A. et D. Love(О. litoralis(Fries) Fries) — 3. красная прибрежная (З. прибрежная) (B3). С. нуждаются в стратиф. при 5° [575].


(Orchidaceae)
Тип плода и строение с. как у Cattleya. Добавление в питательную среду SBL-S (или TgZ-M) 10 %-ного ананасного сока стимулирует рост протокормов [386].

(Onagraceae)
Плод — многосемянная локулицидная коробочка разнообразной формы. С. с прямым чар., без эндосперма. Сем. кожура плотная.

О. biennis L. — О. двулетний (В1). С. светочувствительные. Они выходят иа покоя в процессе сух. хр.. но даже после 9—12 мес сух. хр. иногда прорастают плохо. Прорастание с. происходит лучше при 8-часовом освещении. Стратиф. при 2° в течение 10 сут, а еще лучше выдерживание набухших с. в атмосфере азота в течение 4 сут стимулируют прорастание с. в темноте. Обработка ГК3 (100 мг/л) и К (100 мг/л) не влияла на прорастание. Возможно, концентрация ГКз была недостаточной [291, 320].

О. muricata L. — О. мягкоколючий (А1— B1). С. светочувствительные. Кроме того, покой с. в значительной мере связан с наличием твердой кожуры и окружающей с. слизи. Перетирание с. с песком и хол. стратиф. стимулируют прорастание [371].


(Rublaceae)
Плод — локулицидная коробочка. С. с прямым зар., окруженным эндоспермом.

О. corymbosa L. — О. щитковидная (B1, B2). В популяции обычно образуются с. двух типов. С. с неглубоким покоем прорастают на свету (500—1000 лк) при 35—40°. Обработкой ГКз (50 —1000 мг/л) удалось вызвать прорастание их в темноте и при Т ниже 20—25°. На свету прорастание с. под влиянием обработки ГК3 стимулировалось сильнее. С. с более глубоким покоем, связанным со свойствами кожуры и эндосперма, нуждаются в предварительной стратиф. при 5—25° (оптимум 12°) в течение 1 —10 сут, после чего способны прорастать в оптимальных условиях. Указывается, что содержание O2 в атмосфере при умеренных Т тормозит прорастание этих с. Прорастание их при 40° объясняется понижением содержания Од до 5—10 % [205, 253, 254].


(Oleaceae)
Плод — однокосточковая сочная костянка. С. с прямым зар., занимающим 0.8 длины с., окруженным не очень толстым слоем эндосперма. Сем. кожура тонкая.

О. europaea L. — М. европейская (А2 — Б? — B2?). Покой с. связан главным образом с наличием эндосперма. Изолированные зар. прорастают через 11 сут. Для получения дружных всходов рекомендуется проращивание зар. на питательной агаровой среде (1 %-ный агар на среде Геллера). У многих разновидностей косточка также тормозит прорастание. С. в мелких плодах (на 10 г приходится 50 шт.) прорастают значительно легче, чем в крупных (на 10 г приходится около 10 шт.). Обработка конц. H2SO4 (время различное для разных образцов, в частности указывается 24 ч) с последующим промыванием в воде ускоряет прорастание [334, 475].


(Orchidaceae)
Тип плода и строение с. как у Cattleya. Внесение в среду SBL-S (или TgZ-M) 10 %-ного ананасного сока стимулирует рост протокормов. Березовый сок подавляет их рост [386].

(Fabaceae)
Плод — односемянный одногнездный невскрывающийся боб. С. с изогнутым зар. с 2 большими семядолями. Сем. кожура плотная.

О. arenaria (Kit.) DC,— Э. песчаный ( —, Аф). Свежесобранные с. не вполне зрелые и даже зрелые с влажностью более 14 % легко прорастают. В условиях низкой влажности развивается твердосемянность. Для прорастания твердых с. необходима скариф. [106а, 151].


(Fabaceae)
Плод — слегка вздутый короткий боб. С. со скудным эндоспермом.

О. sicula Juss. — С. итальянский (—, Аф). На севере, в условиях длинного дня, формируются более крупные с. с толстой сем. кожурой (желтые). Они прорастают плохо. Вероятно, лучшему прорастанию их способствует скариф. На юге, в условиях короткого дня, с. более мелкие и тонкокожие (зеленые или коричневые). Они легко набухают и прорастают [224].


(Asteraceae)
Тип плода и строение с. как у Achillea.

О. acanthium L. — О. колючий (B1). С. не прорастают при постоянных (от 6 до 35°) и перем. (20/30°) Т на свету и в темноте. Обработка с. ТМ (1—2 %) в течение 16—20 ч вызывает полное прорастание при 20 и 30°; хуже такие с. прорастают при 35° [139].


(Asparagaceae)
Плод — ягодообразная коробочка с рано растрескивающимися и опадающими створками и обнажающимися крупными мясистыми с. С. с недифференцированным зар., окруженным эндоспермом.

О. japonicus (L. f.) Kcr-Gawl.— О. японский (БВ —В2?). С. нуждаются в хол. стратиф. Лучше прорастают на свету [371].


(Apiaceae)
Плод — вислоплодник, при созревании распадающийся на 2 мерикарпия. С. с маленьким зар., окруженным мощным эндоспермом.

О. grandiflora (L.) Hoffm. — О. крупноцветковая (B1). С. светочувствительные. После 1 года хранения с. прорастают при 20° и на свету, и в темноте [371].


(Liliaceae)
Плод — коробочка. С. с небольшим прямым зар., окруженным обильным эндоспермом.

О. arcuatum Stev. — П. дугообразный, О. pyrenaicum L. — П. пиренейский (В3). С. в тепле не прорастают. Они нуждаются в 3—4-месячной стратиф. при 0—3° [37].

О. caudatum Jacq. — П. хвостатый ( —). С. не имеют покоя [37].

О. fimbriatum Willd. — П. бахромчатый (В3). С. в тепле не прорастают. Вероятно, нуждаются в хол. стратиф. [37].

О. gussonei Ten. — П. Гуссоне (В3). С. в тепле не прорастают. Они нуждаются в стратиф. при 0—3° в течение 2—3 мес [37].

О. magnum Krasch. et Schischk. — П. крупный (В3). С. в тепле не прорастают. Они нуждаются в стратиф. при 0—3° в течение 3—4 мес [37].

О. saundersiae Baker— П. Саундерс ( —). С. не имеют покоя [37].


(Orobanchaceae)
Плод — коробочка, вскрывающаяся 2 или 3 створками. С. мелкие, с редуцированным зар. (фаза проэмбрио), окруженным эндоспермом. После опадения с. не происходит дифференциации зар. на органы. С. могут сохраняться в почве в покоящемся состоянии много лет; прорастают под влиянием веществ, выделяемых корнями растений-хозяев. У многих видов обработка с. ГК3 оказывает такое же действие, как вещества растений-хозяев [340, 466а].

О. aegyptiaca Pers. — 3. египетская (Б—BД1). Зар. находится как в гипокотильном, так и в эпикотильном (двойном) покое. Обработка с. растворами К (2 мг/л) или ГК3 (2—3 мг/л) стимулирует образование побега у 50—75 % с. Под влиянием ГКз образуются корни у 10 — 15 % проростков. Добавление в среду стригола или экстракта из корней Striga lutea стимулирует биполярное развитие проростков [379].

О. crenata Forssk. — 3. городчатая (B1). Добавление в среду вытяжки из корней Vicia faba стимулирует прорастание с. Такое же действие оказывает обработка с. раствором ГК3 (50 мг/л) в течение 1 — 2 сут. Однако по другим данным, обработка ГК3 и ГК4+7 не индуцирует прорастания с. в отсутствие стимулятора из корней растения-хозяина, но сильно стимулирует прорастание в его присутствии. Этилен не оказывает действия [269, 466а].

О. epithymum DC. — 3. тимьяновая, О. gracilis Smith— 3. тонкая (?). Внесение в агаровую среду беатина или смеси яблочной кислоты и АДФ несколько стимулирует прорастание с. [243].

О. ludoviciana Nutt. — 3. Людовика (B1?). Обработка с. раствором ИУК низкой концентрации ускоряет прорастание с. [466а].

О. minor Smith— 3. малая, О. picridis F. Schultz— 3. горчаковая (B1). См. условия прорастания с. О. epithymum и др. Но стимуляция прорастания сильнее [243].

О. ramosa L. — 3. ветвистая (B1). Обработка с. этиленом стимулирует прорастание [466а].


(Fabaceae)
Плод — линейный, вскрывающийся 2 створками боб. С. с крупным зар. и скудным эндоспермом.

О. pannonicus Jacq. (Lathyrus pannonicus(Jacq.) Garcke) — С. паннонский (Чина паннонская), О. vernus L. (Lathyrus vernus(L.) Bernh.) — С. весенний (Чина весенняя) ( —, Аф). Незрелые и зрелые, но еще влажные с. набухают и успешно прорастают. При высыхании они становятся твердыми и нуждаются в скариф. [150, 371].


(Роасеае)
Тип плода и строение с. как у Aegilops.

О. glaberrima Steud. — Р. голый (B1). Удаление покровов не устраняет покоя с., но в процессе сух. хр. они приобретают способность прорастать [174].

О. saliva L. — Р. посевной (разные сорта) ( —, B1). С. разных сортов и репродукций варьируют по глубине покоя. Указывается, что покой с. свойствен зимним сортам; у быстросозревающих летних и весенних сортов с. не находятся в покое. Покоящиеся с. не прорастают при низкой Т. При 30° торможение прорастания у с. выражено слабее. С. выходят из покоя под влиянием сух. хр. при 27—33° за 2—3 мес, а при 40—47° за 5—10 сут. Обработка ГК3 (100 мг/л), ТМ (0.2 %) или выдерживание с. 1 сут во влажной атмосфере или в воде при 40° стимулирует прорастание покоящихся с. Действие обработок особенно сильно, если у с. удаляются цветочные чешуи [174, 224, 322, 415, 496].

О. saliva var. indica (Kato) Sokolova— P. посевной индийский (B1). См. условия прорастания с. 0. sativa. Кроме того, прорастание стимулируется обработкой нитратами, нитритами и гидроксиламином, а также К [451].


Космидиум
Смолевка
Лох многоцветковый, или гуми
Антеннария
Схизостилис
Урсиния
Сальпиглоссис
Стелющиеся флоксы
Ясменник
Асфоделина