Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Видовые тюльпаны

В цветочных магазинах эти тюльпаны продаются под общим названием «ботанические». В данном случае подразумеваются природные виды или гибриды от их свободного переопыления. В естественных условиях эти тюльпаны произрастают, главным образом, в горных районах Северного полушария (исключая Америку), а также в степях и полупустынях. Самое большое количество видов (63), причем наиболее декоративных, сосредоточено в Средней Азии. Из них 48 больше нигде не встречается, поэтому существует предположение, что именно Средняя Азия — центр происхождения тюльпанов.
 


Tulipa humilis 'Violacea Rosea'

Tulipa orthopoda

Tulipa turkestanica 'Джизак'

Хотя современные сорта садовых тюльпанов поистине великолепны, все же и их скромные предки находят все больше и больше поклонников среди цветоводов. По некоторым важным в культуре качествам они не только не уступают своим роскошным потомкам, а даже превосходят их. Самые распространенные в продаже виды — тюльпаны Кауфмана, Грейга и Фостера.

Тюльпан Кауфмана (Т. kaufmanniana) встречается на каменистых склонах в нижнем и среднем поясах гор Средней Азии и Казахстана. Из-за сходства с цветком водяной лилии его называют нимфейным тюльпаном. Околоцветник золотисто-желтый, с чуть заметным розовым налетом на наружных долях. В природе представлен тремя основными формами: белой с пурпурной внешней стороной околоцветника, желтой с пурпурно-красной «спинкой» и огненно-красной. Эти формы имеют множество вариаций, что несомненно представляет интерес для селекционеров.

Цветение начинается в конце апреля-начале мая и длится 2-3 недели. Цветки одиночные, высота бокала 2-7 см, форма околоцветника от звездчатой до сильно вытянутой с узким основанием и отогнутыми в верхней части долями. Тычиночные нити желтые. Цветонос сизо-зеленый, почти всегда опушенный, высотой 15-30 см. Листьев 3-5, они сизовато-зеленые, некурчавые. Луковица до 4 см в диаметре, коричневая, с бумагооб-разными кроющими чешуями. С участием т. Кауфмана было создано свыше 200 культурных сортов. 

Тюльпан Фостера (Т. fosteriana) — эндемичный вид, распространенный в юго-западной части Заравшанского хребта в Средней Азии. Цветки крупные, до 16 см высотой, бутон сильно вытянутый, околоцветник удлиненный, колокольчатый, при распускании полностью раскрывается, огненно-красный с черно-фиолетовым или желтым дном. Тычиночные нити и пыльники черные, иногда желтые. Цветет в конце апреля-начале мая. Цветонос мощный, опушенный, в верхней части темноокрашенный, высотой до 50 см. Листья крупные, широкие, 20-25 см длиной и 8-10 см шириной, блестящие зеленые или матовые сизые, с верхней стороны опушенные. Луковица диаметром 2-4 см, с шелковисто опушенными с внутренней стороны кроющими чешуями. В Европе широко известен в культуре. С участием т. Фостера получено более 160 сортов. 

Тюльпан Грейга (Tulipa greigii) — редкий эндемичный вид, встречающийся на щебнистых и суглинистых склонах предгорий Средней Азии. Предпочитает открытые участки южной экспозиции. Цветки одиночные, крупные, ярко-красные, изысканной формы с едва уловимым тонким запахом. Доли околоцветника тупые, с широким основанием; внешние почти всегда короче и шире внутренних, примерно с середины отогнуты наружу. Тычиночные нити и пыльники желтые, темно-фиолетовые, черные. Декоративны и листья, их обычно от 3 до 5, изогнутые, с курчавыми краями, сизые, покрытые коричневыми штрихами и пятнами с верхней стороны. Цветонос высотой 10-50 см. Цветет в апреле, в течение 1-2 недель. Луковица яйцевидная или реповидная, чешуи удлиненные, кожистые, с внутренней стороны густоопушенные.

В природе существует множество форм т. Грейга, различающихся величиной вегетативных органов, формой и окраской околоцветника, тычиночных нитей и пестика. Наряду с ярко-красными, встречаются формы с желтыми, желто-красными, киноварно-красными и даже фиолетовыми цветками. Широкая видовая изменчивость издавна использовалась селекционерами, но распространению в культуре мешало слабое семенное размножение. Однако после того, как были получены внутривидовые и межвидовые гибриды, ситуация улучшилась, особенно перспективными оказались гибриды с т. Кауфмана. В результате были получены сорта с высоким коэффициентом размножения.

Растущие в нашем саду тюльпаны Кауфмана в период цветения нередко попадают под снегопад, но ничуть от этого не страдают и дают полноценные семена, которые хорошо прорастают ранней весной. Цветоводу достаточно осенью укрыть посевы опавшим листом споем 10-20 см, а затем дождаться начала цветения, которое, правда, наступит нескоро — через 6-7 лет. Рассаживать сеянцы лучше в возрасте 4-5 лет, когда луковицы достигнут 1,5-2 см в диаметре. С такой же периодичностью следует пересаживать и взрослые тюльпаны. Их луковицы делятся не так интенсивно, как у садовых тюльпанов, поэтому они дольше могут находиться на одном месте.

Лучшее время для выкопки — период пожелтения листьев. Но не стоит дожидаться их полного усыхания. Для лучшей подготовки к посадке луковицы необходимо в течение 3-4 недель просушить в тени при температуре около 25°С, затем хранить при 18-20°. Оптимальный срок посадки — с наступлением осени, за 1,5-2 месяца до промерзания почвы. Сажают луковицы на глубину в 3-4 раза превышающую их высоту, через 5-10 см.

В период вегетации полезны 2-3 подкормки, совмещенные с поливом. Лучше всего эти тюльпаны чувствуют себя на солнечных, защищенных от ветра местах, например, под кронами яблонь. Почва должна быть хорошо дренированной, плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Единственное, что может серьезно повредить «дикарям» в культуре — избыточное увлажнение почвы, особенно весной, при застое талых вод. Нежелательны и летние дожди, когда растения переходят в состояние покоя. В естественных местах обитания осадков в это время практически не бывает.

В заключение еще раз хочется отметить положительные качества «ботанических» тюльпанов: неприхотливость, устойчивость к вирусу пестролепестности, более раннее (на 2-3 недели), чем у «традиционных» тюльпанов начало цветения, крупные цветки великолепной окраски и часто с приятным ароматом. Небольшая высота растений (от 10 до 50 см) позволяет высаживать эти растения на горки, где они великолепно смотрятся, а также в весенние цветники совместно с пролеской, пушкинией, хионодоксой, примулой и другими первоцветами.


М. БАЛАКИНА "Видовые тюльпаны в культуре" // "Цветоводство" - 2003 г., - №5

Хохлатки пустынь и предгорий

Из высокорогных гималайских хохлаток в культуре наиболее известна:
  Хохлатка кашмирская — Сorydalis cashemeriana 

Это редкий среди садовых растений представитель флоры альпийских лугов Гималаев и Тибета, где он встречается на высоте 3000—4900 м.

Самая замечательная из хохлаток. Невысокое и нежное растение с сильно изрезанными листьями. Высота растения и диаметр кустика 15 см. Небесно-голубые цветки до 2 см длиной, собраны по 3—8 штук в кисти. Цветет в мае-июне. Основной клубень сопровождается маленькими клубеньками. Вырастить ее трудно. Она требует торфяной, хорошо дренированной и прохладной почвы. Место для нее лучше выбрать солнечное. На фотографии гибрид хохлаток elata и cashmeriana.

Очень интересны, но более трудны для культуры в условиях Средней России хохлатки пустынь и предгорий Центральной Азии. Для этих растений надо выбрать солнечное, хорошо прогреваемое весной место. Они могут пострадать от излишнего увлажнения летом, в период покоя, поэтому важен хороший дренаж. Для них устраивают высокую гряду или горку со щебенкой в основании и с добавкой в субстрат очень мелкого гравия. Почва предпочтительна плодородная, средней тяжести, нейтральной реакции. В сырое лето неплохо установить над ними укрытие от дождя на период от окончания вегетации до осени. Клубни этих хохлаток не так боятся пересушки, как лесные виды, но все-таки не стоит оставлять их на несколько месяцев без почвы, как луковицы тюльпанов. В этой группе немало высокодекоративных видов.
  Хохлатки Вильсона — Сorydalis wilsonii 

Имеет голубоватые листья и желтые цветки. Высота растения 10-25 см. Требует зимнего укрытия. Эта хохлатка с мощным стержневым корнем и длинными дважды-перистыми листьями замечательного сизого оттенка была замечена на наших рынках. Она считается довольно теплолюбивой и особо чувствительной к морозам в сочетании с сыростью. Действительно, первая же зимовка для нее окончилась трагически. Но один опыт еще не основание для категорических заключений как относительно этого вида, так и всех китайских хохлаток вообще.

— Сorydalisnudicaulis

Стоит особняком среди видов этой группы и по внешнему виду и по экологии. Выделяется мелким круглым клубнем, тонким одиночным стеблем, нежными, чисто-зелеными листьями. Небольшие светло-фиолетовые с темными отгибами и тонкими шпорцами цветки собраны в аккуратную кисть. Растет на относительно сырых участках: у тающих снежников и у ручьев под кустарниками в низкогорьях Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

— Сorydalisdarwasica

Снабжена глубоко закопанным и очень крупным, до 5 - 6 см в диаметре, угловатым клубнем, что вообще характерно для этой группы. От клубня, что тоже характерно, отходят несколько стеблей. Сизые супротивные листья с немногочисленными дольками лежат на земле. Рыхлая кисть возносит над ними цветки на тонких цветоножках. Прицветники крупные, цельные. Цветки до 2 см длиной, изогнуты дугой, с тонкими длинными шпорцами, розоватые и желтоватые, с темными коричневыми или бордовыми пятнами на нижнем отвороте. Населяет каменистые склоны и осыпи до высоты 2000 м в горах Центральной Азии (Памиро-Алай и западный Тянь-Шань).

— Сorydalismacrocentra

В отличие от дарвазской хохлатки, имеет рассеченные очень крупные прицветники до 3 см длиной, бледно-желтые с рыжими отворотами, при отцветании краснеющие. Встречается в низкогорьях Центральной Азии (Памиро-Алай).

— Сorydalis ledebouriana 

Типичный горный вид. Встречается в горах Средней Азии на Гиндукушепо глинистым и каменистым склонам. 

У нее сплюснутый клубень около 5-6 см в поперечнике, листья почти без черешков. Соцветия поднимаются над ними на 20 см, вынося широко расставленные, розовые или фиолетово-розовые цветки, изменчивые по форме (от широких до узких) и величине (от 16 до 25 мм длиной). Шпорец розовый, глазок серый с белым пятном. Взрослый клубень достигает веса 190 г и дает до 17 цветоносов. Цветет в конце апреля. В культуре с 1880 года.

Хохлатка маракандская (С.maracandica), видимо, ее форма с желтоватыми цветками и розовыми отгибами.


Хохлатка Нариняна —Coridalis narinianaAn. Fed.

Армения. Эндем. У тающих снегов в среднем горном поясе.

Венчик спереди белый, в остальных частях темнопурпуровый, прямой, 20-40 мм длиной. Прицветники цельные, обратнояйцевидные или продолговатые. Кисти многоцветковые, 5-10 см длиной. Клубень большой, до 8 см в диаметре, неравномерно-угловатый и бугристый.

Очень близок к  C. persica, от которого отличается только по цвету венчика.


Хохлатка Пачоского — Сorydalis paczoskii

Встречается только в лесах и кустарниках Крыма.

Растение тонкое и слабое, с ветвистым извилистым красноватым стеблем. В начале вегетации он практически лежит на поверхности земли. Фиолетово-розовые небольшие цветки с тонкими шпорцами и надрезанными прицветниками собраны в маленькие кисти по 8-9 штук. Шпорец сиреневых, глазок пурпурный. Цветет в середине апреля. Клубни мелкие, коричневые. Хорошо сочетается с белоцветковыми формами других видов хохлаток.

— Сorydalispopovii

Heотступает от общего для этой группы плана строения, но выделяется огромными яркими цветками. Они достигают 4-4,5 см длины, фиолетово-розовые, с темно-малиновыми отгибами и толстыми белыми шпорцами. Излюбленные места обитания - глины в горах Памиро-Алая.

Хохлатка рассеченнолистная — Сorydalis cheilanthifolia 

Растет в Китае

Оригинальное растение высотой 20—30 см. У него светло-зеленые, мелкорассеченные листья, похожие на листья папоротников. Они перезимовывают, приобретая легкий бронзовый оттенок. Цветет в мае. Цветки желтые, но малодекоративные. Главное эстетическое достоинство растения — цвет листьев. Чрезмерная влага в зимние месяцы вредна для растения, поэтому его необходимо укрыть. Зимостойкость низкая. Недолговечна, но легко пересевается. 

— Сorydalisrutifolia

Хотя и не растет в Центральной Азии, но по экологическим требованиям попадает в эту группу. Отличается розовато-сиреневыми цветками, скученными по нескольку в густые кисти. Доли листа узкие и длинные. Встречается в горах по лесам и кустарникам на высотах 1800 - 3300 м на большом протяжении: от острова Крит до Гималаев, включая Малую Азию.

— Сorydalis glaucescens

Еще один горный вид.  Произрастает в восточном Тянь-Шане и на Памиро-Алтае на высоте до 1800 м. В культуре с 1879 г. 

Растение высотой около 15 см, цветет в апреле-мае белыми цветками, собранными в небольшие соцветия. Место посадки должно быть незатененным.

— Сorydalis severzovii

Высокогорный вид. Встречается на глинистых склонах гор Западного Тянь-Шаня. Введена в культуру Петербургским ботаническим садом в 1882 году.

Имеет пару типичных сизых листьев у самой земли и высокую, до 15 см, кисть. Цветков в ней мало, от 2 до 6, они довольно крупные 3,5-4,5 см длиной, желтые или оранжево-желтые, краснеющие при отцветании, с тонким шпорцем.Цветет в апреле. Хорошо размножается семенами и вегетативно.

— Сorydalis schanginii

Представитель горно-степных районов. Встречается локально в Прикаспии (Мангышлак), Казахстане и южной части Западной Сибири.

Цветет во второй половине апреля нежно-фиолетовыми цветками, собранными в длинные, почти горизонтально расположенные соцветия. Глазок пурпурный. Листья с голубоватым оттенком. Клубни сажают на солнечном месте.

Хохлатка Эмануэля — Сorydalis emanueli

Представитель группы тундровых хохлаток и кавказских «альпийцев», встречается среди тенистых скал Кавказа на высотах 2400—2500 м.

Имеет не клубневидный округлый корень, а просто утолщенный конический, разделенный внизу на 2—5 мясистых долей. Два чешуевидных листа прижаты к стеблю, стеблевые листья в числе 2—4 скучены внизу, они тройчатые с рассеченными дольками. Кисть состоит из 2—6 сближенных светлых сине-фиолетовых цветков, достигающих 2—2,5 см длины. Часто они расположены вертикально и сильно пахнут. 

 


Незабудка
Колокольчик средний
Сupressocyparis
Справочник семян
Гвоздика
Рябчики
Амми
Астранция
Смолевка
Астильба японская