Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Посев клубневых бегоний

" ПОСЕВ КЛУБНЕВЫХ БЕГОНИЙ "

Много лет я выращиваю эти прекрасные растения, летом они украшают мой сад, создают в нем прелестные уголки. И дома — на подоконниках, веранде — везде, где есть подходящее место, расставлены и развешены бегонии.

С увлечением занимаюсь и селекцией клубневых бегоний. Отбираю самые декоративные, лучшие экземпляры и искусственно опыляю цветки. Однако это только половина дела. Немало забот приходит с посевом семян и воспитанием жизнеспособных сеянцев.

Высокое качество семян — первое непременное условие успешного разведения клубневых бегоний, получения новых оригинальных форм.

Семена очень мелкие, невооруженым глазом трудно определить их полноценность. Поэтому я пользуюсь 5-кратной лупой и отбираю округло-яйцевидные, напоминающие формой просяные зерна. Плоские, щуплые семена не пригодны для посева.

Высевать бегонии можно в любое время года, но лучше в ноябре-январе, так как при более поздних сроках практически невозможно получить в текущем году цветущие экземпляры, а также клубни, способные перенести зимнее хранение. Кроме того, такие растения с наступлением осени необходимо доращивать в помещении, желательно и досвечивать. Заморозки, даже незначительные, клубневые бегонии не выносят.

Заранее готовлю субстрат, обычно беру рыхлую плодородную землю и добавляю в нее измельченный верховой торф. Он способствует сохранению влаги в почве. Если субстрат содержит крупные частицы (камешки, корни, волокна торфа), его нужно просеять через сито. Глинистую землю смешиваю с песком, пока она не станет рыхлой, рассыпчатой.

Приготовленный субстрат дезинфицирую крепким горячим (до 1000С) раствором марганцовки. Им же обмываю ящик или плошки, предназначенные для посева. Слегка остывшую землю укладываю в ящик, разравниваю и взрыхляю поверхностный слой (это удобно делать щеткой для волос). Затем сразу рассыпаю семена, не заделывая в почву. Ящик накрываю стеклом и ставлю наклонно (под углом 30—45°) в теплое место (20—25°С). Скапливающаяся в результате конденсации внутри на стекле вода стекает к одному из краев ящика, не попадает на сеянцы.

Через 7—8 дней семена прорастают. Начиная с этого момента, стекло периодически снимаю для проветривания. В противном случае всходы могут выпреть. Ящик с сеянцами устанавливаю на светлом месте или досвечиваю их лампами ДС, регулируя расстояние между лампами и растениями по мере их развития. Расстояние должно быть 7—15 см. Без искусственного освещения и при недостатке естественного света сеянцы вытягиваются, полегают и могут захиреть.

Необходимо учитывать, что корневая система у молодых бегоний развивается очень медленно. Их надо регулярно поливать, однако субстрат не должен быть слишком сырым — иначе тонкие короткие корни сеянцев сгниют, и от посева останется одно воспоминание.

Первую пикировку провожу, когда у сеянцев появляется второй или третий настоящий лист. Рассаживаю их в такую же землю на расстоянии друг от друга 2 см, в дальнейшем размещаю по схеме-г-4X4 см. С наступлением весенних дней растения притеняю от прямых солнечных лучей. Ко времени высадки в грунт (конец мая — начало июня) компактные кустики бегоний выглядят окрепшими и в середине лета зацветают.


А. С. МАКАРОВ "ПОСЕВ КЛУБНЕВЫХ БЕГОНИИ"
Гусь-Хрустальный

Хохлатки

Биологические особенности и история культуры хохлатки.

В целом хохлатки довольно разнообразны по облику и образу жизни. Есть однолетние и многолетние травы. Есть мелкие, до 5 см высотой, и крупные, достигающие 2 м, с длинными разветвленными корнями и толстыми клубневидными. Хохлатки — это растения северного полушария. Наибольшее видовое их разнообразие, около 200 видов, наблюдается в Гималаях, Центральном и Западном Китае. Там это типичные обитатели альпийских лугов, которые на высотах 3000—5000 м над уровнем моря питаются водами тающих ледников.
 

Хохлатки, или клубневые эфемероиды, — самая популярная в садоводстве группа. Клубень хохлаток — это раздавшийся в ширину округлившийся корень. В период активности, весной, он обрастает тонкими питающими корнями, которые в период покоя отсыхают. Клубень бывает многолетним, и по мере роста он не только увеличивается в размере, но и частично портится, становясь дуплистым, как, например, у хохлатки клубневой и хохлатки Маршалла. Клубень бывает сменным, и каждый год внутри старого клубня закладывается и разрастается новый, а старый превращается в его оболочку, например, у хохлатки плотной и хохлатки кавказской. 

Некоторые виды имеют при основании стебля один или несколько белых или красноватых листьев, которые при прорастании предохраняют верхушку стебля от повреждений. Эти листья называются чешуевидными. Остальные листья, зеленые или сизоватые, обычно их два, сложные, дважды или трижды разделенные на мелкие дольки — листочки. Цветки собраны в кисти на верхушках стеблей, каждый цветок сопровождается листочком — прицветником. На самом деле лепестков четыре. Два наружных — нижний и верхний, с отогнутыми наружу концами, причем верхний лепесток образует при основании еще и длинный мешковидный вырост, шпорец. Два соединенных вместе внутренних лепестка слегка высовываются, как носик, между отворотами наружных. Плод хохлатки — коробочка с двумя тонкими створками. Семена довольно крупные, блестящие, черные, с мясистым придатком. Как и в случае с подснежником, эти придатки нужны для муравьев.

Рост хохлаток обычно начинается еще под снегом, в марте. В апреле побеги появляются над поверхностью почвы и увеличиваются в размерах. Цветение наступает при температуре почвы не ниже 3-4°С и продолжается до 20 дней. Семена созревают в июне, после чего надземная часть отмирает. 

Хохлатки — недавние поселенцы в садах. Наиболее красивы лесные европейские виды, такие, как хохлатка клубневая и хохлатка Маршалла, наверняка были давно известны садоводам, но более экзотические виды стали проникать в сады только в XIX в. Сначала это были растения из Сибири и Центральной Азии, а затем, с конца XIX в., появились хохлатки с Гималаев, из Тибета и Китая — центра видового разнообразия этих растений. Оттуда в 1956 г., по данным Английского королевского общества садоводства, в культуру пришло сразу 33 вида хохлаток. Сейчас такое количество встречается в ассортименте даже отдельных питомников. В России сибирская хохлатка прицветниковая стала выращиваться С.-Петербугским ботаническим садом около 1874 г., и, по данным справочника «Декоративные растения СССР» (1986 г.), она остается единственным культивируемым видом. Однако в последние годы появление в массовой продаже ярких и привлекательных пакетиков с луковицами и клубнями, относительная доступность зарубежного материала и пробуждение неожиданного интереса к «простым полевым цветочкам» поставили и скромные хохлатки в один ряд с корифеями наших садов: тюльпанами, флоксами и георгинами.


по материалам книги Т.Ю. Коноваловой "Подснежники" - М.: Армада-Пресс - 2001 г.


Плагиогирия
Мелисса
Василек синий
Ковыль
Ивы секции MYRTILLOIDES
Тоунсендия
Кизильник
Крупка моховидная
Ахирантес
МИНИАТЮРНЫЕ РОЗЫ