Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Mушмула

в роду 1 вид.

Mушмула германская -   Mespilus germanica L. 

Южная Европа, Передняя Азия. Растет одиночно или в зарослях кустарников на открытых склонах, в подлеске лесов. Обитает на всем Кавказе в светлых дубово-грабовых лесах от морского побережья (Черного и Каспийского морей) до 1800 м н. у. м. Светолюбивый мезофит, мезотерм, эутроф, устойчивый ассектатор подлеска. Охраняется в заповедниках.

Мушмула германская культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Северного Ирана. Она стала выращиваться древними греками около 700 г. до н. э. и древними римлянами около 200 г. до н. э. В древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако в 17-18 вв. интерес к ней постепенно угасал и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко.

Плодовое дерево до 6 м высотой. Листья дерева тёмно-зелёные эллиптические, 8-15 см длинной и 3-4 см шириной, но осенью, перед падением меняют окраску на красный. Пятилепистковые белые цветки появляются поздней весной или ранним летом. Плод красновато-коричневого цвета, диаметром 2-3 см, с развёрнутыми постоянными чашелистиками, придающими ему полую внешность. Плоды Мушмулы германской твёрдые и кислые, пригодны к употреблению в пищу только после подморожения или длительного хранения (в том случае если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объёме.

Первое испытание в открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга единственного вида этого рода Mespilus germanica L. началось в 1949—1950 гг. (семена из Киева). При повторном испытании мушмула росла на питомнике с 1954 по 1967 г., достигнув 130 см высоты. С 1987 г. выращивается на питомнике до настоящего времени.

В ГБС с 1949 г. 5 образцов (19 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов и репродукции ГБС. В 39 лет высота 3,8 м, диаметр кроны 350 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в конце мая-начале июня. Плодоносит с 9 лет, плоды созревают в октябре. Зимостойкость средняя. Всхожесть семян 7%. Черенки укореняются слабо. 

В культуре на Украине, в Крыму, Средней Азии, в Липецкой обл. (ЛОС) зимостойка, но слабо плодоносит. Есть бескосточковые формы и ряд гибридов с  боярышником.

Размножается посевом косточек, после предпосевной обработки, чаще прививкой на боярышнике. 1000 косточек весит 140 г. 

Рябчики группы Petilium

Рябчики группы Petilium. Мощные растения с очень крупной шаровидной луковицей, которая кажется монолитной из-за сросшихся мясистых чешуи. Стебель густо облиственный, напоминающий стебель лилий. В верхушечном соцветии множество колокольчатых цветков с пучком листьев над соцветием.
  Рябчик императорский — F. imperialisL .

Наиболее часто встречающийся в садах вид. Известен также под названием рябчик турецкий. Происходит из Передней Азии. Очень близок к рябчику Эдуарда (ряд исследователей вообще считают рябчик Эдуарда подвидом императорского). В культуре, в Европе по крайней мере с 16 века. Известно несколько сортов как красно-оранжевой так и желтой окраски. 

Луковицы крупные - до 12-15 см в диаметре (луковицы желтых сортов имеют меньшие размеры) имеют характерный неприятный запах и зачастую красноватый оттенок. Часто луковицы делятся на две. Растение мощное - до 1 м и выше. Луковица сажается на глубину 25-30 см и примерно с таким же шагом.

Вид неприхотлив, но не выносит избытка влаги - в этом случае перестает цвести и может погибнуть. Рекомендуется ежегодная выкопка, с последующим хранением в песке или укрытие посадок черной пленкой на лето. Большинство сортов устойчиво к весенним заморозкам, но бывает выдает недоразвитые цветы особенно при быстром приходе весны. Прекрасно стоит в срезке (чтобы не ослаблять луковицу рекомендуется срезать выше верхней мутовки листьев). Более .


Рябчик Радде — F. raddeanaRegel =F. askabadensis

В диком виде растет только в Средней Азиив горах Ко-пет-Дага. 

Растение до 75-80 см высотой. Нижние и средние стеблевые листья широколанцетные, светло-зеленые, глянцевые. Цветки крупные, ширококолокольчатые, бледно-желтые или зеленоватые с желто-зелеными жилками, поникающие, собраны по 2-7 в кистевидное соцветие.У крупных экземпляров соцветие приобретает почти шаровидную форму и может состоять из 18-19 цветков, направленных в разные стороны.Цветет в мае 14-16 дней. Плодоносит.Это — рябчик-рекордсмен по выносливости в самых немыслимых условиях, на которые так щедра наша переменчивая погода весной. Его рост начинается настолько рано, что вероятность быть поврежденным весенними заморозками или заметенным снегом очень велика. Растения, замерзшие до стеклянного звона, почти лежащие на земле, с наступлением теплой погоды оттаивают и продолжают нормально развиваться. Единственная проблема, которая препятствует его распространению в садах, — плохое размножение.

Светолюбив. Хорошо растет на любых рыхлых богатых почвах. Агротехника та же, что и для р. императорского. Необходима ежегодная выкопка и просушивание луковиц, но можно с той же целью после отмирания надземной части над растением на 1—2 месяца сделать укрытие. Луковица, как и у р. императорского из природных популяций, не делится. Цветет в начале мая. Бесспорно интересный вид для интродукции и селекции.Р. Радде редко размножается луковицами и очень непросто семенами, имеющими невысокую всхожесть. Если не обеспечить сеянцам сухой период летом, то к моменту цветения через 5-6 лет из сотен или тысяч растений могут остаться единицы. 

Рябчик Эдуарда — F. eduardiiRegel =F. imperialis f. inоdora

Один из наиболее эффектных представителей рода.Он произрастает по северной границе ареала р. императорского на горных склонах Памиро-Алая. 

Р. Эдуарда имеет синонимF. imperialis f. inоdora,что означает “форма непахнущая”. Второе название объясняется тем, что р. Эдуарда начисто лишен того острого запаха, который хорошо знаком всем, кто имел дело с р. императорским.Растение до 90 см высотой. Стебли мощные, густо одеты продолговато-ланцетными, остроконечными, полустеблеобъемлюшими листьями до 15 см длиной и до 5 см шириной; на верхушке несут крупные цветки, собранные в зонтиковидное соцветие с пучком прицветных листьев. Цветки колокольчатые до 6 см в диаметре, оранжевые или кирпично-красные.Они более широко раскрытые и направлены несколько в стороны.Цветет с конца апреля 2-3 недели. Луковицы крупные, до 8 см в диаметре, высаживают их на глубину 20 см.Шаровидные луковицы в культуре достигают 1 кг.Почва должна быть богата перегноем, известью и фосфором. При избытке сырости не цветут.Р. Эдуарда предпочитает небольшую затененность вблизи деревьев.

Широкому распространению этого вида препятствует практически полное отсутствие вегетативного размножения. Семена р. Эдуарда хорошо прорастают, но не каждый цветовод способен ждать полноценного цветения сеянцев 10 лет. Впрочем, вегетативное размножение все же возможно при наличии очень крупных луковиц.

Рябчик читральский - Fritillaria chitralensis.

Очень редкий узколокальный эндемик провинции Читрал на востоке Афганистана. 

Растение мощное, листья крупные овально-широколанцетные, с легким антоциановым оттенком, собраны в 2-4 мутовки по 2-4 листа в каждой. Стебель антоциановый, цветков до 6, они бледные зеленовато-лимонные, относительно крупные.

Размножается семенами, только крупная луковица может поделиться надвое, деток не образует. Луковица крупная, цилиндрическая. В культуре практически отсутствует.

Фотография на сайте www.srgc.org.uk


Розулярия
Гелониопсис
Эндимион
Клематисы: зеленое черенкование
Трищетинник
Погремок
Абелия
Гомфрена
Аброния
Посев бегонии