Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Водяной орех, чилим, рогульник

растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках твердые, изогнутые “рога”. Ими водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне. В некоторых местах чилим называют чертовым орехом. Действительно, можно углядеть в плодах сходство с рогатой головой чертика. 
 


Чилим осенью

Плоды чилима

Чилим летом

  в настоящее время известно 30 видов. Рогульник — однолетник и не переносит осенних заморозков. Он цветет только в жаркое лето и в Северной Европе редко завязывает плоды. В наши дни растение стало чрезвычайно редким. Оно охраняется в нескольких заповедниках и занесено в Красную книгу. 
  Рогульник плавающий, или водяной орех - Trapa natans 

На тихой глади озера или речного залива изредка можно увидеть розетку плавающих листьев чилима. На черешках листьев вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает. Летом (июль-август) в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Они немного выступают над водой. Цветки появляются над водой только в утренние часы или вечером. Чилим - преимущественно самоопыляющееся растение. Часто опыление происходит в закрытых цветках, под водой.

Осенью созревают плоды водяного ореха. Ботаники называют такие плоды костянками. Одно растение дает 10-15 плодов. Когда из завязей начинают формироваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие растение на поверхности воды. Твердых орехов чилима с острыми рогами не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса. Когда к осени орехи созревают, розетка листьев плывет, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные плоды висят в воде, как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, закрепляясь в нем своими рожками. Зацепившийся за дно плод-якорь долгое время удерживает чилим, и течение воды не в силах оторвать и унести растение.

Семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет. Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена других растений. У чилима сначала образуется длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и в последнюю очередь корень, который вначале поднимается вверх, потом опускается вниз, образуя дугу.

Внутри плода белое вкусное семя. Раньше чилим был широко распространен в России, и плоды возами продавали на рынках. В штате Кашмир в Индии примерно 40 тысяч человек пять месяцев в году питаются плодами чилима. Индусы едят их с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб. Чилим специально разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае, на юге Африки до устья реки Замбези. Название озера Ньяса (Ю.-В. Африка) в переводе на русский язык означает "жилище водяного каштана".

Много лет назад в Краснодарском крае чилим продавали на рынке мешками и даже целыми возами. А в настоящий момент чилим занесен в Красную Книгу России как исчезающее растение, хотя очень много чилима на реке Алатырь в Нижегородской области. Около города Мурома, недалеко от реки Оки есть целое озеро, названное Ореховым, потому что из него в течение лета вылавливали очень много водяных орехов.


в непромерзающий водоем с толстым слоем плодородного грунта - орехи просто бросают на подходящую глубину. Если водоем без грунта, то орехи сажают в контейнер и топят в таком виде. Зимой орехи можно держать дома в холодильнике, в банке с водой, весной они сами начинают прорастать. 

постарайтесь собрать зрелые орехи. Непременным условием благополучного существования является отсутствие в водоеме хотя бы таких крупных моллюсков, как катушки и прудовики, которые с удовольствием поедают молодые листочки рогульника.

семенами, приобретенные весной плоды бросают в воду. Но лучше всего производить посев в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на большую глубину – около метра. Из-за того, что у водяных орехов нет корней, их можно безбоязненно перемещать с места на место, просто привязав к камушку-«якорю».

подходит для любых водоемов, но не везде воспроизводится. Орехи едят отварными,
сырыми и печеными. 

В Евразии чилим распространен от бассейна Дуная до Калининградской области, в лесостепных областях европейской части России, в северном Казахстане, на юге Западной Сибири. Горы Центральной Азии для него непреодолимы, зато в бассейне Амура расположен самый крупный фрагмент ареала на территории нашей страны. На самом деле этот фрагмент является лишь северной частью куда более обширного ареала, охватывающего восток Китая, Юго-Восточную Азию и даже Индию. Обитают водяные орехи и в водоемах Восточной Африки. Именно там, на юге, и становится очевиден истинный смысл специфических плодов этого растения. Ведь тамошние водоемы существуют только во влажный сезон, а затем пересыхают. Оставшиеся в этом месте плоды должны сопротивляться и засухе, и многочисленным желающим полакомиться их содержимым. Неудивительно, что оболочка у них столь тверда. Для того чтобы надежнее сохранить за собой местообитание, водяные орехи идут на хитрость – каждую весну (или, как в тропиках, каждый влажный сезон) прорастают не все семена, а лишь часть их. И если вдруг растения в этот сезон не смогут дать семена, популяция все равно не пропадет – на следующий год взойдут другие.

На север водяной орех попал в одну из теплых и влажных эпох, да так и остался здесь, приспособившись вместо засухи к морозам. Правда, семена северных орехов совершенно не переносят недостатка влаги, поэтому и хранить, и перевозить их можно только в воде или во влажном мху.

Есть это растение и неподалеку от Москвы – на востоке области водяные орехи живут в старицах Оки и Клязьмы. Реже они встречаются в Смоленской и Калужской областях.

Советский ботаник Васильев в пятидесятые-шестидесятые годы описал на территории СССР аж около тридцати видов водяного ореха, но большинство из них, конечно, являются всего лишь географически изолированными расами одного и того же вида (Trapa natans). Однако на Дальнем Востоке, особенно в озерах на юге Приморья, можно обнаружить очень хорошо различающиеся популяции. Вероятно, некоторые из них достойны статуса отдельных видов. Таковы, например, водяной орех Максимовича (Trapa maximowiczii) с мелкими (10–15 см) розетками листьев и крохотными, около 1 см, безрогими плодами или крупный водяной орех сибирский (Trapa sibirica) c плодами, достигающими в размахе «рогов» целых 6 см. Интересно, что в одном и том же озере могут обитать 3–4 таких разновидности, при этом смешения их признаков у потомства не происходит.

Интересен процесс распространения плодов водяного ореха из водоема в водоем. Зрелые плоды почти не способны переноситься водой – они слишком тяжелые и мгновенно тонут. Нельзя положиться и на проглатывание птицами или рыбами – плоды слишком велики. Вместо этого у различных рас чилима на «рогах» расположены особые щетинки и зазубрины, которые весьма способствуют тому, чтобы плод прочно прикрепился… к шерсти. И действительно, основными распространителями водяных орехов являются крупные копытные, заходящие в воду на водопой или просто для «принятия ванн». Однако и в степной, и в лесной зонах Евразии численность копытных за время господства человека катастрофически снизилась, что стало одной из причин сокращения ареала водяных орехов. Между тем еще в конце XIX века на Рязанщине плоды чилима были важной статьей дохода приокских деревень. Их ели сырыми, добавляли в муку и доставляли на ярмарки возами. А в южной Сибири они часто и вовсе заменяли зерно в муке.

Неудивительно, что в результате ареал водяного ореха к середине XX века сильно сократился, и в пределах Европейской России он остался лишь в небольшом числе пойменных озер. На территории более теплой Украины и Юго-Восточной Европы чилим встречается несколько чаще, особенно в обширных дельтах Дуная, Днепра и Днестра. Однако по всей Европе ареал водяных орехов сокращается, вид этот внесен и в Красную Книгу России.

Но в наше время, сам того не всегда желая, человек помог этому реликтовому виду. Дело в том, что условия в водоемах Северной Америки, более теплой по сравнению с Европой, идеально подходят для чилима. В результате случайно завезенные на североамериканский континент водяные орехи распространились во многих реках и озерах восточной части материка. Можно считать, что в этом случае люди «восстановили историческую справедливость» – ведь до последнего оледенения родственный евразийскому вид водяного ореха обитал и в Америке, но впоследствии полностью вымер. А в Австралии водяные орехи стали настоящим бичом немногочисленных пресных водоемов – в жарком климате при полном отсутствии травоядных рыб они растут настолько быстро, что заполоняют всю водную поверхность. Им не страшна даже обычная для этого континента засуха – ведь плоды приспособлены как раз к таким колебаниям климата.

В России же неожиданным подспорьем для чилима стали тепловые электростанции с прудами-охладителями. Так, самая северная популяция водяного ореха, обитающая на юго-востоке Тверской области, обязана своим существованием Конаковской ГРЭС.


по материалам :
С.Купцов "Эвриала и чилим " // "Сад и Садик" -3-2006 
Андрей СИСЕЙКИН "Чилим" // "В мире растений" - 2007 г. - №11

Двулетние гвоздики

Многолетние гвоздики, которые в средней полосе выращиваются как двулетние:
  Гвоздика бородатая, или турецкая — Dianthus barbatusL.

Названиебородатаяполучила за наличие у каждого цветка прицветных листочков, реснитчатых по краю. 

Одно из древнейших цветочных растений. Родина— южная Европа, в России изредка встречается по всей европейской части, в Предкавказье и на юге Дальнего Востока. Растёт в рощах, лиственных лесах, на речных песках, реже на лугах и каменистых склонах. Одна из самых распространенных садовых гвоздик, обычно разводится как двулетник, хотя это растение многолетнее.

Многолетнее травянистое растение, используемое как двулетнее. Стебли прямые, прочные, узловатые, многочисленные, 40-60 см высотой. Листья сидячие, ланцетовидные, голые, зеленые или с красноватым оттенком, расположены супротивно. Цветки многочисленные простые или махровые, до 1,5 см в диаметре, белые, кремовые, розовые, красные, различных оттенков, нередко пестрые, с глазком и каймой, бархатистые, ароматные, в многочисленных щитковидных соцветиях 8-12 см в поперечнике. Цветет в течение месяца, с конца июня на второй год после посева, в год посева образует только розетку листьев. Плод — коробочка. Семена плоские, черные, завязываются хорошо, созревают в июле — августе, сохраняют всхожесть 3-5 лет. В 1 г до 1000 семян. В культуре с 1573 года. Широко используется в озеленении и для срезки. 
 

В отличие от других видов гвоздики нетребовательна к свету, может расти в полутени, отличается холодо- и морозоустойчивостью. 

Размножается семенами и вегетативно. При весеннем посеве всходит через 2 недели. Высаживать молодые растения на постоянное место нужно не позднее августа. Легко черенкуется ранней весной. Зимой повреждается мышами. Для того чтобы этот вид развивался как многолетник, в августе необходимо разложить молодые побеги, имеющие длинные голые стебли, на почве вокруг куста и засыпать их слоем хорошей земли так, чтобы на поверхности остались только облиственные кончики. При таком уходе гвоздика может жить до 10 лет, не изрежива-ясь и не уменьшая размер цветков.

Наиболее распространенные сорта: 
'Вайс Ризсн'('Wcisc Riesen') — Кустики высотой 45-50 см. Листья и побеги зеленые. Цветки белые, 2-2,5 см в диаметре, лепестки по краю гладкие, собраны в соцветия до 12 см в поперечнике. 
'Диадем'('Diadem') — Кустики до 45 см высоты. Побеги темно-зеленые с красным оттенком, в узлах темно-красные. Листья темно-зеленые с красноватым оттенком. Цветки темно-кармазиновые с большим белым глазком, диаметром 1,7-2 см. Лепестки по краю зубчатые. Соцветия до 10 см в поперечнике. 
'Купферрот'('Kupfcnot') — Кустики высотой 45-50 см. Побеги и листья темно-зеленые. Цветки медно-красные диаметром 1,7-2,2 см. Лепестки с зубчатым краем. Соцветия 9-10 см в поперечнике. 
'Скарлет Бьюти'('Scarlet Beauty') — Кустики высотой 40-45 см. Побеги и листья зеленые. Цветки ярко-красные диаметром 2-2,3 см. Лепестки с зубчатым краем. Соцветие 10-11 см в поперечнике. 
'Хейматланд'('Heimatland') — Кустики высотой 45-50 см. Побеги темно-зеленые с темно-красным оттенком. Листья темно-зеленые, красноватые. Цветки темно-красные с резко выраженным глазком, до 2 см в диаметре. Лепестки глубокозубчатые по краю. Соцветия до 12 см в поперечнике. 
'Шнеебаль'('Schnееball') — Кустики до 40 см высотой. Побеги и листья зеленые. Цветки махровые, белые. Лепестки с зубчатым краем. Соцветия до 11 см в поперечнике. 

Сортотип «Голландия». Смесь окрасок. Цветки часто двухцветные, с кольцами или цветными краями. Высота до 60 см, стебли ветвистые, соцветия многочисленные, диметром 10—12 см, в срезке стоит до 2-х недель, цветёт в июне — июле.

«Чардаш»— алая, высота 45—60 см, соцветия плотные, цветёт в июне — июле.
«Мазурка»— белая, немахровая с розоватым кольцом, цветет в июне — июле.
«Пламенное сердце»— ярко-красная, цветёт в июне, кусты компактные, средней высоты.
«Миджет»— карликовый сорт с тёмно-красными соцветиями.
«Сюрприз»— махровая сортосмесь разнообразной окраски.
«Уголёк»— очень тёмные, чёрно-малиново-фиолетовые, с белыми тычинками, высота 55—65 см, цветы многочисленные в крупных щитках, цветёт в июне

Английские сортосмеси —«Wee Willy»,«Rondo»,«Roundabout», имеют высоту 15—20 см. Редкий у нас, также английский, сорт«Nigricans»имеет темно пурпурные листья, стебли и очень тёмные цветки.

С турецкой гвоздикой сейчас ведется активная селекционная работа, каждый год появляются новые  прекрасные  сорта:   'Бодештольц Пинк Шейдс' ('Bodeslolz Pink Shades'), сортосерия 'Херитидж Кримкон' ('Heritage Crimcon'), сортосерия гибридной гвоздики 'Новерна' ('Noverna'). О гвоздиках сортосерии 'Новерна' ('Noverna'), выведенных голландской фирмой Kieft Seeds, хочется сказать особо. Это турецкая гвоздика, которая зацветает в первый год после посева и может быть использована как летник. Название происходит от сокращенной формы английских слов "no vernalisation", то есть "не требующая яровизации". Высота растений 40-45 см, цветки крупные немахровые самой разнообразной окраски.

Гвоздика садовая — D. caryophyllusL. 

Родина — предположительно Средиземноморье. Растение многолетнее. Имеет две широко распространенные садовые разновидности, которые часто считают отдельными видами: 

— D. с. var. grenadinhort. 

Многолетнее травянистое растение, выращиваемое как двулетнее, так как наиболее интенсивное цветение наблюдается именно на второй год после посева. Кустики хорошо развиты, 40-60 см высотой. Стебли прямые, тонкие, коленчатые, облиственные. Листья узколинейные, прикорневые собраны в основании куста в розетку. Листья и стебли покрыты серебристо-сизым налетом. Цветки простые или махровые, расположены на концах побегов по несколько штук, красные, розовые, белые, желтые, пестрые, иногда с каймой, ароматные. Цветет на второй год после посева с июня по август. Хорошо развитый куст имеет до 200 цветков. Культивируется издавна, очень популярна. 

Примеры сортов: 
'Глория'('Gloria') — Кустики высотой 50-60 см. Цветки красные, махровые и полумахровые, до 5 см в диаметре. 
'Розакенигин'('Rosakеnigin') — Кустики 45-55 см высотой. Цветки темно- и ярко-розовые, махровые и полумахровые, до 4,5 см в диаметре. 
'Фойеркениг'('Feuerkеnig') — Кустики 40-45 см высотой. Цветки огненно-красные, махровые и полумахровые, до 5 см в диаметре. 

Неприхотливость, холодостойкость, способность долго сохранять привлекательный вид в вазе, тонкий аромат делают гвоздики группы Гренадин очень привлекательными растениями для любительских цветников.

как правило семенное. Семена гвоздик имеют среднюю крупность (в 1 г у гвоздики Гренадин около 600, а у гвоздики турецкой 950 зерен), всхожесть они сохраняют не менее 4 лет. Их сеют на разводочную гряду рядками через 15 см, между семенами в ряду 1-2 см, глубина заделки 1 см. Посевы прижимают, опрыскивают и натягивают над ними нетканый укрывной материал. Следят, чтобы посевы не пересыхали. Всходы появляются через 8-10 дней. Укрывной материал не снимают, а только ослабляют натяжение, чтобы всходы не искривлялись. Через 3 недели сеянцы пикируют на расстояние 6 см в ряду, между рядами 15 см. Снова растения прикрывают укрывным материалом или притеняют теневками от прямого солнца до момента, когда сеянцы приживутся и перестанут привядать. Поскольку пикировка сеянцев приходится на самый пик лета, поэтому посадку лучше проводить рано утром либо после 18 часов или выбрать для этого прохладный пасмурный день. 
  Гвоздика армериевидная — Dianthus armenaL.

Встречается на юге Украины, в Крыму и на Кавказе. Растёт в разреженных лесах, на опушках, среди кустарников, иногда на полях.

Двулетник, цветущий один раз. Образует тёмно-зелёную розетку ланцетных листьев длиной 1—5 см, шириной до 3 мм. Стебли одиночные, реже по нескольку, прямые, иногда во время цветения ветвистые, высотой до 50 см. Соцветия — небольшие плотные пучки из 2—10 цветков на концах стеблей. Цветки красные, диаметром до 1 см. Лепестки по краю зубчатые, наверху с волосками. Зацветает во второй — третьей декаде июня, цветёт 30—40 дней. Семена созревают в июле— августе. Пригодна для горок и каменистых садиков.

  ложноармериевидная — Dianthus pseudoarmeriaBieb.

Растёт в Причерноморье, в Крыму, на Кавказе. Встречается на каменистых и травянистых склонах, скалах, в степи.

Двулетник. Стебли прямые, простые и ветвистые, вместе c листьями тонко опушенные, шероховатые, высота до 55 см, прикорневые листья рано засыхают. Листья линейные, до 6 см длиной и 3—4 мм шириной, острые. Цветки, до 1 см в диаметре, скученные на верхушке в многоцветковых головках или пучках, бледно фиолетово-розовые. Лепестки по краю глубоко-зубчатые, сверху с немногочисленными волосками.

Цветёт в конце мая — начале июня 40—45 дней. Неприхотлива в культуре, засухоустойчива, не любит влажности, особенно застоя воды. Пригодна для каменистых садов, газонов, открытых мест.

 


Гладиолусы: уход
Астильба
Валериана
Лобулярия
Клетра
Кларкия Бревери
Анемопсис
Понерорхис
Диптеростемон
Кладрастас