Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Подушковидные примулы

Секция Юлии (Julia)

Включает только один вид:
  Примула Юлии — Рrimula juliaeKusn.

Растение увлажненных скал и лесного пояса Восточного Закавказья. В культуру введена в середине XIX века.

Многолетник с коротким косым корневищем и пучком буроватых корней. Высота растения около 10 см. Листья длинночерешковые, светло-зеленые, яйцевидно-округлые с сердцевидным основанием, по краю крупногородчатые. Длина листьев с черешком около 10 см, а листовой пластинки — около 3 см.
Цветки фиолетово-сиреневые, до 3 см в диаметре, расположены по одному на тонких цветоножках высотой до 10— 15 см. Цветочная трубка длиной до 2 см. Лепестки цветков с глубокой выемкой. Цветение начинается в апреле, когда еще не развернулись листья, и продолжается до середины—конца мая. Осенью иногда наблюдается повторное цветение, правда, раскрываются немногочисленные цветки.
Одна из самых теневыносливых и неприхотливых в культуре примул. 

Сорта объединены под названием Juliae Hybrids (Dark Juliae, Lilac Juliae и др.). На фотографии слева белоцветковый гибрид.

В начале нашего столетия была введена в культуру в Англии, где получен целый ряд сортов с цветками различной окраски. В культуре в настоящее время чаще всего гибриды с примулой обыкновенной и се садовыми формами; гибриды с примулой высокой известны под различными видовыми названиями. Особенно распространены ее гибриды `Wanda` (пурпурно-красная) и `Lady green` (желтая). 
 







Место первоцвету Юлии нужно тенистое, с богатой гумусом, не особенно легкой, влажной почвой. Размножают мелким делением после цветения. Делёнки сначала подращивают в притененном парнике, а затем на тенистой гряде, осенью высаживают на место. Под зиму мульчируют хорошо разложившимся компостом. Партнеры - мускари, нарцисы, примула мелкозубчатая, камнеломка Андерсона, фиалки. 

Примула пругоницкая — Рrimula х pruhonicianahort

Под этим названием объединена группа сортов, отличающихся ранним и очень обильным цветением, округлыми блестящими листьями, которые у некоторых сортов имеют коричневатый оттенок. Часто эти сорта и гибриды относят к группе Гибриды Юлии (Juliae Hybrids). Цветут в марте—апреле.

Лучшие сорта: 
Betty Greene— цветки вельветово-кар-миновые, 
Blue Rihaub— синевато-фиолетовые,
Flens-burg— светло-желтые весной листьями и очень крупные розово-карминовые цветки, 
Snow Blossom— цветки нежно-кремовые и др.

Эвкомис

греческое, означает «красивый вихор».

луковичные растения. Отличаются от других лилейных наличием пучка крупных зеленых или окрашенных прицветников без цветков на верхушке стрелки. Листья все в приземной розетке, ремневидные или продолговатые, часто с пурпурными пятнами. Цветки колесовидные, зеленоватые или беловатые, с пурпурным или коричневым оттенком, в цилиндрической кисти. Околоцветник из 6 ланцетных, равных, сросшихся в основании долей. Тычинок 6, сросшихся с основаниями долей околоцвет-
ника; пыльники качающиеся. Завязь трехгранная; столбик нитевидный; рыльце головчатое. Коробочка плоско-округлая, глубоко трехбороздная или трехлопастная. Семена обратнояйцевидные.
Распространены на юге тропической и в субтропической зонах Южной Африки. В роде 14 видов. 

Ценят эти растения за долгое цветение и высокую декоративность после него.
  Эвкомис точечный (Eu. punctata L'Herit  = Eu. comosa hort. = Ornithogalum punctatum Thunb.) 

Этот вид ввезен в Европу из Южной Африки в 1778 г. Растения 30—60 см высотой. Листья желобчатые, плоские, линейные или ланцетные, до 60 см длиной и 6—7 см шириной, снизу с коричневыми пятнами. Кисть рыхлая, из 40—100 цветков. Цветоножки 1.2—3 см длиной. Прицветники в верхушечном пучке продолговатые, острые, в числе 12—20. Цветки зеленые, 2—2.5 см шириной. Сорт 'Stricta' - листья этой садовой формы, выведенной еще в 1790 г., с нижней стороны исчерчены продольными коричневато-красными полосами.
 







Эвкомис красностебельный (Eu. purpureicaulis Dryand.) Прицветники в верхушечном пучке пурпурно-красные, с зеленым кантом. Листья лопатчатые.

Эвкомис волнистый (Eu. undulata Ait. = Eu. regia Red. = Ornithogalum undulatum Thunb.) Листья ремневидные, до 45 см длиной, желобчатые, с волнистыми краями, без пятен. Кисть густая, из 30—50 цветков. Прицветники верхушечного пучка волнистые, их до 30. Цветоножки 0.4—0.8 см длиной.

Эукомис осенний (Е. autumnalis). Несмотря на тропическое происхождение, растения этого вида могут переносить небольшие морозы. Растение невысокое - цветочная стрелка не превышает в высоту 20-30 см. Цветки белой или кремово-белой окраски собраны в элегантную стройную кисть. Растения этого вида зацветают позднее остальных и более других устойчивы к низким температурам.

Эукомис двуцветный (Е. bicolor). Этот экзотический вид, происходящий из Южной Африки, попал в Европу еще в 1878 г. Высота цветочной стрелки 40-50 см, на самой стрелке многочисленные пурпурные штрихи. Появляющиеся в конце лета светло-зеленые цветки и прицветники имеют пурпурное обрамление, плоды пурпурные. Сорт 'Alba' - у растений этого культивара, выведенного Тубергеном, зеленовато-белые цветки. Стебли и листья имеют однотонную окраску.

Эукомис Поул-Эванса (Е. pole-evansii). Очень редкий вид с большими соцветиями из зеленовато-белых или зеленых цветков.

Эукомис замбезийский (Е. zambesiaca). Имеет соцветия из зеленовато-белых цветков.

Эукомис хохлатый (Е. comosa) завезен из Африки в Европу еще в 1778 году и получил здесь заслуженное признание и широкое распространение. Цветки зеленовато-белые, розовые или пурпурные. Высота цветоноса до 80-90 см, длина самого соцветия до 30 см.

На юге России, возможно,   будут  зимовать  в   открытом  грунте  при  небольшом  укрытии. В более северных районах культура аналогична гладиолусу. Луковицы сажают в начале мая, а в конце сентября обязательно выкапывают и хранят на нижней полке холодильника при +4-6 град. При такой агротехнике эвкомисы охотно и регулярно цветут, но детки образуют очень мало. 

В средней полосе России их приходится выращивать в комнатах, на балконах или как контейнерную культуру , высаживая луковицы в марте-апреле в горшки, и уже летом подросшие растения прикапывая вместе с контейнером в теплый грунт на солнечное место. Почва для посадки необходима хорошо дренированная, с добавлением крупнозернистого песка, богатая гумусом. Купленные весной луковицы высаживают в горшки поодиночке. Горшки должны быть глубокими, так как у растения формируется мощная, хорошо разветвленная корневая система. Луковицу высаживают, слегка заглубляя, так чтобы ее верхушка оказалась на уровне почвы или даже чуть выше. С момента посадки и до начала активного роста полив должен быть минимальным. Затем, когда начнется вегетация, растению необходимы свет, тепло и регулярный полив. Один раз в две недели желательно проводить жидкие подкормки органическими удобрениями. Это будет способствовать активному росту, а также обильному и продолжительному цветению.

В открытый грунт контейнеры с эукомисом можно высаживать только когда земля уже хорошо прогреется и минует  угроза   заморозков. Место посадки должно быть  защищено от ветра. Можно высадить взрослое растение прямо в грунт-аккуратно, не повреждая корневую систему, выбив его из горшка. Но в любом случае надо помнить, что эта экзотика пришла к нам из Африки и не любит сырости и сильных ветров.

Из   крупных  (диаметром 4-9  см) луковиц  вырастает розетка длинных ремневидных листьев, потом появляется     прочная     цветоносная стрелка высотой от 20 до 100 см. Соцветие   напоминает ананас:  оно  состоит  из   множества звездчатых   цветков,   собранных   в плотную многоцветковую кисть, которые,    начиная    снизу,    постепенно распускаются. Окраска цветков зеленоватая, золо-тисто-зеле-ная, кремовая или   розовая и даже малиновая. Заканчивается   соцветие пучком из 10-20 листьев,  которые и  придают растению сходство  с ананасом. Цветение продолжительное и привлекает внимание своей красотой и оригинальностью.

летом растения необходимо поливать и подкармливать. После цветения, длящегося на протяжении 2-2,5 месяцев (начинается в мае-июне и заканчивается в августе), листья постепенно отмирают, однако растение не теряет декоративности благодаря созревающим на все столь же прочном цветоносе коробочкам с семенами. Затем для растения наступает период покоя. Семена можно собрать, а сухие листья обрезать. Выкапывать луковицы или заносить горшок в помещение нужно до наступления заморозков.
Хранят эукомис при 10-12°С в перфорированном пакете без земли в сухом прохладном месте. Хорошо сохраняются луковицы эукомиса в горшке с землей в комнатных условиях. Луковицы, зимующие в горшках, поливают очень редко и только весной, когда заканчивается период покоя (начало марта) и из земли показываются молодые ростки, полив увеличивают и начинают вводить подкормки.

на маточной луковице в течение вегетативного периода образуются луковички - детки. Лучшее время для их отделения - период покоя. Все признаки сорта при этом сохраняются. Другой способ размножения - семенной: собранные семена высевают после сбора в ящики или горшки. При таком способе размножения можно получить растения с иной окраской цветков или листьев. Уход за всходами как за взрослыми растениями: тепло, свет, влага, подкормки. Зацветают сеянцы на третий год.

поскольку эукомис в наших условиях - культура контейнерная, то при посадке в цветнике его можно использовать  мобильно  в  разных  местах.  Он прекрасно смотрится в сочетании с гейхерой, на фоне низких почвопо-кровных однолетников (алиссум, лобелия и др.). Как структурное растение, имеющее четкие формы и прочные цветоносы, а также благодаря тому, что он не теряет декоративность в течение всего лета, эукомис можно сажать отдельно от других растений. И где бы вы его ни посадили, он непременно привлечет к себе внимание!


Использованы материалы статьи 
Наталья Федорова "Гость из Африки - Эукомис" // "Сад и садик" -2007 г. - №6


Плетистые розы
Лимнорхис
Великие и малые луки
Гребенник
Справочник семян
Цефалантера, или пыльцеголовник
Справочник семян
Келерия
Гомерия
Вегетативное размножение петунии, сурфинии и калибрахоа