Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Трясунка

«Бриза» — древнегреческое название одного из злаков. В народе известна под названием "кукушкины слезки".

многолетние или однолетние растения с короткими ползучими корневищами или без них. Листовые пластинки линейные, обычно плоские. Метелки широко раскидистые или довольно густые, обычно с поникающими колосками; колоски сплюснутые с боков, в очертании от почти округлых до яйцевидных, многоцветковые; нижние цветковые чешуи у основания сердцевидные, без остей.

Около 10—15 видов этого рода, являющихся отчасти многолетними луговыми растениями, отчасти средиземноморскими эфемерами, распространено почти по всей Европе, в Северной Африке и Передней Азии; в России встречается 5 видов, которые могут найти применение в декоративном садоводстве, главным образом для изготовления сухих букетов.

КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ:

1.  Колоски 1—2.5 см дл., немногочисленные (обычно 3—8 в метелке); однолетники.................3. Т. большая — В. maxima.
+   Колоски 0.2—0.8 см дл., многочисленные (свыше 15 в метелке).......2.

2.  Однолетники; колоски 0.2—0.4 см дл.; нижние цветковые чешуи 0.1—0.2 см дл.; пыльники 0.4—0.6 мм дл.............5. Т. малая — В. minor.
+ Многолетники; колоски 0.3—0.8 см дл.; нижние цветковые чешуи 0.2—0.4 см дл.; пыльники  0.8—2.4 мм  дл.......................3.

3.  Метелки широко раскидистые, с совершенно гладкими осью и веточками; колоски 0.3—0.5 см дл., обычно черно-пурпурные, с беловатыми краями чешуи; пыльники 0.8—1.5 мм дл..........2. Т. Марковича — В. marcowiczii.
+ Метелки с более или менее шероховатыми от шипиков веточками; колоски 0.4— 0.8 см дл., бледно- зеленые или розовато-фиолетовые, с беловатыми краями чешуи; пыльники 0.1—0.2 см дл....................4.

4.  Веточки метелки сильно шероховатые от многочисленных шипиков, обычно слабо раскидистые и с относительно густо расположенными колосками; нижние цветковые чешуи в нижней половине спинки неравномерно закругляются, образуя горбик; растения 40—100 см выс, с листовыми пластинками 0.3—0.6 см шир......................      1. Т.   высокая — В.    elatior.
+ Веточки метелки слабо шероховатые от рассеянных шипиков, часто почти гладкие, обычно раскидистые и с более расставленными колосками; нижние цветковые чешуи в нижней половине спинки равномерно закругленные, без горбика; растения 20—80 см выс, с листовыми пластинками 0.2—0.4 см шир........   4. Т. средняя — В. media.

Изящество этого злака было оценено цветоводами, которые ввели в культуру три вида трясунки: бриза большая (В. Maxima), бриза средняя (В. Media) и бриза малая (В. Minor).Виды различаются размерами колосков, что и отражено в их названиях. 
  Трясунка высокая — В. elatiorSibth. et Smith= В. australisProkud.

Встречается на лугах, лесных полянах и опушках, среди кустарников от нижнего до субальпийского пояса гор в Южной Европе, Крыму, на Кавказе и в Передней Азии.

Многолетники 40—100 см высотой, с короткими ползучими корневищами и листовыми пластинками 0.3—0.6 см шир. Метелки 5—15 см дл., обычно слабо раскидистые, с довольно сильно шероховатыми веточками; колоски 0.4—0.8 см дл., с 5—15 цветками; чешуи в верхней части более или менее розовато-фиолетовые и с беловатой перепончатой каймой.  2п=14. Цветет в конце весны—начале лета.

Растение с красивыми, обычно пестро окрашенными колосками на длинных и тонких ножках. Может использоваться для сухих букетов и газонов. Рекомендуется выращивать от таежной зоны до юга России.
Испытан: Баку.

Трясунка Марковича — В. marcowicziiWoron

Распространен на альпийских и субальпийских лугах Кавказа. 

Многолетники 15—30 см выс, с короткими ползучими корневищами и листовыми пластинками 0.2—0.4 см шир. Метелки обычно 3—6 см дл., широко раскидистые, с совершенно гладкими веточками; колоски 0.3— 0.5 см дл., с 5—8 цветками, пестро окрашенные (их чешуи в верхней части черно-пурпурные, с беловатой перепончатой каймой). 2п=14. Цветет летом.

Может использоваться для сухих букетов, газонов, а также для альпинариев. Рекомендуется испытать от севера таежной зоны до юга России. Испытан: Сухуми.

Трясунка большая — Briza maximaL.

Растет на открытых каменистых и мелкоземистых склонах, среди кустарников и на лесных полянах в Средиземноморье и Южной Африке. 

Озимые однолетники, обычно сильно разветвленные от основания, 20—60 см высотой. Листовые пластинки 0.5—0.7 см шир. Метелки 3—8 см дл., обычно кистевидные и лишь с 3—8 колосками на длинных и тонких ножках, более или менее раскидистые; колоски 1—2.5 см дл., с 5—20 цветками, обычно буровато-зеленые или отчасти с розовато-фиолетовым оттенком,   немного   блестящие.   2п = 14. Цветет в конце весны—начале лета.

Наиболее декоративный вид рода, издавна культивируемый в Западной Европе в качестве бордюрного или газонного растения, но особенно пригоден для сухих букетов. Испытан: Латвия, Нижнее Поволжье (Красноармейск), Батуми, Приамурье. Рекомендуется испытать от таежной зоны до юга России. Наибольшей декоративности достигает при полном солнце.

Трясунка средняя — Briza mediaL.

Произрастает в Северной и Средней Европе, в том числе нечерноземной зоне России. В природе встречается на пойменных лугах, полянах, по канавам, у дорог. Зона 3..

Многолетники 20—80 см выс, с короткими ползучими корневищами и листовыми пластинками 0.2—0.4 см шир. Метелки 5—12 см дл., широко раскидистые, со слабо шероховатыми веточками; колоски 0.4—0.6 см дл., с 5—10 цветками, обычно пестро окрашенные (с розовато-фиолетовым оттенком и светлой перепончатой каймой по краю чешуи). 2п=14, 28. Цветет в начале весны—конце лета.

Может использоваться для сухих букетов и в качестве газонного растения. Рекомендуется испытать главным образом в лесных районах.

Трясунка малая — Briza minorL.

Растет на лужайках, лесных полянах, песках и галечниках речных долин и у морского побережья в приатлантической Европе и Средиземноморье; отмечен в Абхазии и Талыше.

Озимые растения 15—50 см выс, от основания обычно многостебельные. Листовые пластинки 0.3—0.8 см шир. Метелки 6—15 см дл., широко раскидистые, с растопыренно разветвленными веточками и многочисленными колосками; колоски 0.2—0.4 см дл., с 4—8 цветками, обычно бледно-зеленые. 2п=10, 14. Цветет в конце весны—начале лета.

В Западной Европе используется для сухих букетов. Рекомендуется испытать от лесных районов до юга России.


все трясунки неприхотливы, холодостойки. Предпочитают солнце, хотя выносят и полутень. 

лучше растут на песчаных и супесчаных почвах без избытка влаги. 

поливают только в сухую жаркую погоду, чтобы продлить цветение. Особого ухода бриза не требует. У трясунки средней в конце лета желательно провести обрезку цветоносов: осенью на растении образуются новые листья, которые остаются зелеными зимой, в результате чего посадки выглядят декоративно почти весь бесснежный период. 

семенами, высевая их непосредственно в грунт, когда прогреется почва. Всходы появляются через 7—10 дней. На 100 растений нужно 0,5 г семян. Всходы следует проредить на расстоянии 5 - 10 см друг от друга в соответствии с высотой вида. Многолетние виды размножают делением куста весной или в конце лета либо семенами. 

бризы украсят каменистую горку, миксбордер, используются для одиночных посадок, как газонное растение. Их применение в озеленении ограничивается тем, что цветут они недолго, около месяца. Аранжировщики любят добавлять их в свежие и особенно в сухие композиции.  Срезать метелки для сушки можно с начала колошения и до окончания цветения. При этом получаются различные оттенки колосков. Сушат метелки в пучках или разложенными тонким слоем. 

Копытень

  происходит от греческого слова 'asaron', так называл Диоскорид копытень европейский, значение слова неясно. 
 







в роде Asarum 60 видов, в основном они произрастают в теплой тропической зоне, лишь 13 - в умеренной зоне северной Америки и Евразии. В России  встречаются 3 вида копытня: европейский (Asarum europaeumL.) - в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Западной Сибири; промежуточный (A. intermediumGrossh.) — на Кавказе и копытень Зибольда (A. sieboldiiMiq.) — на Дальнем Востоке.

Многолетние растения с ветвящимися корневищами. Листья на длинных черешках, почковидные или сердцевидные. Цветки, за редкими исключениями, невзрачные, одиночные, пазушные, правильные, околоцветник колокольчатый, трехнадрезанный. Рекомендуемые виды полностью зимостойки. 
  Копытень Гартвега — Asarum hartwegii = A. marmoratum

Наиболее экзотический вид родом из Канады. 

На листьях отчетливо заметны красивые серебристые прожилки. Цветки почти черные, с вытянутыми в хвостик кончиками.

Копытень грузинский — Asarum  ibericumStev. ex Ledeb.

Корневищный многолетник. В ГБС г.Москва живые растения собраны в 1960 г. близ Красной Поляны Краснодарского кр., на хр. Аибга, в лесу. Вегетирует с IV по X. Цветет в V. Семена в VI. Выс. 15 см. В культуре неустойчиво. Лекарственное.

Копытень европейский — Asarum europaeumL.

Широко распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Западной Сибири, Западной Европе. Типичное лесное растение. Встречается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, где выступает часто как содоминант травянистого яруса. Растет в условиях умеренного увлажнения на почвах разнообразного механического состава, разной кислотности, от бедных оподзоленных до богатых. Теневыносливый вид, но может расти и на освещенных местах.

Многолетнее травянистое, вечнозеленое растение до 30 см высотой со шнуровидным, ползучим корневищем и ползучими, укореняющимися, разветвленными стеблями, каждый из которых несет по два округло-почковидных, темно-зеленых, кожистых листа на удлиненных черешках. Пластинка листа напоминает след от копыта, отсюда его русское название. Цветки поникающие, колокольчатые, до 0,8 см в диаметре, снаружи буро-зеленые, внутри темно-красные с фиолетовым оттенком, с приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. Цветет в апреле-мае. Плод — шестигранная коробочка с многочисленными семенами, снабженными мясистым придатком. 

Семена осенью или весной прорастают, вынося на поверхность почвы 2 ярко-зеленые блестящие листовидные семядоли. На следующий год появляется первый срединный лист, семядоли сохраняются и отмирают только осенью. В лесу копытень зацветает на 5—8-й год, на вырубках — на 3—4-й год. В природных местообитаниях живет 25—35 лет и более.

Цветочные почки закладываются летом предшествующего цветению года. Вегетативные побеги начинают расти весной еще под снегом, в конце марта — в апреле, после таяния снега развертываются листья. Зацветает растение обычно до полного развертывания листьев и цветет около 20 дней. Цветок немного пахнет ванилью. Копытень — самоопыляющееся растение. Семена созревают в конце июня. Листья зимуют зелеными и живут 14 —16 мес, т. е. до середины лета следующего года. Размножается растение семенами и вегетативно. Семенная продуктивность значительно колеблется в различных условиях. В благоприятных условиях насчитывается до 500 семян на 1 м2. Копытень — мирмекохор, т. е. его семена разносят муравьи, поедая  мясистые   придатки  семян.

В ГБС г.Москва живые растения собраны в 1946 г. в Останкинской дубраве (Москва), в 1966 г. в окрестностях ст. Фирсановка Московской обл., в 1961 г. получены из ЦСБС СО АН СССР (исходный материал из черневой тайги в Горной Шории). Цветет в V. Семена в VII. Выс. 10 см. Лекарственное.


Копытень Зибольда — Asarum sieboldiiMiq.

Короткокорневищное растение влажных смешанных лесов южной части Дальнего Востока. 

Многочисленные серо-зеленые листья его образуют полусферический кустик. Наиболее декоративно растение весной, когда у основания листьев появляются многочисленные цветки; листья отмирают с первыми заморозками. Копытень Зибольда рекомендуется высаживать в затененных рокариях. В культуре практически не известен. 

В ГБС г.Москва живые растения собраны в 1952 г. в Приморском кр., в уреме р. Пионерской. Вегетирует с IV по начало IX. Цветет с конца IV, в течение 3 нед. Семена в VI. Выс. 10 см. При посеве свежесобранными семенами всходы появляются в V следующего года. Имеется репродукция 1953 г.

Копытень хвостатый — Asarum caudatum 

Длиннокорневищное растение из лесов западного побережья Северной Америки. 

Листья зимующие, светло-зеленые, крупнее (до 13 см), чем у других видов. Копытень хвостатый цветет позднее других видов (в конце мая — июне); цветок оригинальной формы: лепестки с длинной, оттянутой верхушкой. Растение быстро разрастается, образует плотный напочвенный покров, ежегодный прирост корневища составляет 8 — 9 см. 







 

  теневыносливы. 

предпочитают влажноватые, богатые известью, рыхлые почвы. 

посевом семян, подземными ростками и укоренившимися частями стеблей. Лучший срок посадки - конец лета. Лучший способ размножения — деление. 

как декоративно-лиственное растение. Это великолепное почвопокровное растение имеет всего один недостаток   -  медленный рост. Копытни очень выносливы, и многие из них не сбрасывают на зиму листья, которые опадают только после сильных морозов. 

красив весной рядом с подснежниками. Азарумы весьма хороши при посадке куртинами в тенистых местах рокариев. Оно идеально сочетается с папоротниками, купеной лекарственной (Polygonatum officinalis) и другими тенелюбивыми видами. 


Лилейники
Подорожник
Гвоздика китайская
Букашник
Седмичник
Боярышник
Аквилегия жлезистая
Пусторебрышник
Родохитон
Кохия