Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Физалис

'Physalis' в переводе с греческого означает —пузырь.Такое название растение получило по разрастающейся, вздутой, красно-оранжевой чашечке. 

род насчитывает около 120 видов, произрастающих в Южной и Северной Америке, Азии и Европе. 

Однолетние или многолетние корневищные травянистые растения. Стебли прямостоячие или угловато изогнутые, коленчатые, голые или в верхней части с редкими волосками, простые, иногда с немногочисленными ветвями или сильноветвистые, 20-120 см высотой. Листья расположены супротивно, попарно сближены или в нижней части стебля — в очередном порядке. Цветки пазушные, одиночные, реже по 2, сидят почти по всей длине стебля. Чашечка колокольчатая, пузыревидно вздутая, 5-10-реберная, со сходящимися на верхушке зубцами, ярко окрашенная, после цветения сильно разрастается. Плод — двугнездная, шаровидная, сочная оранжевая или красная ягода, заключенная во вздутую чашечку. 

Для зимних букетов выращивают многолетний физалис декоративный (Ph. alkenge var. Franshetii), или китайский фонарик , который прекрасно зимует в средней полосе России. Среди пищевых видов выделяют две группы физалиса — овощные и ягодные.

В нашей стране раньше были распространены сорта физалиса овощного , или мексиканского (Ph. aequata), — 'Московский ранний', 'Грунтовой грибовский', 'Кондитер', 'Крупноплодный', 'Сливовый джем'. В конце прошлого века был создан новый сорт — 'Королек'. К группе ягодных физалисов относятся ф. опушенный , или изюмный (Ph. pubescens), — сорт 'Сюрприз', 'Земляничный'; ф. перуанский (Ph. peruviana) — сорта 'Кудесник', 'Колумб'; ф. флоридский (Ph. floridana) — сорт 'Филантроп'.
  Физалис Франше — Ph. franchetiiMast. 

Родина — Япония. 

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и угловато-изогнутыми стеблями 70-90 см высотой. Часто культивируется как однолетник. Листья овальные, у основания расширенные, 12-15 см длиной. Цветки одиночные, пазушные, беловатые, до 3 см в диаметре. Оригинальность этого растения в том, что декоративны не цветки, а чашечки с плодами внутри. После цветения чашечка, содержащая плод, разрастается до 6 см в длину и 5 см в диаметре, окрашивается в оранжево-красный цвет. На одном побеге образуется 10-15 таких "фонариков". Цветет в июле-августе. Ягоды небольшие, вишнеобразные, оранжево-красные, ароматные, приятные на вкус. Семена довольно крупные, кожистые, черные, по 40-50 в плоде. В культуре с 1894 года.

  светолюбив. Зимостоек. 

к почве нетребователен, но предпочитает содержащие известь. 

включает в себя полив, прополку, рыхление. В засушливое лето физалис поливают через день, в дождливое - раз в неделю. За сезон физалис пропалывают, как правило, 2 раза, совмещая прополку с рыхлением. Зимостоек, подмерзает лишь в бесснежные зимы.

делением куста, черенками и семенами. Кусты сильно разрастаются, омолаживание проводят через 6-7 лет. Черенкуют в июле. На черенки берут молодые верхушечные части стебля. Всредней полосе России физалис выращивают, как правило, из семян (посев - в начале мая) или через рассаду (на рассаду семена высевают в конце апреля). Если есть возможность, через 2-2,5 недели после появления всходов растения подкармливают. В начале третьей декады мая, то есть почти на полторы недели раньше томатов, физалис высаживают в открытый грунт с расстояниям в ряду 40-50 см, между рядами 60-70 см. 

в миксбордерах, группах, но главным образом в срезке и в зимних букетах. 

Физалис овощной особо ценится в осенне-зимний период, поскольку он обладает хорошей лежкостью. Даже после 3-месячного хранения содержание в плодах сухих веществ и витамина С остается неизменным, а содержание пектина в процессе дозаривания увеличивается. Физалис употребляют в свежем виде, для приготовления джема, варенья, сока, компота, сушат. Желирующие свойства физалиса неоценимы при консервировании.

Физалис неприхотлив, может расти на любой почве. Его выращивают посевом в грунт или 30 —35-дневной рассадой. Семена прорастают при температуре 10— 12°С. При благоприятных условиях всходы появляются через 6—10 дней после посева. Молодые растения весной и взрослые поздно осенью выдерживают заморозки до —2°С, но при —3... —4°С требуют укрытия лутрасилом. Сеять можно весной, в начале мая, или поздно осенью рядами, расположенными через 50 — 70 см. В фазе 2 настоящих листьев посевы прореживают, иногда в два приема, оставляя по 6 растений на 1 м2. Рассаду высаживают в середине мая по схеме 70 х 35 см. Уход обычный — рыхление почвы, прополки, при сильной засухе полив. Подкармливают растения нитрофоской (50 — 60 г на 10 л воды) дважды за лето, первый раз в фазе 2 — 3 настоящих листьев, второй раз — перед цветением. В прохладное дождливое лето и на низких участках рекомендуется окучивание растений, а в конце июня — прищипка главного стебля для лучшего образования и вызревания плодов. Обычно они начинают созревать в нижней части яруса на 80 — 90-й день после появления всходов или на 45 — 60-й день после высадки рассады. Их можно определить по посветлению и подсыханию чехликов, появлению характерной окраски плодов. Собирают плоды в сухую погоду: сорванные в сырую, они плохо хранятся. Крупные недозрелые плоды физалиса хорошо дозариваются в прохладном месте при температуре 1 — 4°С вплоть до весны.

Катран

Катран коктебельский — Crambe koktebelica 

В природе распространен в приморской полосе Крыма и Кавказа. 

Травянистый  многолетник до 1,5 м высотой.  В первые два-три года жизни растение образует лишь розетку крупных (до 40 см), блекло зеленых, шершавых листьев, а в последующие годы в мае-июне формируется огромное, раскидистое, рыхлое, сильноветвистое соцветие (метелка), состоящее из множества белоснежных цветков (до 0,5 см в диаметре). 

Катран приморский — Crambe maritima

Приморские пески. Европа, Кавказ. 

Многолетник. Растение голое с сизым налетом. Корень толстый. Стебель прямостоячий толстый, 50-60 см высотой, угловатый, ветвистый. Листья мясистые, прикорневые эллиптически-продолговатые, яйцевидные или почти округлые, волнистые, выемчатые или неравномерно перисто-лопастные, на верхушке тупые, 10-28 см длиной и 8-24 см шириной. Стеблевые листья короткочерешковые, овальные или ромбические, заостренные с клиновидным основанием, 6-8 см длиной и 4-6 см шириной. Верхушечные листья продолговато-линейные, цельные, 3-4 см длиной и 2-3 см шириной, неравно выемчато-зубчатые. Цветки крупные, ароматные. Чашелистики 0,3-0,45 см длиной, лепестки широко обратно-овальные, на верхушке слегка выемчатые. Цветет в апреле-мае. 


Катран сердцелистный — Crambe cordifolia 

Родина Кавказ. Степи, каменистые почвы. 

Характер роста кустовидный, неустойчивый, побеги падают друг на друга. Высота 140-200 см. Лист очень большой, сердцевидный, при распускании фиолетовый, позднее блестящий, черно-зеленый. Соцветия большие разветвленные метелки из бесчисленного количества маленьких белых, резко пахнущих цветочков.


предпочитает расти в солнечном, теплом месте, но переносит и полутень. Участок должен быть защищен от сильных ветров. 


  умеренно сухая, свежая, хорошо обеспеченная питательными веществами. Не переноситсырых участков!

хорошо удобряйте, преимущественно минеральными удобрениями. Можно подвязать, после цветения срежьте, чтобы избежать чрезмерного самовысева. Осенью кусты обкопайте, если желаете ограничить разрастание растения. 

отростками. Легко вырастить из семян, которые нужно высевать под зиму, поскольку они нуждаются в зимней стратификации. Это долгоживущие растения, достигающие своего расцвета лишь через 3 года после посадки. 

катран - крупное растение, требующее определенного пространства, поэтому его следует сажать одиночно (либо группой в 2-3 экземпляра) на фоне газона или низкорослых почвопокровных видов.  Для букетов не подходят из-за резкого запаха цветов, хотя в воде стоят долго. 

  хорошо смотрятся с розами.


Заманиха в природе
Кортуза
Ксифиум
Ветреницы корнеотпрысковые
Крокус золотистоцветковый
Клен ложноплатановый
Агротехника весенних флоксов
Виды горечавок
Ивы секции CLABRELLA
Фигелиус