Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Бор

Milium — древнеримское название проса.

около 6—7 видов этого рода, из них одни лесные и луговые многолетники, а другие средиземноморские эфемеры, обитает в теплоумерен-ных и субтропических зонах Северного полушария; в России — 3 вида, но лишь один, наиболее широко распространенный, может использоваться в декоративных целях - бор развесистый. 
  Бор развесистый — Мilium effusumL.

Обитает в различного типа лесах, на лесных полянах и на субальпийских лугах на относительно богатых, чаще суглинистых почвах во внетропической Евразии и в Северной Америке.

Многолетники 60—150 см высотой, с короткими ползучими корневищами. Стебли прямостоячие. Листовые пластинки 0.5—1.5 см шир., плоские. Метелки широко раскидистые, 12—30 см дл.; колоски 0.2—0.3 см дл., одноцветковые; колосковые чешуи равны колоску, кожистоперепонча-тые, ланцетно-яйцевидные; нижние цветковые чешуи яйцевидные, тонкокожистые, гладкие и блестящие, безостые, на спинке без киля. Цветет в  конце весны—начале  лета.
 


Мilium
effusum

Мilium
effusum

Мilium effusum var. aureovariegata 'Солнышко'

Декоративен широкими ярко-зелеными листьями с апреля до морозов, но особенно в период цветения. Плодоношение в середине июля, но не интенсивное. Самосев редкий.


Заслуживает введения в культуру в садах и парках от севера таежной зоны до юга России.

М. effusum var. variegata hort. — с белополосатыми листовыми пластинками.

'Aureum'. Интересная форма с желтеющими на солнце листьями. Обладает удлиненным корневищем, требует ограничения. Растение разреженных лесов, предпочитает легкую полутень в прохладном климате. Полная тень уменьшает не только летний стресс, но и яркость желтой окраски листьев. Лучше всего его молодые яркие листья выглядят весной, летом слегка зеленеют. В жарком климате летом практически не растет, как и положено холоднорастущей траве. Эта форма ниже основного вида, редко достигает высоты более 45 см. Дает небольшой самосев, сеянцы обычно сохраняют желтую листву, хотя могут появляться и зеленолистные экземпляры. Растения, привозимые из Голландии, в нашем климате не совсем зимостойки, в первую зиму лучше прикрыть их соломой или листвой.

  растение холодостойко, произрастает в тени и полутени. Отрастает очень рано, одним из первых в саду. При посадке необходимо ограничивать.

хорошо растет на рыхлых плодородных почвах, предпочитает влажные. 

часто повреждается ржавчиной. 

   семенами и делением куста. Деленки, взятые от основного растения, быстрее образуют декоративную куртину, чем при семенном размножении. 

перспективно для посадок  в сочетании с красивоцветущими многолетниками в рокариях. Незаменимое растение для второго плана в теневых садах. Сорт 'Aureum' в саду можно использовать в качестве средневысокого бордюра или яркого желтого пятна в миксбордере. 

Люпин

  произошло от латинского слова 'lupus' —волки объясняется способностью этих растений выживать даже в самых малоподходящих условиях. 

род насчитывает около 200 видов, произрастающих в Северной Америке и Средиземноморье. 

Однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые растения, реже полукустарники. Листья пальчатые, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку; стеблевые — расположены в очередном порядке. Цветки в кистевидных соцветиях, белые, желтые, голубые, фиолетовые, розовые, кремовые, карминовые, красные, пурпуровые. Плод — боб. В зависимости от вида количество семян в 1 г колеблется от 8 до 180. 
 

Разнообразие многолетников так велики, что трудно остановить свой выбор на какой-то определенной культуре. Большинство цветоводов, особенно начинающих, хотят, чтобы растения цвели дольше, радовали глаз яркими красками и, желательно, не требовали больших забот. Люпин относится именно к таким растениям, но цветоводы, как правило, к нему довольно равнодушны. По-видимому, это связано с тем, что чаще всего выращивают формы, которые по окраске соцветий близки к диким, исходным видам. Мы привыкли, что люпин синий, а в лучшем случае синий с белым или розовый. На самом деле интересных садовых форм у люпина немало. 

Как выращивают:




Почти не известны в культуре целый ряд видов :





Из многолетних видов в культуре чаще встречается Люпин многолистный. Зарубежом также выращивают Люпин древовидный (Lupinus arboreusSims) -многолетнее растение высотой 1,5 м, с белыми и желтыми цветами, цветущее в июле—августе, к сожалению у нас этот вид не зимует (зона 8).
  Люпин многолистный — Lupinus polyphyllusLindl.

Родина — северо-западные районы Северной Америки. Этот вид наиболее зимостоек и неприхотлив, поэтому встречается даже в таежной зоне европейской России (южная часть), растет по обочинам дорог и в лесах, включен в региональные списки редких и охраняемых растений. О таких растениях можно говорить, что они натуролизовались, т. е. будучи иноземцами, отвоевали себе место в нашей природе.

Растение многолетнее, травянистое, 80-120 см высотой. Стебли прямые, прочные, почти голые. Листья пальчатые, на длинных черешках, с 9-15 снизу опушенными листочками. Цветки синие, собраны в многоцветковые кистевидные соцветия 30-35 см длиной. Цветет в июне 20-30 дней, если удалять отцветающие соцветия — вторично в августе. Плод — боб. Семена неправильной формы до 0,6 см в диаметре, сохраняют всхожесть 3-4 года. В 1 г до 45 семян. В культуре с 1826 года. 
 

Имеет многочисленные садовые формы и сорта гибридного происхождения с цветками как однотонными, так и двуцветными. 

'Абендглют'('Abendglut') — Растение до 100 см высотой. Цветки темно-красные в кистевидных соцветиях до 40 см длиной. Цветет с июня 30-35 дней. Плодоносит. 

'Альбус'('Albus') — Растение до 110 см высотой с белыми цветками в кистевидных соцветиях до 30 см длиной. Цветет с июня 35-40 дней. 

'Априкот'('Apricot') — Растение до 90 см высотой с оранжевыми цветками в кистевидных соцветиях до 40 см длиной. Цветет с середины июня 30-35 дней. 

'Карминеус'('Carmineus') — Растение до 100 см высотой. Цветки красные в кистевидных соцветиях до 40 см длиной. Цветет с начала июня 30-35 дней. 

'Нейе Шпильартен'('Neue Spielarten') — Растение до 110 см высотой. Цветки розово-оранжевые в кистях до 40 см длиной. Цветет с июня 30-35 дней. 

'Принцесса Юлиана'('Prinzess Juliana') — Растение до 110 см высотой с бело-розовыми цветками, собранными в кистевидные соцветия до 40 см длиной. Цветет с июня 30-35 дней. 

'Розеус'('Roseus') — Растение с цветоносами до 110 см высотой. Цветки розовые в кистях до 40 см длиной. Цветет с июня 35-40 дней. 

'Рубинкёниг'('Rubinkonig') — Растение до 100 см высотой. Рубиново-фиолетовые цветки собраны в кистевидное соцветие до 40 см длиной. Цветет с июня 30-35 дней. 
 

Английский селекционер Джордж Рассел начал работу с синими, белыми и розовыми формами л. многолистного в 1911 г., когда ему было уже 55 лет. Благодаря своей фанатической целеустремленности он вскоре создал сорта, завоевавшие золотые медали и призы на международных выставках. В России широкое распространение получили одноколерные сортопопуляции, выделенные из гибридов Рассела: 

'Бург Фройлен' с чисто-белой окраской цветков; 'Кронлойхтер' — с ярко-лимонно-желтой; 'Шлоссфрау' — с розовой (белый парус). Редким и очень эффектным кирпично-красным колером отличаются растения популяции 'Майн Шлосс'; карминным — 'Эделькнабе'; сине-фиолетовым с белым парусом — 'Кастеллян'. 

Кроме одноколерных сегодня существуют уникальные разноколерные сортопопуляции с широким спектром тонов и оттенков от белого до фиолетового: 'Абендглют' — с преобладанием розовых; 'Сплендид', где наряду с растениями с чистой окраской соцветий (белой, желтой, розовой, малиновой, фиолетовой, темно-синей), значительное количество обладает двухколерными цветками (с парусом белого или другого контрастного цвета). 

Среди новинок очень эффектна низкорослая сортопопуляция 'Минарет'. При ранневесеннем посеве в грунт эти люпины зацветают в тот же год в июле-августе. Высота растений 50 см. соцветие крупная цилиндрическая кисть длиной до 30 см с плотно расположенными цветками ярких окрасок. 

Люпин "Лулу"- самая скороспелая смесь сортов среди многолетних люпинов! Выровненные компактные кусты высотой 50-60 см. Порадует Вас многообразием расцветок в июне и повторно в августе, если срезать отцветшие соцветия. "Лулу" красив в различных цветниках, хорошо сочетается с другими многолетниками. Необычайно неприхотлив и жизнестоек, светолюбив. В 1 г 40 семян. Посев можно производить прямо в открытый грунт в апреле сразу на постоянное место. Зацветает через 13-15 недель.

предпочитают солнечные места. 

люпины нетребовательны к почве, хорошо растут на любой садовой, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах. На щелочных (рН более 7,5) желтеют листья (хлороз).Очень кислую почву необходимо известковать (косвенный показатель высокой кислотности почвы — наличие на участке хвоща и мать-и-мачехи). Для этого подойдут доломитовая или известковая мука тонкого помола из расчета 5 кг на 1 м2. Такого количества достаточно на несколько лет, поэтому известкование проводят один раз в 3— 4 года — осенью после уборки, летом по пару, весной перед перекопкой или зимой по снегу. В щелочную почву надо вносить торф (5 кг/м ). Люпин растет и на песке, так как на его корнях развиваются клубеньки, в которых азотфиксирующие бактерии накапливают азот. Таким образом, растение может обходиться без азотных удобрений. 

в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями: на 1 м2вносят 10—20 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. У старых экземпляров корневая шейка поднимается над поверхностью почвы на несколько сантиметров, средняя часть куста постепенно отмирает, а боковые розетки обособляются. Чтобы сохранить декоративность и продлить жизнь, растения окучивают, что способствует развитию боковых корней. Однако экземпляры старше четырех лет обычно заменяют, так как цветение у них ослабевает. Люпин переносит заморозки до минус 8 °С, но для него губительна резкая смена температур весной и осенью. Чтобы продлить цветение допоздна, засохшие соцветия срезают, пока не образовались семена. У растений отрастают новые побеги и формируются соцветия, которые распускаются в августе. регулярно срезайте завявшие соцветия.  Старые кусты не следует пересаживать. В местах, где дуют ветры, люпины надо подвязывать к опоре, чтобы они не сломались. Опора требуется растениям и в период цветения. Можно связать цветоносы шнуром или сделать конструкцию из проволоки в виде нескольких петель. Древовидная форма требует укрытия на зиму. 

семенами и вегетативно. На рассаду семена лучше всего сеять ранней весной в ящики или молочные пакеты в обычную для цветочных культур смесь: торф, дерновая земля, песок (1:1:0,5). Субстрат должен быть достаточно рыхлым, чтобы не застаивалась вода. Поливают умеренно. Перед посевом семена рекомендуется перемешать с растертыми в порошок клубеньками с корней старых растений, чтобы ускорить развитие азотфиксирующих бактерий. Через 8— 17 дней появляются всходы, но, как правило, не одновременно (для дружного прорастания перед посевом их закрывают влажной марлей и держат в теплом месте, пока они не наклюнутся). Через 20—30 дней, когда появятся 5—6 настоящих листьев, сеянцы высаживают на постоянное место в цветники на расстояние 30—50 см, друг от друга. С этим желательно не запаздывать, так как молодые растения лучше переносят пересадку. Сеять можно прямо в грунт в апреле, как только стает снег, однако место для люпинов должно быть готово с осени. Растения зацветут на следующий год в начале мая. Лучший способ посева семян — под зиму в конце октября — начале ноября, после первого заморозка. Глубина заделки 2 см. Сверху посевы присыпают небольшим слоем торфа. Весной после таяния снега семена дружно всходят, и растения зацветают в августе того же года. 

При семенном размножении не всегда наследуют окраску цветков, чтобы сохранить ее, прибегают к вегетативному размножению. К делению старых кустов у многолетних видов обращаются в исключительных случаях, так как они имеют стержневую корневую систему, глубоко уходящую в почву. Трех- и четырехлетние кусты люпина легко образуют боковые розетки, поэтому летом их размножают с помощью деления. Пересадку хорошо переносят только молодые растения. 
 







На черенки берут весной прикорневые розетки, которые развиваются из почек в основании стебля; а летом — боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев. Почки возобновления, которые образуются у основания стебля, вырезают острым ножом вместе с кусочком корневой шейки и сажают в песчаную землю в затененное место. Это лучше всего делать после цветения. Через 20—30 дней у черенков появляются корни и растения можно высаживать на постоянное место.  Молодые растения даже могут зацвести в тот же год. 

в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах, но стоят недолго. Люпины - солисты второго ряда. Отцветшие люпины выглядят в разгар лета не очень привлекательно. Поэтому на клумбе лучше сажать их небольшими группами, и не в первом ряду, а в глубине клумбы. Отведите им место за многолетниками, которые своей пышной листвой и яркими цветками прикроют люпины. 

хорошо сочетаются в смешанных посадках с хостами, ирисами, нивяниками, лилиями, дельфиниумами, астильбами.


Ключ для определения видов рода Pinus
Эрики для зимних садов
Альстремерия
Рододендроны: сорта
Осеннецветущие крокусы
Амитостигма
Аконит вьющийся
Диктамнус
Кермек
Тюльпан Альберта