Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Галантус или подснежник

в переводе с древнегреческого означаетмолочноцветковый,данное за белую окраску цветков. "Подснежником" представители рода названы за очень раннее цветение, происходящее буквально из-под снега. Англичане называют этот цветок снежной каплей или снежной сережкой, а немцы снежным колокольчиком.


род имеет свои . . Насчитывает , многие из которых представляют интерес для сада.

Подснежники культивируют с незапамятных времен, и даже их махровая форма 'Flore Pleno' известна по крайней мере с  1731 г. В современных условиях наиболее популярным видом является подснежник белоснежный (G. nivalis). Он легко и быстро распространяется, постепенно занимая все свободное пространство. Это хорошо видно на примере старых заброшенных ферм, вокруг которых ранней весной расцветает море белых цветков. Следующий по известности вид — подснежник Элвиса (G. elwesii). Его впервые ввезли в Европу из Турции в 1874 г. Он отличается от белоснежного более высокими цветоносами, более длинными и широкими листьями и более ранними сроками цветения. К нему близок подснежник кавказский (G. caucasicus): у обоих видов листья сизые (голубовато-серые), которые охватывают друг друга влагалищами. Они отличаются тем, что у подснежника Элвиса зеленые пятна на внутренних сегментах околоцветника большие и расположены так, что сливаются в одно. У кавказского они намного мельче. Подснежник икарийский (G. ikariae), введенный в культуру садоводства в 1893 г., отличается от двух вышеназванных видов ярко-зеленой листвой. У каждого из этих подснежников выведено множество вариаций и форм, немногие из которых доступны широким кругам цветоводов. В Англии есть коллекционеры, собравшие свыше 200 различных форм этих растений. 

растут под пологом деревьев и кустарников, в полутени, но предпочитают открытые места. Зимостойки. 


лучше всего развиваются на достаточно влажной, рыхлой, хорошо дренированной питательной почве после внесения перегноя или компоста. Высокие, сухие и низкие, с застоем воды участки подснежники не переносят. Тяжелые глинистые почвы требуют добавления песка. 

лучшее время для покупки и посадки луковиц — июль—сентябрь, когда растения находятся в покое. При продолжительной и теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября. На любительском рынке подснежники часто продаются в цвету, это не очень хорошо для них: сразу после посадки листья вянут, желтеют, затем отмирают полностью. Но луковица, хотя и ослабленная, остается живой. Правда, на следующий год такие растения цветут слабо или могут вообще не цвести, но все же не погибают. При покупке покоящихся луковиц надо обязательно проверить их состояние. Они должны быть плотными и тяжелыми, с сохранными оболочками, без отросших корней и стеблей. Впрочем, отросшие корни и стебли еще допустимы, только такую луковицу надо срочно посадить. Допустимы и порезы на луковице, но только на чешуях. Донце не должно быть повреждено, и надо проследить, чтобы ранки были засохшие и не пораженные плесенью. Даже луковицы со срезанной верхушкой (верхними частями чешуи), но неповрежденным донцем и почками сохраняют жизнеспособность. Не стоит приобретать лишь битые и мятые луковицы. Мягкие участки на донце или на боках, особенно при ободранной оболочке, говорят о загнивании. Загнившие луковицы вылечить почти невозможно.

Луковицы подснежника не выносят длительного высушивания. Лучше не держать их на воздухе долее месяца, а если нет возможности посадить, то пересыпать опилками, стружками и т. п. и убрать в пластиковый пакет с перфорацией. В таком виде они обычно поступают в продажу и хранятся 2—3 месяца. Сажают луковицы по общему правилу: в рыхлую почву на глубину, равную двум луковицам, в тяжелую — на глубину одной. Но в любом случае не мельче чем на 5 см. Подснежники сами регулируют глубину посадки. Если их посадить слишком глубоко, они образуют новую луковицу на цветоносе, уже на нужной им глубине. Вообще строгое соблюдение глубины посадки для мелколуковичных необязательно. Просто при мелком положении в земле луковицы мельчают, но активно образуют детки, а при глубоком становятся крупнее


листья не следует срезать до их полного отмирания. Во время активного роста вносят жидкие неорганические удобрения. Нежелательны удобрения с высоким содержанием азота. Лучше, если в них будет побольше калия и фосфатов. Большое количество азота вызывает излишнее образование листьев, которые в сырую погоду могут стать основой для грибковых заболеваний. Калий же способствует формированию здоровых, хорошо зимующих луковиц, а фосфор особенно полезен для цветения.  Во время активного роста мелколуковичные потребляют много воды. Природа обычно обеспечивает достаточный полив в нужное время, но если зима малоснежна или весна выдалась засушливой, придется поливать растения самому цветоводу. Полив мелколуковичных не очень обременительное занятие, они довольно устойчивы к засухе и не погибнут в любом случае. Только вырастут невысокими. После сбора семян о них можно забыть. В дальнейшем мелколуковичные не нуждаются в уходе до конца сезона. Впрочем, семена они могут посеять и сами. Так начинается натурализация.

Подснежники, как и белоцветники, могут поражаться .

размножаются растения вегетативно, образуя за лето одну-две луковицы. Особенно активно размножается подснежник складчатый: у него образуется 3—4 луковицы. Пересаживают подснежники после отмирания листьев в конце августа — начале сентября. Растения, пересаженные весной во время цветения, почти всегда гибнут. Пересадку следует проводить через пять-шесть лет, но подснежники прекрасно растут на одном месте без пересадки и более длительное время. 

Возможно размножение и семенами. Посев проводят непосредственно в грунт сразу после сбора, зацветают при этом растения на 4 — 5-й год. Посаженные на газонах под пологом деревьев и кустарников, они размножаются самосевом. 

для разнообразного цветочного оформления.  Очень декоративны подснежники в больших группах не только в альпинариях, но и в виде “ковров” под деревьями и кустарниками в легкой полутени, а также в виде белых лужаек среди газона. Миниатюрные букеты из подснежников долго могут стоять в воде, и при нехитрой аранжировке в хрустальных вазочках выглядят привлекательно и выразительно. 

Подснежники желательно посадить вместе небольшими группками, по 10—30 штук. Недостаток ранних цветов — раннее отмирание надземной части. Но он легко преодолим в цветнике, где предпочтительнее держать растения, которые терпимы к затенению и не терпят засушивания в период покоя. Подснежники сажают между кустами медленно разрастающихся многолетников с развесистыми листьями, например хост, пионов. Также они удачно дополняют поздно отрастающие многолетники. Главное, чтобы подснежники были освещены во время вегетации хотя бы часть дня. Для имитации естественных уголков природы в садах и парках подснежники часто сажают под кустарниками и листопадными деревьями, помещая их с освещенной стороны. В стадии покоя они могут выносить любое затенение. Опавшие с деревьев листья лучше не сгребать: растения легко пробивают их весной, и они им совершенно не мешают. К тому же перепревшие листья — хорошая натуральная подкормка, и вдобавок они сохраняют повышенную влажность в верхнем слое почвы. Если же листья почему-либо мешают, убирать их надо осенью, чтобы весной не повреждать отросшие растения. 

эти культуры рекомендуются для создания в тени раноцветущих групп в сочетании с пролесками, хохлатками, медуницей, примулой. Можно использовать подснежники также в смешанных посадках со среднерослыми и высокорослыми поздно отрастающими многолетниками: папоротниками, хостой, пионами. 

КЛЮЧ ДЛЯ  ОПРЕДЕЛЕНИЯ  ВИДОВ
1.  Внутренние листочки околоцветника с зеленым пятном у верхушки (вокруг выемки) и у основания......2.
+   Внутренние листочки околоцветника с пятном только у верхушки.....5.

2.  Листья в почке охватывают друг друга..................3.
+   Листья в почке не охватывают друг друга, плоские............4.

3.  Листья ярко-зеленые, без сизого налета.......... П. Фостера —G. fosteri.
+   Листья с сизым налетом.................................... П. Эльвеза — G. elwesii.

4.  Листья в почке узкие (до 0.7 см шир.).............. П. греческий — G. graecus.
+   Листья в почке широкие (от 1 до 3 см шир.), с загнутыми на нижнюю сторону краями... П. византийский — G. byzantinus.

5.  Листья  с сизым налетом     ........................6.
+   Листья без сизого налета........................12.

6.  Растения, цветущие осенью.......................7.
+   Растения,  цветущие весной     .......................8.

7.  Цветки появляются раньше листьев     ......... П. Ольги — G. reginae-olgae. 
+   Цветки появляются одновременно с листьями............................... П. корфский — G. corcyrensis.

8.  Листья в почке с краями, загнутыми на нижнюю сторону............. П. складчатый — G. plicatus.
+   Листья в почке иные..........................9.

9.  Листья в почке плоские................................... П.  белоснежный — G. nivalis.
+   Листья в почке охватывают друг друга..................10.

10.  Листья 2—2.5 см шириной..........................11.
+   Листья, как правило, 1—1.6 см шириной...... П. кавказский — G. caucasicus.

11.  Цветки до 1.5 см длиной; не плодоносит ... П. Борткевича — G. bortkewitschianus. 
+   Цветки от 1.5 до 2 см длиной; плодоносит обильно...................... П. альпийский — G. alpinus.

12.  Листья в почке плоские........................13.
+   Листья в почке охватывают друг друга.................15.

13.  Листья  ярко-зеленые      ............................... П. лагодехский — G. lagodechianus.
+   Листья тусклые, но без сизого налета..................14.

14.   Наружные листочки околоцветника до 2 см дл.......................... П. киликийский — G. cilicicus.
+   Наружные листочки околоцветника от 2 до 3 см дл..................... П. закавказский — G. transcaucasicus.

15.  Листья ярко-зеленые..........................16.
+   Листья тусклые     ............. .П. икарийский — G. ikariae.

16.  Внутренние листочки околоцветника с выемкой у верхушки..................... П. Воронова — G. woronowii.
+   Внутренние листочки околоцветника без выемки у верхушки.......17.

17.   Внутренние листочки околоцветника с закругленной верхушкой; пыльники тупые.............. П. широколистный — G. platyphyllus.
+   Внутренние листочки околоцветника с вытянутой верхушкой; пыльники с острием .............. П.  Краснова —G. krasnowii.

Васильки в ландшафтном дизайне

Васильки — лучшее украшение цветников. Но следует помнить, что способы их использования в цветниках различны.

Прекрасные высокорослые солитеры среди газона можно создать из василька крупноголового. В миксбордерах, смешанных посадках, используются как высокие растения (василек крупноголовый, василек русский), которые высаживаются на втором плане, так и среднерослые (василек подбеленный, василек горный, василек фригийский, василек луговой). Эти васильки, отличающиеся кустами красивой сферической формы с очень привлекательной серебристой листвой, хорошо смотрятся на переднем плане цветников. Особенно они интересны в смеси с желтым кореопсисом, белой ромашкой (нивяник наибольший), лиловым мелколепестником. Задним фоном в таких цветниках могут стать василек крупноголовый (желтый цвет), дельфиниум гибридный (голубой и белый цвета), темно-синие акониты, желтые бузульники. Все это июльское великолепие очень соответствует нашей русской природе, находится с ней в гармонии, а значит, и улучшает настроение цветовода. Прекрасно смотрятся в цветниках и небольшие пятна из однолетних васильков, цветущих с июня по август. Особое положение в цветниках занимают васильки, способные к быстрому образованию зарослей за счет длинных корневищ или способные образовывать корневую поросль. Это васильки мягкий и Фишера. Их не рекомендуется высаживать в смеси с другими цветами, так как они их забивают. Но эти васильки хороши в виде отдельных пятен на газоне или под кустами.

Следует помнить, что многие васильки украшают солнечные рокарии. Здесь, среди камней, на фоне щебня в конце апреля сверкает яркий цветок василька Маршалла. В июле серебрятся сферический куст василька горного и строгий — василька подбеленного. Хороши среди камней василек фригийский и василек луговой.

Следует отметить, что у нас еще очень редко используют в цветниках так называемый инертный слой (слой из гальки, щебня, гравия и т. п.). А очень жаль! Это прекрасный технологический прием, позволяющий не только подчеркнуть и оттенить красоту растения, но и способствующий уменьшению трудозатрат. Создание цветника с инертным слоем начинается с подготовки участка. Участок огораживается низким бордюром из камня, чтобы предохранить россыпь камней от смыва. Можно и углубить цветник так, чтобы после засыпки инертною слоя он оказался на уровне почвы. Затем на плодородный слой почвы укладывается обычная пленка (можно и старую), которая продырявливается вилами, чтобы обеспечить сток воды во время дождя или полива. На пленку слоем 5—8 см насыпается любой мелкий камень (гравий, щебень, галька). В местах, где намечается высадить растения, в пленке делается крестообразный надрез. В эти отверстия и высаживаются делёнки многолетников.

Посадки такого типа обладают рядом преимуществ. Во-первых, они оригинальны, в них акцент делается на красоту отдельного куста, отдельного растения. Во-вторых, пленка и инертный слой препятствуют росту сорняков, уплотнению и эрозии-почвы.

Поскольку большинство природных многолетников не нуждается в постоянных подкормках, и даже, наоборот, плохо на них реагируют, условия выращивания под слоем пленки и камня оказываются наилучшими. Здесь нет сорняков, нет пересыхания и переувлажнения почвы, летом она не перегревается, а зимой не промораживается. Думается, что этот прием, широко используемый цветоводами Европы и США, должен найти широкое применение и в России.

Васильки часто используются в букетах. Особенно долго стоят в срезке однолетние васильки, а василек мускусный — одно из лучших срезочных растений. Крупные, нежные, с приятным ароматом, они всегда пользуются большим успехом.

Кроме декоративности многие васильки обладают и другими полезными свойствами. Они хорошие медоносы, их лекарственные свойства используются человеком уже многие века. У василька голубого вылущенные краевые воронкообразные цветки используются как противомикробное средство, при заболеваниях почек и печени, как мочегонное. Васильковая вода, полученная при обработке цветков горячим паром, употребляется при глазных болезнях, в том числе при конъюнктивите. Говорят, что василек голубой обладает и волшебной силой, так как его опекает сама Венера. Букет из таких васильков — лучший подарок любимому, он обеспечивает взаимность.

Однолетние васильки (василек мускусный и василек полевой) высаживаются в небольших цветниках, выполненных в “деревенском” стиле. Здесь лучше всего смотрятся смешанные, без четких разделительных линий цветы всех возможных окрасок. Рядом с васильками могут быть желтые и белые анациклусы, желтые ромашки пупавки, голубые соцветия анхузы капской, изящная брахикома иберисолистная, нетребовательная разноцветная вискария глазковая. Ажурность такой клумбе придаст гипсофила изящная, а ярусность — вербена буэнос-айреская, гаура Линдхеймера и стройные однолетние дельфиниумы. Участие в цветниках однолетних злаков — ячменя гривастого, лагуруса яйцевидного, проса волосовидного и др. — придаст им облик яркого красочного луга, как теперь пишут в стиле “natur garden”.

В одиночных, солитерных посадках среди газона используют василек крупноголовый, крупный высокий куст которого прекрасно держит форму и не теряет декоративность все лето.

Но чаще всего васильки используют в смешанных цветниках или миксбордерах. Причем высокие васильки — русский, крупноголовый высаживают на втором плане вместе с голубым или серебристым мордовником, шалфеем, коровяком, разноцветными дельфиниумами, фиолетовыми аконитами, желтым бузульником. Среднерослые васильки — горный, подбеленный, фригийский, луговой — украшают передний план цветника.

Их красивые, сферической формы кусты с очень привлекательной серебристой листвой должны быть хорошо видны. Особенно интересны сочетания этих васильков с гибридной лапчаткой, желтым кореопсисом мутовчатым, белой ромашкой (нивяник наибольший), лиловым мелколепестником. А бордюром в таких цветниках могут быть солнцецветы, ясколки, разнообразные очитки. Все это июльское великолепие очень соответствует нашей русской природе, находится с ней в гармонии, а значит, и улучшает настроение цветовода.