Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Тюльпан двухцветковый

Историческая справка . Описан в 1776 г. П.С.Палласом (1741-1811) по образцам из Прикаспийских пустынь. Место нахождения типовых экземпляров неизвестно, однако в гербарии Санкт-Петербурга хранятся сборы А.И. Шренка 1842 г. с территории Казахстана (урочище Терсакан, горы Кокшетау).

Краткое описание. Луковица яйцевидная, до 1,5 см диаметром, покрытая серовато-бурыми бумагообразными чешуями, опушенными изнутри паутинисто-шерстистыми волосками. Стебель 10-20 см высотой с двумя расставленными линейными листьями. Цветки мелкие, одиночные или в количестве 2-6, белые, с жёлтым дном. Листочки околоцветника острые, до 2,5 см длиной, наружные вдвое уже внутренних, по спинке тускло-фиолетовые. Тычиночные нити жёлтые, с волосистым кольцом при основании; пыльники мелкие, всего 2-3 мм длиной. Плод — округлая коробочка до 2,6 см длиной и 1,7 см шириной, число нормально развитых семян до 150. Размножение семенное, редко — вегетативное.

Фенология. Цветёт с начала апреля до начала мая, плодоносит с конца мая до конца июня.

Экология. Растёт на глинистых и солонцеватых степных участках.

Распространение в Казахстане. Широко в северной части Республики — от Прикаспийского региона до предгорий Алтайских хребтов и Зайсанской котловины (Западно-Казахстанская, Атырауская, Актюбинская, Костанайская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области).

Культивирование. По сведениям, приведённым в книге Анны Паворд (1999), уже в 1876 г. выращивался в странах Западной Европы, в частности, в г. Эрфурте (Германия). В ботаническом саду Санкт-Петербурга известен в культуре с 1875 г. В Казахстане испытан в ботанических садах городов Алматы и Лениногорска (с 1978 г.). Однако в обоих случаях оказался слабоустойчивым — выпадает через 3-4 года.

Практическое значение . Хорошее декоративное растение, пригодное для альпинариев. В условиях Казахстана нуждается в разработке специальных агротехнических приёмов выращивания.

Охрана в Казахстане. Предложен для включения в Красную книгу (2-е издание). Охраняется на территории Наурзумского и Кургальжинского заповедников.

Паронихия

в своей книге «Альпийские растения Северной Америки» Грэхэм Никколс, поделился способом отбора семян для посева. Желая иметь множество растений, он всегда отбирает несколько пакетов семян, которые никогда ранее не испытывались и производят впечатление необычных. 


Зимой 1991 года он получил  семена паронихии подушковидной  Paronychia pulvinate из каталога редких растений Скалистых гор Северной Америки. Из всего посева уцелели четыре растения, которые на следующий год зацвели чудными, желто-зелеными бесстебельными цветками на маленьких подушечках. Совершенно не зная, как выращивать эти растения, он оставил их в 7-см горшочке, пока они окончательно не погибли от небрежности. 

Два года спустя во время путешествия по ущелью Loveland Pass в Колорадо Грэхэм Никколс возобновил свое знакомство с этим необычным растением. Ему посчастливилось мельком увидеть прямо под скалой замечательное подушковидное растение, покрытое маленькими желто-зелеными цветками. Склонился, чтобы сжать его - твердое как камень! Тотчас он узнал паронихию подушковидную (Paronychia  pulvinata). Грэхэм Никколс советует  разыскать это сокровище, если вы любите подушковидные растения, либо находитесь вблизи Loveland Pass в конце июня.
  Паронихия подушковидная - Paronychia pulvinata  (синоним П. бесстебельная подв. подушковидная P. sessililtora subsp. pulvinata) 

Происходит из высокогорий до 3690 м (12,000 футов) над уровнем моря, и, несмотря на то, что семена Грэхэма Никколса происходили от растений, выращенных в горах Horseshoe Mountain, Колорадо, их можно найти и на Loveland Pass, Колорадо, Laramie Plains в Вайоминге, и на северных вершинах Big Horn Mountains.  Она образует плотные подушки игольчатых листьев всего лишь 5 см (2 дюйма) высотой и в подходящих условиях  может покрываться крошечными желто-зелеными цветками.


Размножение
Вырастив это растение один раз, Грэхэму Никколсу не понадобилось исследовать возможности вегетативного размножения. Семена, если вы можете их приобрести, являются наиболее очевидным способом размножения этого растения.

Разведение
«Что я могу сказать, убив те бесподобные растения, которые я имел?» - пишет Грэхэм Никколс в книге «Альпийские растения Северной Америки». – «Увидев их естественное место произрастания, где они хорошо защищены снегом, я могу лишь предполагать, что это должно быть альпийское домашнее растение или, по крайней мере, оно требует полного укрытия от зимней влажности». Грэхэм Никколс рекомендует выращивать паронихию в «спартанской» почвенной смеси и с большим количеством песка на полном солнце, чтобы предотвратить потерю плотности его роста. В естественных условиях паронихия растет и в известняке и на участках гранита, так что не стоит сильно волноваться о составлении почвенной смеси. «Нам нужно иметь больше возможностей для выращивания этой драгоценности» - пишет Грэхэм Никколс. 
Тли и красный паутинный клещ составляют проблему для растений, растущих в крытом альпинарии.


использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".


Камнеломки sect. Gymnopera
Виды вишни
ЧТОБЫ ТЮЛЬПАНЫ НЕ ВЫМЕРЗАЛИ
Виноградовник
Каландриния
Мирабилис, или Ночная красавица
Аквилегия формоза
Бекмания
Размножение мини-роз
Ивы секции HASTATAE