Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Арктоус

арктоус от греч.arctous- северный. По саамски - "тиярмес-муорхь", что в переводе обозначает "гром-ягода", так часто и называют это растение. Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту.
 

Arctous erythrocarpaSmall

Arctous japonica

Arctous erythrocarpaSmall

из четырех видов листопадных стелющихся кустарничков, по строению похожих на бруснику и обитающих в тундрах, в Средней России выращивают один - а. альпийский (A. alpinus).
 

Арктоус альпийский - Arctous alpina(L.) Niedenzu 

Арктика, Скандинавия, Северная Америка, Гренландия, Северная Монголия. Характерные местообитания: берега пресноводных водоемов, морское побережье, скалы и каменные осыпи, тундры. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках.

Небольшой листопадный стелющийся кустарничек с опадающими (1—4 см длиной) овальными, зубчатыми по краю листьями. Поникающие и шаровидные белые цветки собраны по 2—5 в соцветия-кисти на концах ветвей прошлого года. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые. Цветет в июне—начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе—сентябре. 

Стелющийся кустарник A. alpina(L.) Niedenzu, вероятно, появился в коллекции ботанического сада г.Санкт-Петербурга в 30-х гг. XIX в. (1839 г. — плодоношение). Затем отмечался в 1873—1879, 1909—1924 г. В 1909 г. был получен из питомника Регеля—Кессельринга.

В ГБС с 1989 г. Саженцы привезены с Алтая. Высота 0,1 м, диаметр куртины 22 см. Вегетирует с третьей декады апреля до конца сентября, 164 дня. Растет медленно. Не цветет. Зимостойкость полная. 

В горах играет роль подснежника. Начинает приполярную весну. Еще на озерах не сошел лед, а зеленовато-белые колокольчики радуют глаз и зазывают шмелей. Необыкновенно красив арктоус осенью: листья приобретают яркий фиолетово-красный цвет, плоды крупные, черные, блестящие. На палитре осени арктоусу не суждено затеряться, он украшает серые склоны гор яркими пятнами. Почки, цветы и ягоды этого растения служат любимым кормом тундряной куропатки. 

Светолюбивый, олиготрофный кустарничек. Растение незаурядное и капризное, растет не у каждого. Требует регулярного полива и хорошего дренажа из грубого песка или мелкой гранитной щебенки. Идеальный вариант для него - устройство морены, т. е. наклонной насыпи из мелкой, до 0,5 см в диаметре, щебенки с добавкой торфа, по которой постоянно сочится вода. Размножается вегетативно и семенами. 

Прекрасное растение для альпинариев и вересковых садов. Предмет гордости для ценителей садовых редкостей.

Лабазник: история культуры

уже в “Словаре садовода” Филипа Миллера, изданном в середине XVIII в. в Англии, содержатся сведения о выращивании в культуре двух видов лабазников: вязолистного и обыкновенного, или шестилепестного. Тогда были известны махровые и пестролистные садовые формы. Чуть позже, в конце XVIII в., из Северной Америки в Европу был завезен еще один вид — лабазник красный, с изящными пальчатыми листьями и темно-розовыми цветками. Это растение быстро заняло достойное место в европейских ботанических и частных садах и парках.

Японские цветоводы также отдали должное красоте этих растений. На острове Хонсю в садах не редкость изящное невысокое растение с метелками темно-пурпурных цветков — лабазник пурпурный. Это садовый гибрид, полученный в результате скрещивания трех встречающихся в Японии дикорастущих видов: лабазников голенького, многопарного и камчатского.

на Дальнем Востоке лабазник дланевидный используется в народной медицине при лечении ревматизма и эпилепсии, корнем лабазника камчатского лечат понос, а отвар листьев применяется при желудочных заболеваниях. Толченые листья используются для лечения ожогов. Лабазник обыкновенный также хорошо известен в народной медицине. На Кавказе им лечили почки, а в Сибири и на Алтае — болезни желудочно-кишечного тракта.

Сейчас лабазник вязолистный не только входит в арсенал средств народной медицины, но и внесен в официальную фармакопею России. Экспериментальное изучение действия отвара цветков лабазника показало его выраженное противосудорожное, противовоспалительное и бактерицидное действие. Любопытно, что отвар и экстракты лабазника не вызывают никаких аллергических реакций. Не удалось установить даже минимальной токсической аллергогенной дозы. Это значит, что, обладая целым спектром лекарственных свойств, экстракты лабазника совершенно безвредны для организма человека. Его корневища и корневые клубни используются при приготовлении некоторых галеновых лекарственных препаратов.

лабазники довольно разнообразны по своему размеру, форме листьев и окраске цветков. Но все они обладают очень характерной формой соцветия — это густая многоцветковая метелка с укороченной центральной осью и длинными нижними ветвями. У лабазников перисторассеченные листья, то есть листья, у которых пластинка глубоко, до самой центральной жилки, рассечена на более мелкие доли и напоминает сложный перистый лист. При этом у большинства видов конечная долька листа более крупная, глубоко пальчато надрезана на несколько, от трех до одиннадцати, заостренных и пильчатых по краю лопастей и напоминает по форме кленовый лист. Боковые “перышки” более мелкие, в числе от одной до десяти пар, а у некоторых видов и вовсе не развиты. Всего в мире насчитывается 15 видов лабазников, распространенных по всей умеренной зоне северного полушария. В дикой природе они растут в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Гималаях и в Северной Америке.

Использованы материалы книги - Иван Шанцер "Лабазники": М, "Армада-пресс", 2001 г.