Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Виноградовник

произошло от греческих слов 'ampelos' — виноград (виноградная лоза) и 'opsis' — сходство. 

насчитывает около 20 видов, произрастающих в Центральной и Восточной Азии, Северной Америке. Листопадные деревянистые лианы, взбирающиеся по опоре с помощью закручивающихся усиков. Листья простые, цельные, более или менее глубоко 3-5-лопастные, пальчатые или перистые, на длинных черешках. Соцветия щитковид-ные, правильно вильчато-разветвленные. Листья без супротивных усиков, реже — с конечными. Цветки функционально раздельнополые, иногда обоеполые, мелкие, зеленоватые. Плод — мелкая, несъедобная ягода. Совершенно не повреждаются филлоксерой, но прививке и скрещиванию с виноградом не поддаются.

Испытание видов этого рода в открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга началось во второй половине XIX в. Предварительно, а затем и параллельно растения части видов содержались в горшечном арборетуме, т.к. на питомнике они требовали укрытия на зиму и при испытании давали отрицательные результаты. Первые достоверные сведения относятся к 1864—1870 гг.: A. cordata Michx. (= Vitis indivisa Willd.) (?1824, 1864—1898), A. heterophylla (Thunb.) Siebold et Zucc. ( — A. brevipedunculata (Maxim.) Trautv. var. maximowiczii (Regel) Rehder) (1864—1881, 1949—1962, 1993—1997), A. arborea (L.) Koehne (= A bipinnata Michx.) (1869— 1870, 1886—1898; до 1858 г. — горш. арб.), A. japonica (Thunb.) Makino (= A. serjaniifolia Bunge) (1870—1891, 1952—1953; 1895— 1938 — горш. арб.), A. regeliana Carriere (1879—1881—?).

В дальнейшем испытания были продолжены в 40-х гг. XX в.: A. aconitifolia Bunge (до 1948—1980, 1989—2005; в 1927— 1938 гг. — горш. арб.), A. delavayana Planch. (1948—1965, 1992), A. megalophylla Diels et Gilg. (до 1949—1965), A. brevipedunculata (Maxim.) Trautv. (1949—1980, 1989—1996), A. heterophylla f. citrulloides Hort. (1949—1965).

A. japonica занесен в «Красную книгу РСФСР»  (1988) и «Красную книгу СССР» (1984).
  Виноградовник аконитолистный — Ampelopsis aconitifoliaBge.

Родина Северный Китай. 

Небольшая изящная деревянистая лиана (до 3 м) с глубоко рассеченными, пальчато-лопастными листьями на длинных черешках, зелеными, лоснящимися, сверху голыми, снизу волосистыми по красноватым жилкам. Лопасти, в свою очередь, глубоко перисто-лопастные, с редкими крупными зубцами. Молодые листья очень красочные — ярко-пурпуровые или красновато-оливково-зеленые, блестящие. Мелкие зеленоватые цветки в рыхлых соцветиях. Продолжительность цветения до 70 дней. 

Ягоды до 0,6 см в диаметре, вначале желтые или оранжевые, зрелые — голубые, приторно-сладкие. Без потери жизнеспособности семена могут храниться в герметически закрытых сосудах 3 — 4 года. Грунтовая всхожесть после холодной стратификации (1 — 2 мес) до 80 %. Глубина заделки с. 0,8 — 1 см.

В ГБС с 1949 г. 10 экз. получены семенами из культуры, 1 экземпляр -саженцем. В 35 лет лиана поднимается по опоре до высоты 4-5 м. Вегетирует с начала мая до начала октября. Темп роста быстрый. Цветет и плодоносит с 5 лет. Цветет в конце августа. Плоды созревают лишь в годы с продолжительной теплой осенью, в октябре. Зимостойкость средняя. Размножают летними черенками, которые укореняются на 100%.

В первые годы жизни растет медленно, затем очень быстро, давая прирост за сезон до 3,5 м. Зимостоек. Ценится за ажурную мозаику листьев. Применим для украшения невысоких сооружений, трельяжей, навесов. Имеет много декоративных форм. В культуре с 1868 года. Вполне пригоден для южной части России, Украины, Молдавии, Южного Крыма, Кавказа и Средней Азии.

На фотографии справаAmpelopsis aconitifolia 'Seattle'.


Виноградовник Бодинье — Ampelopsis bodinieri (Lev. et Vaniot) Rehder. 

Центральный Китай.

Лиана до 6 м высотой. В ГБС с 1977 г. Выращена из семян, полученных из культуры. Лиана, в 12 лет высота 1,5 м. Вегетирует со второй декады мая до начала октября. Темп роста быстрый. Не цветет. Зимостойкость очень низкая. 

Оказался довольно зимостойким в Эстонии.

Виноградовник короткоцветоножковый, или уссурийский — Ampelopsis brevipedunculata(Maxim.) Trautv.

В природе растет в Приморском крае, Китае, Корее. 

Небольшая деревянистая лиана до 5-7 м длиной. Стебли покрыты светло-серой или слегка буроватой корой; молодые побеги желтовато-красные; жестко-волосистые, трех- пятилопастные листья крупные (до 13 см), плотные, кожистые, с острыми выемками между лопастями, сверху темно-зеленые, несколько морщинистые, снизу более светлые. Раздельнополые, однодомные цветки собраны в широкие, щитковидные метелки. Цветет позже винограда амурского, на протяжении 60 дней. Плоды — ягоды, ярко-синие, иногда белые, созревают раньше. Грунтовая всхожесть семян после холодной стратификации (1 — 2 мес) до 85 — 90 %. Глубина заделки 1,0 — .1,2 см.

Страдает от жары и сухости воздуха. Среднеморозостоек, пригоден только для внутреннего и контейнерного озеленения. Размножается семенами, черенками, отводками. В культуре с 1870 года. Выращивают в контейнерах, подвесных корзинах, украшают невысокие стены, трельяжи в летнее время. Рекомендуется использовать там, где не требуется сплошного покрытия стен.

В культуре в Брянской обл., на ЛОС (Липецк, обл.), Белоруссии, Киеве, Львове и в Ташкенте, где плодоносит, но страдает от жары и сухости воздуха; в Санкт-Петербурге и Эстонии повреждается морозом, но ежегодно отрастает.

'Elegans' (Tricolor', 'Variegata') - см. фото слева. Медленнорастущая лиана высотой до 1 м может достичь 3 м в защищенных местах. Маленькие листья этой лианы плотно покрыты пятнами белой и розовой окраски. Осенью листья приобретают золотистый оттенок. Плоды бледно-сиреневые, осенью при полном созревании становятся бирюзовыми.


Виноградовник разнолистный — Ampelopsis heterophylla(Thunb.) Siebold et Zucc.

Растет в России (на юге Сахалина редко; на Монероне, на Курилах — Кунашир, Шикотан, редко; на юге Уссурийска, в Японии (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), на п-ве Корея, в Северо-Восточном Китае. Мезофит. Растет по долинам рек.

Интересен красиво рассеченными листьями и светло-синими ягодами. Очень близок по внешнему виду к виноградовнику короткоцветоножковому, от которого отличается закругленными выемками между лопастями и наличием у одного растения разнообразных по форме листьев. Это мощная лиана до 8-9 м длиной. Используется в вертикальном озеленении на Дальнем Востоке. В культуре с XIX века. 

В ГБС с 1948 г. 2 экз. выращены из семян, привезенных из природных местообитаний Дальнего Востока. Лиана, в 15 лет 4 м. Вегетирует со второй декады мая до начала октября. Темп роста быстрый. Цветет с 10 лет, в конце августа-начале сентября. Плоды не вызревают. Зимостойкость низкая. Укореняется 100% летних черенков

Цветет и ежегодно плодоносит в Киеве (Деревья и кустарники ГБС, 1974). Шульгина (1955) отмечает как растение, заслуживающее особого внимания. В культуре с 1855 г. Упоминается в садовых энциклопедиях (Рагеу, 1932; Bailey, 1947; Dictionary of Gardening, 1956).

Заслуживает введения в основной ассортимент лиан к югу от средней Белоруссии — Пензы, а также в Средней Азии и на юг от Хабаровска. В Санкт-Петербурге требует укрытия на зиму. 

Садовая форма —В. арбузолистный(f. citrulloides hort.) с разнообразной окраской ягод от бледно-зеленовато-лилового до синего. Плодоносит в Крыму, Ереване и Ташкенте. 

Близкий вид — В. Делавея — A. DelavayanaPlanch, из Китая, при  испытании  в Эстонии сильно обмерзал.

Виноградовник триостренный  — Ampelopsis tricuspidata =
Виноградовник японский — Ampelopsis japonica(Thunb.)Makino 

Распространен на юге Приморского края, в Японии, Корее, Китае. 

Небольшая, чаще лежащая, чем лазящая лиана, с тонкими, гибкими побегами, цепляющаяся с помощью простых, немногочисленных усиков. Очень интересны и декоративны ее листья, длинные, кожистые, сверху блестящие, снизу сизоватые. Листовая пластинка дланевидная, сложная из 5, реже 3 листочков, из которых наружные трехлопастные или клиновидно-надрезанные, а срединные и верхушечный перисто- или дланевидно-рассеченные на трехлопастные сегменты, кроме того, средний листочек с прерывисто-крылатой осью. Такое разнообразие формы листвы делает это растение очень нарядным. Цветки зеленые, около 0,6 см в диаметре, в соцветии их до 50. Продолжительность цветения до 40 дней. 

Неплохо смотрится и в период созревания бледно-голубовато-фиолетовых, с черными точками, ягод. Очень ярок в осеннюю пору, когда листва приобретает красноватую окраску. Используется как почвопокровное и лазящее растение. В культуре с 1867 года.

Имеется на ЛОС (Липецкая обл.), в Санкт-Пеербурге и Эстонии вымерзает; хорошо растет в Киеве. Заслуживает более широкого распространения.

Виноградовник древовидный — Ampelopsis arborea(L.) Коеhnе
Сев. Америка. Лиана с дваждынепарноперистыми листьями, нередко кустовидная; ягоды темно-пурпурные. Испытывалась на Украине (Устимовский парк). Близкий вид В. восточный — A. orientalis(Lam.) Plnaсh., из Мал. Азии, в Санкт-Петербурге оказался незимостойким.

Виноградовник крупнолистный — Ampelopsis megalophyllaDiels et Gilg
Китай. Лиана до 10 м высотой. с сизо-черными ягодами. В культуре в Санкт-Петебрурге, с защитой на зиму, в Москве сильно подмерзает,  в Сухуми  плодоносит.

Виноградовник сердцевидный — Ampelopsis cordataMichx.
Сев. Америка. Лиана высоколазящая с цельными л. и синевато- или голубовато-зелеными ягодами. В  культуре в Москве, ЛОС Липецкой обл., Киеве, Львове, Ереване — плодоносит; в Сант-Петербурге с укрытием на зиму.

Виноградовник тополелистный — Ampelopsis aegirophylla(Bge.) Planch
Зап Памиро-Алай, зап. Афганистан; Кустарник, по-видимому, прямостоячий без усиков, с простыми листьями и черно-синими ягодами. В культуре в Алма-Атинском ботаническом саду. Близкий вид — В. виноградолистный — A. vitifoliaPlanch. Юж. Иран, Афганистан. В культуре на ЛОС (Липецкой обл.), в Адлере и в Ашхабадском ботаническом  саду, где плодоносит.

Майник

от греческих словmaios- май иanthemon- цветок. 

это небольшой род. Самый распространенный вид — майник двулистный (М. bifolium), очень часто встречающийся в смешанных лесах Евразии. У майника  тонкое длинное корневище, способствующее быстрому образованию колоний. Отдельные растения  при пересадке тяжело приживаются или не приживаются вовсе из-за сильно разрушенной корневой системы. Поэтому лучше выкапывать майники со слоем почвы толщиной не менее 15 см. В этом случае при достаточном поливе (в течении 2-х недель) майник сравнительно легко перенесет пересадку. 
 





Майник двулистный — М. bifolium(L.) F. Schmidt= Convallaria bifoliaL.

Растет в хвойных и смешанных лесах Европы и Азии, от лесотундры до Средиземноморья и до субтропиков Японии. Характерное растение темно-хвойных еловых лесов (ельников зеленомошных с папоротником, черникой, хвощом, кислицей, приручейных папоротниково-лабазниковых, сырых травянистых, сфагновых с разнотравьем и др.), встречается также в темнохвойных пихтовых, лиственничных разнотравных, сосновых (черничных, травянистых и зеленомошных), смешанных и лиственных лесах.

Мезофит. По мнению В. Б. Сочавы, обитал в третичных смешанных лесах, но к настоящему времени хорошо приспособился к жизни в условиях, создаваемых сомкнутыми хвойными и широколиственно-хвойными насаждениями.

Это небольшое, очень изящное многолетнее растение с белыми, источающими легкий аромат цветками, собранными в рыхлые кисти, может быть использовано вами как почвопокровное растение вблизи деревьев и кустарников в тенистых местах сада. Кстати, это единственный представитель семейства ландышевых, венчик цветка которого состоит из четырех лепестков, а не из шести, как у всех остальных. Соцветие майника располагается на конце стебля, надземная часть которого состоит из двух-трех звеньев и имеет высоту 15-18 см. В узлах стебля на маленьких черенках располагаются поочередно всего два листа сердцевидно-удлиненной формы. Цветет в первой половине лета. К осени созревают маленькие красные бусинки-плоды, которые любят дрозды и муравьи.

Общими признаками с другими таежными растениями у майника являются неглубоко расположенные корневища, низко-рослость надземных побегов, малочисленность листьев. По организации цветков — типичный энтомофил, но насекомыми не опыляется, что связано с недостатком или крайней бедностью насекомых-опылителей под пологом леса, поэтому растение, как правило, самоопыляется. Ягоды поедают рябчики и дрозды. Проходя через желудок птиц, семена сохраняют   всхожесть    на    80—85%, прорастают они весной. Процесс прорастания происходит, как у ландыша. Первый год проросток ведет подземный образ жизни, на 2-й год над поверхностью почвы появляется лист, похожий на лист взрослого растения. Сильно развито вегетативное размножение: тонкое, удлиненное корневище разрастается в перегнойном слое на глубине 3—5 см. Зацветает майник на 4-й год жизни.

Майник канадский — М. canadenseDesf. = Unifolium canadenseGreene

Встречается среди кустарников и во влажных лесах, поднимаясь в горах до 2500 м над ур. м., в умеренных зонах востока Канады и США.

Отличается от майника двулистного меньшими размерами. Стебель 5—20 см высотой. Листья яйцевидно-ланцетные, 2.5—8 см длиной, с сердцевидным основанием, сидячие или с коротким черешком. Цветки около 0.5 см в диаметре. Ягода светло-красная. 

Майник широколистный — Maianthemum dilatatum (Wood) Nels. et Macbr.)
= M. kamtschaticumKom. = M.  bifolium dilatatumWood

Произрастает в лесах и на лугах в умеренных зонах Восточной Азии, от Камчатки до Японии, и запада Северной Америки, от Аляски до Калифорнии. 

Многолетник высотой 15— 25 см, с узловатым, более толстым и крепким, чем у майника двулистного, корневищем, иногда ветвистым. Стебель прямостоячий, в верхней части с двумя листьями. Листья толстоватые, почти мясистые, блестяще-зеленые, выемка при основании более широкая и лопасти более расходящиеся, чем у двулистного, соцветие более густое, в нем до 25 цветков. Они крупнее, доли околоцветника более широкие, несколько мясистые, иногда до 4 мм длиной, цветки почти или совсем без запаха. Цветет в мае — июне.

В лиственных и смешанных лесах Дальнего Востока встречается также майник средний (М. intermediumWorosch.), близкий к майнику двулистному, но отличающийся более крупными короткозаостренными листьями, цветками и темно-красными плодами.

по статье Т.Шаповал "Красота в тени" // "В мире растений" - 2001 г. - №6


Тубероза, или полиантес
Почвопокровные розы
Дриада
Кринум
Гелихризум песчаный
Аргемона
Молочай
Камнеломки sect. Gymnopera
Виды вишни
ЧТОБЫ ТЮЛЬПАНЫ НЕ ВЫМЕРЗАЛИ