Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Абелия

в честь английского врача Кларка Абеля (С. Abel, 1780—1826). 

род включает около 30 видов листопадных и вечнозеленых кустарников, главным образом из Юго-Восточной  Азии. Кустарник или небольшое дерево, чаще вечнозеленое с супротивными овально-ланцетными, красивыми листьями и белыми или розоватыми душистыми цветками. Разводится как декоративное.


Трубчатые цветки с отогнутыми концами лепестков сидят в пазухах супротивных продолговатых листьев или собраны в пучки на концах ветвей. Обладают сильным и приятным запахом. Чашечка остается при плодах и напоминает вентилятор с четырьмя лопастями. Крупноцветковые абелии, популярные в зарубежном садоводстве, такие, как а. обильноцветущая (A. floribunda), а. крупноцветковая (A. grandiflora), а. трехцветковая (A. triflora), в Средней России вымерзают. 

А. двухцветковая — A. biflora Turch. Россия — юг Дальнего Востока; северный Китай. Кустарник до 2,5 м высотой и А. щитковидная — A. corymbosa Rgl. еt Schmalh. Средняя Азия. Кустарник до 4 м выcотой. Оба имеют декоративное значение. Древесина плотная, красивая (мелкие изделия).   В  культуре малоизвестны.

А. обильноцветковая — A. floribunda Decne. Мексика. Кустарник вечнозеленый продолжительно цветущий. В культуре в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа. (Сочи и южнее), Южный берег Крыма и Ашхабаде. В оранжерейной культуре. в Московском ботаническом саду.

А. трехцветковая — A. triflora R. В г., С.— западные Гималаи и А. крупноцветковая — A. grandiflora (Andre) Rehd. (гибрид А. китайской и А. одноцветковой). Обе разводятся на Южном берегу Крыма; на Черноморском побережье Кавказа (Сочи — Батуми) распространена крупноцветковая, она культивируется также в Баку и на юге Средней Азии на поливных незаселенных почвах.

В средней полосе России стабильно зимует только один вид - а. корейская (А. coreana).

Абелия корейская - Abelia coreanaNakai 

Родом с Дальнего Востока. Растет в елово-пихтовых лесах и каменноберезниках у окраин каменистых россыпей на высоте 600—900 м, ближе к морю спускается вниз и на юге Приморья встречается изредка в кедрово-широколиственных лесах с цельнолистной пихтой. В Хасанском районе местами образует очень небольшие заросли.

Образует раскидистый двухметровый куст. Кора у наиболее старых экземпляров светло-серая. Листья продолговато-яйцевидные, длиной 3-6 см, часто по краю городчатые или пильчатые. В начале лета распускаются мелкие бледно-розовые, очень ароматные, 4-х-лопастные, на коротких цветоножках цветки до 1,5 см длиной, сидящие попарно в пазухах листьев. Плодики около 1 см длиной, продолговатые или изогнутые, односемянные. Сортов пока нет, культивируется природная форма.


В ГБС с 1956 г. 2 образца (20 экз.), живые растения из природных местообитаний Приморья и выращены из семян репродукции ГБС 1965 г. Кустарник, высота 3 м, диаметр куста 2 м. Вегетирует с 19.IV14 по З.Х±4 в течение 167 дней. В первые 3 года растет медленно. Цветет ежегодно, с 20.V±11 по 15.VI±10 в течение 26 дней. Плоды созревают с 30.VIII±24. Плод односемянный, около 1 см длиной, продолговатый, кожистый, с 4 продольными ребрами. Семена продолговатые, кверху суженные, слегка сплюснутые. Масса 1000 семян 3,2 г; в 1 кг содержится около 300 тыс. шт. Дает многочисленные корневые отпрыски. Зимостойкость полная. Укореняется 16% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК. 

Из более чем 30 видов рода Abelia в открытом грунте в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга  было испытано только два. A. corymbosa Regel et Schmalch. — среднеазиатский вид, описанный в 1877 г., вероятно, был введен в культуру Садом в 1882 г. (1882—1887). Однако из-за низкой зимостойкости часто содержался в горшечном арборетуме (в том числе в 1925—1941 гг.). Повторно на питомнике выращивался с 1953 по 1960 г. Восточноазиатский вид — A. coreana Nakai — был привезен дендрологами Сада из экспедиции на Дальний Восток в 1989 г. (1989—по настоящее время).

Абелия не требует специфического ухода: хорошо дренированные богатые почвы, солнце или полутень и небольшой полив при засухе - вот и все, что ей нужно. Старые и поврежденные побеги удаляют после цветения. В засушливый период требуется умеренное увлажнение. Размножают семенами, зелеными и одревесневшими черенками, но даже при использовании стимуляторов укореняемость их бывает низкой. Кустарник дает обильную корневую поросль и образует густые куртины. В укрытии на зиму не нуждается. 

Абелию выращивают ради красивых душистых цветков. У нее длительный период цветения. Она может окружать беседки и скрывать густой листвой места для вечернего отдыха. В качестве солитерных растений, можно также высаживать группами.

Ивы секции LANATAE

СЕКЦИЯ LANATAE KOEHNE

Представлена одним видом: S.lanata L.
  Ива мохнатая — S. lanataL.  

Горы Шотландии, тундры и лесотундры Евразии, Исландии, Северной Америки. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 2200 м над ур. м. (Восточные Саяны). Обитает на хорошо увлажненных, но в то же время хорошо дренируемых аллювиальных субстратах по берегам проточных вод, по сырым незаболоченным тундрам.

В естественных популяциях - кустарник от 0.5 до 4.0 м высотой, с узловатыми толстыми ветвями. В коллекции БС УрО РАН образцы, выращенные из черенков, укорененных в 1991 г., достигают в настоящее время высоты 0.3 м. Однолетние побеги толстые, бурые, более или менее войлочно-опушенные. Почки яйцевидные, округлые в сечении, с притупленной верхушкой, 2.0—5.0 мм длиной, опушенные длинными прямыми волосками, отстоящие под острым углом от побега. Прилистники крупные, широкояйцевидные с заостренной или скругленной верхушкой, мелкожелезистые, опушенные спутанными волосками (сверху гуще). Черешки 4.0—7.0 мм, опушенные длинными спутанными волосками. Листья широкояйцевидные, почти округлые, 2.5—4.0 см длиной и 1.8—3.6 см шириной, коротко заостренные, в основании округлые, иногда неравнобокие, зеленые, матовые, сверху слегка морщинистые, опушенные с обеих сторон длинными спутанными волосками. Сережки ранние, крупные, длиной до 70.0 мм, верхушечные, развиваются на концах боковых побегов, почти сидячие, с толстой осью. Прицветные чешуи эллиптические или обратнояйцевидные с тупой верхушкой, сверху темно-бурые или черные, густо опушенные длинными желтовато-золотистыми волосками. Тычинки с голыми свободными нитями. Завязь яйцевидно-продолговатая, 3.0—4.5 мм длиной, зеленая, голая, почти сидячая или на очень короткой ножке (до 0.6 мм); столбик 1.2—2.0 мм длиной; рыльца 0.9—1.2 мм длиной, двухлопастные. Нектарник один, продолговатый, 0.5—1.5 мм длиной.

Культивируемые в коллекции растения с Северного Урала и Кольского полуострова не цветут. Начало вегетации — первая неделя мая, конец — последняя неделя августа. Ива очень декоративна, но трудна в размножении черенками. Устойчива к болезням и вредителям.


Цианантус
Волютарелла
Звездчатка
Тюльпан Колпаковского
Розулярия
Гелониопсис
Эндимион
Клематисы: зеленое черенкование
Трищетинник
Погремок