Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Иксия

род насчитывает около 25 видов, обитающих в Южной Африке. В культуре используются исключительно садовые гибриды, происхождение которых точно не установлено. 
  Иксия зеленоцветковая — Ixia viridiflora

Цветки растений этого вида мелкие, плоской формы, зеленые с пурпурно-черной центральной частью. К сожалению, посадочный материал этого действительно необычного растения трудно приобрести. 

Иксия китайская -  Ixia  chinensis L. =
Иксия гибридная — Ixia x hybridahort.

Клубнелуковичный многолетник высотой 30-50 см с узкими листьями, расположенными двурядно. Цветки ворон-ковидные, иногда с узкой трубкой, разнообразной окраски с темно-красной или коричневой серединой, собраны по 6-12 в колосовидное или кистевидное соцветие на безлистном цветоносе. Цветет рано весной около трех недель. В культуре с 1770 года. 

Имеет многочисленные сорта с цветками разнообразной окраски. Обычно в продаже бывает их смесь, но в последнее время появился посадочный материал, подобранный по окраске цветков.

'Blue Bird' — синие с белым
'Castor' — красные
'Early Surprise' — карминно-красные с белым
'Giant' — бело-кремовые
'Hogarth' — кремовые 
'Holland's Glory' — желтые
'Mabel' — карминно-красные
'Marquette' — желтые
'Rose Emperor' — светло-розовые
'Vulcan' — кирпично-красные

Иксия пятнистая — Ixia maculata

Клубнелуковица округлая, около 3 см в диаметре. Стебель облиственный, до 40 см высотой. Листья прикорневые, узкие, ланцетные. Цветет в середине лета. Соцветие колосовидное, многоцветковое. Цветки широкооткрытые, разноколерные, с темным центром, до 4 см в поперечнике. На ночь закрываются.

требует посадки в солнечном месте. Почвы предпочитает питательные. В период роста - влаголюбива.

в условиях умеренного климата клубнелуковицы высаживают в грунт на глубину 8 см как можно позже, в конце ноября, с таким расчетом, чтобы они не проросли до зимы. Посадки утепляют листом или соломой, которые снимают рано весной. Если существует угроза промерзания почвы, то предпочтительнее высаживать иксии весной на глубину 5 см. На зиму выкапывать и хранить при температуре 5-8 град.

после цветения клубнелуковицы остаются в земле до конца июля. Затем их выкапывают и хранят в ящиках в сухом месте до новой высадки в грунт. (На юге их высаживают в грунт поздно осенью, на глубину 15 см). Часто используют для выгонки. 

легко размножаются семенами, зацветая на 1-2 год. Вегетативно размножаются делением гнезда.

в срезанном виде держатся в воде 2-3 недели. Хороши небольшими грппами в цветнике и на каменистой горке.

Дуб зубчатый

Дуб зубчатый — Quercus dentataThunb. распространен в Японии, в прибрежных частях п-ова Корея, в сопредельных районах Китая, а в СССР — только на о. Кунашир (южные Курилы) и в южном Приморье. В противоположность дубу монгольскому имеет здесь узкий  ареал,  ограниченный главным образом югом Хасанского р-на (Валова, 1963). До Сухановского перевала (водораздела рек Гладкой и Рязановки) растет на шлейфах гор и высоких морских террасах, образует монодоминантную и наиболее типичную для данной части края формацию. Севернее дуб зубчатый встречается уже спорадически, в составе насаждений дуба монгольского, на низкогорьях, вплоть до заповедника Кедровая падь, затем — в низовьях рек Сучана и Судзухе. В окрестностях г. Находки и к западу отсюда до с. Душ-кино насаждения дуба зубчатого, чередуясь с таковыми дуба монгольского, простираются узкой полосой по юго-восточным склонам низкогорий, обращенным к морю. Хотя на самом берегу моря эта порода и не растет, но, видимо, для ее произрастания необходим влажный и относительно мягкий морской климат. Диссонансом в этом отношении является произрастание дуба зубчатого на западном берегу оз. Ханка — более чем в 200 км севернее границы его основного ареала и берега моря. В последнем пункте дуб зубчатый был найден в 1965 г. А. Л. Коркешко, научным сотрудником Сочинского дендрария, а его ассоциация в этом же году описана нами.

В Приморье дуб зубчатый из-за многочисленных систематических палов имеет большей частью порослевую, кустарниковую форму, но его деревца никогда не образуют густых зарослей, как это характерно для поросли дуба монгольского.

На юге Хасанского р-на совместно с дубом зубчатым растет еще ряд видов, имеющих сходные с ним местные ареалы. Из кустарников: леспедеца плотнокистевая, рододендрон Шлишгенбаха — Rhododendron schlippenbachiiMaxim, и вейтела ранняя — Weigela praecox(Lemoine) Bailey, из трав: мискантус краснеющий — Miscanthus purpurascensAnders., леспедеца мохнатая— Lespedeza tomentosa(Thunb.) Sieb. и некоторые другие. Растут здесь и широко распространенные в крае кустарники: леспедеца двуцветная, лещина разнолистная, а из трав — арун-динелла отклоняющаяся — Arundinella anomalaSteud., овсяница овечья — Festuca ovinaL. s. L, серобородник сибирский — Spodiopogon sibiricusTrin. и другие мезоксерофиты и ксерофиты. Распространены и мезофитные ассоциации дуба зубчатого с покровом, например, из вики однопарной — Vicia unijugaА. Вг.

В низовьях рек Сучана и Судзухе дуб зубчатый растет в составе вторичных насаждений из дуба монгольского. Подлесок в них составляет леспедеца двуцветная, покров — серобородник сибирский, некоторые виды астр, гвоздика амурская — Dianthus amurensis Jacq. и другие засухоустойчивые гелиофиты. На хр. Чан-далаз в низовье р. Сучана насаждения более сложные: в них входят липа амурская, клен мелколистный, береза даурская, в подлесок — лещина маньчжурская, чубушник тонколистный — Philadelphus tenuifoliusBupr. et Maxim., элеутерококк колючий, жимолости — Lonicera spp.,  виноград амурский — Vitis amurensisRupr. и другие растения, свойственные хвойно-широколиственным лесам. Покров составляют также тенелюбивые мезофиты. Возможно, что не так давно здесь рос и кедр.
На западном берегу оз. Ханка ассоциация дуба зубчатого имеет существенные отличия. Здесь еще до последних лет господствовали монголо-даурские степняки: пижма сибирская — Filifo-lium sibiricum (L.) Kitam., змеевка китайская — Cleislogenes ehinensis   (Maxim.)    Kong,    келерия    тонкая — Koeleria   gracilis Pers., овсяница овечья, ломонос шестилепестковый — Clematis hexapetala Pall., лапчатка разноцветная — Potentilla discolor Bge., прострелы, степные виды фиалки и мн. др. Подробная характеристика данного фитоценоза приведена нами в 1962 г. (Куренцова, 1962). В связи с нерегламентированным выпасом скота почти все перечисленные степняки погибли и заменились теперь осоками. главным образом осокой курчавой — Carex ulobasis V. Krecz.

Приведенные материалы показывают, что формация дуба зубчатого собственно с сопутствующими ему видами кустарников и трав строго локализована лишь на самом юге Хасанского р-на. Произрастание же этой породы в других пунктах Приморья в составе иных ценозов может рассматриваться как реликтовое явление. В прошлом, видимо, формация данной породы имела более обширный ареал, границы которого совпадали в то время с береговыми линиями моря и водоема, заполнявшего Ханкайско-Уссурийскую депрессию.

Дуб зубчатый систематически обособлен от других представителей рода Quercus, является единственным видом секции Dentata (Флора СССР, т. V). В ископаемом состоянии он пока неизвестен, но, поскольку ареал его ограничен приморскими районами восточноазиатского материка и некоторых островов в Японском море, полагаем, что именно здесь он возник как вид и является эндемом флоры данной территории. Подобное положение занимает и сопутствующая ему леспедеца плотнокистевая. Однако нельзя этого сказать о всех содоминантах формации дуба зубчатого. Так, вейгела ранняя — Weigela praecox (Lemoine) Bailey — представитель рода, который, как уже указывалось выше, распространен в Юго-Восточной Азии, а близкий к ней род Диервилла — в Северной Америке. Ареал рода Рододендрон еще шире: от Карпат до Австралии и Северной Америки. Ближайшим родичем рододендрона Шлиппенбаха является кавказский Rhododendron ponticum L. Следовательно, генетические связи и пути развития этих видов растений несколько иные, чем у дуба зубчатого.

По своей природе дуб зубчатый светолюбив, относительно засухоустойчив и жизнестоек. Выносливость его к палам не ниже, чем у дуба монгольского. Он сохранился и даже плодоносит на участках, которые много десятилетий ежегодно подвергаются весенним и осенним палам. Там же, где палов не было несколько лет, он дает значительный годовой прирост, достигая 5—7 м вые, смыкая свои кроны.
Высокая степень жизненности дуба зубчатого определяет стабильность современных границ его насаждений, однако, если не будут прекращены палы, с годами он может исчезнуть из флоры Приморья и даже Советского Союза. Дуб зубчатый очень декоративен, его рощи явились бы украшением окрестностей любого населенного пункта, парка или сквера. Листья же этого дуба служат кормом для шелковичного червя.


Реликтовые растения Приморья. Куренцова Г. Э. 1968. Изд. «Наука», Ленингр. отд., Л.  1—72.


Каштан
Виды тюльпанов
Пеларгонии "от кутюр"
Подсолнечник
Двулетние колокольчики
Рябчик
Шлемники
Лунный календарь для роз
Гайллардия
Венерины башмачки