Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Пеларгонии "от кутюр"

Еще совсем недавно большинство из нас не имело ни малейшего представления о мире высокой моды и термин "от кутюр" был нам незнаком. Теперь же мы достаточно просвещены в этой области: изыски модных кутюрье уже не повергают в шок, слова "дефиле" и "топ-модель" стали привычными, осведомленность о личной жизни и творческих планах Клаудии Шиффер и Наоми Кэмпбелл — полная.

В области же современной цветочной моды мы пока не особо подкованы: российские цветоводы-любители по престижным зарубежным выставкам, увы, не ездят и не имеют возможности полюбоваться топ-моделями цветочных показов, а журналы нам таких сведений чаще всего не предоставляют.


Попробуем хоть немного восполнить этот пробел и познакомимся с достижениями высокой моды в области разведения и селекции любимых многими пеларгоний. Возможно, неплохим способом для этого будет знакомство с работой Британского общества любителей пеларгоний и гераней, а именно с результатами его последней выставки и с некоторыми "звездами" этого шоу пеларгоний.

Так уж исторически сложилось, что в систематику, гибридизацию и популяризацию пеларгоний внесли огромный вклад именно английские ученые и цветоводы. Первые экземпляры неведомых растений появились в Европе в конце XVI — начале XVII века. В 1631 году английский королевский ботаник Джон Традескант получил из Франции несколько семян душистой индийской герани (именно так назывались первые пеларгонии), вырастил три растения, подробно описал их и зарисовал.

Той пеларгонией, попавшей в Европу четыре столетия назад, была P. triste. Это очень интересное растение обитает в юго-западной части африканского континента и имеет ряд характерных особенностей: глубокорассеченные, как у моркови, листья с густым опушением, очень мощную корневую систему, состоящую из клубнеподобных корней, цветы с очень изменчивой окраской от палевых до коричневых. Цветы издают сильный аромат в ночное время. В викторианской Англии этот цветок очень любили, держали в комнатах в качестве дезодоранта воздуха. Называли его "печальной" пеларгонией из-за несколько мрачноватой окраски цветов. Эта пеларгония — один из любимых объектов коллекционеров до сих пор.

Пеларгонии стали зваться пеларгониями лишь в 1789 году, но за полтора века все так привыкли называть их геранями, что до сих пор отвыкнуть не могут. В 70-80-е годы XVIII столетия специальные ботанические экспедиции исследовали пеларгонии в природной обстановке и привозили в Европу из Южной Африки образцы все новых и новых видов. Именно в эти годы в Лондоне создается несколько питомников, специализирующихся на разведении и торговле экзотическими южноафриканскими растениями. Один из таких питомников имел большую коллекцию пеларгоний, в которой были собраны почти все описанные к тому времени 90 видов. Известный английский ботаник Роберт Свит, работавший в этом питомнике, написал и издал позднее монументальный труд о растениях семейства гераниевых, и в том числе о роде Pelargonium. В самом конце XVIII века в истории пеларгоний приключился весьма интересный поворот, связанный с борьбой Англии за господство над таким стратегически важным районом, как южная оконечность африканского континента. Из-за напряженной политической обстановки и вооруженных столкновений, которые закончились захватом Англией в 1806 году Капской провинции, сбор пеларгоний в природных местах обитания стал делом весьма рискованным. Цветоводы, не получая растений новых видов, несколько охладели к коллекционированию видовых пеларгоний. Зато в это время усилился интерес к гибридизации пеларгоний, и скоро все оранжереи были заполнены гибридами самого разнообразного происхождения. С 20-х годов XIX века пеларгонии получают широкое распространение и становятся достаточно обычными комнатными и садовыми растениями.

Британское общество любителей пеларгоний и гераней было создано в 1951 году благодаря усилиям Джона Кросса и группы энтузиастов, любителей растений семейства Гераниевых. В те послевоенные годы в Англии, да и во всем мире наблюдался невиданный всплеск любви к пеларгониям и гераням: для людей эти цветы отождествлялись с понятиями уютного дома и мирной жизни, что стало цениться во сто крат дороже после ужасов военного времени. С тех пор интерес к этим растениям не угасает, и гераниевые являются самыми востребованными растениями — за год во всем мире продается свыше 100 миллионов растений этого семейства.

Основной целью работы Британского общества любителей пеларгоний и гераней является популяризация декоративных растений семейства Гераниевых (а это растения не только из родов Geranium и Pelargonium, но и Erodium, Monsonia, Sarcocaulon) и обмен опытом между рядовыми цветоводами, профессионалами цветочного бизнеса, селекционерами и садовыми центрами. Общество каждый год издает три номера журнала "Pelargonium News", ежегодник, а также специальные брошюры и "Календарь любителя пеларгоний". Каждое лето правление общества организует национальную выставку растений семейства Гераниевых. Выставить растения и побороться за денежные и почетные призы может каждый желающий.


В 2003 году такая выставка состоялась 8 июня в г. Энфилде. Судьями оценивалось около 250 экспонатов в 53 классах, причем пеларгонии выставлялись в 50 классах. Вот тут российским неискушенным цветоводам, знающим только наш довольно скудный ассортимент пеларгоний, впору удивиться: откуда же набирается такое количество выставочных классов?! А для зарубежных цветоводов, знакомых с миром современных модных пеларгоний, ничего удивительного в этом нет. Во-первых, в соответствии с современной классификацией пеларгонии подразделяются на 30 и более (!) групп, а во-вторых, по правилам выставок пеларгонии экспонируются и в одиночном, и в парном, в групповом, так сказать, разрядах.

Когда знакомишься с фотографиями представленных на выставке пеларгоний, на ум поневоле приходит бессмертная миниатюра А. Райкина: "Черный верх, белый низ есть? Есть. Белый верх, черный низ есть? Есть. Лакированные, бордо, с пряжкой, с пуговицами есть? Есть". Вот и с английскими пеларгониями дело обстоит именно так. Чтобы не запутаться во всем этом многообразии, не обидеть невниманием подлинные шедевры искусства селекционеров, будем представлять топ-модели пеларгониевого шоу-2003 в порядке, установленном принятой на сегодняшний день классификацией.

Итак, первые среди первых всегда зональные пеларгонии (Pelargonium x hortorum). Именно они наиболее распространенные, их сорта наиболее многочисленны — описано свыше 75 тысяч сортов! В культуре пеларгония зональная с 1710 года, она — гибридная форма. Первые зональные пеларгонии были довольно высокими растениями с одревесневшими стеблями и небольшими зонтиками цветов. Селекция вначале- была направлена на создание более низких растений с крупными соцветиями, и сорта подобного типа появились уже в 1844 году. Зональные пеларгонии подразделяются на несколько типов по размерам, окраске листьев, форме цветка.

По высоте "кустика" зональные пеларгонии подразделяют на растениянормального размера(в выставочной кондиции листва побегов достигает в высоту 20 см над краем горшка),карликовые(12,5-20 см в высоту),миниатюрные(10-12,5 см в высоту),микро-миниатюрные(не более 10 см). Иногда в классе карликовых зональных пеларгоний выставляются и растениягруппы Диаконы, иногда их выделяют в отдельный выставочный класс. Диаконы — это пеларгонии высотой 12,5-20 см, отличающиеся от карликовых зональных своим происхождением, поскольку они являются гибридами зональной и плющелистной пеларгоний.


По окраске листьев зональные пеларгонии подразделяют надвухцветные(края листа и его центр окрашены двумя различными цветами, причем эти зоны четко разграничены),трехцветные(листья окрашены в три цвета, край листа имеет белую или желтую кайму),с листьями бронзового цвета(не менее 50% площади листа должно быть окрашено в бронзово-или каштаново-коричневый цвет),с листьями золотистого цвета,с черными листьямиилистьями-бабочками(центр листа имеет четко обозначенную зону в виде бабочки более темного цвета).

Зональные пеларгонии отличаются большим разнообразием формы отдельного цветка, и по этому признаку также происходит разделение на классы. Зональные пеларгонии могут иметьпростыецветки (не более 5 лепестков),полумахровые(6-8 лепестков),махровые(более 8 лепестков, но без скрученной серединки, как у розовидных),розовидные(махровые, напоминающие по форме бутон розы),тюльпановидные(полумахровые цветки никогда полностью не раскрываются, их форма напоминает бокаловидные тюльпаны),кактусовые(лепестки цветков скручены, а цветки напоминают кактусовые георгины),звездчатые. О звездчатых зональных пеларгониях следует сказать особо. Растения этого класса впервые появились в начале 50-х годов XX века в Австралии, происхождение их неизвестно, скорее всего, при создании этой группы зональные пеларгонии скрещивались с плющелистными. Звездчатые пеларгонии помимо своеобразной формы цветка отличаются и необычной формой листьев: они напоминают руку с растопыренными пальцами.

Окраска цветков зональных пеларгоний самая что ни на есть разнообразная, у них не бывает только ярко-желтых и синих цветов. Есть два особых варианта окраски цветков, которые позволяют выделить еще две группы зональных пеларгоний: с крапчатыми цветками (лепестки имеют полоски и "веснушки" иного, чем фон, цвета) и так называемые "птичье яйцо" (на лепестках располагаются пятна, напоминающие по форме птичье яйцо и окрашенные в более темный, по сравнению с основной окраской, цвет). Все эти признаки могут быть скомбинированы в самых фантастических сочетаниях, что и приводит к исключительному многообразию зональных пеларгоний.

Сорта и гибриды плющелистной пеларгонии (P. peltatum) в культуре с 1701 года. Это лучшие пеларгонии для подвесных корзин, особенно в районах с сырым прохладным климатом. Их толстые кожистые листья гораздо более устойчивы к различным заболеваниям по сравнению с листьями зональных пеларгоний.

Душистые пеларгонии выделяются в отдельный класс по очень простому признаку: эти пеларгонии обладают ароматной листвой. В настоящее время к этому классу относят 100-150 видов и сортов душистых пеларгоний. При гибридизации и селекции этих растений красота цветов никогда не являлась основной целью, селекционеры стремились получить новые сорта с более высоким содержанием ароматических масел в листьях (справедливости ради следует заметить, что цветы у них бывают тоже достаточно красивые!). Широкая гамма ароматов, свойственных диким душистым пеларгониям, позволяет экспериментировать и создавать растения с принципиально новыми запахами, этакие "живые духи". На выставках душистые пеларгонии очень часто выставляют в штамбовой форме.

Королевские , или крупноцветковые пеларгонии (Pelargonium domesticum) полностью оправдывают свое название - это действительно королевские особы в мире пеларгоний! Они роскошны и более капризны, чем многие другие пеларгонии: цветут лишь на второй год после укоренения черенков, нуждаются в особых условиях для зимовки, цветение их ограничено тремя-четырьмя месяцами, да и в палисадник их не высадишь! Королевские пеларгонии подразделяют на две подгруппы: декоративные и восточные. Их отдельные цветы очень крупны (до 7 см в диаметре!), разнообразно окрашены. Листья также бывают пестрыми.

"Ангелы" , или виолоцветные пеларгонии — первые "ангелы" появились в 1825 году, происхождение их до конца неясно. Второе "пришествие" "ангелов" произошло в 30-е годы прошлого века. Английский цветовод Лэнгли Смит получил эти растения путем скрещивания королевских пеларгоний и курчавой пеларгонии (P. crispum) с душистыми листьями. "Ангелы" второй волны получили в наследство ароматную листву, тогда как листья первых пеларгоний этого типа не благоухали. Хотя растения и различаются и не скрещиваются между собой, все равно они ангельские цветы — цветут все лето, будучи высажены в подвесные корзины, образуют роскошнейшие шапки цветов, великолепно смотрятся в штамбовой форме.

Уникальные гибриды - это гибриды королевской пеларгонии и пеларгонии блестящей (P. fulgidum). Группа эта старинная - известна с 60-х годов XVIII века. Для своего цветения эти гибриды нуждаются в частых подкормках калийными удобрениями. То, что эти гибриды не затерялись по прошествии полутора веков, говорит об их высоких декоративных качествах.

Видовые пеларгонии , как и 350 лет назад, поражают цветоводов удивительным разнообразием форм, размеров, окрасок цветов и листьев. На выставках видовые пеларгонии выставляются в отдельном классе. Также в отдельном классе представляют межвидовые гибриды первого поколения. Это особая группа растений, многие из них были получены в самом начале XIX века, например, гибрид 'Сплендид' ('Splendid'). Большинство таких пеларгоний стерильны и размножаются только вегетативным путем.

Итак, наша виртуальная экскурсия на ежегодную национальную выставку Британского общества любителей пеларгоний и гераней завершена. Выставлявшиеся растения, безусловно, прекрасны и удивительны. После описания прелестей пеларгоний зарубежного разведения в отечественных статьях обычно следует фраза: "К сожалению, у нас эти сорта пока не распространены". Посмотрим на это без сожалений, с другой точки зрения: все еще будет! Новые яркие фантастические пеларгонии обязательно украсят наши клумбы и подоконники!

Автор выражает глубокую признательность Британскому обществу любителей пеларгоний и гераней и его секретарю Лесу Ходжкиссу за любезно предоставленный фотоматериал и всестороннюю помощь при подготовке данной публикации.


Маргарита ЛЕВИНСКИХ "Пеларгонии "От Кутюр"" // "В мире растений" - 2004 г. - №1

Гибридная аквилегия

Аквилегия гибридная — А. х hybridahort. 

Сюда относят садовые гибриды различного происхождения. Травянистые многолетники с утолщенным в основании крупным стержневым корнем и прямостоячими, ветвистыми, облиственными стеблями 50-100 см высотой, с прикорневой розеткой дважды тройчато рассеченных, ажурных листьев с сизоватым налетом, у некоторых сортов пестрые. 
 







Довольно крупные цветки, простые или махровые, чаще длинношпорцевые, до 10 см в диаметре, отличаются большим разнообразием окраски — от чисто-белой и золотисто-желтой до сиреневой и розовой. Венчик и шпорцы у них окрашены в различные тона. Цветки на длинных цветоносах, собраны в рыхлые метельчатые соцветия. Цветет в июне — июле. Плод — листовка, семена мелкие, черные, блестящие. В 1 г 500-700 семян, всхожесть которых сохраняется менее года. В наше время является наиболее популярным видом. 

Гибридные аквилегии произошли, главным образом, в результате скрещивания а. обыкновенной из Европы с американскими видами—а. золотистой, а. канадской, а. голубой, а. прекрасной и а. Скиннера. В дальнейшем в этом процессе приняли участие и другие виды из северного полушария. Обычно различают гибридные аквилегии с короткими, часто загнутыми шпорцами (признак, унаследованный от европейских видов) и с длинными, как правило, прямыми шпорцами (влияние видов из Америки). Имеются и бесшпорцевые гибридные аквилегии, связанные своим происхождением с Японией и Китаем. Но чаще всего в культуре можно встретить длинношпорцевые американские сортосмеси. 

Очень декоративны гибриды а. золотистой и а, голубой, сохраняющие свои характерные особенности и при семенном размножении, например, Гибриды МакКаны (McKana Hybrids). Высокорослые, до 120 см, растения, полученные в результате многочисленных скрещиваний и собравшие в себе разнообразные признаки родительских видов и форм. Цветки преимущественно длинношпорцевые с различной расцветкой чашелистиков и лепестков венчика: голубые, синие, светло-фиолетовые, белые, желтые, розовые, красные и темно-красные. Они почти никогда не бывают поникшими.
 


'Black Barlow'

'Nora Barlow'

'Ruby Port'

Сортосерия 'Винки'

Сортосерия 'Винки'

Сортосерия 'Винки'

McKana Hybrids

McKana Hybrids

McKana Hybrids

А. гибридная, серия 'СпрингМэджик' (A. hybrida 'Spring Magic'). Мощные кусты, высота которых (65-70 см) меньше их диаметра (85-100 см), бывают сплошь покрыты довольно крупными (5,5-6,0 см) белыми, сине-, красно-, фиолетово-, розово-белыми цветками, смотрящими в стороны. У сортов великолепные декоративные качества. Одно растение выглядит как небольшая клумба! Для цветников и горшечной культуры.

Аквилегия ' Винки ' (Aquilegia Winky Mixed) - это первая аквилегия, предлагаемая не только для сада, но и для профессионального выращивания в горшечной культуре. Отличается суперобильным и длительным периодом цветения. Очень компактные растения с плотной подушкой листьев, над которой возвышаются на сильных прямостоячих цветоносах изящные кисти соцветий. Нарядные цветки необычны тем, что смотрят вверх, а не поникают как у других сортов. Посев в богатую, увлажненную, хорошо дренированную почву. Оптимальная температура для роста растений +14-18 С. Семена прорастают через 35 дней после посева при температуре 23 С. Внимание: Посевы необходимо предварительно охладить в течение 2 недель при температуре +10 С. Зацветает через 36/52 недель после посева. 
 













Из других гибридов интересны:'Гайлодгенезис'— чашелистики светло-фиолетовые, лепестки желтые;'Деликатиссима'— чашелистики нежно-розовые, лепестки желтые;'Елена'— с желто-синими чашелистиками и белыми лепестками;'Кандиссима'— с белыми цветками;'Розеа'— с розовыми чашелистиками и белыми лепестками;'Ротер Штерн'— с красными чашелистиками и белыми лепестками;'Эдельвейс'— с белыми цветками и другие; 

'Crimson Star' — кустики до 60 см высотой, цветки красные с белой серединкой;'Snow Queen'— кустики 40-45 см высотой, цветки чисто белые. Сортопопуляция 'Бидермеер' ('Biedermeier') — прекрасная низкорослая разноколерная смесь происходит от а. обыкновенной (A. vulgaris). Ее красивые двухцветные махровые цветки (желто-красные, бело-голубые и др.) по декоративности не уступают высокорослым сортам а. гибридной. Главная ценность этих растений заключается в их компактности: шарообразные кустики не превышают 30—40 см. В Японии такие аквилегии используют как горшечные. 

В настоящее время существует множество гибридных форм аквилегии с простыми и махровыми цветками самой разнообразной окраски, со шпорцами различной длины и бесшпорцевых, с приятным ароматом или без него, высоких и низкорослых. Поэтому легко можно выбрать и выращивать в своем саду те или иные понравившиеся формы. К тому же аквилегии представляют широкое поле деятельности для селекционной работы.

Применение и агротехника этих гибридов такие же, как и  диких видов. Их не используют в оформлении альпинариев, зато они хороши в смешанных цветниках (миксбордерах), в срезке в букетах и в сухих зимних композициях и панно.


Родиола розовая
Ацидантера
Малопа
Краекучник
Лилии ЛА-Гибриды
Плаун
Мискантус китайский
Тополь в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга
Каштан
Виды тюльпанов