Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Ринопеталюм Карелина

Историческая справка . Название рода происходит от греческого приноса — нос и «петалон» — лепесток, дано растению из-за формы нектарника. Вид описан в 1830 г. известным российским ботаником, основателем Гербария Петербургского ботанического сада Федором Богдановичем Фишером (1782-1854) с территории Западного Казахстана и назван в честь Григория Силыча Карелина (1801-1872), исследовавшего флору этого региона. Тип хранится в Санкт-Петербурге.

Краткое описание . Луковица сочная, белая, шаровидная до 2 см диаметром. Стебель до 15 см высотой, сероватый от ворсистого опушения. Нижние листья (2) почти супротивные, продолговатые, верхние очередные, более узкие, переходящие в парные прицветные листья. Цветки (1-10) широко-колокольчатые, поникшие, нижние — обоеполые, верхние — тычиночные, собраны в кистевидное соцветие. Листочки околоцветника до 1,5 см длиной, тусклые, розово-фиолетовые, варьирующие по интенсивности окраски, снаружи — с шахматным рисунком из более темных пятен. У основания каждого листочка расположена темно окрашенная нектарная ямка, выпячивающаяся наружу в виде шпорца, один верхний значительно крупнее остальных. Таким образом, цветок зигоморфный, т.е. имеет неправильную форму. Пыльники шаровидные. Плод — округлая ребристая коробочка, до 2 см длиной и 1,5 см шириной без ясно выраженных крыльев. Количество нормально развитых плодов на стебле до 4-6, семян до 50 в одном плоде. Размножение семенное, изредка вегетативное.

Фенология . Цветет с конца марта до начала мая, плодоносит в мае — июне.

Экология . Пустыни, полупустыни и степные участки с песчаными и глинистыми, реже - щебнистыми почвами.

Распространение в Казахстане . Южная часть степной и практически вся пустынная зона, включая шлейфы южных гор (юг Западно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей, Атырауская, Мангыстауская, Кызылординская, Жамбылская, Алматинская области).
Культивирование. Впервые испытан в Петербурге (до 1879 г.), выращивается в Ашгабате, Жезказгане и Алматы. В культуре слабо устойчив, перенесенные луковицами особи цветут и плодоносят, но через 2-3 года выпадают.

Практическое значение . Оригинальное миниатюрное раннецветущее растение, перспективное для альпинариев.

Охрана в Казахстане . Охраняется на территории двух заповедников — Устюртского и Барса-Кельмес.

Классификация астры

КЛАССИФИКАЦИЯ

Новые сорта астры появляются ежегодно. Разнообразие их огромно. Сорта различаются не только окраской цветков и их формой, но и многими другими признаками.

Есть сорта, высота которых достигает 100 см, а есть совсем маленькие, всего около 20 см. Выделяют карликовые сорта, высотой всего до 20 см, низкорослые — до 80 см. У среднерослых сортов высота растений до 60 см. В группу высокорослых попадают сорта, высота растений у которых до 80 см. Еще более высокорослые, до 100 см, попадают в группу гигантских.  Высота растений будет не сколько варьировать в зависимости от схемы посадки, то есть площади питания, предоставленной каждому растению в цветнике либо на грядке, и от обилия влаги и питания во время роста растений. А вот характер ветвления и зависящая от него форма растений (габитус) более стабильны для определенных сортов и сортотипов. Наиболее часто сорта имеют широкую ветвистую форму, прочную или не очень (раскидистую). Форма растений может быть пирамидальной, например у астр Амбрия и Лилипут. Некоторые астры имеют овальную форму растений. Такая форма у карликовых мелкоцветных астр Вальдерзее, Пиноккио, Петито и Эдельвейс. Современная селекция направлена на получение сортов с прочной колонновидной формой растений, такой, как у многих пионовидных астр.

Очень разнообразна у астры форма соцветий , она может быть совсем плоской, плоскоокруглой, полусферической и сферической, почти шаровидной. Сами соцветия могут быть мелкими, всего до 4 см в диаметре, и очень крупными — свыше 12 см в диаметре, часто они достигают величины 14— 16 см. Такие гигантские соцветия имеют астры Калифорнийские исполинские, Художественные, особенно садовые группы Джайнт Нидл и Дойче Майстер.

Трубчатые цветки в центре соцветий у астры обычно мелкие и желтой окраски. Иногда они могут быть очень длинными, окраска у них тогда такая же, как у язычковых цветков.

Разнообразие формы у язычковых цветков значительно больше. Они могут быть плоскими, как лопаточка, могут быть ладьевидными, с чуть приподнятыми краями. Они могут быть длинными и плоскими, как ленты, или локоновидно завитыми на концах, кудрявыми, а могут быть извивающимися по всей длине, как цветки хризантемовидных астр. Длинные язычковые цветки могут быть скручены по длине в трубки, тоненькие, как у астры Уникум, например, или же не очень тонкие, как у астры Радио. Иногда эти трубки в основании могут быть сросшимися. Часто свернутые в трубки язычковые цветки могут загибаться внутрь соцветия, как коготки. Такие цветки у астр садовой группы Ривьера.

Большое разнообразие морфологических и декоративных признаков вызвало необходимость классификации многочисленных садовых групп и сортов астры. Попытки классификации предпринимались давно. В настоящее время мы пользуемся классификацией, разработанной в ВИРе. В основу этой классификации положены признаки строения и формы соцветий, формы цветков, а также внешний вид и высота растений.
По этой классификации весь известный ассортимент астр объединен в три больших класса: трубчатый, переходный и язычковый. В основу положен признак строения, вернее, декоративного эффекта соцветий.

В классе трубчатых декоративный эффект создают трубчатые цветки. У сортов, включенных в этот класс, практически нет язычковых цветков в соцветиях.

В переходный класс включены садовые группы и сорта, декоративный эффект соцветия в которых создают и трубчатые и язычковые цветки. Они могут быть разнообразны по форме и величине.

В третьем классе — язычковые — собраны сорта, декоративный эффект соцветия у которых создают только язычковые цветки. Трубчатые цветки, мелкие и желтые, обязательно присутствуют в центре соцветия, но во время цветения они не видны и обнаруживаются только при отцветании соцветия.

Внутри классов сорта подразделены по признаку строения соцветий на десять типов . Каждый тип подразделен на сортотипы (или же садовые группы). Сортотипы характеризуются определенной формой и размером соцветий, формой цветков в соцветии, общим обликом растений, то есть их высотой и формой. Таких сортотипов известно пока 44. Сорта внутри сортотипов, и особенно садовых групп, различаются только окраской соцветий, вернее, цветков в соцветиях. Классификация эта не идеальна, поэтому не всегда легко в нее включа ются вновь появляющиеся сорта.
 
СХЕМА КЛАССИФИКАЦИИ ОДНОЛЕТНЕЙ АСТРЫ

НЕМАХРОВЫЕ ПРОСТЫЕ
Мелкие соцветия: Вальдерзее, Пиноккио, Петито, Эдельвейс. Средние соцветия: Саломе. Крупные   соцветия:   Андрелла,    Маргарита (рис. 1.1), Рейнбой. Очень крупные соцветия: Зоненкугель, Зоненшайн, Маделин.

ПОЛУМАХРОВЫЕ
Мелкие соцветия: Виктория, Баум, Мацумото. Средние  соцветия: Анмут,  Миньон,  Розетт (рис. 1.2).

ВЕНЕЧНЫЕ
Мелкие соцветия: Амбрия, Ариаке, Гертнер-штольц, Тикума. Средние соцветия: Аврора, Лаплата, Принетта. Крупные соцветия: Анемоновидная, Принова, Принцесса (рис. 1.3), Рамона. Очень крупные соцветия: Принцесса гигантская, Фантазия, Эрфордия.

КУДРЯВЫЕ
Средние соцветия: Раннее чудо, Комета, Тигер Павз. Крупные соцветия: Королева рынка, Страусово перо (рис. 1.4). Очень крупные  соцветия:   Калифорнийская исполинская, Хризантемовидная.
 
ПОЛУСФЕРИЧЕСКИЕ
Средние соцветия: Амор, Мисс, Розовидная
(рис. 1.5), Фрюботе.

СФЕРИЧЕСКИЕ
Средние соцветия: Лидо,  Миледи,  Пионовидная (рис. 1.6), Роза Турм, Функе, Шёнхайт, Триумф.
Крупные соцветия: Американская красавица (рис.  2.1), Американская кустовая,   Германия,
Дюшес, Перфекшн, Фламир, Фройндшафт.
Очень крупные соцветия: Шаровидная (рис. 2.2).

ИГОЛЬЧАТЫЕ
Средние соцветия: Уникум (рис. 2.3), Рекорд, Экзотика.
Крупные соцветия: Борнталер, Гарц (Харц), Ривьера (рис. 2.4), Тейза, Стар.
Очень   крупные   соцветия:   Джайнт   Нидл, Краллен, Комплимент, Радио, Ризен, Штрален, Художественная (рис. 2.5), Юбилейная.

ЧЕРЕПИТЧАТЫЕ
Средние соцветия: Виктория (рис. 2.6), Воронежская, Блютентеппих, Деессе, Карликовая королевская, Таузендшён.

Сорта однолетней астры различаются также по срокам зацветания , по продолжительности цветения и по другим хозяйственным признакам.
 

Рис. 1. Разновидности астры:
1 — астра однолетняя, тип немахровая, сортотип Маргарита;
2—астра однолетняя, тип полумахровая, сортотип Розетт;
3—астра однолетняя, тип венечная, сортотип Принцесса;
4— астра однолетняя, тип кудрявая, сортотип Страусово перо;
5— астра однолетняя, тип полусферическая, сортотип Розовидная;
6— астра однолетняя, тип сферическая, сортотип Пионовидная
 

Рис. 2. Разновидности астры:
1 — астра однолетняя, тип сферическая, сортотип Американская
красавица; 2— астра однолетняя, тип сферическая, сортотип
Шаровидная; 3 — астра однолетняя, тип игольчатые, сортотип
Уникум; 4— астра однолетняя, тип игольчатые, сортотип Ривьера;
5— астра однолетняя, тип игольчатые, сортотип Художественные;
6— астра однолетняя, тип черепитчатая, сортотип Виктория
 
Ранние сорта имеют самый короткий период от всходов до зацветания, всего от 83 до 106 дней. Зацветают они уже в июле.

Средние сорта: 107—120 дней от всходов до начала цветения. Они зацветают в начале — середине августа. К этой группе принадлежит большое количество сортотипов и сортов.

Поздние сорта: период от всходов до начала цветения у них составляет свыше 120 дней (121— 131 день), зацветают они в конце августа — начале сентября.

Продолжительность цветения у разных сортов и сортотипов от 35 до 60 дней. Наименьшая — до 40 дней — у астр садовых групп Виктория. 40— 50 дней цветут астры Американская кустовая, Вальдерзее, Карликовая королевская, Пионовидная.

Более 50 дней цветут анемоновидные астры: Королева рынка, Маргарита, Петито и Эдельвейс.

По способам использования выделяют астры срезочные, обсадочные и универсальные. Обсадочные — это карликовые и низкорослые сорта, высаживают их в цветниках. Их можно выращивать в горшках и контейнерах и иметь красивые цветущие растения уже в конце весны — начале лета или поздно осенью. Большинство сортов астры срезочные. Они высокорослые, с длинными и прочными цветоносами и крупными махровыми соцветиями. И наконец, группа универсальных сортов, с не очень крупными махровыми соцветиями и достаточно длинными цветоносами, но и с не особенно низким и прочным внешним видом. 
 
По богатству окрасок астра может соперничать   с гладиолусами и душистым горошком. У нее есть окраски белая, все оттенки розовой, от самой светлой до самой темной, черно-красная либо темно-карминная. Невероятно богатство оттенков синей, от бледно-голубой до темно-лиловой и темно-фиолетовой, и сиреневой, от самой светлой до самой темной. Есть сорта с кремовой и желтой окраской соцветий. Нет пока только оранжевых и зеленых астр. Но есть двухцветные, с контрастной окраской кончиков язычковых цветков (например, сорт Роза Турм) или же с белой продольной полоской на окрашенных язычковых цветках (Радуга, Контрастер, Седая Дама).

И еще один очень важный хозяйственный признак — полевая устойчивость сортов к фузариозу. Очень многие сорта имеют низкую полевую устойчивость к фузариозу. Поражаются иногда до 80% растений, высаженных в цветнике или на грядке. Но есть сорта, которые поражаются фузариозом не более чем на 10%, а в благоприятные годы совсем не поражаются фузариозом. Такие сорта мы называем устойчивыми. И вот здесь при выборе красивых сортов для цветника или срезки мы отдаем предпочтение отечественным сортам.


Петренко Н. А. "Астры: Научно-популярное издание." — М.: Армада-пресс, 2001. — 32 с: ил. — (Посади сам).


Бомарея
Виды кандыков
Валлиснерия
Астра новобельгийская
Кардиокринум
Горец вьющийся
Лох
Кермек
Рутовник
Дикорастущие виды лилий