Статьи, Информация

Автоматизация


Автоматизировать полив можно с помощью программируемого таймера . Датчик влажности улучшит качество полива.

Лонас

  латинизированное название, которым это растение называют на его родине, в Алжире. 

  монотипный род, представлен 1 видом. 
  Лонас однолетняя — L. аnnua(L.) Vines et Druce

Родина — Средиземноморье. 

Однолетнее травянистое растение 45-55 см высотой. Стебли прямостоячие, красноватые, сильноветвистые. Листья расположены в очередном порядке, удлиненные, перисто-рассеченные, темно-зеленые, слабо опушенные. Соцветия — корзинки, собраны в свою очередь в плотные щитковидные соцветия 10-12 см в поперечнике, по облику сильно напоминают соцветия пижмы. Цветки очень мелкие, яркие, золотисто-желтые. Цветет чрезвычайно обильно с конца июня по сентябрь. Плод — семянка. Семена созревают хорошо. В 1 г до 700 семян. В культуре с 1686 года. 

Сорт 'Goldrush' - очень маленькое растение высотой 20 см. Кисти ярко-желтых цветков на сильных кустистых растениях с июля по октябрь.Этот сорт, как правило, используют в озеленении для рабаток и бордюров.

  требует открытых, солнечных мест. 

предпочитает легкие, умеренно плодородные почвы. 

после высадки и в засушливую погоду растениям необходим умеренный полив. В начале роста желательно сделать 1—2 подкормки азотными или комплексными удобрениями.

в основном при помощи рассады, посев семян производят в марте в теплице или в апреле — в открытом грунте. Сеять редко на глубину 3 мм. Оптимальная температура для прорастания   15-21оС.  На постоянное место высаживают в конце мая - июне, выдерживая расстояние между растениями 25 см. 

можно высаживать в невысоких цветниках: на клумбах, рабатках, в бордюрах, на переднем плане мик-сбордеров. Прекрасно это растение смотрится в рокариях. Срезка долго сохраняет привлекательный вид и хорошо выглядит в невысоких букетах и композициях. Соцветия, срезанные в сухую погоду в фазе полного роспуска, можно высушить подобно другим сухоцветам в сухом затемненном месте. При этом у растений, предназначенных для сушки, желательно удалить листву, а затем связать их в пучки по 5— 10 шт и подвесить для просу-шивания на шпалеры.

Дикорастущие виды лилий

Секция 7. Sinomartagon:
  Лилия Давида — L. davidiiDuchartre

Родина — Западный Китай. Названа в честь исследователя флоры Китая, французского ботаника А.  Давида  (A.   David,   1826—1900).

Растение до 160 см высотой. Стебли сильно облиственные. Листья линейные, узкие. Цветки чалмовидные, ярко-оранжевые, с черными крапинками. В соцветии 7-25 цветков. Цветет в июле. В культуре с 1904 года. 

Имеет очень интересную разновидностьВильмотга(var. willmottiaeRaffill) —Стебель часто с подземным блуждающим основанием, над поверхностью земли — прямой, устойчивый, зеленый с коричневыми пятнышками, густо облиственный до 150 см высотой. Цветки чалмовидные до 7 см в диаметре, оранжево-красные с мелкими коричневыми крапинками. Соцветие — пирамидальная кисть, несущая до 30 цветков. Цветет в июле. Зимостойка и устойчива к заболеваниям. В культуре с 1905 года. 

В культуре мало распространен. Выращивание возможно в северных районах при слабом укрытии в зимнее время. Место необходимо солнечное, теплое, весной - влажное. Почва от умеренно сухой до свежей, богатая питательными веществами, рыхлая, песчано-глинистая, известкованная. Глубина посадки 15-20 см. Время посадки - октябрь. Весной в сухую погоду необходим полив. Легко размножается луковицами-детками, которые образуются на подземной части стебля, и семенами (цветет на 2— 3-й   год).

Многочисленные гибриды с другими видами объединяют в ряд сорто-групп, например: "Fiesta Hybids", "Sunburst Hybrids", "Preston Hybrids" и другие. 

Лилия Дюшартра — L. duchartreiFranch

Произрастает на склонах гор, поднимаясь до 3500 м над ур. м., нередко на болотистых участках в горных лесах в Западном Китае (Юньнань, Ганьсу,   Сычуань). Назван в честь французского ботаника, профессора Университета в Париже П.  Дюшартра  (P.  Duchartre,  1811—1894).

Растения до 50—60 см выcотой. Соцветие почти зонтиковидное, реже кистевидное, несет от 1 до 8 цветков. Цветки чалмовидные, поникшие, белые, с многочисленными фиолетовыми пятнами на листочках околоцветника, до 4 см в диам., ароматные. Нектарные щели зеленые, по краю покрыты сосочками. Пыльца желтая. Стебель цилиндрический, голый или слабо шероховатый, блуждающий под землей. Листья очередные, ланцетные, 6—8 см дл. и до 1—1.5 см шир., голые. Луковица широкояйцевидная, до 4 см в диам., с широкими белыми чешуями.  Цветет   в   июле.

Вид в культуре очень редок. Довольно морозостоек, но укрытие в зимнее время необходимо. Выращивают на хорошо дренированной почве при достаточной влажности в полузатененных местах. Размножается семенами (прорастание надземное, цветет на 3—4-й год) или луковицами, формирующимися  на  подземной,   блуждающей  части   стебля. Испытан:   С-Петербург,   Москва. Для гибридизации почти не использовался.

Лилия карликовая, или тонколистная – L. pumilumDelile = L. tenuifoliumFisch

Естественно произрастает в Горном Алтае, Монголии, Китае, на п-ве Корея и в Японии в гумусном слое жестких суглинистых почв, на открытых каменистых склонах среди трав и низкого кустарника. Территория, занимаемая ею в нашей стране, велика — от р. Енисей до Японского моря. Самое северное местонахождение вида отмечено в окрестностях г. Енисейска — 58° 25' с. ш. Несмотря на большой ареал, л. карликовая мало изменчива в природе. Этот вид широко используется в селекции.

Считая эту лилию европейской, К. Линней в 1753 г. описал ее вместе с L. pomponium как один вид. Самостоятельное название — L. tenuifo-lium — этой лилии дал Ф. Б. Фишер в 1812 г., однако он не привел ни диагнозов, ни рисунка. Вот почему название было незаконным. Первое описание L. pumilum сделал французский ботаник П. Делиль в конце 1812 г. (а не Декандоль, как считалось до недавнего времени). Прежнее — L. tenuifolium — стало его синонимом.

Луковица   белая,  яйцевидная, высотой 2,5 – 5 см, 1,5 – 4 см в диаметре, чешуи продолговато-ланцетные, верхние плотно прилегают друг к другу, создавая видимость сплошной оболочки. Стебель зеленый, реже пурпурный, прямой, голый  или покрытый жесткими короткими волосками, высотой 20 – 60 см. Верхняя и нижняя часть стебля обычно без листьев, средняя густо покрыта листьями. Листья очередные, линейные, узкие, в средней части  стебля  длиной 7 – 9  см, шириной 0,2 – 0,3 см,  с одной сильно выдающейся жилкой и малозаметными зубчиками и сосочками с нижней стороны.    Цветки чалмовидные, поникшие, слегка душистые, одиночные или по 2 – 8 собраны  в рыхлые кистевидные соцветия. Листочки околоцветника ярко-красные, ланцетные, близко к основанию отогнуты назад, трубки не образуют,  длиной 4 см, шириной 1,2 см., в верхней части слегка заостренные. Цветет в середине июля 12-15 дней. . Луковицы недолговечны, их следует сажать группами. Размножается семенами (надземное прорастание, цветет на 2-й год). Луковицы живут  3—5  лет. Глубина посадки 20 см. Сухие стебли этой лилии украсят зимой каменистую горку. Зимостойка. В культуре с 1806 года. 

Известен очень интересный сорт'Гольд Глим'('Gold Glim') — с поникающими цветками и закрученными долями околоцветника оранжевого цвета, цветет в июне 12-20 дней.

L. pumilum var. sinensium (Gand.) M. Baran. — Л. карликовая китайская. — Отличается опушенным стеблем, крупными, до 5—5.5 см в диам., цветками, более широкими внутренними по сравнению с наружными листочками околоцветника и более поздним сроком цветения. Произрастает в Северном и Северо-Восточном Китае. 

Лилия ланконгская — L. lankongenseFranch.

Естественно произрастает в Китае. Названа по месту произрастания.

Луковица  округлая, 2,5 – 4 см в диаметре, чешуи овально-ланцетные, заостренные, плотно прилегают друг к другу, белые, на свету розовеющие. Стебель высотой 60 – 120 см., ребристый, зеленый с темно-пурпурными штрихами. Листья линейно-ланцетные, темно-зеленые, трех-пятинервные, в средней части стебля длиной 9 – 11  см, шириной 0,8 – 1 см. Цветки душистые, диаметром 6 см  в кистевидных соцветиях по 10 – 15 чалмовидных поникших цветков. Листочки околоцветника длиной около 5 см,  шириной 1,7 – 2  см., темно-розовые, внутри с многочисленными пятнышками.  Пыльца коричневая с оттенком ржавчины. Цветет в конце июля. 

Вид в культуре редок. Предпочитает пористую глинистую почву с добавлением листового перегноя. Не терпит извести. Рекомендуется высаживать в полутенистых местах. Довольно морозостоек, но требует легкого укрытия. Размножается семенами (надземное прорастание, цветет на 3-й год) и луковицами-детками, образованными на подземной части стебля. Испытан: С-Петербург, Москва.

Источник фотографии: 
http://flora.huh.harvard.edu/china/images/unknown/Lilium_lankongense.jpg

Лилия Максимовича — L. maximowicziiRegel

Растет в долинах рек, на сопках среди трав и кустарников, часто на перегнойной почве, на территории России только в Южном Приморье; в горных районах п-ова Корея, Японии и Северо-Восточного Китая. Назван в честь известного русского ботаника К. И. Максимовича (1829-1891).

Растения до 200 см выcотой. В соцветии до 30 цветков. Цветки чалмовидные, поникшие, оранжево-красные, до 6—8 см в диам., с черными пятнами. Пыльца коричневая. Стебель слабо ребристый, войлочно опушенный, особенно сильно в верхней части, бурый, реже зеленый, у основания обычно коленчато изогнут, блуждает под землей. Листья очередные, ланцетные, 10—12 см дл. и 1.5—2 см шир., голые или по краю войлочно опушенные. Луковица широкояйцевидная, плотная, до 4 см в диам., с широколанцетными белыми чешуями. Цветет в августе 20—25 дней.

Очень сходна с л. тигровой, отличается от нее отсутствием бульб в пазухах листьев, «блуждающим» стеблем, гладкими (без ребер) долями околоцветника и кирпично-красными цветками.

Вид в культуре малоизвестен. Морозостоек. Выращивание возможно во многих районах при легком укрытии. Размножается семенами (прорастание надземное, цветет на 3—4-й год) и луковицами-детками, образующимися в большом числе на подземной части стебля. Хорошо растет на солнечных местах на перегнойной почве с добавлением торфа.

Л. ложнотигровая имеет несколько клонов, различающихся сроками цветения, что представляет интерес для селекционной работы.

Лилия поникающая – L. cernuumKom

Естественно произрастает на травянистых солнечных склонах в Приморском крае, на п-ве Корея, в северо-восточном Китае. Л. поникающую (L. cernuum Komarov) впервые увидел известный ботаник В. Л. Комаров на севере полуострова Корея в 1897 г. В 1901 г. он опубликовал описание этого вида.

Растение очень декоративно. Луковица  овальная,  высотой  3,5 см, шириной 2,5 – 3,5 см, чешуи белые, мясистые, ланцетные или овальные, плотно прилегают друг к другу.  Стебель прямой, тонкий, ребристый, зеленый, с мелкими темно-пурпурными пятнами,  без опушения, в верхней части почти без листьев.   Листья многочисленные, густо расположены в средней части стебля, темно-зеленые, узкие, длиной 12 – 15 см, шириной 1 – 2 см, одно-трехнервные, в верхней части короче, самые верхние почти редуцированы. Цветки чалмовидные, поникающие, слегка душистые, в диаметре 3,5 – 4 см, в  кистевидных соцветиях по 3 – 7 цветков. Длина цветоножки  6 – 7  см.  Листочки околоцветника сиреневые, покрыты темно-пурпурными пятнышками, с наружной стороны на верхних кончиках листочков расположены крупные мозолистые образования.  Пыльца светло-оранжево-коричневая. Цветет в конце июня. 

Зимостойка. Луковица недолговечна. Нуждается в регулярном возобновлении каждые 3-4 года. Размножают семенами (прорастание надземное, быстрое).

L. cernuum var. candidum Nakai— Лилия поникающая белоснежная. — Цветки белые. Встречается на п-ове Корея. В культуре  неизвестна. В 1976 г. подобные растения собрали ботаники О. В. Храпко и Г. Э. Куренцова и в нашей стране — в Хасанском районе Приморского края.

Вид оказался исключительно ценным для гибридизации. При скрещивании с ним выведено большое число сортов. Особых успехов в работе с л. поникающей добился заслуженный агроном Латвии В. П. Орехов. Полученные им прекрасные сорта объединены в группу Амалия.

Лилия приятная – L. amabilePalib

Встречается на склонах гор, среди разнотравья и мелких кустарников на высоте 1400 м над ур. м., часто на известковой почве, на п-ове Корея.

Луковица  белая, высотой  3 – 4 см, диаметром 2,5 – 3 см, чешуи ланцетные или продолговато-ланцетные, в верхней части заостренные, плотно прилегают друг к другу.  Стебель 40 – 100 см высотой, прямой, темно-зеленый, в нижней части почти без листьев.   Листья очередные, сидячие, восходящие или направлены в стороны, удлиненно-ланцетные или ланцетные, длиной 7 – 9 см, шириной 0,8 – 1 см, трехнервные. Стебель и листья покрыты мелкими волосовидными сосочнками. Цветки чалмовидные, поникающие, душистые, аромат приятный,  в  кистевидных соцветиях по 2 – 6 цветков. Листочки околоцветника оранжево-красные с темно-пурпурными, почти черными пятнышками длиной 5 – 5,5 см. Пыльца ярко-красная. Цветет в конце июня. К концу цветения концы листочков околоцветника  белеют,  что  снижает  декоративную  ценность  вида.

Распространена в культуре. Морозостоек. Выращивание возможно во многих районах при легком укрытии в зимнее время. Легко размножается семенами (цветет на 2—3-й год) и чешуями луковиц. Испытана: С-Петербург, Москва,  Иваново, Донецк, Ставрополь,  Киев.

L. amabile var. luteum hort. — Лилия приятная желтая. — Цветка желтые.

L. amabile — один из родоначальников гибридов и сортов, объединенных в группу Гибриды Фиеста (Fiesta Hybrids), таких как Citronella (Цитронелла) — с желтыми цветками, Golden Wedding (Голден Уэддинг) — с золотисто-желтыми цветками, Baby Robin (Бэби Робин) — с розовыми цветками, Many Moons (Мэни Мунс) — с лимонно-желтыми цветками, и в гибридную группу Гибриды Скумсту (Skumstu Hibridi), куда входят сорта Tamara (Тамара) — с оранжево-красными цветками, Nopelns (Нопелн) — с фиолетово-красными цветками, Motivs (Мотив) — с красными цветками, и др.


Лилия сосочконосная, сосочковатая – L. papilliferumFranoh

Произрастает на сухих открытых склонах в альпийском поясе гор, поднимаясь   до  3000  м  над  ур. м., в Китае (северо-западный Юньнань).

Луковица  яйцевидная, белая, диаметром 2,5 см, ложностолоновая, чешуи овально- ланцетные до овальных, в верхней части заостренные. Стебель 20 – 60 см высотой, прямой, ребристый, покрыт сосочками. Листья очередные, сидячие, восходящие, линейные, иногда серповидные, длиной 4 – 10 см, шириной 0,2 – 0,8 см, нижние более широкие, одно-трехнервные, по краям и иногда снизу по жилкам с сосочками. Листочки околоцветника темно-пурпурные, почти черные длиной 3,5 – 4 см, шириной 0,5 – 1  см, с многочисленными мясистыми сосочками в нижней части. Цветки чалмовидные, душистые, собраны в кистевидные соцветия по 2 – 3 цветка. Внутренние листочки околоцветника загибаются назад сильнее наружных, поэтому цветок иеет треугольную форму. Цветоножка длиной 2,5 – 5 см. Пыльца оранжево-красная. Цветет в июле. В культуре очень редок и труден.

Лилия талийская – L. talienseFranch

Естественно произрастает в субальпийском горном поясе Западного Китая. 

Луковица   белая, высотой 3 – 4 см, диаметром 3,5  - 4,5 см, под землей образует столоновидные, уходящие в стороны побеги, чешуи мясистые, плотно прилегают друг к другу, от широколанцетные до овальных, в верхней части свободные, заостренные. Стебель 100 – 150 см высотой, прямой, зеленый, с темно-пурпурными штрихами, в нижней части голый. Листья очередные, сидячие, восходящие, линейно-ланцетные, длиной 5 – 10 см, шириной 0,5 – 0,7 см, трехнервные. Листочки околоцветника белые, густо покрыты темно-пурпурными пятнышками, от основания до середины тесно-пурпурная линия. Длина листочков околоцветника 5 – 5,5 см, шириной 1 – 2  см, с многочисленными мясистыми сосочками в нижней части. Цветки чалмовидные, душистые, поникшие, собраны в кистевидные соцветия по 2 – 12 цветков.   Пыльца светло-коричневая. Цветет в начале июля. 

Источник фотографии: 
http://flora.huh.harvard.edu/china/images/unknown/10L.jpg

Лилия тигровая — L. tigrinumKer-Gawl.= (L. lancifoliumThunb.).

Родина — южное Приморье, Восточный Китай, Япония, Корея. Л. ланцетолистная (L. lancifolium Thun-berg) широко известна под старым названием — л. тигровая (L. tigrinum Ker-Gawl), которое дал ей в 1810 г. английский ботаник Д. Кер-Гавлер. Однако исследование, проведенное в 1925 г. японским ботаником Г. Коидзуми, показало, что этот вид был описан раньше, в 1794 г., К. Тунбергом. Таким образом, приоритетное название его — L. lancifolium, а прежнее (L. tigrinum) стало синонимом. Привычное русское название — л. тигровая — может быть сохранено за этим видом как синоним.

В Китае и Японии более 6 веков используется в основном как овощ — луковицы съедобны. Длительная культура способствовала формированию у л. тигровой триплоидной полустерильной формы, которая распространена по всему .ареалу вида и за его пределами. В нашей стране она растет на юге Приморского края, Сахалине и Кунашире. Известна и диплоидная, плодоносящая, форма вида. Она встречается редко, обнаружена в горных районах островов Кюсю, Ики и Цусима.

Растение 120-140 см высотой. Луковица яйцевидная до 7 см в диаметре, плотная, чешуи белые. Стебли хорошо об-лиственные, опушенные, черновато-коричневые, в пазухах листьев с многочисленными стеблевыми луковичками — бульбочками черного цвета. Листья расположены в очередном порядке, сидячие, ланцетные, голые или опушенные по краю, до 12 см длиной. Цветки чалмовидные, поникающие, 8-9 см в диаметре, розово-оранжевые с крупными, темно-фиолетовыми пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника. На наружных долях околоцветника имеются мозолистые образования. В соцветии до 25 цветков. Цветет в июле 20-25 дней. Семян не завязывает. 


Зимостойка. Место необходимо теплое, солнечное, почва свежая, слабокислая или нейтральная, богатая питательными веществами. Растение не переносит сырых почв. Сажать осенью на глубину 15 см. Размножается буль-бами (зацветает на 3-й год). Семян не завязывает. В Европе с 1804 года. В культуре Японии свыше 1000 лет, используется как пищевое. 

Известны разновидности:желтоцветковая(var. flaviflorum (Makino) Stearn) – цветки желтые с темно пурпурными пятнышками;махровая(var. flore-plenoRegel) – цветки махровые, оранжевые с темно-пурпурными пятнышками, в цветке 24- 36 листочков околоцветника, тычиночные нити отсутствуют;Форчуна(var. fortuneihort) — цветки лососево-оранжевые;яркая(var. splendensLeichte ex van Houtte) — с ярко-огненно-красными цветками с большим количеством темно-пурпуровых пятнышек. 

К этому виду относится ряд гибридов с другими видами, получившие самостоятельные видовые названия, а также многочисленные сорта объединенные в сортогруппы. 

 


Сутера, или бакопа
Брукенталия
Стрелолист
Розы на штамбе
Петуния
Тюльпан Зинаиды
Размножение анемон
Эриантус
Алопекурус
Эрика изящная