Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Подорожникоцветкик

ближайший родственник лимониумов. Цветоводам это растение больше известно под названием статице Суворова.
  Подорожникоцветкик Суворова - Psylliostachys suworowii 

Растение с нежной сиренево-розовой окраской цветков, взято в культуру из Средней Азии. 

Однолетнее растение высотой 30 - 80 см, из розетки листьев выходят стебли, заканчивающиеся длинными колосовидными соцветиями, состоящими из мелких цветков. Соцветия действительно напоминают подорожник. Цветки розовые и сиренево-розовые.Цветение при рассадном способе возделывания наступает во второй половине нюня и длится 1,5— 2 месяца. 

очень светолюбиво, относительно холодостойко. Требует очень питательных почв, при недостатке влаги быстро отцветает.На бедных почвах растение будет низким, плохо развитым и даст мало цветоносов. 

чтобы получить мощные растения, нужны поливы и подкормки. Но при избытке воды растения могут погибнуть. В начале роста подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза с интервалом 7-10 дней, затем комплексными удобрениями до начала цветения через 10-14 дней. 

семенами, в 1 г - 6000 шт., на 100 растений нужно 0,1 г семян. Сеют на рассаду в начале апреля или сразу в открытый грунт в мае. Всходы появляются через 10 - 12 дней. Пикировать сеянцы лучше в горшочки так как рассада плохо приживается при высадке с открытыми корнями. На постоянное место высаживают в мае на расстоянии 20 - 25 см друг от друга. 

статице Суворова можно высаживать в миксбордсрах небольшими группами. Прекрасно смотрится это растение и в рокариях. Для сушки цветоносы подорожникоцветника срезают во время-полного цветения, но до того момента, как начнут блекнуть нижние цветки. Сушат так же как и предыдущие культуры, подвешивая небольшие пучки в хорошо проветриваемом сухом затемненном месте. На семена собирают хорошо вызревшие соцветия, у которых побурели околоцветники и начал усыхать стебель-цветонос. Сушат семенники, раскладывая в ящики в сухом теплом месте и периодически вороша, особенно если они лежат толстым слоем.

Листовник

  происходит от греческого слова 'phyllon' — лист, что указывает на своеобразие его листьев, имеющих только намеки на перистость, вайи имеют почти целую пластинку. 

Из ползучего побега вырастают кожистые ланцетные цельные с почковидным основанием листья на коротких чешуйчатых черешках. Все это делает растение похожим на язык, его так и называют — “олений язык”. 

род насчитывает до 10 видов папоротников, распространенных в Северном полушарии. 

Растения с коротким, прямым корневищем, покрытым пленками, листья собраны в пучок. От многочисленных представителей семейства отличается цельными или слегка лопастными, кожистыми, зимующими листьями. Листья имеют в ширину 4—5 см, в длину — от 20 до 40 см, в благоприятных условиях до 50 см, а в исключительных случаях и больше. Вырастая, они образуют чрезвычайно интересный куст. И хотя листья вечнозеленые, морозы могут причинить им вред, и поэтому на зиму растения лучше прикрыть. Новые листья появляются в начале лета. Сорусы располагаются попарно на нижней стороне листа и до созревания прикрыты пленчатым покрывальцем, которое их защищает. 

В цветоводстве России используется 1 вид. 
  Листовник сколопендровый — Phyllitis scolopendrium(L.) Newm. =Asplenium scolopendriumL.= Scolopendrium vulgareSm.

Гемикриптофит. Горный вид, распространен в Евразии в областях со средиземноморским и влажным климатом. В диком виде встречается в лесах Кавказа, Карпат, Южной Европы, Азии и Северной Америки. Растет на известковых скалах и осыпях, во влажных, тенистых лесах, часто на мелком гумусе, скапливаю-щемся в скалистых расщелинах. Встречается от возвышенностей до горного пояса.
 













Многолетний папоротник до 60 (15-30) см высотой, с толстым корневищем, густо покрытым чешуями. Листовая пластинка цельная, ремневидная, 3-7 см шириной, с почти параллельными, иногда волнистыми краями, острой или тупой верхушкой, сердцевидным основанием. 

Черешок в три раза короче пластинки, покрыт зелеными или коричневыми чешуйками в виде коротких волосков. Сорусы располагаются попарно вдоль всего листа. Споры созревают во второй половине лета. 

Особенно привлекательны его декоративные формы: с волнистой листовой пластинкой — f. undulata; f. marginatum — с узкими вайями, имеющими волнистый край или они разделены на лопасти; f. cristatum — листовая пластинка большей частью цельная и гладкая и только верхушка по краю гребенчатая; интересны также: головчатая (f. capitaturn); кудрявая (f. crispum) и разрывная (f. laceratum); f. ramosum - листовые пластинки вильчато разветвленные; f. ramo-cristatrum — сочетает разветвленность пластинок с веерными кончиками долей листа.

Листовик японский — Phyllitis japonicaКот.

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин — южная часть, Монерон, Кунашир, Уссурийский р-н), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), п-ов Корея, Северо-Восточный Китай. Весьма редкий вид, растущий в смешанных лесах на тенистых и каменистых горных склонах, на морских берегах, в высокотравье. Встречается единично. Мезофит. Зимостоек (зоны 3-4).

Оригинальный папоротник с цельными ланцетно-ремневидными темно-зелеными кожистыми и блестящими листьями. Близок к Ph. scolopendrium (L.) Newm. Высота растения 20—40 см, листья немногочисленные, их основание сердцевидное, сорусы линейные, корневище небольшое, короткое. 

В СахКНИИ с 1960 г., хорошо растет на альпийской горке в тенистом месте. Отрастает в середине мая. Интересен для каменистых садов и для посадки в парках в тенистых местах.

в природе предпочитает влажные затененные скалы, осыпи в лесах на известняковых субстратах, поэтому в саду ему нужно предоставить полутень или тень, богатую гумусом известняковую почву и место где-нибудь между камнями. Однако положительным качеством этого вида является его относительная засухоустойчивость. 


В Средней России прекрасно растет в тени и полутени, среди камней, но обязательно осенью должен быть укрыт спадом листьев липы, дуба, клена, так как листовик достаточно теплолюбив. Нежные сорта ‘Cristatum‘ (с кудрявыми вайями) и ‘Angustatum‘ (с закрученными) требуют укрытия на зиму. 

делением куста (боковыми почками) весной. Глубина посадки 1—2 см (верхушечная почка должна располагаться на поверхности почвы). Растояние между растениями 30 см. Можно размножать и отрезками листьев весной. Листья срезают вместе с частью побега, после чего оставляют на несколько месяцев в теплом помещении во влажной песчаной земле или в торфе. Когда появятся почки, побеги переносят в более прохладное место для закалывания. Саженцы приобретают выносливость через год. 

очень эффектен на каменистых участках. В цветниках и на рокариях высаживается на самых видных, парадных участках. Листья стабильно декоративны, поэтому папоротник может быть использован и в комнатных условиях. Помните, что листовики разрастаются медленно, не расползаются, долговечны. Их цельные листья создают интересный контраст с ажурной зеленью большинства других папоротников.


Тимьян
Петуния
Сидальцея
Ринопеталюм узкопыльниковый
Сальвиния
Вьющиеся розы
Лилия
Цинанхум
Флоксы в весеннем саду
Маргаритка