Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Ладанник

многолетний вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник  (Cistaceae). Род ладанника включает около 20 видов. Родина ладанника - Средиземноморье. Растет он на Кавказе и в Крыму. Встречается в виде отдельных растений или небольших зарослей на южных склонах гор.
  Ладанник крымский (Cistus tauricusPrese) представляет собой низкорослый кустарник с опушенными побегами высотой 0,5-1 м. Листья супротивные, черешковые, округлые или продолговато-лопатчатые. иногда эллиптические, морщинистые, длиной 2-5 см и шириной 1-3 см. Цветки лилово-розовые, верхушечные, одиночные или собраны по два-три в полузонтиках. Плод - многосемянная коробочка длиной 1 см. Семена угловатые, слегка шероховатые, красновато-коричневые. Масса 1000 семян 0,835-0,975 г.


Ладанник крымский - растение перекрестноопыляющееся. Цветет в мае- июне. Зимостойкое и засухоустойчивое. Характеризуется низким количеством смолы (смолистостью) - 2-4%.

Ладанник благородный (С. ladaniferusL.) - компактный куст высотой 100-150 см и диаметром 50- 70 см. Стебель внизу коричневый, вверху зеленовато-коричневый с антоциановой верхушкой. Листья длин-нозаостренные, без черешков, очень блестящие, кожистые, липкие, длиной 5,5 см и шириной 1,2 см; жилко-вание сетчатое, выражено слабо. Ветвистость средняя, облиственность слабая. Цветки верхушечные, одиночные, белые, с пятью лепестками, диаметром 8,5-9 см; тычинок много; пестик один, сидячий. Пыльца золотисто-желтого цвета. Семена мелкие, слегка угловатые, красновато-коричневые.

Ладанник благородный - растение перекрестноопыляющееся. Цветение начинается в середине мая и продолжается до середины июня. Смолистость очень низкая. Лучше всего растет на высоте 30-70 м над уровнем моря, выше он подмерзает.

Ладанник лавролистный (С. laurifoliusL.) - раскидистый куст высотой 80-90 см, диаметром 75-80 см. Стебель внизу коричневый, вверху зеленый. Чешуи почек красноватые. Листья овальные, коротко-заостренные, с короткими черешками, слабоблестящие, покрыты восковым сероватым налетом, длиной 6,5- 7,5 см, шириной 2,3-2,7 см. Жилкование продольное с тремя жилками. Листья и побеги кожистые, плотные. Ветвистость средняя, облиственность сильная. Цветки верхушечные, в кисти собраны по шесть-десять штук, белые, с пятью лепестками, диаметром 7,5-8 см; тычинок много; пестик один, сидячий. Пыльца золотисто-желтая.

Высокое содержание смолистости (16 %) у ладанника лавролистного, однако качество ее низкое.

Ладанник монпельенский (С. monspeliensisL.) - раскидистый куст без центрального побега высотой 60-70 см и диаметром 60-70 см. Стебель внизу светло-коричневый, вверху слегка красноватый. Листья узкие, длинные, почти ланцетовидные, без черешков, зеленые, матовые, снизу опушенные, длиной 3,5- 4,5 см и шириной 0,8 см. Жилкование сетчатое с тремя продольными, сильно выраженными жилками. Ветвистость сильная, облиственность средняя.

Смолистость ладанника монпельенского средняя, однако качество ее плохое. Все виды ладанника хорошо растут на легких щебенистых почвах.

В 1908 г. в открытый грунт в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга были высажены растения 14 видов этого средиземноморского рода, представленного вечнозелеными и полувечнозелеными кустарниками и содержащегося обычно в оранжереях. Все эти растения погибли в первую же зиму: С. х corbariensis Pourr., С. creticus L. (= С. polymorphus Willk., С. rotundifolius Sweet), C. crispus L., С. х cyprius Lam., C. heterophylla Desf., C. hirsutus Lam., C. incanus L., C. ladaniferus L., C. laurifolius L., C. monspeliensis L., C. parvifloras Lam., С tauricus Presl. (= С creticus L. var. tauricus Dunal), С vaginatus Aiton (= С candidissimus Dun. ex DC) (1908—1909), C. villosus L.

Селекцию культуры в ГНБС проводили методом межвидовой гибридизации. Для получения материала, более устойчивого к неблагоприятным условиям среды, с большим содержанием ароматической смолы высокого качества, скрещивали ладанник следующих видов: крымский, лавролистный, благородный, монпельенский, мохнатый (по морфологическим признакам близок к ладаннику крымскому). В результате получены четыре сорта ( Смолистый , Темп , Зенит , Восход ), отличающиеся высоким содержанием ароматической смолы. Кроме того, они более зимостойки и засухоустойчивы, устойчивы к хлорозу, хорошо отрастают после срезки побегов.

Ладанник новых сортов в сухой и жаркий период прекращает вегетацию и частично сбрасывает листья, однако при регулярном поливе рост побегов продолжается. Наиболее интенсивно он происходит в апреле - мае до начала цветения.

Сроки прохождения фенологических фаз на Южном берегу Крыма зависят от метеорологических условий, а в среднем соответствуют следующим датам: бутонизация-15-20 мая, полное цветение-26- 28 мая, созревание семян - 25-30 июля.

Размножение и агротехника . Размножается вегетативно. Лучший способ размножения - заготовка черенков из однолетних побегов, укоренение и выращивание из них саженцев в холодных парниках. Черенки заготавливают в сентябре-октябре с чистосортных маточников из однолетнего прироста побегов длиной 6-8 см (одна-две почки). Нижний конец черенка срезают острым ножом под почкой. Черенки сразу высаживают в холодные парники с площадью питания 5Х6 см. В мае после укоренения черенков рамы снимают.

Уход за растениями заключается в систематическом поливе, подкормке и прополке. Осенью саженцы выкапывают и сортируют. Стандартные (диаметр надземной части 12-15 см, толщина корневой шейки 0,8-1, диаметр корневой системы 12-15 см) высаживают на постоянное место, нестандартные - в перешколку на доращивание.

Поскольку долговечность плантации ладанника составляет не менее 25 лет, участки тщательно готовят под посадку. На Южном берегу Крыма плантации размещают на высоте до 200 м над уровнем моря. Паровой обработкой участок очищают от злостных сорняков, убирают крупные камни. За 3-4 мес до посадки почву рыхлят на глубину 60-70 см без оборота пласта. Затем вносят полную дозу минеральных и органических удобрений и пашут на глубину 30-40 см. Растения высаживают в октябре - ноябре. Поле предварительно маркируют и копают лунки размером 30Х30 см. Площадь питания 2,5 X 1 м.

Уход за плантацией заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе.


использованы материалы сайта: .

Ликорис

род включает 6 видов. Естественно произрастает в Китае и Японии. 

Многолетнее луковичное растение. Листья ремневидные, прикорневые, вырастают рано весной, в середине лета отмирают. В начале сентября появляются цветоносы высотой 35-40 см., несущее 3-6 цветков.  Околоцветник воронковидный с 6 лепестками и 6 тычинками. Плод коробочка. Зона: 7-9. Подходит для выращивания вюжных районах России, но есть информация об успешном выращивании ликориса и в средней полосе России. 
  Ликорис чешуйчатый – L. squamigera Maxim. 

Родина – Япония. 

Растение высотой 70 см. Листья ремневидные, прикорневые, широколинейные. Цветы воронковидные, собраны в пучок по 4 – 5 штук, душистые, с отогнутыми краями. Лепестки светло-сиреневые. Цветет в конце августа – начале сентября. Семян не образует. Размножается вегетативно луковицами. 

Ликорис - многолетнее луковичное растение с многочисленными прикорневыми линейными листьями, появляющимися рано весной одновременно с самыми ранними нарциссами и тюльпанами. Поначалу листья ликориса можно спутать с листьями нарциссов. Розетки листьев быстро развиваются, но уже к середине июня они начинают желтеть, а к июлю полностью усыхают. Наступает период летнего покоя, как у осеннецветущих видов безвременников. Цветет ликорис чешуйчатый во второй половине августа. Из земли стремительно начинают расти безлистые цветочные стрелки. Буквально за 5-7 дней они достигают максимального размера (80-90 см), и бутоны раскрываются. Воронковидные душистые цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 6-8 штук. Они нежно-розового оттенка с желтым центром. Каждый цветок держится 3 дня, а в целом цветение длится в среднем 10-12 дней. Несмотря на то что в сумеречные часы цветки часто посещаются бабочками (в основном сиреневыми и молочайными бражниками), полноценные семена в средней полосе не завязываются. 

группами на солнечных местах или в полутени. 

предпочитает легкие супесчаные  или суглинистые, богатые перегноем почвы. 

вегетативное. Для размножения можно использовать только дочерние луковицы. Луковицы ликориса напоминают гигантские луковицы тюльпана, покрытые темно-коричневыми чешуями. Каждый год материнская луковица делится на две точно такие же по размеру. Так что количество луковиц в "гнезде" приводит к ослаблению цветения. Ликорис не любит пересадки. Пересаженная луковица может 1-2 года не цвести, затем зацвести, потом снова пропустить сезон. При этом розетка листьев весной появляется неизменно. Низкий коэффициент размножения ликориса видимо с заглубленной посадкой луковиц. От донца луковицы до поверхности земли должно быть около 30 см. Вероятно, если вынести луковицы почти к поверхности почвы, как это рекомендуется в некоторых литературных источниках, то могут появиться детки. Но из-за опасения вымерзания ликориса в зимний период этого делать не следует. 

  для групповых посадок, для срезки и выгонки. 
 

Успешное культивирование ликориса чешуйчатого подвигает на поиски и испытание других видов ликориса. А они еще более декоративны. Например, японского ликориса лучистого (L radiata) - красные цветки с длинны ми темно розовыми тычиночными нитями. У китайского ликориса мясо-красного (L incarnata) цветки светло-розовые с пурпурными полосками, в соцветиях до 12 штук. Считается тоже весьма устойчивым видом. Заслуживает испытания и ликорис кроваво-красный (L sanguinea) с темно желтыми цветками на коротких цветоносах. Есть также вид с ярко желтыми цветками - ликорис золотистый (L аиrеа) и с белыми цветками - ликорис бело-цветковый (L. albiflora). К сожалению все они имеются только в коллекционных посадках некоторых ботанических садов. И раздобыть посадочный материал этих видов ликориса весьма затруднительно.


Использованы материалы статьи Андрея Миляева "Ликорис" // "В мире растений" - 2004 г. - №7.


Остролодочник
Башмачки из Китая
Адонис весенний
Паррия
Виды тюльпанов
Термопсис
Тисс: история
Анода
Схизантус
Янкея