Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Дикорастущие виды лилий

Секция 3. Martagon:
  Лилия Гансона – L. hansonii Leichtl. tx Moore

Естественно произрастает в Северной Японии и на островах вблизи п-ва Корея. Названа в честь американского художника и любителя лилий П. Гансона (P. Hanson, 1824—1887), способствовавшего распространению американских видов лилий в Европе.

Луковица  яйцевидная, почти округлая, белая,  диаметром около 4-7 см. Чешуи мясистые, плотно прилегающие, остроконечные, кончики у верхних чешуй свободны. Стебель высотой 100 – 180 см. прямой, полый, зеленый, с отдельными мутовками листьев, в верхней части несет очередные листья. Листья в мутовках продолговато-ланцетные, длиной 10 – 18  см, шириной 2 – 4 см, трех-пятинервные,  очередные  длиной 6 – 9 см .  Цветки душистые, чалмовидные, пониклые, 5 – 6 см в диаметре, по 4 – 12 собраны в кистевидные соцветия. Бутоны овальные, почти округлые.  Листочки околоцветника длиной 3 – 4 см, шириной 1 – 1,5 см, от основания отогнуты в стороны, оранжево-желтого цвета с немногочисленными коричнево-красными мелкими пятнышками.  Рыльце зеленоватое, пыльца оранжево-желтая. Очень рано начинает вегетацию.  Цветет в начале июля. 

В культуре нетребователен. Морозостоек. Один из самых ранних по срокам цветения. Размножается семенами (подземное прорастание), делением гнезд луковиц и луковицами-детками, образующимися на подземной части стебля в зоне стеблевых корней. Устойчива к вирусным заболеваниям. Глубина посадки 20 см.

На фотографии Лилия мархан - гибрид L. martagon и L. hansonii.

Лилия двурядная – L. distichumNakai.

Естественно произрастает в центральной и северной Корее, северо-восточном Китае. В нашей стране она растет только на юге Хабаровского и в Приморском краях, в лесах, на пологих склонах сопок, среди разнотравья, в затененных влажных местах. 

Л. двурядная (L. distichum Nakai) названа по форме цветка (две нижние доли раздвинуты в стороны). Впервые была найдена в 1915 г. на Корейском полуострове.

Луковица   белая, широкояйцевидная, высотой 2 – 3 см, 2,5 – 3 см в диаметре, чешуи членистые. Стебель полый, высотой 50 – 100 см., в нижней части слегка ребристый.  Посередине стебля или выше расположены мутовки листьев и некоторое количество очередных листьев. Листья в мутовках по 5 – 15, удлиненно-ланцетно-эллиптические, длиной 5 – 15  см, шириной 1 – 4 см, очередные  редуцированные длиной 1 – 2 см.  Цветки без запаха, чалмовидные, поникшие, светло-оранжево-красные. Листочки околоцветника длиной 3,5 см, шириной 1 см. Нектароносная борозда голая. Пыльца оранжево-красная.  Цветет в июле. Луковица обычно находится в почве на небольшой глубине, отличается рыхлым расположением членистых чешуи.

В культуре редка. Довольно морозостоека, влаголюбива, теневынослива; не терпит извести в почве. Размножается луковичными чешуями и семенами  (подземное  прорастание). 


Лилия изящная , или овсянка - L. debileKittlitz

Первым собрал на Камчатке в 1828 г. Ф. Китлиц. Описание, название и рисунок он дал в своей книге, опубликованной в 1858 г. Через год А. Грей нашел подобную лилию в Японии, на острове Хоккайдо, и назвал ее L. medeoloides. В 1865 г. русский ботаник К. И. Максимович, изучая растения Камчатки, вновь описал эту лилию как L. avenaceum. Под этим названием растение долгое время было известно в культуре в России. Исследования, проведенные Д. Л. Врищ, позволили ей установить истинное (приоритетное) название этой лилии.

Л.    изящная   имеет    кирпично-красные, трубчато-чалмовидные цветки, в коротких пирамидальных соцветиях, ланцетные тонкие листья, собранные в 1—2 мутовки. В нашей стране, кроме Камчатки, встречается на Сахалине и островах Курильской гряды, в лесах и на склонах сопок. Есть данные, что л. изящная растет и в низовьях Амура.

Лилия кудреватая, или Саранка — L. martagonL.

Синонимы (лат):Lilium martagon L. var. pilosiusculumFreyn —Lilium martagonauct., non L.—Lilium martagonL.subsp. sooianumPriszter.
Синонимы (рус):Лилия царские кудри

Родина — европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Малая Азия. Л. кудреватая (L. martagon L.) описана одной из первых, в  1753 г., К. Линнеем. Территория, которую занимает вид в природе, очень обширна: от Португалии до Забайкалья. Самое северное местонахождение л. кудреватой обнаружено в нашей стране в Красноярском крае, на р. Зантайке — 68°40' с. ш., а самое южное — в Греции (остров Эвбея) — 30° с. ш.

Растение до 150 см высотой. Луковица яйцевидная до 10 см в диаметре с золотисто-желтыми, узколанцетными, заостренными чешуями. Стебель зеленый с темно-пурпуровыми штрихами, голый или опушенный. Листья линейные, расположены в мутовках, на верхушке стебля более мелкие — в очередном порядке. Цветки на длинных цветоножках, чалмовидные, поникающие, 4-5 см в диаметре, малиново-фиолетовые с темными пятнышками, иногда красные или белые, с неприятным запахом. Доли околоцветника закручены вверх. В соцветии 12-23 цветка. Цветет с конца июня 12-16 дней. Плодоносит. 

Опыляется саранка преимущественно ночными бабочками бражниками, реже дневными бабочками. Приманкой для бражников служит усиливающийся к ночи аромат, а для дневных бабочек — грязно-пурпурный, с темными пятнышками околоцветник. На следующее лето после выпадения семян в почве образуются небольшие проростки с белесоватой почечкой и корневой системой. На 2-й год на поверхность почвы выходит один ланцетовидный  лист,  в  последующие  годы молодые растения увеличиваются в размерах. В трехлетнем возрасте формируется стебель. Зацветает саранка в возрасте 4—5 лет. Живет до 22 лет.

Зимостойка. В культуре со времен средневековья. Место требуется полутенистое, теплое,  почва свежая, богатая питательными веществами, глинистая, известкованная. Глубина посадки 12 см. На зиму рекомендуется укрытие слоем лиственного компоста. Рядом с негустыми лиственными деревьями и кустарниками, например, лещиной, растение помогает воссоздать картину дикой природы. 


Конечно, вид, имеющий такой большой ареал, не может быть совершенно однотипен. Описано более 100 форм л. кудреватой. Они отличаются окраской цветков, пыльцы, шириной листьев, числом мутовок, опушением, луковичными чешуями (цельные или членистые) и др. Такие формы встречаются по всему ареалу и представляют большой интерес и ценность для селекционной работы. Например, белая л. кудреватая (L. martagon f. album) найдена в окрестностях г. Красноярска и в низовье р. Нижней Тунгуски (цветки чисто-белые, без крапинок).

Л. кудреватая с желтоватыми цветками (L. martagon f. flavidum) и опушенным стеблем отмечена в Тюменской обл. и в окрестностях г. Абакана.

Форма с членистыми луковичными чешуями (L. martagon f. articulatum) собрана в Болгарии, а в нашей стране — на Алтае.

В Латвии на лесных известняковых прибрежных склонах р. Западной Двины у пос. Кокнесе произрастает л. кудреватая, отличающаяся более ранним цветением и пригодная для ускоренной выгонки цветов в оранжереях. Эти качества представляют особый интерес для селекционеров.

Кроме того, описаны 2 подвида, связанные с определенным географическим районом. Первый распространен на Кавказе (L. martagon subsp. caucasicumMiscz. ex Grossh.). Отличается наличием лишь 2 мутовок и формой листьев — клиновидно-суженных в основании, а на верхушке короткозаостренных.
Второй подвид встречается в Заволжье, на Урале и в Сибири (L. martagon subsp. pilosiusculumlljin ex Fedtsch.). Листья более узкие, многочисленные, верхняя часть стебля паутинисто-опушенная.

Основной вид и его разновидности широко используют при гибридизации. 

L. martagon var. pilosiusculum Freyn. — Л. кудреватая войлочная. — Стебель, бутоны и прицветники войлочно опушенные; листья более узкие, чем у типа. Произрастает в Заволжье и в Сибири,

L. m. var. caucasicum Miscz. — Л. кудреватая кавказская. — Листья обратнояйцевидные, суженные к основанию наподобие черешка. Произрастает на Западном Кавказе. Испытана: С-Петербург, Нальчик, Киев, Тбилиси, Москва, Сухуми.

L. m. var. cattaniae Vis. (L. martagon var. dalmaticumElwes) — Л. кудреватая далматская. — Цветки темно-свекольные; листочки околоцветника очень сочные; бутоны сильно белоопущены. Произрастает в Албании и Югославии. Очень декоративна, морозостойка. Испытана: С-Петербург, Москва.

L. m. var. album West. — Л. кудреватая белая. — Цветки белые; пыльники и пыльца желтые. Единично встречается в Западной Европе и Сибири (низовья р. Нижней Тунгуски и окрестности г. Красноярска). Морозостойка. Испытана: С-Петербург, Москва, Тбилиси, Иваново.

L. m. var. flavidum Bornm. — Л. кудреватая желтоватая. — Редкая и мало распространенная разновидность с желтыми цветками. Впервые найдена в Баварии. На территории России обнаружена в Тюменской области. Испытана: Москва и Таллин.

Известны гибриды L. martagon с L. hansonii: L. Xmarhan (L. martagon var. album X L. hansonii), L.X dalhansonii (L. martagon var. dalmaticum X X L. hansonii). Эти растения достигают 180—200 см вые. и несут до 20— 30 цветков.

L. martagon является одним из родительских видов группы Гибриды Бэкхаус (Backhouse Hybrids).

См. описание лилии кудреватой по книге .

Лилия медеолевидная – L. medeoloides  A. Gray 

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин и Монерон, обычна, Курилы — все острова; Уссурийский, Зее-Буреинский, Удский р-ны, Камчатка), Япония (Хоккайдо, Хонсю), п-ов Корея, Китай. Растет на разнотравных лугах морских берегов и горных склонах, в каменноберезовых, смешанных лесах, на лесных лужайках, в бамбучниках, на гарях. Мезофит.

Луковица  почти округлая, белая , 2 – 2,5 см в диаметре, высотой 1,5 – 2,5 см, легко разваливающаяся на многочисленные мясистые мелкие чешуи. Стебель высотой 30 – 75 см., прямой, гладкий, с одной-двумя мутовками листьев. Листья в мутовках сидячие, ланцетные на коротких черешках или продолговато-ланцетные до эллиптических, длиной 5 -12 см, шириной 3 - 5 см. Цветки  чалмовидные, абрикосовые или оранжево-красные с темно-пурпурными или почти черными пятнышками, иногда без них,  диаметром 3,5 см. Листочки околоцветника около 4,5 см длиной, 1 см шириной, пыльники пурпурные, пыльца  красная. Цветет в июле. Выращивают на полузатененных участках с хорошим дренажем и добавлением дернового и листового перегноя. Размножают луковичными чешуями, семенами (прорастание подземное, длительное). Рекомендуется для групповых посадок, бордюров, срезки. 

В культуре в СахКНИИ с 1962 г., растет на первом участке. Отрастает в середине мая, цветет в те же сроки, что и в природе, семена созревают в конце августа — сентябре. При посеве под зиму массовые всходы появляются в начале июля. Хорошо размножается вегетативным (чешуями луковицы) и семенным способами.

В ГБС растет с 1951 г. (с Сахалина), зацветает раньше, чем на Сахалине — в июне, цветет в июле, семена созревают в августе.

Луковицы съедобны в вареном виде (Флора СССР, 1935; Ki-moto, Sirasaka, 1936).

Хорошо известно в культуре с 1864 г. (Золотарев, 1896; Рагеу, 1932; Takeda, 1938; Bailey, 1947; Dictionary of Gardening, 1956; Полетико, Мишенкова, 1967; Wyman, 1971). Неприхотливое растение, пригодное для высадки на рыхлой плодородной почве в парках и каменистых садах.


Лилия тсингтауская – L. tsingtauenseGilg.

Естественно произрастает в редких лесах, на опушках, сырых и тенистых местах в восточном Китае, на п-ве Корея. 

Луковица   широкояйцевидная, белая, высотой 2 – 3 см, диаметром 2  - 2,5 см,   чешуи мясистые,  ланцетные. Стебель 40 – 90 см высотой.  Листья собраны в мутовки, в верхней части. В мутовках по 6 – 16 удлиненно-ланцетных листьев, длиной 5 – 10 см, шириной 1,5 – 4 см, очередные листья длиной 2 – 6 см, шириной 0,5 – 1,5 см.   Листочки околоцветника оранжевые с небольшим количеством пятнышек,   длиной 3 – 3,5 см, шириной 0,6 – 1  см. Цветки кубковидные, около 5 см диаметром. Пыльца оранжевая. Цветет в июле. 

В культуре очень редок. Морозостоек. Несет стеблевые корни. Луковицы недолговечны (4—6 лет). Размножают луковичными чешуями и семенами (подземное прорастание). Рекомендуется для тенистых мест. 

L. tsingtauense var. carneum Nakai— Л. циндаоская  красная. — Цветки  красные,   без  пятен.
L. ts. var. flavum Wils. — Л. циндаоская желтая. — Цветки желтые, с темно-красными пятнами.

Источник фотографии: 
http://cc.oulu.fi/~vpp/Liljat/Tsing.jpg

 

Дуб в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга

Дуб в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга  

Из богатого видами рода Quercus попытки испытать в открытом грунте в С.-Петербургском ботаническом саду коснулись всего 26 видов, из них 1 вид — в XVIII в., 19 — в XIX в. и 6 — в XX в. Большинство видов находились в коллекции непродолжительное время, нередко параллельно содержались в горшечном арборетуме и оранжереях. Испытания видов дуба осложняется тем, что их семена быстро теряют всхожесть и часто поступают в Сад уже негодными для посева, на что указывал еще Э. Регель в 1889 г.

Наиболее длительно существующим в Саду является местный вид Q. robur , который в С.-Петербурге находится у северной границы своего естественного ареала. Дуб черешчатый появился в коллекции открытого грунта предположительно во второй половине XVIII в. и впервые отмечен в 1793 г. В генеральных каталогах Сада он присутствует под следующими названиями, ставшими синонимами: Q. robur (= Q. altissima Hort, О. apennina Lam., O. ajudaghiensis Steven, Q. falkenbergensis Booth ex Loudon, Q. pectinata Hort. ex C. Koch, Q. peduncullata Ehrh., Q. tomentosa Ehrh. ex A. DC.) (до 1793—2005). Ко второй половине XIX в. относится и испытание многочисленных форм дуба черешчатого (более 30), существовавших в коллекции иногда очень недолго и содержавшихся часто в горшечном арборетуме (Регель, 1873). Среди них:f. aspleniifolia(Kirchn.) Hartw. et Riimpler (1858—1879, 1892—1894),f. argenteo-marginataC. K. Schneid. (1871—1894),f. atropurpureaHartw. et Riimpler (1873—1874),f. concordiaPetz. et Kirchn. (1874— 1879),f. cucullataKirchn. (1874—1879),f. filicifoliaС. К. Schneid. (1858—1865),f. heterophylla(Loudon) C.Koch (1870—1874),f. pectinata(Kirchn.) С Koch (1870—1873),f. pendula(Loudon) DC. (1870, 1891—1898),f. variegataWest. (1874—1894) и др. Более длительное время и преимущественно в открытом грунте существует в коллекцииQ. г. f. fastigiata(Lam.) DC. (= Q. pyramidalis Gmelin) (1852, 1870—1905—?, 1967—2005).

В 1833—1837 гг. Ф. Фишером были испытаны 3 вида дуба: Q. bicolor . (1833—1837), более не появлявшийся в Саду, О. coccinea ., просуществовавший только 2 года, но потом трижды испытывавшийся (1833—1835, до 1857—1865, 1886—1887, 1946—1950) и Q. alba. , сразу же погибший, но введенный повторно после полувекового перерыва и растущий до сих пор (1833, 1886—2005).

Q. mongolica . появился в коллекции до 1852 г. и считался выносливым в петербургском климате, однако, судя по записям в каталогах, он появлялся эпизодически: в 1863—1865 гг. (семена получены от К. И. Максимовича), в 1886—1887 гг. Э. Регель писал о нем в 1883 г.: «Покойный Фишер считал его выносливым в петербургском климате, но до сих пор мною не испытан и не видал его в культуре» (Регель, 1883: 49). С конца 20 — начала 30-х гг. XX в. до настоящего времени постоянно растет в открытом грунте.

До 1857 г. началось испытание Q. iberica (до 1857— 1873 — зимовал с прикрытием, 1950—1977) и Q. rubra. (= Q. borealis Michx., Q. b. f. maxima (Marsh.) Sarg., Q. ambigua Michx. f.) (до 1857—1923, до 1950—2005). Q. rubra впервые встречается в каталоге 1816 г., но, возможно, рос в закрытом грунте. В 1858—1897 гг. в открытом грунте указан Q. pubescens ., однако Э. Регель отмечает, что деревья этого вида в С.-Петербурге вымерзают до уровня снега. 

В 1861—1865 гг. были испытаны 7 видов дуба, из которого 4 вида больше в коллекции не появлялись: Q. laurifolia . (1861—1864), Q. muehlenbergii . (= Q. castanea Muhl.), (1861—1865), Q. nigra. (= Q. aquatica Wdit.) (1861—1865; ?1816, ?1824), Q. pyrenaica . (1861—1865). Q. palustris . пытались испытать еще дважды, но с отрицательным результатом (1861—1865, 1874, 1886—1887). Q. macranthera . после неудачного испытания в 1861—1865 гг. выращивался в горшечном арборетуме, а затем с 1940 по 1972 г. в открытом грунте, где обмерзал, но в 1966—1967 гг. плодоносил. Гималайский вид Q. lamellosa (= О. imbricata Buch.-Ham. ex D. Don) отмечен в каталогах только в 1861—1862 гг.

В 80-х гг. XIX в., помимо уже упоминавшегося Q. alba, были введены в коллекцию Q. hartwissiana (1886—1898, 1956— 1974), Q. macrophylla (1887—1898) и Q. macrocarpa. (= Q. olivaeformis Michx.) (1886—1898, 1977—2004; сообщение о плодоношении в 1946 и 1947 г. сомнительно).

В середине и второй половине XX в. были проведены повторные испытания некоторых видов и испытаны новые: Q. garryana . (1956—? 1984), Q. serrata . (1958—1979), Q. imbricaria. (1979—1983), Q. x benderi (Q. coccinea x Q. rubra) (1986—2005), Q. dentata. (1992—2005). Q. petraea L. ex Liebl. (1950) и Q. cerris. (1956) росли на питомнике до первой зимовки.

Приведенный В. В. Ухановым в 1936 г. Q. robur var. cuneifoliaf. laciniata. без указания места произрастания в парке, возможно, существовал только в 30-х гг. XX в.

В. И. Липский и К. К. Мейсснер (1913/1915) не приводят ни одного вида дуба, введенного С.-Петербургским ботаническим садом в культуру. Однако, возможно, здесь были впервые испытаны Q. mongolica — до 1852 г. (по Редеру — 1879) и Q. macranthera — 1861 г. (по Редеру — до 1873).

В парке Ботанического сада к 2005 г. сохранилось несколько старых (посадки 1820-х гг.) экземпляров Q. robur в регулярной части и на уч. 74, достигших 200-летнего возраста, а также 2 экземпляра (науч. 128 и 135), являющихся, вероятно, самыми старыми дубами в Саду. В последние десятилетия XX в. дубы в парке начали усиленно выпадать, возможно, из-за изменения гидрологического режима почвы. В середине 60-х гг. XX в. в коллекции рос 191 экземпляр преимущественно крупных старых деревьев. По данным Б. Н. Замятнина, 109 из них имели более 20 м вые, а 33 экземпляра — 25 и более метров. 4 экземпляра имели диаметр ствола 1 м и более. Самый большой диаметр проекции кроны был у дуба на уч. 74 — 24 х 20 м. По данным А. Г. Головача (1980), самый высокий экземпляр дуба черешчатого (31,5 м) рос на уч. 52. Только за период с 1980 по 1994 г. было убрано засохших, погибших после наводнений, а также ставших деревьями угрозы 25 экземпляров старых деревьев. Посажено всего 3 экземпляра.

Экземпляр  Q. alba, растущий на уч. 110,  имеет возраст 119 лет.


Восковник
Бомарея
Виды кандыков
Валлиснерия
Астра новобельгийская
Кардиокринум
Горец вьющийся
Лох
Кермек
Рутовник