Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Боярышник

происходит от греческого 'krataios' — крепкий, что отражает свойство древесины. 

У многих народов боярышник называют колючкой: у немцев - белой колючкой, у англичан - просто колючкой. Действительно, колючка - самая заметная часть растения. По происхождению боярышниковые шипы - бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно. Длина колючек - видовой признак.

род насчитывает около 1250 видов, произрастающих в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария.Едва ли найдутся растения, настолько разные по своим свойствам, использованию, широте ареала, как боярышники. Правда, некоторые, особенно растущие в Северной Америке, мало отличаются друг от друга по внешним признакам. Большинство боярышников были описаны американским ученым Саржентом. Как правило, виды Северной Америки характеризуются крупными прочными колючками, слаболопастными, иногда цельными листьями. У европейских и азиатских видов листья чаще всего глубоколопастные, а колючки мелкие или отсутствуют вовсе. Ареал боярышника в природе огромен. Он занимает главным образом умеренную и частично субтропическую зону северного полушария как в Северной Америке, так и в Евразии. 

В России встречается около 15 видов боярышников. Среди них три вида, чаще всего растущие в ботанических садах, постепенно перебираются на приусадебные участки. Это - боярышники Арнольда, мягкий и полумягкий, или мягковатый, - родом из Северной Америки. Все они представляют собой крупные, почти древовидные кусты, высотой до 6 м, с мощными глянцеватыми колючками. 

Листопадные, редко полувечнозеленые, высокие кустарники или небольшие деревья, с плотной округлой кроной, с более или менее колючими, пурпурно-красными побегами. Декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона; многочисленным белым цветкам в щитковидных соцветиях; достаточно крупным, съедобным плодам яркой окраски от оранжево-желтой, розовой до ярко-красной и черной, украшающих крону в течение 2-х месяцев. 

Интересно, что растения Старого Света вооружены колючками гораздо слабее: они либо не превышают 2-3 см, либо вовсе отсутствуют. Так, у боярышника кроваво-красного ветку с колючкой приходится долго искать, зато большинство американских видов имеют многочисленные колючки длиной около 5 см. Крупноплод ные же боярышники, такие, как Арнольда и полумягкий, защищают свои вкусные плоды девятисанти метровыми колючками, а боярышник крупноколючковый - колючками длиной до 12 см. 

Цветки у боярышников небольшие, у самых крупноцветковых видов не превышают 3 см, они часто собраны в щитковые соцветия, до 20 штук в каждом. Существуют махровые формы с нарядными белыми и даже темно-розовыми цветками с ярко окрашенными пыльниками. 

Распускаются цветки весной после появления листьев и обладают одним не особенно приятным свойством: цветки содержат диметиламин - вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы. Поэтому описанная одним английским автором сцена, в которой влюбленная пара целовалась под благоухающими кустами боярышника, не особенно близка к истине. 

Хотя боярышник цветет обильно и ежегодно, плоды завязываются не всегда. Если во время цветения прошел дождь, на урожай рассчитывать не приходится. 

Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трехгранными косточками. Расположены эти косточки возле чашечки на верхушке плода и только слегка прикрыты кожицей. 

Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-желтой, красной, ярко-оранжевой и почти черной. Размер плодов так же различен, как и их окраска. У боярышника кроваво-красного они всего 5-7 мм в диаметре, а у крупноплодных американских видов - почти 3 см. 

Устойчивы к неблагоприятным условиям города, нетребовательны к почвам, положительно отзываются на присутствие в почве извести. Выносят затенение, большинство видов зимостойки, засухоустойчивы. Обладают высокой побегообразовательной способностью, прекрасно переносят стрижку и формовку. Из многочисленных видов рода в декоративном садоводстве .

высаживать их лучше на солнечные места, так как в тени цветут слабее, плодов меньше. 

расстояние между растениями 1-2, редко 3 м.  Глубина посадки 60 - 70 см, корневая шейка должна быть на уровне почвы. Лучше приживаются двухлетки. Почвы необходимы плодородные, хорошо дренированные, богатые известью: перегной, листовая земля, торфокомпост, песок (2:2:1:1), 5 - 4 кг извести и 50 г фосфоритной муки на 100 м2или 300 - 400 г в яму. Все перемешать, полить и сажать. Время посадки: весна или осень. Хорошо сделать дренаж из щебня или битого кирпича слоем 10 см, насыпав сверху песок слоем 5 - 10 см. При посадке рекомендуется древовидные боярышники посадить "на пень", тогда они приобретут кустовидную форму и могут использоваться как высокие кустарники для создания живых изгородей. Плодоносить боярышники начинают в возрасте 8-10 лет. 


  Подкормка.Весной вносят кемиру-универсал (120 г/м2) или нитроаммофоску. Перед цветением удобряют разбавленной навозной жижей (1:10) - 8 л на взрослое растение. 
Полив.Влаголюбивые боярышники поливают регулярно один раз в месяц, расходуя 10 - 12 л на одно растение, в засуху - два раза в месяц в том же объеме. Для засухоустойчивых видов, если дожди выпадают в норме, дополнительный полив не требуется. 
Рыхление, мульчирование.Почву перекапывают весной или осенью на штык лопаты, в другое время - на 10 см, при одновременном удалении сорняков. После посадки мульчируют приствольный круг землей или торфом слоем 3 см. 
Обрезка, стрижка.Хорошо переносят стрижку, так как обладают высокой побегообразовательной способностью. Весной удаляют сухие и больные ветки. В живой изгороди допускается сильная обрезка на 1/3 длины побега. Плотно растущей группе боярышников путем обрезки можно придать форму квадрата, шара, пирамиды. 
Подготовка к зиме.У боярышника колючего в суровые зимы обмерзают побеги и цветочные почки. Боярышники сливолистный и петушья шпора морозостойки и укрытия не требуют. Молодые посадки декоративных форм на зиму лучше прикрыть сухим листом (5-10 см), чтобы сохранить корни от промерзания и выпирания при оттаивании почвы весной. 

против ржавчины рекомендуется вырезка пораженных ветвей, опрыскивание 3 - 5%-ным раствором бордоской жидкости весной, перед распусканием почек. Для борьбы с боярышниковым почковым клещом весной и осенью обрезают больные ветки, остальные обрабатывают коллоидной серой. Сильно зараженные деревья опрыскивают повторно после окончания цветения. У боярышников много общих вредителей с яблонями, вишнями, кленами. Опасны плодовые пилильщики, долгоносики, клещи, мучнистый червец, щитовка и ложнощитовка. Из болезней встречаются мучнистая роса, пятнистости, гнили и др. Обрабатывать боярышники следует одновременно с плодовыми растениями. 


  семенами, корневыми черенками, отводками, садовые формы — прививкой. 

Семена имеют очень твердую оболочку, глубокий период покоя, поэтому всходы появляются через 1,5-2 года. В зависимости от вида сроки стратификации семян составляют от 6 до 12 месяцев. Если у вас уже растет боярышник попробуйте следующий способ семенного размножения: соберите осенью недозрелые плоды (твердая оболочка зрелых семян затрудняет прорастание), залейте их на одни-двое суток водой, затем протрите через сито и промойте. Полученные семена на сутки опустите в 1%-ный раствор азотнокислого калия (калийной селитры) и высейте под зиму в грунт. Сейте густо, поскольку у боярышника встречается много семян пустых, не всхожих.  Всходы боярышника похожи на всходы яблони. В первый год сеянцы растут медленно, редко достигая 10-12 см. Весной следующего года их пересаживают на доращивание. Начиная со 2-3-го года прирост, достигающий 60 см, обрезают до 2-3 почек над уровнем почвы. Это вызывает бурный рост боковых побегов, из которых оставляют не более двух, остальные вырезают. 

виды боярышника применяют в различных областях. Цветки и плоды боярышника используются в медицине, крупные плоды некоторых видов вполне съедобны, из них делают повидло, джем, мармелад, кисели. Цветки медоносны. Бело-розовая, красноватая или желтоватая древесина идет на мелкие поделки.Боярышники - медоносы. Урожай плодов с одного растения колеблется в пределах 1 - 50 кг. Хорошим считается урожай 5-10 кг.

Но совершенно незаменим боярышник в декоративном садоводстве. Весной он красив во время цветения своими щитковидными соцветиями, состоящими из многочисленных цветков, летом при созревании плодов, имеющих разнообразную окраску — оранжевую, желтую, красную, бордовую, черную, и осенью, когда его листва становится желтой, ярко-красной, оранжевой или сохраняет зеленый цвет. Обычно боярышник высаживают отдельно стоящими деревьями или группами.Многие виды эффектны в штамбовой форме и применяются при обсадке небольших дорожек и в уличных посадках. 

Но самое частое применение он находит при создании живых изгородей благодаря таким качествам, как густота кроны, наличие колючек, быстрое отрастание после обрезки. Зеленые изгороди почти непроходимы, если их вовремя стригут и формируют. Формировать изгороди приходится из-за того, что многие виды интенсивно размножаются корневыми отпрысками и могут превратить участок в сплошные заросли. К тому же старые кусты теряют нижние ветки, и изгородь частично изреживается. 

Для создания живых изгородей саженцы второго года обрезаются на уровне 10-15 см от почвы. Из появляющихся затем побегов оставляют один или два расходящихся побега, остальные снова вырезают. На месте будущей изгороди растения сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга с наклоном в направлении друг к другу и появляющиеся побеги переплетают между собой, пока изгородь не достигнет нужной высоты и густоты. Ежегодно весной и в середине лета производят стрижку изгороди.

Изгороди из боярышника особенно широко распространены в Англии, где они разделяют поля и тянутся на многие километры. Однако для ограждения садов с яблоней и грушей боярышник лучше не использовать, поскольку у этих растений одинаковые вредители, и непроходимая изгородь может стать для них удобным рассадником. 

Неприхотливость боярышника к почве, влаге, высокая зимостойкость и декоративность снискали ему заслуженную славу, как у озеленителей городов, так и у садоводов-любителей.


использованы материалы:
Н. ЗАМЯТИНА "БОЯРЫШНИК - КРАСОТА, ПИЩА, ЛЕКАРСТВО" // "Наука и жизнь"

Тисс: размножение

Тиссы растут медленно, зато живут очень долго, до2000лет и более. Изумительная способность растений к регенерации после обрезки позволяет создавать из них любые стриженые формы для парадных мест и классических регулярных парков. Самые красивые в свободной посадке—женские экземпляры, у которых на темной зелени ярко выделяются ягодообразные плоды (семенные орешки). Ученые института дендрологии Польской Академии наук сообщают следующие данные о размножении тисов.

Семенное воспроизводство. В питомниках обычно размножают посевом т. ягодный, иногда т. остроконечный (Т.cuspidaia).Их семена созревают в сентябре-октябре, когда плоды краснеют, приобретают слизистую консистенцию и становятся сладкими (в этот период их охотно поедают птицы, содействуя таким образом распространению семян, но для людей они ядовиты). Собранные плоды замачивают (ненадолго, чтобы не началось брожение) и очищают. Затем слегка подсушенные семена стратифицируют до следующей осени. Высевают в парник и мульчируют тонким слоем хвойной подстилки. Весной (май-июнь) всходит до70 %семян.

Практикуют и весенний посев после 1,5-летней стратификации, тогда всходы появляются через2мес. Таким образом в любом случае от сбора плодов до их прорастания проходит около20мес (свежие семена без стратификации лежат в земле до3—4лет).

Сеют вразброс из расчета3г (около500шт.)на1м2. Выращивание саженцев т. ягодного продолжается обычно7—8лет: 2года—в посевном отделении,2 —после пикировки на гряде и3—4 —в школе. На основании проведенных исследований можно сказать, что для прорастания семян т. ягодного необходима холодная стратификация, затем теплая, снова холодная и в конечной фазе (когда семена наклюнутся)—умеренно теплая. Для т. остроконечного предлагается иной метод:3мес—плюс20°, 4мес—плюс1—5°. 

Черенкование и прививка. Декоративные формы тиссов размножают чаще всего черенками. У пирамидальных и колонновидных сортов их нарезают из верхушечных побегов, а у кустовидных—используют и боковые. Наилучший период—осень (сентябрь-октябрь), когда побеги вызрели.

Черенки высаживают в ящики рассадника, а на зиму переносят в оранжерею или теплый парник. Можно использовать и пленочные дуговые каркасы. Второй срок размножения—весна (апрель-май). Тогда черенки укореняют в оранжерее или полутеплом парнике. Установлено, что укореняемость тиса уменьшается с возрастом маточных растений. Поэтому при использовании побегов со старых кустов следует обязательно обрабатывать материал стимуляторами роста.

Черенки нарезают длиной15—20см с некоторым количеством боковых побегов. Использовать3—5-летние ветки значительно лучше, чем однолетние. Если все же необходимо резать текущие приросты, черенки берут с “пяткой”, то есть с кусочком прошлогодней древесины, отделенной от побега ниже узла. Хвою с нижней части черенка следует удалить. В качестве субстрата для укоренения тисов рекомендуется смесь торфа и песка(2:1).Особенно важно присутствие песка при посадке под пленку и применении туманообразующей установки.

Из стимуляторов роста наилучший эффект дает погружение черенков в раствор и-нафтилуксусной кислоты (НУ К,25—30мг/л, экспозиция20час), а также обработка порошком того же препарата (концентрация0,2—0,4 %)или р-инлолилмасляной кислоты (ИМК0.5—0.8%).Положительное влияние на корнеобразование имеют фунгициды каптан и топсин. Рекомендуется, например, обрабатывать черенки НУ К в порошке со смесью талька и каптана(1:1).Установлено, что витаминb1 (0,1 %),сульфаты марганца и железа(0,1%). а также пирогаллол(0,4 %)способствуют развитию корневой системы.

Укоренение тиссов продолжается обычно около3мес. Затем материал в феврале-марте рассаживают в горшочки, держат до мая в оранжерее, откуда пересаживают в холодный парник или на гряды. В открытом грунте период выращивания тиссов из черенков6—7лет. При использовании пленки в первые2года этот срок сокращается до5лет. Однако укрытие следует убирать возможно раньше, уже в начале августа, чтобы молодые приросты успели одревеснеть. До наступления морозов посадки мульчируют тонким слоем торфа, опилок или хвои.

Прививку используют редко, главным образом, для размножения пирамидальных форм т. ягодного. При этом стандартные кусты получают быстрее, чем при черенковании. В качестве подвоя применяют трехлетние сеянцы видового тисса, высаженные в горшки в августе. Прививают вприклад, ранней весной (февраль-март) в оранжерее.

Для выращивания тиссов в контейнерах используют смесь листовой земли и торфа(1:2),рН5,8.Перед высадкой вносят на1л субстрата1г нитрофоски и15мг медного купороса. В период вегетации каждые10—14дней дают внекорневую подкормку препаратом "Флоровит" в концентрации10—20мг/л. из расчета5л/м2

Реферат Л. КУСИЛЬМАН "Размножение тисов" // "Цветоводство" - 1994 г. - №2.


Люрониум
Консолида, Дельфиниум однолетний
Справочник семян
Каркас
Тюльпан разнолистный
Лилейники
Подорожник
Гвоздика китайская
Букашник
Седмичник