Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Любка

:распространен в умеренных областях Северного полушария. Род включает более 100 видов наземных орхидей. 
  Любка дальневосточная — Platanthera extremiorientalisNevski

Любка дальневосточная растет в разных типах леса и зарослях кустарников. Эндемик Дальнего Востока, встречается в Уссурийском, Удском районах, на Сахалине и Курилах. Замещает на Дальнем Востоке любку двулистную, от которой отличается расходящимися и слегка расставленными гнездами пыльников и более толстым и коротким шпорцем.

Растение с продолговато-яйцевидным клубнем до 1,2 см в диаметре, на конце оттянутым в шнуровидное окончание. Стебли до 65 см высоты, при основании с 2 сближенными листьями, эллиптическими, тупыми, до 13 см длины, выше — с 2 — 5 мелкими прицветникообразными листьями. Соцветие многоцветковое, 6 — 20 см длины. Цветки белые, кончики листочков околоцветника слегка зеленоватые. Средний наружный листочек околоцветника до 6,5 мм длины, боковые — до 9 мм длины, неравнобокие, тупые. Два внутренних листочка ланцетные, при основании согнутые и неравнобокие, до 6,5 мм длины. Губа до 12 мм длины, язычковидная. Шпорец до 2,5 см длины, тонкоцилиндрический, горизонтальный или вниз направленный, к концу слегка булавовидно утолщенный, с кончиком, обычно чуть искривленным. Цветет в июле — августе.

или ночная фиалка– P. bifolia(L.) Rich

Вид с широким ареалом, встречается в пределах лесной зоны практически во всех районах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. Вне России — в Западной Европе, Малой Азии. Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах,
особенно близ «окон», по опушкам, лесным полянам, зарослям кустарников. Экологическая амплитуда вида довольно широка. К влажности почв любка двулистная безразлична, растет как на сухих, так и избыточно увлажненных почвах (даже при застойном увлажнении), к богатству и кислотности почв также не требовательна чаще, впрочем, встречается на кислых почвах. Может выдерживать значительное затенение, однако предпочитает хорошо освещенные места, где лучше цветет и плодоносит. 
 







Растение с клубнем цельным, продолговато-яйцевидным, на конце оттянутым в шнуровидное окончание Стебли до 60 см высоты, при основании с буроватым влагалищами, выше — с 2 (редко 3) сближенными продолговато-яйцевидными, суженными к основанию в крылатый черешок листьями, 8 — 18 см длины. Выше листьев на стебле еще 1 — 3 маленьких ланцетовидных листочка. Соцветие рыхлое, многоцветковое (10 — 30 цветков), цилиндрическое, до 20 см длины. Прицветники зеленые, ланцетные, обычно равны завязи. Цветки с сильным приятным запахом. Листочки околоцветника белые на конце слегка зеленоватые, средний наружный листочек яйцевидный, тупой, вогнутый, обращен кверху, до 7 мм длины, сближен с двумя внутренними наподобие шлема. Два боковых наружных листочка отклонены стороны, до 10 мм длины, неравнобокие, туповатые. Губа линейная, до 12 мм длины, с длинным (до 3 см) нитевидным, зеленоватым на конце шпорцем, горизонтальным или косо вниз направленным. Пыльник обратнояйцевидный с узким связником, отчего его гнезда, сближенные параллельные. Завязь сидячая, скрученная.

Любка двулистная размножается почти исключительноно семенами. Семенная продукция очень высока — около 20 тыс. семян в одном плоде, в среднем 11 плодов на генеративный побег. Семена прорастают только в присутствии грибов. Проросток ведет подземный образ жизни в течение 2 — 4 лет, лишь на 3 — 5-й год появляется первый зеленый лист. Зацветает любка в среднем па 11-й год после прорастания семени (в благоприятных условиях — на 6-й год).   Цвести может 5 — 6 лет без перерыва, но после обильного цветения обычно наступает перерыв в 1 — 2 года. Особь живет 20 — 27 лет (возможно и дольше). Цветочная почка закладывается за 2 года до цветения. Цветки обычно опыляются ночными бабочками (совками, бражниками), после опыления околоцветник вскоре завядает. Созревание семян происходит через 1,5 — 2 мес после опыления. Семена очень легкие и распространяются даже при незначительном движении воздуха. Вегетация растения начинается через 2 — 3 нед после таяния снега и продолжается до первых заморозков в конце сентября — начале октября. Цветочная стрелка появляется во второй половине мая, цветение происходит с середины июня до середины июля, семена высыпаются из плодов в августе—сентябре. Молодые клубни появляются почти одновременно с развертыванием листьев (в конце апреля—начале мая), к августу достигают нормальных размеров, перезимовывают и активно функционируют следующей весной и летом, отмирают вместе с отмиранием листьев (в сентябре — октябре). Корни формируются примерно на месяц позже клубня и отмирают одновременно с ним.

Любка — изящное,   приятно  пахнущее   растение, в связи с чем ее уничтожают при сборе на букеты, и она заметно исчезает из окрестностей городов и других населенных пунктов. 

Любка зеленоцветная — Platanthera chlorantha(Cust.) Reichenb.

Любка зеленоцветная встречается реже двулистной. Она медленно закрепляет свои позиции, но потом стойко их одерживает. 

Экологическая амплитуда ее еще более широкая, чем у двулистной. Она может расти на более (ухих почвах разных типов, часто на известняках, переносит сильное затенение. Растет в широколиственных (дубовых, буковых, грабовых), смешанных, реже хвойных лесах. В целом ареал любки зеленоцветной сдвинут несколько к югу по сравнению с любкой двулистной и совпадает в основном с границами широколиственных лесов в европейской части России, встречается в Крыму и на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии.

Растение с продолговато-яйцевидным клубнем, имеющим тонкое шиловидное окончание. Стебли 30 — 60 см высоты, более крепкие, чем у любки двулистной. Листья соцветия сходны с любкой двулистной, но цветки отличаются — зеленовато-белые, почти без запаха, немнго крупнее, шпорец несколько толще и на конце булавовидно утолщен, пыльник с широким связником и сильно paсходящимися расставленными гнездами, расстояние между гнездами: вверху 1,5 мм, внизу 4 мм. Цветет в июне-июле, обычно на 2 — 3 нед раньше, чем двулистна.

Особенности размножения и онтогенез весьма сходны с любкой двулистной. Цветет любка зеленоцветная большими перерывами (в 2 — 5 лет), очень редко — без перерыва. Опыляется интенсивно, отмечено около 30 видов опылителей. От 25 до 89% цветков дают плоды Любка зеленоцветная, как и двулистная, относится к исчезающим видам.


Любка камчатская — Platanthera сamtschatica(Cham. et Schlecht.) Makino
Область распространения в России ограничена Сахалином Курильскими островами, Камчаткой, где растет в березовых лесах и зарослях кустарников. Обитает около горячих источников (термофильна). В СССР проходит северная граница ареала. Вне СССР — в Северной Японии.

Растение с цилиндрически-веретенообразным клубнем до 7 см длины, постепенно утончающимся к концу. Стебли толстые, мясистые, 30 — 60 см высотой, густо облиственные. Листья с широким основанием и ушками, округло-эллиптические, тупые, до 13 см длины. Соцветие — густой многоцветковый колос, до 17 см длины. Прицветники узколанцетные, зеленые, длиннее или равны цветкам, которые в отличие от других любок розово-лиловатые. Средний наружный листочек околоцветника вместе с двумя внутренними образует подобие шлема; боковые наружные листочки неравнобокие, отогнутые в сторона ланцетные. Два листочка внутреннего круга околоцветника неравнобокие, косояйцевидные. Губа до 7 мм длины, вниз направленная, клиновидная, на конце трехзубчатая, при основании сросшаяся с колонкой и продолженная в короткий согнутый шпорец. Пыльник с узким связником и параллельными соприкасающимися гнездами. Завязь сидячая, скрученная. Цветет в июне — июле Плодоносит в сентябре — октябре. Вид занесен в Красную книгу России.

Любка комарниковая — Platanthera tipuloides(L. HI.) Lindl.

Распространена на Дальнем Востоке, заходит в Восточную Сибирь, вне России — в Китае и Японии. Растет на торфяных болотах, болотистых лугах, в заболоченных лесах, по берегам зарастающих водоемов.

Растение с веретенообразным клубнем, продолжении в длинное шнуровидное окончание. Стебель тонкий, до 50 см высотой, при основании с двумя перепончатыми буроватыми влагалищами и близ середины с одним продолговато-ланцетным, реже овально-ланцетным стеблеобъемлющим листом, выше — 1 — 2 мелких линейно-ланцетных или ланцетных листочка. Цветки собраны в продолговатое соцветие, зеленоватые или желтовато-зеленоватые, листочки внутреннего круга иногда буроватые. Листочки околоцветника яйцевидные или продолговато яйцевидные. Средний наружный и два боковых внутренних листочка сближены и образуют шлем. Губа ланцетная, язычковидная, до 5 мм длины, шпорец тонкоцилиндрический, почти нитевидный, до 1,5 см длины, слегка изогнутый и торчащий в сторону, длиннее завязи. Цветет в июле—августе, размножается семенами. В Сибири встречается очень редко и подлежит охране.

Любка ландышелистная — Platanthera convallariifoliaFisch. ex Lindl.

В пределах нашей страны этот вид известен на очень ограниченной территории: встречается только на Камчатке и Командорских островах. За пределами России — в Северной Америке, на территории, прилегающей к проливу Беринга. Растет на сырых лесных лужайках, около выходов ключей.

Растение с веретенообразным клубнем, с густо облиственным стеблем, до 50 см высоты. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, немного суженные к основанию. Соцветие густое, с большим числом сильно пахнущих зеленоватых цветков. Средний наружный листочек широкояйцевидный, боковые — ланцетные. Средний наружный листочек околоцветника вместе с двумя внутренними образует шлем. Губа немного длиннее, цельная, тупая, линейная или линейно-ланцетная, шпорец цилиндрический, такой же длины. Цветет в июне—июле. Размножается семенами.

Любка Максимовича — Platanthera maximowiczianaSchlechter

На Дальнем Востоке (юг Приморья и Южные Курилы) в разреженных лесах, кустарниках, на опушках и лесных полянах одиночно или небольшими группами встречается любка Максимовича. Вне России — в Японии.

Некрупное растение 15 — 40 см высоты с продолговатым клубнем, оттянутым в шнуровидное окончание. Стебель с одним хорошо развитым продолговатым листом до 9 см длины, расположенным примерно на середине стебля. Соцветие редкое, из 8 — 13 зеленоватых цветков. Наружные листочки околоцветника толстоватые, средний из них широкояйцевидный, внутренние — яйцевидные неравнобокие. Губа линейная, до 9 мм длины, тупая. Шпорец серповидно изогнут, до 20 мм длины, значительно длиннее завязи. Пыльники с далеко расставленными и слегка расходящимися гнездами. Цветет в июне — июле.

Любка офрисовидная — Platanthera ophrydioidesFr. Schmidt

Обитатель Дальнего Востока (Приморье, Приамурье, Сахалин, Курильские острова). Вне России редко встречается в Японии. Характерна для лесов и кустарниковых зарослей.

Растение высотой до 35 см, с продолговато-яйцевидным клубнем, оттянутым в длинное шнуровидное окончание. На стебле у основания 2 перепончатых беловато-бурых влагалища, посередине 1 крупный стеблеобъемлющий широкоэллиптический или овально-эллиптический лист, а выше — 1 или 2 маленьких ланцетных листочка. Цветки немногочисленные, зеленоватые. Средний наружный листочек широкояйцевидный, до 7 мм длины, сближен с внутренними, образуя с ними шлем. Боковые наружные лепестки узколанцетные, отклонены в сторону. Губа цельная, направлена вниз, узкая, до 10 мм длины. Шпорец прямой, направленный вниз, равен завязи или чуть длиннее. Колонка короткая и широкая. Цветет в июле, размножается семенами.

Любка расширенная — Platanthera diiatata(Pursh) Lindl. ex G. Beck

У нас в стране известна только на Командорских остро-вах. Основная область обитания — Северная Америка. Встречается на сырых лугах.

Растение с веретенообразными или двураздельными клубнями, доли клубня удлиненные, со шнуровидными окончаниями. Стебель до 50 см высоты, густо усажен продолговато-ланцетными листьями, постепенно уменьшающимися кверху. Соцветие густое с большим числом белых цветков. Наружные листочки околоцветника округло-яйцевидные или яйцевидные, 5 — 7 мм длины, боковые отогнуты в сторону, внутренние вместе со средним наружным образуют шлем. Губа направлена вниз, цельная, ланцетная, при основании ромбовидно расширенная. Шпорец цилиндрический, согнутый, короче завязи. Завязь сидячая, скрученная.
Цветет в июле, размножается семенами.

Любка сахалинская — Platanthera sachalinensisFr. Schmidt

Японский вид, известный у нас только на Сахалине, Курильских островах и в Восточном Приамурье. Типична для лесов.

Растение с продолговато-яйцевидным клубнем, оттянутым в шнуровидное окончание. Стебель до 50 см высоты с 2 расставленными обратнояйцевидными листьями, суженными к основанию во влагалище. Верхний лист обычно короче и уже. Соцветие густое со множеством беловато-зеленоватых мелких душистых цветков. Наружные листочки околоцветника яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, 4 — 5 мм длины. Два внутренних листочка образуют со средним наружным шлем. Губа направлена вниз, цельная, линейная, тупая, заметно выступающая. Шпорец длинный, нитевидный. Завязь сидячая, скрученная. Колонка короткая и широкая. Цветет в июле — августе, размножается семенами

Любка Фрейна — Platanthera freyniiKraenzl.

Вид, близкий к любке зеленоцветной, которую и замещает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где растет в лиственных лесах, зарослях кустарников. Вне России — в Китае, Японии.

Растение с мощными стеблями, при основании которых 2 тупых эллиптически-  яйцевидных зеленых листа до 21 см длины, суженных в подобие черешка. Соцветие многоцветковое, до 26 см длины. Цветки зеленовато-белые, без запаха. Листочки околоцветника до 10 — 13 мм длины, губа до 2 см длины со шпорцем, кверху изогнутым и искривленным, булавовидно утолщенным на конце, до 2,9 см длины. Пыльник с широким связником и расходящимися гнездами. Цветет в июне — июле.

Любка цельногубая — Platanthera hologlottisMaxim.

Растет на сырых пойменных, а также горных лугах на кислых почвах (рН 4,5 — 4,95) в Приамурье, Восточной Сибири, Приморье и на Курильских островах. Вне России — в Японии, Корее.

Отличается от других видов этого рода по строению подземных органов и листьям. В подземной части у любки цельногубой образуется 1, реже 2 столоновидных органа. Стебель крепкий, высотой 50 — 80 (до 100) см, густо олиственный. Листья до 20 см длины, 1 — 2 см ширины, линейно-ланцетные, заостренные, с выдающейся средней жилкой, сизовато-зеленые. Цветки (20 — 40) собраны в густое соцветие, снежно-белые. Губа цельная, обратно-яйцевидная, толстоватая, тупая, до 10 мм длины. Шпорец длинный, нитевидный, согнутый, до 2 см длины, значительно длиннее завязи. Пыльник со сближенными параллельными гнездами. Завязь сидячая, скрученная. Прицветники линейные, заостренные, узкие, равные цветку или немного длиннее его. Средний наружный листочек околоцветника яйцевидный, тупой, 3 — 7-нервный. Боковые наружные листочки околоцветника отогнуты в стороны, ланцетные, с 3 жилками и вместе со средним наружным листочком образуют подобие шлема. Два листочка внутреннего круга околоцветника косояйцевидные, неравнобокие, 5—6 мм длины, тупые.  Цветет в июле. Иногда образует значительные скопления, но чаще встречается небольшими группами. В годы интенсивного цветения может образовывать аспект на отдельных участках луга. Размножается как семенами, так и вегетативно, но коэффициент размножения мал и не превышает 1 : 2.

Каперс

каперсы колючие — многолетнее растение, которые человек с древних времен использовал в качестве пряности. 

До сих пор Испания, Италия, страны Балканского полуострова, а также Франция, Алжир, и другие государства Северной Африки с успехом выращивают и заготовляют каперсы, а также поставляют их на мировой рынок. В странах Средиземноморья, на Северном Кавказе, Украине, в Средней Азии каперсы растут в диком виде. В средней полосе России не зимуют (выдерживают понижение температуры до -8 град), могут использоваться как кадочные растения.
  Каперс колючий - C. spinosa

Происходит с побережья Средиземного моря и из Азии. 

Растет в виде небольшого кустарника со стелющимися длинными ветками, с шипами, отсюда название «колючий». Дает цветы редчайшей красоты. На своей родине это растение обитает главным образом между камней и в трещинах стен. Светло-зеленые листья покрыты воском, из пазух листьев на длинных стеблях появляются прекрасные 3-сантиметровые белые цветы с розовым оттенком. Очень декоративны у них длинные тычиночные нити лилового цвета. После цветения иногда развиваются продолговатые, толстые плоды. Приготовленные в маринаде, они имеются в продаже под названием «каперсы».
 

Культивировать это растение не просто. Оно невысокое и растет медленно, поэтому его можно долгое время оставлять в сравнительно небольшом (16-сантиметровом) горшке. 

Помещенное в солнечном месте – как ампельное растение оно особенно эффектно, - нуждается только в умеренной поливке, так как переувлажнение почвы быстро приводит его к гибели. Удобрение вносят один раз в мае вместе с поливной водой, а второй раз – в июле. Субстрат должен быть не слишком питательным, годится водопроницаемая земля для кактусов. Могут потребоваться защитные мероприятия против тли и прожорливых слизней.

Осенью растение помещают в довольно светлое, хорошо проветриваемое помещение при температуре от 5 до 15 градусов. Там опадают все или часть листьев. Пересохшая или слишком влажная земля может привести каперсы к гибели.

Размножаются каперсы семенами. Большей частью пройдет несколько лет, пока сеянцы превратятся в привлекательные цветущие растения. Возможно также и размножение листовыми черенками. Это удается лучше при температуре почвы от 22 до 25 градусов и большой влажности воздуха. В этом случае необходимо принимать меры в отношении грибной инфекции. Самый простой способ размножения с помощью отводок.


Использованы материалы из книги: «Декоративные растения»  Перевод Френкель С. Редактор Грошавень Е.  Изд. «Внешсигма», М. 2000


Л. КОЛЕСНИКОВ "Сирень"
Ивы секции HELIX
Традесканция
Л. КОЛЕСНИКОВ "Сирень"
Георгина
Аквилегия голубая
Сосна обыкновенная
Гортензия почвопокровная
РОЗА КОЛЮЧЕЙШАЯ
Морозник