Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Иссоп

применение иссопа имеет давнюю историю. Упоминается он в сочинениях греческого врача Диоскорида, жившего в I в. н. э. Из Средиземноморья это растение попало в Среднюю Европу, где возделывалось при монастырях. На Руси иссоп был особенно любимым растением.
  Иссоп лекарственный — Hyssopus officinalis

Родина иссопа — Средиземноморье и Средняя Азия. В России в одичавшем состоянии встречается в лесостепной и степной зонах европейской части, на Кавказе, Алтае, где растет на сухих холмах и каменистых местах. 

Корень деревянистый. Стебли четырехгранные, ветвистые, почти голые или короткоопушенные, у основания одревесневшие, прутьевидные, длиной 45 см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные, ко-роткочерешковые, цельнокрайние, длиной 2—4 см и шириной 0,4—0,9 см; верхушечные — более мелкие. Цветки мелкие, расположены по три — семь в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Венчик двугубый, синий или фиолетовый, реже розовый или белый.Каждый цветок цветет недолго -5-7 дней, но зацветают все новые и новые, и кустик долго остается декоративным, цветя с конца июня до сентября. Под снег растение уходит зеленым.Семена созревают во второй половине августа — начале сентября. Сохраняют всхожесть три-четыре года. Масса 1000 семян 0,9 г.

иссоп нетребователен к условиям произрастания, засухоустойчив и зимостоек. 

лучше развивается и обильнее цветет на хорошо освещенных участках с рыхлыми почвами, содержащими достаточное количество извести. Засоленные и заболоченные участки, почвыс высоким стоянием грунтовых вод для иссопанепригодны.

состоит в рыхлении, прополках и подкормках после обрезки. При посеве семенами особенно тщательно проводят борьбу с сорняками в первый год, когда растения развиваются очень медленно. Легко переносит стрижку, что позволяет формировать бордюр нужной высоты. Формирующую обрезку можно совместить с заготовкой лекарственного сырья впрок, хотя максимальное содержание эфирного масла наблюдается в фазе полного цветения.В средней полосе России иссоп обычно хорошо зимует, хотя иногда верхняя часть побегов подмерзает. 
 







семенами, стеблевыми черенками и делением куста. Семенавсходят без стратификации.При семенном размножении предпочтителен рассадный способ. Сеют в марте в парнички. 


Семена заделывают на глубину не более 1 см. Всходы появляются через 10—12 дней. В открытый грунт растения высаживают на расстоянии 40–45 см друг от друга. Можно высеватьиссоп в грунт поздней весной, когда почва достаточно прогреется. В первый год вегетации к концу лета растения достигают 30-40 см в высоту, в последующие годы растения сильно ветвятся, ежегодно обильно цветут и плодоносят.

может стать прекрасным дополнением к цветникам, являясь фоном для других растений. Наибольшая декоративность достигается при массовых посадках, в частности, их можно использовать в качестве прекрасных бордюрных растений.Если посадить его на альпийской горке среди других многолетников, то до поздней осени он будет украшать ваш садовый участок.

Иссоп - прекрасный медонос, над ним всегда стоит гул от многочисленных насекомых. Особенная ценность иссопа в том, что он продолжает цвести в конце августа - сентябре, когда основные медоносы почти все отцвели. Опытные пчеловоды натирают иссопом улья для привлечения пчел при роении.

Камнеломки sect. Saxifraga

Камнеломки секцииSaxifraga:
 





















Камнеломка Арендса — Saxifraga x arendsii=Arendsii-hibridae.

Представляет из себя группу сложных садовых гибридов, большинство которых в каталогах называют камнеломкой дернистой. Данные гибриды достигают в высоту 10-20 см, образуя густые заросли из мелких розеток, листья которых различной формы, лопастные, раздельные. 
 


'Peter Pan'

'Variegata'

'Triumph'









Цветоножки тонкие, на них расположены несколько колокольчатых, восходящих цветков различных оттенков - белые, желтоватые, розовые, пурпурно-красные. Цветут в мае-июне. Растение вечнозеленое, очень декоративно. В культуре с начала XX века. Обычно гибридные сорта цветут в мае-июне около 30 дней.

Наиболее известны сорта: 
'Блютентеппих'— растение до 15 см высотой с карминово-красными цветками; 
'Пурпурмантель'— растение до 20 см высотой, цветки пурпурово-розовые; 
'Шнеетеппих'— цветки чисто-белые. 

Оптимальные условия развития - проницаемая, содержащая гумус почва, достаточно влажная. Лучше высаживать их в полутени, чем на солнечных участках. Однако растение может расти и на прямом солнце. Чем выше над уровнем моря находится растение, тем сочнее окраска его листьев и цветков. Хорошо развиваются в холодном и влажном климате. Размножается делением корневища и черенками после цветения или осенью, семенами. Побеги укореняют в банках или мисках с хорошо дренированной землей, под стеклом в прохладном парнике. Поливать следует осторожно, лучше воду лить на дно, под емкость. Молодые саженцы переносят в тень, ибо солнце им противопоказанно. В альпинарии растения высаживают большими группами, где они образуют густые заросли, усыпанные множеством цветов.

Камнеломка дернистая — Saxifraga caespitosaL.

Растет в арктических районах Азии, Европы и Северной Америки. 

Многолетнее растение с густой прикорневой розеткой листьев и простым, или разветвленным в верхней части, железисто-опушенным, прямостоячим стеблем до 20 см высотой. Нижние листья черешковые, пальчато-раздельные на 3-5 линейных, тупых долей; стеблевые — более мелкие, трехраздельные или цельные, сидячие. Цветки до 1 см в диаметре, белые, розовые или красные, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Цветет в мае — июне. Плод — коробочка с мелкими семенами. 

Имеет ряд гибридных форм и сортов с более крупными цветками, до 2 см в диаметре, разнообразной окраски. На фотографии сорт 'Findeing'.

Камнеломка зернистая — Saxifraga granulataL.

В природе растет в Западном Полесье, Северной и Средней Европе. 

Примечательна тем, что в основании розетки имеет небольшой клубень, а также мелкие клубеньки, расположенные в пазухах прикорневых, почковидных, зубчатых по краю листьев. Клубеньки могут использоваться для вегетативного размножения.

Камнеломка мускусная — Saxifraga moschata = S. exarata ssp. moschata

Распространена в Средиземноморье, на Кавказе, Балканах. Растет на скалах и альпийских лугах. 

Образует плотные дерновины из маленьких (1 см в диаметре) розеток. Листья зимующие, продолговатые, тонкие, рассечены на 2—3 лопасти. Цветонос 5—10 см в высоту несет соцветие из 3—9 зеленовато-белых, желтоватых или красноватых цветков. Цветет в июне. Выносит легкое затенение. Предпочитает слабощелочную почву. Пригодна для различных каменистых садов, подпорных стенок, плиточных дорожек. Есть сорта, например, 'Cloth of Gold'.

Камнеломка понтийская Saxifraga pontica

Синонимы: S. muscoides f. compacta, S. moschata f. compacta.



Эндемик. Трещины скал и осыпи в альпийской зоне. Кавказ (Западное Закавказье, Дагестан, Предкавказье).

Многолетник. Зеленые розетки образуют дерновины; густые стеблевые побеги ветвящиеся, черепичато-олиственные, часто колоннообразные, цветоносные стебли мелкие, 2-4 см. выс., очень тонкие, голые, листья в розетке на верхушке стеблевых побегов клиновидно суженные в черешок, разделенные на 3 продолговато-линейные, на верхушке закругленные лопасти, с тремя жилками не заходящими на лопасти и в черешке сливающимися в одну, голые, по краю мелко-железистые; стеблевые листочки линейные, мелкие. Цветки на коротких цветоносах широко раскрытые, 6-7 мм в поперечнике, чашечка более чем на половину рассеченная, с узкими долями, железистая, лепестки кремовые, розоватые, линейные, с тремя жилками, 3 мм. дл., немного превышающие доли чашечки, тычинки с зеленоватыми пыльниками короче лепестков. 

В средней полосе зацветает повторно. Вид близок к S. moschata, но отличается от нее дерновинами, колоннообразными побегами, голыми стеблями.


Гребенник
Справочник семян
Цефалантера, или пыльцеголовник
Справочник семян
Келерия
Гомерия
Вегетативное размножение петунии, сурфинии и калибрахоа
Подушковидные примулы
Железница
Меум