Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Калужница

произошло от старорусского слова "калужа", т.е. лужа или болото. Из-за пристастия к воде в народе ее называют лягушатником, водяной змейкой. 

род включает около 40 видов, произрастающих в умеренной зоне обеих полушарий. Многолетние растения с ветвистыми стеблями и округлыми гладкими листьями с сердцевидным основанием. Цветки желтые. 

Возросший интерес к пейзажному стилю садов, столь характерному для русского садово-паркового искусства, заставил цветоводов обратить свой взор на растения декоративные, устойчивые, легко размножаемые и мало распространенные в культуре. Именно таким растением оказалась калужница, чья исключительная декоративность, широкий ареал отдельных видов, ярко выраженное внутривидовое разнообразие, ранний срок и продолжительный период цветения делают ее исключительно интересной при оформлении живописных участков прибрежной зоны водоемов.
  Калужница болотная — Сaltha palustrisL.

Широко распространена по болотам, сырым лугам, берегам водоемов европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, в отдельных районах Средней Азии. 
 


Сaltha palustris


Сaltha palustris f.alba


Сaltha palustris f.pleno

Многолетнее растение, образующее рыхлые кустики до 40 см высотой. Листья кожистые, плотные, блестящие, светло-зеленые, округлые. Прикорневые листья до 12 см в поперечнике, стеблевые — значительно мельче. После цветения листья темнеют и сильно разрастаются. Цветки золотисто-желтые до 4,5 см в диаметре. Цветет с конца апреля около 20 дней. Все части растения слабо ядовиты. Предпочитает сильно увлажненные места, может расти и на сухих местах при наличии обильного полива. 

Имеет садовые формы с махровыми цветками бледно-желтой и белой окраски. 

Калужница дудчатая — Сaltha fistulosaSchipcz.

Ареал восточноазиатского островного типа: Россия (Сахалин, обычно, и Монерон, Курилы — Шикотан, редко), а также, Япония (Хоккайдо, Хонсю). Сахалино-северояпонский эндем. Растет группами в долинных заболоченных лесах, по берегам речек и ручьев. Мезогигрофит. На Сахалине довольно обычна, создает в долинах очень живописные группы. На Шикотане очень редка, встречена нами лишь вблизи бухты Церковной.

Самая мощная и эффектная среди калужниц природной флоры России. Стебли толстые, ветвистые, полые. В начале цветения стебель не поднимается выше 20–30 см, но ко времени созревания плодов достигает 120 см. Соцветие рыхлое, цветки густо-желтые, очень крупные - до 7 см в диаметре. Прикорневые листья округлые, плотные, кожистые, на длинных черешках. Цветет дружно в мае—июне, одновременно с Lysichiton camtschatcense, Symplocarpus foetidus, Corydalis ambigua. Массовое цветение в конце мая.
После цветения сильно укрупнившийся лист достигает величины большой тарелки. Хорошо развивается на обычной садовой почве в полутени. Не выдерживает полного отсутствия дренажа и бессточных болот.

В ГБС с 1961 г. (с Сахалина), зацветает в конце апреля — начале  мая,   семена  созревают  в  конце  июня.   Цветет  обильно.

Весной собирают черешки листьев, варят с соей, получается вкусное блюдо, без всякого неприятного запаха. Корневища отваривают с рыбой или рисом или сушат, размельчают и добавляют в рисовые лепешки (Kimoto, Sirasaka, 1936; Sugawara, 1937). Сок из стеблей и листьев употребляется как рвотное и слабительное (Sugawara, 1937).

Интересное растение для посадки в парках в сырых местах, по берегам ручьев, в полутени и на открытых местах.

Калужница многолепестковая — Сaltha polypetalaHochst. = Caltha orthorhynchaRupr. (ssp.)

Родина - трясины и болота субальпийской и альпийской зоны гор Кавказа и Азии.

Буйно растущий сорт с темно-зелеными листьями. В высоту и по диаметру растение достигает 15-30 см. Цветки золотисто-желтые, 6—8 см в диаметре. Цветет с мая до июня. Условия развития те же , что и для калужницы болотной.

Калужница перепончатая — Сaltha membranacea(Тигсг,) Schips.

Родина — Восточная Сибирь, Дальний Восток, где встречается по болотам, каменистым руслам рек, ручьев и болот. 

Достигает не более 30 см высоты, от калужницы болотной отличается тонкими, почти перепончатыми листьями на длинных черешках до 35 см длиной. Листовая пластинка до 15 см шириной, почковидная или округло-почковидная. Соцветия малоцветковые, цветки ярко-желтые. Интересно, что в условиях культуры может выращиваться без избыточного увлажнения и так обильно цветет, что не видно даже листьев.

Калужница плавающая — Сaltha natans

Миниатюрное водное растение с плавающими округлыми цельнокрайными листьями до 4 см в поперечнике. Цветки белые, около 4 см в диаметре. Идеальное растение для небольших водоемов.

  требует открытых мест при достаточном увлажнении. В этом случае цветут наиболее обильно. Но выносят и тень-полутень, если эта тень создается лиственными деревьями и в период цветения участок освещается солнцем. 

поскольку калужницы в природе — растения сырых мест, то нуждаются в богатой, хорошо увлажненной почве. При постоянном поливе может расти и на сухих местах. 
 







семенное и вегетативное.

Самый распространенный способ размножения калужницы — деление куста. К делению лучше приступать ранней весной или в сентябре. В разгар вегетации деление, в принципе, возможно, однако растение сразу же подвядает и сбрасывает листья, хотя и не гибнет. Чем крупнее деленка, тем быстрее она зацветет и тем обильнее будет цветение. Очень мелкие деленки могут зацвести только на второй год.


Для увеличения коэффициента размножения ценных декоративных форм можно использовать такой способ, как пригибание стеблей к почве и закрепление их проволочными крючками. В большинстве случаев стебли укореняются в узлах и к осени успевают сформировать несколько небольших розеток, которые можно отделить следующей весной.

Посев проводят свежесобранными семенами, созревающими в июне. При посеве сразу после созревания прорастают в конце лета, в случае посева под зиму — всходы появляются весной. При весеннем посеве рекомендуется поэтапная стратификация: около месяца при 10 град, затем два месяца при 18-20 град. Прорастание происходит при 18-20 град. Сеянцы зацветают на второй-третий год. 

Можно размножать черенками в течение всего срока вегетации.

незаменимы около водоемов, по сырым местам. Одни из самых ранних красивоцветущих прибрежных растений, у которых листва разрастается и все лето остается достаточно декоративна. При оформлении берегов декоративных водоемов и ручьев с успехом могут использоваться калужницы, создающие сочные ярко-желтые пятна как в чистых посадках, так и при соседстве с другими растениями. Желательно подбирать виды, сочетающиеся по экологическим потребностям, которые дополняют друг друга по срокам цветения, окраске цветущих и вегетирующих растений. Высаживать калужницу следует с таким расчетом, чтобы во время цветения ее не загораживали другие растения, а после отцветания, когда она теряет декоративность, на переднем плане оказывались виды с поздно отрастающими листьями.

Медуница мягчайшая, Незабудка альпийская, Бруннера, Красоднев, Страусник, Горец змеиный, Астильба китайская, Бадан толстолистный, Хоста.

Ирезине

  происходит от греческого 'eiros' или 'eirion' —шерсть,за обильное опушение цветков и плодов растений рода. 

  известно до 25 видов, распространенных в тропиках и субтропиках Австралии и Америки. Многолетние травянистые растения или полукустарнички, низкие, прямостоячие, распростертые или вьющиеся, с ярко окрашенными стеблями и листьями. Цветки мелкие, в сложных соцветиях. Плод — коробочка. 

Одно время ирезина входила в число самых популярных декоративнолистных растений, которыми оформляли большие цветники в парках и загородных усадьбах. Их также любили сажать в каменные вазы, расставленные на газонах и вдоль дорожек. Затем мода изменилась, и люди потеряли интерес к этому растению. Сейчас благодаря необычной окраске его вновь начинают использовать в композициях, выдержанных в красных тонах. 
  Ирезине Линдена —IresinelindeniiVan Houtte

Родина — Южная Америка.Эта ирезина, происходящая из Колумбии, наиболее теплолюбива, она совершенно не выносит холодного климата. 

Многолетнее растение высотой до 40 см. Кустики пирамидальные. Листья овальные или ланцетные, остроконечные, черешчатые, расположены супротивно. Все растение красной или коричнево-красной окраски. Цветки мелкие, невзрачные, беловато-желтые, с окрашенными прицветниками, собраны в конечные или пазушные метелки. В культуре с 1737 года. 

Широко используются садовые формы: 
f. emersonii— стебли и черешки листьев красные, листовые пластинки зеленые с желтыми жилками; 
f. formosa— листья красные с бронзовым оттенком. Имеются разновидности с желто-зелеными листьями и красными жилками.

Ирезине остроконечная —Iresine acuminata

Листья этого растения в полном соответствии с видовым названием имеют пикообразную форму. Однако у ирезины Линдена они могут быть даже еще более заостренными. Ирезина остроконечная почти не отличается от ирезины Хербста(I. herbstii) 'Brilliantissima'.В практике цветоводства их используют одинаково.

Ирезине Хербста —Iresine herbstii =Iresine reticulata

Когда-то это был самый популярный вид ирезины. У этих растений листья имеют зеленовато-красную окраску и светло-красные жилки. У формы 'Brilliantissima' листва яркая, пурпурно-красная, на которой четко виден рисунок из красно-розовых жилок. Заостренные листовые пластинки слегка свернуты внутрь. Для того чтобы растение образовывало густой компактный кустик, весной его несколько раз прищипывают, что стимулирует интенсивное ветвление. Эту ирезину используют как фоновое растение в цветниках или в качестве обрамления клумб и бордюров. Для полноценного развития она нуждается в тепле и солнечном свете.

  cвето- и теплолюбивые растения, не переносящие даже самых легких заморозков.Рассаду можно переносить в открытый грунт не раньше конца мая. В холодное и дождливое лето растения развиваются плохо и не дают должного декоративного эффекта. Листья приобретают характерную окраску только при ярком солнечном освещении.

предпочитают рыхлые, питательные почвы. 

необходим обильный полив,совершенно не выносит пересушивания корней. Прекрасно стригутся и держат форму. 

Раньше ирезину выращивали почти исключительно из стеблевых черенков. Теперь в продаже появились ее семена, которые можно сеять в помещении.черенками, которые укореняют в песке или перлите при температуре почвы 15-20'С, с марта по май. Окорененные черенки высаживаются в 7 см горшки и доращиваются в теплых парниках. Кустики формируют прищипкой над 3-4 парой листьев. Маточники зимуют в умеренно-теплых оранжереях с температурой 10-12'С, при умеренном поливе. 

при создании рабаток и ковровых композиций.Растение охотно сажают в мемориальных и исторических местах, так как за ним закрепилась репутация “старомодного цветка”. Ирезину сажают на клумбы, создавая из ее групп яркое цветовое пятно, а также в контейнеры и висячие корзины, где она выполняет роль фона для других растений. 

хороши в сочетании с гнафалиумом или седумом.


Справочник семян
Гвоздика
Рябчики
Амми
Астранция
Смолевка
Астильба японская
Видовые тюльпаны
Додекатеон
Выгонка сирени