Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Аконит вьющийся

А тот, разъярясь, возбуждаемый бешеной злобой,
Громким лаем тройным одновременно воздух наполнил
И по зеленым лугам разбросал белесую пену.
Пена пустила ростки, говорят, и, влагу впивая
Из плодоносной земли, получила зловредную силу.
Этот живучий цветок, растущий на твердых утесах,
Жители сел аконитом зовут.

Овидий. «Метаморфозы»
 

Наверное, всем садоводам и просто дачникам с детства знакомы темно-синие или фиолетовые цветы, похожие на сказочные башмачки. Когда смотришь на них, почему-то сразу вспоминаются восточные сказки, Маленький Мук, колдовство... Конечно же, это аконит - ведьмин цветок. Красивый, строгий и ядовитый.

По древнегреческой мифологии вход в подземное царство Аида сторожил трехглавый пес Цербер. Когда Геракл вытащил его на поверхность земли, Цербера при виде света объял ужас, а его ядовитая слюна, стекавшая на землю, проросла синими цветами, полными страшного яда. Люди назвали цветок аконитом, вероятно, по названию древнегреческого города Аконе, в окрестностях которого эти цветы росли в изобилии и где близ местечка Гераклея находился вход в подземное царство. Многие века во многих странах аконит считался колдовским цветком, о нем слагали легенды, а его яд признавали настолько страшным, что одно только обладание синим цветком у некоторых народов каралось смертью.Яд концентрируется в основном в корнях и незрелых семенных коробочках.

Род этих растений семейства лютиковых насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки, только в России растет свыше 90 видов. Это многолетние корневищные или с клубневидными корнями травянистые растения. Но среди такого разнообразия в этом роду есть совершенно необычные представители.

Один из них а. вьющийся (A. volubilePall). Его родина - Южная Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Северо-Восточный Китай, Япония. Это многолетнее вьющееся травянистое растение с мелкими удлиненными клубнями. В противовес многочисленным солнцелюбивым представителям рода это растение хорошо растет в тени, что позволяет высаживать его, например, под яблони. Оно декоративно с середины апреля до глубокой осени. Стебли у а. вьющегося вырастают до 2,5-4 м длины. Изящные длинные плети с блестящими, пальчатыми, глубоко рассеченными листьями на длинных черешках нежно обовьют ветви дерева, а в начале августа покроются кремово-белыми или синими цветками-башмачками. Именно длинные черешки листьев и цветков придают растению легкость и ажурность. Цветет аконит долго и до морозов будет радовать вас обильным цветением.

Вьющийся аконит, по наблюдениям, гораздо лучше развивается и цветет в затененных местах, почву предпочитает удобренную и влажную. На сухих почвах выглядит бледно, но место посадки аконита не должно быть сырым или низким, на котором может застаиваться вода: в таких условиях клубнеобразные корни аконита загнивают и погибают. Особенно вредно сказывается застой воды осенью, когда длительное время стоит сырая погода без заморозков.

А вообще к почве все акониты непривередливы, для их посадки пригодна любая окультуренная почва. Однако они очень отзывчивы на удобрения: достаточно внести в почву небольшое количество минеральных или органических удобрений, как растение благодарно откликнется и сразу станет заметно улучшение роста и цветения.

Уход за этой диковинкой прост и ничем не отличается от ухода за другими малоприхотливыми растениями: прополка, рыхление почвы, полив и своевременное удаление отцветших соцветий. Желательно мульчировать почву пару раз в год.

Посадить а. вьющийся можно в сентябре (лучше в первой половине) или в начале мая, но все же предпочтительнее сажать осенью, чтобы кусты до заморозков хорошо укоренились. Перед посадкой добавьте в почву костную муку, навоз или толченую яичную скорлупу. В одну ямку можно посадить два-три клубня, хотя крупные клубни часто сажают по отдельности. Плотность посадки небольшая: расстояние между растениями должно быть примерно 30 см.

Интересен корень аконита, состоящий из нескольких некрупных клубней черно-бурого цвета продолговато-яйцевидной формы, от которых отходят длинные, тонкие боковые ответвления. В верхней части клубня можно увидеть след от когда-то сидевшего на нем стебля. Вырастая каждой весной из более старого, темнее окрашенного клубня, растение как бы шагает под землей, ежегодно продвигаясь своим корнем на 2-3 см. Глубина проникновения корней в почву 5-30 см.

Рекомендуется примерно раз в пять лет выкапывать и разделять аконит, высаживав, хорошо развитые дочерние клубни на новое место. Такие клубни с крупной почкой и сильными корнями являются лучшим посадочным материалом.

Так что, если растение вам понравится и вы захотите его размножить, сделать это можно будет делением зимующих дочерних клубневидных почек, которые по 2-3 образуются на однолетних побегах. Отделение клубней желательно производить осенью, в сентябре, а не весной, так как аконит рано трогается в рост. Каждый такой отделенный клубень дает самостоятельное растение.

Также возможно и семенное размножение а. вьющегося, оно не затруднительно, но надо иметь в виду, что семена прошлогоднего сбора нередко имеют пониженную всхожесть и прорастают только через год, тогда как свежие семена, высеянные осенью, дружно прорастают следующей весной. И еще семена аконита очень мелкие, в одном грамме их бывает до 500 шт. Посев семян лучше производить в местах с легким затенением, и вот тут придется повозиться: за посевами и сеянцами необходим тщательный уход, ибо нередко бывает, что уже проросшие семена и нежные всходы погибают из-за излишней сухости почвы. Сеянцы при двух настоящих листочках пикируют в грядки, которые также нуждаются в слабом затенении. Но зато уже через 2-3 года ваши малыши сеянцы зацветут. Цветы а. вьющегося хороши для поздних летних букетов: они придадут им изящную и непринужденную форму, а в сочетании с зеленью спаржи синие и белые «башмачки» позволят создать изумительно легкие и ажурные композиции.


Анастасия СЕМЕНОВИЧ "ВЕДЬМИН ЦВЕТОК" // "Вестник цветовода" - 2003 - №11

Грушанка

родовое название происходит от латинского pyrus - груша, по сходству листьев некоторых видов с листьями груши. Много названий придумал грушанке народ: живая трава, зимолюбка зонтичная, чернолистка, дикий ладан, яблонька лесная, светелка, майская трава, а есть еще одно интересное название - виновник. Дело в том. что в Тверской губернии умели настаивать на листьях грушанки вино.

род травянистых растений семейства грушанковых. Известно около 40 видов, распространены в северном полушарии.  Произрастает грушанка в хвойных и лиственных лесах. Уживается в соседстве с буком, березой и другими породами деревьев. У нас в стране распространена в средней полосе, на Урале, в Сибири. Довольно часто это растение путают с ландышем. Только при внимательном рассмотрении можно заметить, что листья у грушанки в отличие от ландыша закругленные, толстые, блестящие, растут от корней, а не от стебля. Одной из особенностей грушанок в борьбе за свет является долговечность кожистых листьев. Осенью они зелеными уходят под снег и там зимуют. Весной же, не дожидаясь, как другие травы, молодых листьев, сразу после схода снега начинают поглощать солнечную энергию и накапливать питательные вещества. 

Для существования почти всех грушанковых важен симбиоз с грибами, особенно на ранних стадиях развития после прорастания семени, когда проросток питается исключительно микоризно. В ряде случаев имеет место столь пышное развитие гриба, что это приводит к гибели корней и отмиранию растения. На более поздних стадиях симбиоз более уравновешен. 
  Грушанка круглолистная, зонтичная - Pyrola rotundifoliaL.

Грушанка круглолистная растет преимущественно в тенистых хвойных, но также и в смешанных (мелколиственно-хвойных), реже в широколиственных лесах. Встречается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и в горах Средней Азии, в Западной Европе. Мезофит, встречается на различных типах почв, но, как правило, бедных азотом. Требовательна к содержанию гумуса и аэрации почв. Предпочитает слабокислые почвы, но может расти на нейтральных и слабощелочных при различной освещенности — от глубокой тени (где цветет слабо) до совершенно открытых мест, но чаще отмечена на местах с относительной освещенностью около 10%. Встречается на равнине и в горах поднимаясь до 1800 м над ур. м.

Многолетник с длинным корневищем, тонким и ветвистым, от его узлов отходят придаточные корни и надземные стебли. Стебель ребристый, высотой 15— 30 см, с розеткой скученных при основании листьев, а выше с од-ним-двумя продолговато-яйцевидными влагалищными буроватыми чешуевидными листьями. Листья розетки кожистые, слегка глянцевитые, округлые или овальные, по краям неясно город-чатые, живущие 2—4 года (вечнозеленые). Кисть длинная — до 16 см, 8—15-цветковая. Цветки отклоненные, реже поникающие. Цветоножки почти равны цветкам, выходят из пазух перепончатых ланцетных прицветников. Околоцветник двойной, пятичленный. Чашечка остается при плоде, доли ее яйцевидно-ланцетные, длиной до 5,5 мм, концы отогнуты книзу. Венчик хорошо раскрытый, 15—20 мм в поперечнике, белый, душистый. Лепестки толстоватые, округло-яйцевидные, тупые, вогнутые, длиной до 10 мм, примерно в 2 раза длиннее долей чашечки. Тычинки пригнуты к одной стороне венчика. Столбик длинный — 10—12 мм, почти равен лепесткам, при основании отогнутый вниз, на верхушке несет кольцеобразное утолщение, более широкое, чем пятилопаст-ное рыльце. Плод — коробочка приплюснуто-овальная, длиной до 5 мм, шириной 8 мм. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Размножается как семенами, так и (чаще) вегетативным путем с помощью корневищ. Семена очень мелкие, пылевидные, масса одного семени 0,0007 мг, всхожесть довольно высока (38—72%). При прорастании семян происходит заражение проростка микоризным грибом, и далее жизнь грушанки всегда связана с грибами, которые образуют микоризу, помогающую растениям получать из почвы воду с растворенными в ней питательными веществами.

Грушанка круглолистная относится к группе растений, у которых в почках возобновления к концу лета побег будущего года сформирован полностью. К концу сентября в почке вполне сформирована кисть из маленьких бутонов. Цветки пребывают в бутонах 10—11 мес, а зацветают грушанки в конце июня — начале июля. Листья развертываются в начале мая и растут до начала августа (начала плодоношения), тогда же происходит закладывание листовых почек (так вызревает  10  (6—14) коробочек.же, как и цветочных). Опыление грушанок производят шмели, мухи и жуки. Предполагают, что цветки грушанки энтомофильны лишь в первой фазе цветения, а в дальнейшем может произойти самоопыление.
Семенная продукция грушанки круглолистной по сравнению с другими грушанками не очень высока — в одной коробочке от 100 до 200 семян, в среднем на одном цветоносе в Подмосковье.

Грушанка средняя - Pyrola mediaSw.

Населяет тундровую зону Исландии, лесную зону Европы, Западной Сибири и запада Восточной Сибири, горнолесной пояс в указанных пределах, а также Крым и Кавказ. В Мурманской области встречается обычно в зеленомошных, травяных, реже лишайниковых лесах. 

Многолетнее травянистое растение с зимующими кожистыми округлыми листьями, собранными при основании стебля в прикорневую розетку. Цветонос с кистевидным соцветием. Цветки белые поникающие. Цветет в июле. 

Грушанка малая - Pyrola minorL.

Грушанка малая встречается в лесной зоне европейской части России повсеместно, в азиатской части — во всех районах Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Казахстане и Средней Азии, в Западной Европе, Северной Америке, Малой Азии и Японии. Обычно растет в хвойных и смешанных лесах, реже в широколиственных (преимущественно в дубовых). Встречается также в субальпийских криволесьях и стланиках, поднимаясь до 2 500 м над ур.м. Грушанка малая обычно растет на почвах от среднесухих до влажных, различного механического состава, хорошо аэрируемых, бедных азотом, но достаточно богатых гумусом. Предпочитает кислые почвы и является их индикатором. Растет в условиях умеренной освещенности, почти никогда не встречается на открытых местах. Микотроф. Цветки опыляют насекомые (мухи, жуки, бабочки), но нередко наблюдается самоопыление.

Многолетник с длинным ветвистым корневищем, в узлах с многочисленными придаточными корнями. Надземные стебли высотой 12—30 см, тонкоребристые. Листья собраны при основании надземных стеблей в виде розетки, яйцевидные, реже округлые, по краю едва заметно город-чато-пильчатые, жестковатые, зимующие. Пластинка листа длиной до 6 см. Выше на стебле один-два узких, линейных, заостренных чешуевидных буроватых листка. Поникающие цветки (их 7—20) в довольно густой кисти длиной 2—8,5 см; цветоножки при плодах длиной 3—6 мм, в пазухах ланцетно-линейных перепончатых прицветников. Доли чашечки широкотреугольные. Венчик белый или розовый, шаровидный, почти замкнутый, в поперечнике 6—7 мм, вполне расправленный, в диаметре не более 13 мм. Лепестки длиной около 5 мм, шириной 3—3,5 мм, вогнутые. Тычинки и столбики прямостоячие, столбик короче завязи и не выдается из венчика. Рыльце широкое (до 2 мм в диаметре), пятилопастное, над ним нет кольцеобразного утолщения. Коробочка длиной 3—5 мм, шириной до 7 мм. Цветет в мае — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Особи семенного происхождения встречаются в природе крайне редко, хотя семенная продукция растений высока. В условиях Подмосковья на цветоносе грушанки малой образуется от 8 до 15 плодов, в одной коробочке содержится до 2 600 семян. Вегетативный рост грушанки начинается сразу после таяния снега, в конце апреля — начале мая: развертываются молодые листья и образуется много новых надземных побегов. Развитие розеточ-ного побега каждый год завершается образованием верхушечной почки с побегом будущего года. Лишь после 3—4 лет жизни побега верхушечная почка закладывается как генеративная. В июле в ней уже есть листья и зачатки цветков. Зимой соцветия надежно прикрыты чешуями, к апрелю цветки в почке в основном сформированы.

Также встречаются: Pyrola norvegicaKnab. - Грушанка норвежская , Pyrola chloranthaSw.- Грушанка зеленоватая. В лесах Дальнего Востока. можно встретить мясокрасную (P. incarnataFreyen) и почковидную (P. renifoliaMaxim.) грушанки.

любит увлажненные болотистые участки, растет на влажных лугах, в горах. Кислотность почвы Нр 3-5. Чувствительна к пересыханию верхнего слоя почвы и сухости воздуха. 

наиболее декоративна - круглолистная, особенно в пору цветения, когда ее прямые цветоносы украшаются резными белыми плафончиками. С этого момента унылые участки полянок, засыпанных старой бурой хвоей, приобретают праздничный вид.


Использованы материалы сайта "Флора Мурманской области"


Колокольчики
Кремантодиум
ХРАНЕНИЕ ГЕОРГИН ЗИМОЙ
Гелихризум прицветниковый, или бессмертник
Ключ для определения видов рода Pinus
Эрики для зимних садов
Альстремерия
Рододендроны: сорта
Осеннецветущие крокусы
Амитостигма