Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Асфоделина

род получил за внешнее сходство растений с растениями рода Asphodelus. В отличие от асфоделюса они имеют стебли, покрытые до середины или почти до соцветия многочисленными листьями.


род насчитывает по разным данным от 15 до 20 видов.  Многолетние (реже двулетние) травянистые растения с короткими корневищами. Произрастают на солнечных каменистых лугах и среди кустарников на сухих склонах на территории Средиземноморья, Крыма и Кавказа. 

Соцветия – густая кисть на неразветвленном стебле, цветы белые или желтые. Доли околоцветника отогнуты в стороны, узколанцетные, тупые, с одной продольной жилкой, у основания сросшиеся в короткую трубку. Тычинки прикреплены к трубке; тычиночные нити неравной длины, при основании расширены. Цветоножки с сочленением. Прицветники пленчатые. Листья стеблевые, многочисленные, линейно-шиловидные, узко-трехгранные, с широкими пленчатыми влагалищами. Плод – трехгнездная кожистая коробочка. Семена трехгранные, черные. 

В Ботаническом саду МГУ лишь однажды удалось довести до цветения асфоделину крымскую [A. taurica). Она была выращена из семян, собранных в Турции. Асфоделины очень красивы во время отрастания и в период цветения, но, к сожалению, в условиях средней полосы России малоустойчивы и недолговечны в культуре. Они очень чувствительны к избытку влаги в зимнее время, поэтому сажать их следует на хорошо дренированных местах на сравнительно бедных почвах. В зимнее время им необходимо делать сухое укрытие.
  Асфоделина – Asphodeline lihumica 

Дико произрастает в северо-восточной Европе и на востоке Средиземноморья. 

Многолетнее растение в виде «пучка» с узкими трехгранными голубоватыми листьями длиной до 25 см, расположенными только в нижней части стебля, несущего соцветие. Цветет в середине лета. Соцветие кисть 15-22 см длиной с палево-желтыми цветами (размером около 5 см), обратная сторона лепестков с зеленоватыми полосками, прицветники от слабо-овальных до ланцетно-заостренных 1,5 см длиной. Высота растения до 1м, ширина «пучка» до 30 см. Выдерживает понижение температуры до - 15С.

Асфоделина желтая – Asphodeline lutea(L.) Reichb.  = Asphodelus luteusL

Растет на скалах и каменистых склонах гор, поднимаясь до 1000 м над уровнем моря, на опушках лесов, в кустарниках, реже в степях в Средиземноморской области Крыма, Закавказья, Юго-восточной Европы, Малой и Передней Азии и Северной Африки. 

Растение до 60 см высотой. Цветки желтые или зеленовато-желтые, до 3-4 см в диаметре, собраны в густую кисть; доли околоцветника узколанцетные. Стебель облиственный. Листья шиловидные длиной до 10-15 см и шириной до 0,8 см, по краю коротко-опушенные. Цветение поздней весной.  В культуре выращивается давно. Морозостойко. Хорошо растет на любой почве на открытых солнечных местах. Необходим хороший полив. Размножение семенами и делением корневищ весной или осенью.A. lutea f. flore pleno– форма с махровыми цветами.

Асфоделина либорнская – Asphodeline liburnica(Scop.) Reichb. 

Растет в лесах, кустарниках, на открытых горных склонах в среднегорном поясе (до 1000 м над уровнем моря) в Средиземноморской области Европы. 

Растения до 40 см высотой. Цветки желтые до 2-3 см в диаметре, собраны в рыхлую кисть. Стебель покрыт шиловидными листьями 8-10 см длиной.   Цветет во второй половине весны. В культуре вид малоизвестен. Оно предпочитает сухую почву, такую, как на ее родине в Южном Средиземноморье.


Асфоделина крымская – Asphodeline taurica(Pall.) Kunth= Asphodelus tauricusPall

Растет на каменистых сухих открытых склонах гор и в лесах в альпийском и субальпийском поясах средиземноморской области Крыма, Закавказья, Балканского полуострова, Малой и Передней Азии. 

Растение до 60 см высотой. Цветки белые до 2 см в диаметре, с крупными серебристыми пленчатыми прицветниками, собраны в густую, длинную до 30 см кисть; доли околоцветника обратнояйцевидные. 

Прицветники крупные, пленчатые, полупрозрачные, значительно крупнее бутонов. Поэтому все соцветие, особенно в первый половине цветения, напоминает серебристо-белый початок. Цветение начинается в нижней части соцветия, постепенно перемещаясь кверху. Сначала в пучках распускается только один цветок. Когда волна распускающихся цветков доходит до середины соцветия, появляется вторая зона цветения в нижней части соцветия. Со временем на одном соцветии выявляется как бы несколько зон (ярусов) цветения. Обычно цветки зигоморфные, с белыми лепестками, один из которых наклонен вниз, а пять остальных сближены между собой и обращены кверху. Цветки распускаются во второй половине дня, что обычно связано с сумеречными опылителями - бабочками-бражниками. Стебель покрыт линейно-шиловидными листьями с широкими пленчатыми влагалищами. Цветет в конце весны - начале лета. Зона выращивание 5-9. В широкой культуре данный вид малоизвестен, может быть рекомендован для каменистых горок. 

Асфоделина тонкая – Asphodeline tenuior(Fisch.) Ledeb.

Встречается на каменистых склонах и осыпях в нижнегорном поясе Предкавказья и Западного и Южного Закавказья. 

Растение до 30 см высотой, цветки до 2 см диаметром, собраны в рыхлую кисть, желтые с зеленой полоской на узколанцетных долях околоцветника. Стебель покрыт до половины тонкими шиловидными листьями с широкими пленчатыми влагалищами, края листьев коротко-опушены. Цветет в конце весны – начале лета. В культуре малоизвестный вид.

хорошо растет на среднеудобренных, хорошо дренированных песчаных и суглинистых почвах при ярком солнечном освещении. 

при выращивании в суровом климате необходимо укрывать на зиму. Вредители и болезни: слизни, улитки, тли. 

семена высеваются в контейнеры на холодном подоконнике весной. Деление взрослых растений в конце лета – начале осени. Разделить толстые корневища на куски с 2-3 точками возобновления роста. 

для бордюров и каменистых горок.

Ель канадская

Eль сизая, или белая, или канадская - P. glauca(Moench) Voss[syn. P. canadensisBritt.] 

Северная часть Северной Америки. В лесной зоне, часто по берегам рек и озер, образует чистые и смешанные насаждения.


Российским садоводам пришлась по душе ель канадская. Немногим, вероятно, известно, что у этого растения синонимами являются ель белая, ель сизая. По декоративности она несколько уступает ели колючей (Picea pungens Engelm.), получившей широкое распространение в России. 

Дерево 20—35 м выc, со стволом 60—120 см в диам., с густой правильной конусовидной плотной кроной. Ветви молодых растений вверх направлены, у старых большей частью опущены вниз и плоские. Кора гладкая или чешуйчатая, пепельно-коричневая. Молодые побеги желтовато- или беловато-светло-коричневые, голые. Почки до 6 мм дл., 4—5 мм шир., почти шаровидные, несмолистые; их чешуи туповато-яйцевидные, светло-коричневые, блестящие. Хвоинки 8—18 мм дл., около 1,5 мм шир., четырехгранные, сизовато-зеленые, густо расположенные и довольно жесткие, слегка изогнутые, при растирании довольно резко пахнут (для некоторых людей запах напоминает черную смородину), хвоя держится 5—7 (до 11) лет. Шишки яйцевидно-цилиндрические, 3—6 (-7) см дл. и 1,5—2,5 см толщ., до созревания светло-зеленые, зрелые светло-коричневые. Семенные чешуи тонкие и эластичные, обратнояйцевидно-клиновидные, цельные по верхнему краю. Семена 2—3 мм дл., светло-коричневые, с оранжево-коричневым крылом, в 3 раза превосходящим длину семени. Шишки созревают в сентябре.

Естественно произрастает в лесной зоне Северной Америки, преимущественно по берегам рек и озер, где образует чистые и смешанные насаждения. В горы поднимается до высоты 1500 м. Зимостойка и достаточно засухоустойчива. Доживает до 300 - 500 лет. С 1700 года выращивается в культуре в Западной Европе, куда завезена из Канады. 

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, карликовые формы перспективны для каменистых горок. Успешно растет как в морском, так и континентальном климате. Достаточно засухоустойчива. Не требовательна к почвам, мирится с бедными и песчаными почвами. Хорошо противостоит ветрам, разводится как ветрозащитная. К газам и дыму менее чувствительна, чем ель европейская.

В Ботаническом саду БИН отмечается в Каталогах с 1816 г., выращивается здесь и по настоящее время. Имеется также в коллекциях Лесотехнической академии и научно-опытной станции «Отрадное».

В ГБС с 1973 г. 14 образцов (266 экз.) выращены из семян, полученных из Госзеленхоза (Москва), Копенгагена (Дания), Липецкой ЛСОС, Киева, Казани, Онтарио, Монреаля (Канада), Потсдама (Германия), США (из природы). Дерево, в 33 года высота 14,7 м, диаметр ствола 24/33 см. Вегетация с 26.IV ± 8. Ежегодный прирост 15-28 см. Пылит с 8 лет, ежегодно, обильно, с 14.V ± 6 до 23.V ± 8. Семена созревают к середине сентября. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 71%. Зимние черенки без обработки не укореняются. В озеленении Москвы встречается редко.

В настоящее время описано около 20 декоративных форм ели канадской. 
  "" ("Alberta Globe")выделена в 1967 году садовником Ц. Штренгом в Боскопе (Нидерланды). Хвоя светло-зеленая, б - 9 мм длиной, тоньше, чем у "Коники", годичный прирост 2-4 см.
 






У ели канадской имеется форма "" ("Aurea'),характеризующаяся сильным ростом. Хвоя на верхней стороне имеет золотистую окраску. В культуре известна с 1866 года.

"" ("Aureospicata").Форма отличается желтой окраской хвои и молодых побегов, которая сохраняется только летом, однако позднее они становятся зелеными. Культивар возник в 1890 году в питомнике в Карлсруэ (Германия).
 







"" ("Conica").Самая популярная  коническая форма. В 60 лет высота растений достигает 4 м, крона их строго пирамидальная, плотная, диаметр ее 2 м. Растет медленно. Впервые была найдена в Канаде, известными североамериканскими дендрологами Редером и Джеком на оз. Лаган в 1904 году, откуда и распространилась по садам и паркам мира. Размножают растения этой формы черенками (70 -)5%). В питомниках часто повреждается красным пауком. Эффектна в самых разнообразных композициях: на партере, в групповых посадках. Рекомендуется для выращивания в контейнерах на крышах, террасах, для групповых посадок возле домов, для оформления каменистых садов. Теневынослива. Мутантами ели сизой "Коника" являются: "Альберта Глобе", '"Лаурин", "Элеганс Компакта", "Гном", "Грацилис Компакта", часто продаваемые под одним названием "Коника". На самом же деле они отличаются, несмотря на большую схожесть.

В Ботаническом саду БИН с 1984 г., зимостойка, но в вегетативном состоянии. При тесной посадке часть кроны может засохнуть и растение теряет декоративность.

В ГБС с 1947 г. 5 образцов (33 экз.) получены саженцами из Потсдама (Германия), позднее размножены черенками, есть растения репродукции ГБС. Дерево, в 50 лет высота 1,8 м, диаметр кроны 140 см. Вегетация с 25.IV ± 6. Ежегодный прирост 1,5 см. Не пылит. Зимостойкость высокая. Укореняется 75% летних черенков без обработки. В озеленении Москвы встречается редко.

"" ("Echintformis")- мини-форма, очень медленно растущая. В 30 лет высота растений 0,5 м и около 1 м диаметр кроны. Побеги короткие, до 2 см длиной, как и почки, коричневые. Хвоя 5 - 7 мм длиной, очень узкая, голубовато-зеленая, расположена радиально. Корни сильные, обильно ветвятся, имеется много придаточных корней- В культуре лучше растет на слабокислых, влажных почвах. Светолюбива. Культивар возник во Франции в 1955 году и в настоящее время широко распространен, очень часто его путают с похожей формой ели черной. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на каменистых горках.
 







"" ("Elegans Compacta").Крона коническая, однако рост сильнее, чем у "Коники", молодые побеги и почки желто-коричневые, хвоя свеже-зеленая, 8 -10 мм длиной, ежегодный прирост - 5 - 4 см. Культивар получен в 1950 году в Чехословакии.

"" ("Gnom').Крона строго коническая, ежегодный прирост 3-5 см, хвоя отчетливо серо-зеленая, 8-10 мм длиной. Происхождение культивара относят к 1969 году, на питомнике Ежице (Чехословакия).

"" ("Gracilis Compacta").Карликовая форма, крона коническая, ежегодный прирост - 4 - 7 см. хвоя очень густая и жесткая, серо-зеленая, 7-10 мм длиной. Возникновение мутанта относится к I960 году в государственном питомнике хвойных растений в Ежице (Чехословакия).
 


'Blue Noil'

'Lilliput'

 'Piccollo'

"" ("Laurin")- карликовая форма с чрезвычайно слабым ростом, ежегодный прирост только 1,5 - 2,5 см, побеги расположены густо, хвоя 5-10 мм длиной, темно-зеленая, радиальная. Отобрана в 1970 году в питомнике Р Арнольда в Германии (г. Голштайн). В коллекции Главного ботанического сада эта форма широко представлена, ее высота не более 1,5 м.

"", Низкая ("Nana").Карликовая форма, высотой до 1 - 2 м. Крона широкая, закругленная. Ветви плотные, многочисленные, неравномерно отстоящие, серые, очень гибкие Годичный прирост 2,5 - 4,5 см. Хвоя радиальная, 5-7 мм длиной, тонкая, жесткая, серо-голубая. Зимостойка. Размножают черенками. В культуре известна с 1828 года. В настоящее время встречается нечасто. Рекомендуется для групповых посадок, а также для выращивания в контейнерах для озеленения внутри кварталов, балконов, крыш, для посадок в парках и скверах на партерах, на альпийских горках.

"" ("Pendula")- плакучая форма, найдена А. Карьером в парке Версаля (Франция), имеет сильнопоникающие ветки, обильно ветвится, хвоя густо расположена на ветках, голубовато-зеленая.


"" ("Zuckerhut").Карликовая форма. Выведена в 1955 году. Высота 1,5 м, диаметр кроны 0,5 ~ 0,8 м. Крона плотная, коническая с заостренной вершиной. Кора серо-коричневая, гладкая или чешуйчатая. Хвоя игловидная, расположена радиально, ярко-зеленая, очень мягкая. Растет очень медленно. Годовой прирост 3-5 см. Относительно теневынослива. В молодом возрасте может страдать от весенних солнечных ожогов. К почве нетребовательна, но лучше растет на свежих суглинках или супесях. Морозостойка. Применение: одиночные посадки, группы на каменистых горках.

Среди форм с голубой хвоей заслуживают внимания: "Альберта Блю" ("Alberta Blue"), "Аренсон Блю" ("Arensons Blue"), "Церулеа" ("Coerulea"), "Сандер Блю" ("Sander's Blue"), "Нана" ("Nana") Все они имеют карликовый рост и хорошо сохраняют окраску хвои на открытых солнечных местах: альпийских горках, вересковых садах. Они пригодны для выращивания в контейнерах. Декоративные формы ели канадской, несомненно, заслуживают более широкого испытания в умеренной зоне России. Учитывая высокую зимостойкость самого вида, можно надеяться, что и большинство его культиваров нормально перенесет наши суровые зимы, тем более что высота некоторых из них не превышает высоты снегового покрова. 

к почвам нетребовательна, но учшего развития достигает на хорошо дренированных суглинках. 

большинство сортов этой ели требует профилактического притеночного укрытия от весеннего солнца.


Болезни мелколуковичных
Космидиум
Смолевка
Лох многоцветковый, или гуми
Антеннария
Схизостилис
Урсиния
Сальпиглоссис
Стелющиеся флоксы
Ясменник