Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Об обрезке жимолости съедобной

Об обрезке жимолости съедобной

Относительно обрезки жимолости рекомендации специалистов и садоводов довольно противоречивы. Многие садоводы не рекомендуют послепосадочную обрезку, есть сообщения о том, что жимолость вообще не нуждается в обрезке до 7-10 лет. Некоторые же проводят обрезку после посадки, а затем стригут кусты по типу зеленых изгородей. 

Для лучшего понимания приемов обрезки жимолости интересно проследить развитие ее плодовых почек. На боковых побегах центральной ветви и на скелетных осях почки в самой нижней части - ростовые, часто одиночные, а в средней и верхней частях - и ростовые, и смешанные, то есть дающие при пробуждении и цветки, и побеги. 

В первые год-два верхушечная почка растет, давая начало небольшому приросту, но затем, даже при очень хорошем уходе, чаще всего отмирает. Зато из почек, расположенных в верхней и нижней частях ветви, начинают отрастать длинные боковые побеги. Так происходит образование скелетной ветви и в целом куста. 

После двух-трех лет плодоношения на верхушках ветвей образуется довольно сильное загущение, внизу ветви оголяются, и от них отрастают побеги восстановления. В течение лета они достигают верхушки куста и прекращают свой рост. И вновь в верхней и средней частях этих побегов закладываются смешанные и ростовые почки, а у основания - только ростовые. Побеги восстановления, развивая боковые ответвления, как бы "оттирают" старые ветви, заставляя их наклоняться в стороны. 

По нашим наблюдениям, первую укорачивающую обрезку жимолости надо обязательно проводить после посадки. Лишь слабые саженцы с короткими веточками следует обрезать спустя год. 

Ветви укорачивают до 7-8 см, что стимулирует хороший рост побегов восстановления, отрастающих от основания ветвей еще молодого растения. Оптимальную длину "пеньков" при обрезке оставляют в пределах 7-10 см. Без обрезки побеги восстановления появятся лишь на второй, а чаще на третий год плодоношения, когда намечается уже оголение ветвей снизу куста и загущение периферии. ветви саженца будут расти вверх медленно, прирост центрального побега бывает слабым. Все это вызывает усиленное ветвление верхней части ветвей при слабом росте основной их массы. 

Рост 2-3 побегов замещения способствует быстрому формированию довольно мощного куста. К началу плодоношения садоводу остается лишь контролировать темпы роста куста и загущения кроны, вырезая неудобно растущие, лишние или поломанные ветви. 

Проводили мы опыты и с наклоном периферийных ветвей жимолости в стороны, где они фиксировались с помощью проволочных дуг и крючьев. Кусты в результате получаются раскидистые, более осветленные и, что важно, урожайные от основания ветви до вершины. На искусственно раскидистых кустах ветви тоже оголяются, но гораздо медленнее по сравнению с кустами, где проводилась обрезка. 

Рекомендуем мы и регулярное - через год-два - прореживание жимолости. Высокий урожай ягод можно получить при средней длине прироста ветвей не менее 20 см. Поэтому старые загущающие крону ветви следует на 8-10-м году вырезать "на пенек". На следующий год из "пенька" отрастут 2-5 сильных побегов, из которых один необходимо оставить для замены удаленной ветви, остальные же - вырезать. 

Одновременно с прореживанием на кустах укорачивают часть сильно отросших побегов прошлого года, чтобы усилить их ветвление. Именно на нижней части приростов закладываются цветковые почки. 

Если есть необходимость осветления периферийной зоны куста, можно вырезать часть плодоносной ветви. Общее количество разновозрастных ветвей у хорошо сформированных кустов жимолости не должно быть больше 15. 

При обрезке плодоносящего куста следят за тем, чтобы не оголялись сильно нижние части веток и не слишком загущалась периферийная зона. Заметив, что ветки слишком оголяются, большее внимание уделяют прореживанию. если же этого не наблюдается, усиливают укорачивание ветвей и побегов. 

В целом наши опыты показали, что на молодых кустах должно превалировать укорачивание с незначительным прореживанием, на кустах в период полного плодоношения - умеренное прореживание с таким же умеренным укорачиванием, на стареющих кустах - сильное прореживание. 

Примерно 1/3 плодоносящих ветвей в кусте необходимо оставлять вообще без обрезки, за исключением санитарной. В последующие годы их поочередно заменяют, срезая "на пенек". Наклоненные ветви склонны к загущению за счет побегов возобновления, растущих вертикально. Часть этих побегов можно наклонить, другую часть - укоротить, вызвав ветвление. Те побеги, которые появляются вблизи основания ветвей, вырезают совсем. Укороченные побеги восстановления дают хороший урожай крупных, рано окрашиваемых плодов, но быстро оголяются. Мы использовали их для получения урожая 2-3 года, заменяя новыми молодыми побегами. 

Хочется еще раз подчеркнуть, что результаты обрезки и эффективность того или иного приема формирования куста жимолости зависят прежде всего от условий питания и полива. 


По материалам статьи Н. АФАНАСЕНКО "КАК ВЫРАСТИТЬ ЖИМОЛОСТЬ" // "Наука и жизнь"

Трахелиум

происходит от греческого “trachelos”, что означает «горло», имея в виду то, что это растение используют для лечения заболеваний горла или по другой версии из-за венчика, имеющего форму горла. 

широко распространенные в культуре многолетние травы. В роду около 6 видов родом из Средиземноморья.

В средней полое России выращивают как вечнозеленое комнатное растение или каксезонный однолетникTrachelium caeruleum (как многолетник растет только в 9-10 зонах). Когда-то был очень популярен в культуре, сеячас относится к старомодным растениям, которые отсутствовали в наших садах в течение многих лет, но снова возврашаются еще более красочными, компактными и неприхотливыми. Если вы решили создать сад в старомодном стиле и любите ярко-фиолетовые цвета, это растение для вас.

Трахелиум голубой - Trachelium caeruleum

Уроженец Средиземноморья и в частности Греции.

Травянистое растение высотой до 35-75 см с длинными, прочными стеблями. Крошечные цветочки трахелиума соединяются в густые кисти с плоскими верхушками на покрытом листьями стебле. Мелкие цветки собраны в крупные щитковидные соцветия до 7-15 см в диаметре.  Наиболее часто встречающиеся цвета трахелиума - синий или фиолетовый, но существуют также белые, розовые, пурпурные и багровые сорта растений. Цветки отличаются тонким ароматом и привлекают бабочек.
 

Trachelium caeruleum

Очень жизнестойкое растение. Наибольшей декоративности достигает на только открытых солнечных местах с хорошим дренажем. Почва легкая слабокислая, садовая, хорошо удобренная.  Хорошо отзывается на подкормки минеральными удобрениями. Полив регулярный, но не слишком обильный. Подвержен грибковым заболеваниям, перед цветением рекумендуется обработка противогрибковыми препаратами в местах с влажным климатом.

Семена высевают в конце февраля - начале марта в рассадные ящики, не присыпая землей, при температуре почвы 15-18°С всходы появляются на 14-20 день (на юге можно высевать в открытый грунт непосредственно на постоянное место ). Сеянцы содержат при температуре не выше 20 °С. На постоянное место рассаду высаживают в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 30-35 см. Зацветает растение в августе. Чем более теплым и солнечным будет лето, тем более ранним и обильным будет цветение.

Используют в клумбах, рабатках, группах и для срезки, возможно круглогодичное выращивание в зимних теплицах. Хорошо сочетается с шалфеями, газаниями, маргаритками, циниями.

Для того, чтобы трахелиум как можно дольше простоял в вазе, следует срезать растения, на которых одна треть цветов распустилась. Благотворно влияет на эти растения опрыскивание водой комнатной температуры. Чтобы максимально продлить жизнь растения в вазе как минимум через день подрезайте стебли и меняйте цветочный раствор. При правильном уходе трахелиум может стоять в вазе от 7 до 10 дней. Трахелиум является превосходным стаффажем. Его длинные сильные стебли могут достигать в длину нескольких десятков сантиметров , что позволяет использовать его яркие привлекательные соцветия в больших, параллельных групповых или структурных композициях. 


Ирис
Пузатка
Аквилегия канадская
Бегонии
Серапиас
Корольковия Северцова
Кизильник в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
Клен Гиннала
Крупноцветковые сорта клематисов
ПЕТУНИЯ АМПЕЛЬНАЯ: сурфиния